Иоп wrote:Дело в том, что в Вашем посте нет ни одного словосочитания "считается, что...".
С тем же успехом я могу смайлики ставить.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
И что вам это даст?
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Если я начну писать диссертацию, то я буду ссылаться на конкретных авторов или лингв. школы. Впрочем, данные, описанные выше считаются в лингвистической среде аксиомой. А пока я нахожусь на форуме и читаю полные бредни, которые даже существующими теориями не подкреплены, не говоря уж о конкретных авторах.
Иоп wrote:Но как Вы сами до этого сказали, прямых доказатальств (т.е. письменных источников) практически нет, поэтому все измышления по теме являются умозрительной реконструкцией, а следовательно имеют смысл только когда приведены supportive arguments.
Если с конкретикой, то как Вы можете доказать, что скажем в 11 веке в Киевской руси говорили именно "город", а не "град"?
А давайте лучше вы докажете, что в 8 веке в Киевской руси говорили именно "град", а не "город".
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Про 11 век неинтересно - влияние староболгарского шло полным ходом. Найдите хотя бы один топоним с корнем -град-, который появился до крещения Руси. Кстати, я нигде не говорил, что нет прямых доказательств. А вот ваши слова ничем не подкреплены пока. Так что доказывайте сами. Есть Новгород, основанный в 9 веке. А вот дохристианских топонимов с корнем -град- я не знаю.
P.S. Я согласен, что старославянский и древнерусский это разные языки. Но вопрос в том, насколько?
И опять же, что вам это даст? Ну да, близки. В конце концов, есть индоевропейская группа, в которую входят большинство европейских языков - тоже можно поразмышлять, насколько это разные языки. В конце концов давайте поразмышляем о том, насколько мы все разные люди, и от кого мы произошли. Двоюродные братья или родные братья - все равно остаются братьями, а не являются отцом и сыном.