Наиболее интересные исторические персонажи

NoExit
Уже с Приветом

Post by NoExit »

Иммануил Кант. Мне кажется, что тот чувак был редкий гений который когда либо рождался на земле. Никогда не покидал свой город, никогда не женился и был сверх пунктуален. Необыкновенная личность. И то, что он писал тоже - не понятно не черта. Потрясающий человек! Сократ был тоже кадр. Не написал не одной книги, но всем примерно известно о чем он хотел сказать даже спустя более 2000 лет. В философии он также считается один из самых мудрых. Сам пошел на свою смерть почти добровольно. Типа я уже все сказал и я останусь бессмертным в сердцах других таких же мудрецов. Типа мое учение верно, а жизнь это так - лажа полная! Еще он любил всем намекать как они глупы и ничего не знают об этом мире. Особенно он любил это говорить всяким властям. Поэтому он и попал в тюрьму. Я даже подозреваю, что через свое поведение он показал, что случается в таких случаях. И каждый вправе выбрать свой путь. Ходорковский пошел по пути Сократа.
А вообще много интересных исторических персонажей есть. Например Я! Но только это будет в будущем. :|
Многие диссиденты в России как в прошлом веке так и в нынешнем имеют уникальную биографию. Те же декабристы. Но и цари тоже не исключение. Тот же Путин сделал потрясающую карьеру и интересен по-своему.
Но если один человек, то мой выбор - Иммануил Кант. Человек и гений из Кеннигсберга.
Time you enjoy wasting, was not wasted. ~John Lennon
miss Marple
Уже с Приветом

Post by miss Marple »

NoExit wrote:Иммануил Кант. Мне кажется, что тот чувак был редкий гений который когда либо рождался на земле. Никогда не покидал свой город, никогда не женился и был сверх пунктуален. Необыкновенная личность.

Нисколько не хочу уменьшить значительность Канта, но мне, например, интересны больше личности, которые не были гениальны от рождения, а развивались со временем, что ли. Претерпевали, так сказать, изменения во взглядах. Ну тот же Толстой, например. Или - из царей, даже скорее цариц - Екатерина II, например.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

А с кем бы вы бутылку хорошего вина ( или еще чего...) выпили бы? 8) С Кантом- бы нет..., с Толстым- нет, ну а с Екатериной или с Высотским, да и с тем же Пушкиным- да... :)
miss Marple
Уже с Приветом

Post by miss Marple »

Madam wrote:А с кем бы вы бутылку хорошего вина ( или еще чего...) выпили бы? 8) С Кантом- бы нет..., с Толстым- нет, ну а с Екатериной или с Высотским, да и с тем же Пушкиным- да... :)

Точно.
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

Ходзё Токимунэ (Hojo Tokimune) 1251 - 1284, портрета не сохранилось. Вот миниатюра про нашинковку монголов.
Image

Карл Густав Эмиль Маннергейм 1867-1951
Понятно, почему.
Image

Из династий меня впечатлил клан Барчелаев (Барклаев, Беркли) - клану около тысячи лет, а может и больше. Вот такой у них герб:
Image
Last edited by Виктор С. Грищенко on 29 Mar 2006 15:47, edited 1 time in total.
с уважением, Виктор С. Грищенко
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Давайте что ли истории из жизни рассказывайте ваших любимцев. А то выйдет топик из одних имен :lol:
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

Килькин wrote:Давайте что ли истории из жизни рассказывайте ваших любимцев. А то выйдет топик из одних имен :lol:
Ли Куан Ю, родился в китайской семье, закончил Кембридж, боролся за присоединение Сингапура к Малайзии, но потерпел поражение, он публично плакал когда Малайзия отказалась от Сингапура, но смог обернуть это поражение в победу.
Грязный портовый город за 40 лет превратился в мини-Швейцарию. Не имея никаких природных ресурсов страна сейчас имеет золотовалютных резервов больше чем США.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% ... %BD_%D0%AE
http://en.wikipedia.org/wiki/Lee_Kuan_Yew
Image
Если все делать правильно - мы же на счастье просто обречены!
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Leonardo, by far....far... far...
Искренне Ваша Хвостка.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Вертихвостка wrote:Леонардо, бы фар....фар... фар...
который- который. Ди Каприо? Это- я понимаю, а то какие-то Ли Куан Ю.... О чем с ним говорить- то?? С Ли Куаном... Он может и умный, но ведь как учить начнет, что Лев Толстой- убежишь..... Не надо очень умного и скучного, да еще " морального".... Вот Казанова- это интересно... 8)
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

А вот кстати- очень интересная личность- генерал Франко. Тот, что в Испании был. О нем не знают правды. Если бы не он, не известно как бы все повернулось. Когда Гитлер просил у него перевести войска через Испанию- он не дал, говоря, что это будет удар по "испанской гордости". Гитлер бесился очень, но поделать ничего не мог.
Испания при Франко принимала у себя бежавших евреев и разрешала им выехать в Америку. Поскольку он был союзником Германии , он выделил Гитлеру войска, но это был самый паршивый полк, который толком и не воевал. Испания оказалась единственной страной, не осужденной Нюрбергским процессом за коалицию с Гитлером. После войны Испания экономически не была разорена, а наоборот. Жена у него была ревностная католичка, и он сам тоже.... Но- предки его были евреями и даже равинами, вынужденными принять в давние времена христианство. В конце своего правления он сделал Испании еще одну услугу- пригласил короля занять свое место... 8)
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Madam wrote:
Вертихвостка wrote:Леонардо
, который- который. Ди Каприо?

Мда.... 8O
Искренне Ваша Хвостка.
NoExit
Уже с Приветом

Post by NoExit »

to Madam:
C кем бы выпил бы вина? Хм... Может Кант :| Почему нет?
Ну с Пушкиным бы тоже выпил бы. Только он все про женщин бы говорил. Нет, тема конечно интересная, но минут на 15 примерно. А дальше...
С царями вряд-ли бы захотел встретиться. Во основном они все были тираны и диктаторы. Опасно с такими общаться. Даже Петр 1 чувак - тот еще был "демократ". Сошлет в Сибирь и глазом не моргнет. Мачеху и сына загубил и еще сколько людей в новом городе изморил. При чем сам же тот
город назвал своим же именем. Цари бы мне все время, после каждой рюмки, говорили про великую Россию и типа нужно быть патриотом и, что нужно возвращаться в Россию ее востанавливать. Я бы в конце напился и проблевался. Или не напился, но мозги у меня были бы как potato chips. А может я гоню.
Высоцкий? Тоже вряд-ли. Он конечно грамотный поэт. Но как бы это сказать......он был поэт своего времени и своего народа. Бунтарь советского застоя. И в этом он был хорош. Я же человек полностью выросший после коммунизма. Конечно все это прикольно "Еще раз постою на краю.... кони привередливые...", но. Я уже там на краю постоял и чуть не упал вместе с конями в тартарары. Причем песни под гитару не мое. Я предпочитаю пианистов и скрипачей. Может встретился бы с Игорем Скляром. Не знаю. Наверное имя и фамилии имеют одинаковое кол-во букв. А еще встретился бы с Джоном Ленноном. Я бы с ним прикололся. Типа, слышь, Джони-фантазер спой мне там про свои фантазии где нет стран и религии тоже и ваще ты почти что Иммануил Кант.
Толстой? Почти не знаю. Война и мир. Наверно интересное сочинение. Главное короткое. С Анной Каренниной бы встретился. Точно.
А еще встретился бы с огромным кол-ом мертвых, но бессмертных актеров - Андрей Миронов, Крамеров, Филатов, Леонов и многих других.

p.s. Совсем забыл. С Грибоедовым я бы встретился еще. И с Лениным. Сказал бы ему, что кажется не совсем он был где-то прав. Где-то в одном из томов собраний сочинений закралась неправильная формула. Вряд ли бы он меня послушал бы конечно.
Time you enjoy wasting, was not wasted. ~John Lennon
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

Ходзё Токимунэ и К.Г.Э. Маннергейм

Мне импонируют, как люди, преодолевшие неизбежность. История во многом схожая. Японию собирался завоевать хан Хубилай, потомок Чингис-хана. Финляндию собирался завоевать Сталин, даже Карело-Финскую ССР учредил "про запас". В обоих случаях весовые категории противников были несравнимы (СССР-Финляндия: почти стократное превосходство).

В обоих случаях, планомерная заблаговременная подготовка и решительная активная оборона дезорганизовали, задержали и деморализовали противника. Поясню, что такое активная оборона. Вот, монголы. Набрали тучу народу - и монголов и китайцев и корейцев - и поплыли завоёвывать. Думают, приедут - а там уже обоссались все. Приплывают - а в гавани стена вдоль берега. Первая волна высадилась - огребла. Растерянность. Наступает ночь. Самураи не ждут, пока их задавят, а на своих лодчонках подбираются к кораблям и устраивают месилово-рубилово. Монгольская кавалерия - упакована на судах, как консервы. High-tech луки, инженерная техника, продвинутая Чингисханова тактика, численное превосходство - всё это они могут забить себе в зад. Потому что их режут.
И так день за днём, неделю на неделей, пока их не смыло нафиг тайфуном.

С Финляндией - похожая история. Идут совеццкие войска колоннами, вожди думают: щас все поссуццо, попов офицеров и коммерсантов - к стенке, и ура. А хрен. Зима суровая, дороги узкие - численное превосходство, абсолютное превосходство в танках и артиллерии, гигантские четырёхмоторные бомберы и всю свою пропагандистскую машину - всё это они могут забить себе в зад. Потому что финны их окружают и уничтожают, поочерёдно. Маннергейм в мемуарах свои силы отслеживает с точностью до батальона, советские - до дивизии, кстати.
Победить финны не могли, но они оборонялись достаточно хорошо, чтобы у СССР вышло время, завертелись совсем другие события - и СССР достался только шерсти клок, Выборг. Карело-Финскую ССР тихонько упразднили после смерти Сталина, но фонтан на ВДНХ имеет соотвествующую статую до сих пор.
с уважением, Виктор С. Грищенко
T.A.N.
Уже с Приветом

Post by T.A.N. »

SHRUZ wrote:Ермак
Кастро
Брусилов
Троцкий
Котовский
Гай Марий
Суворов
Петр I
Ксеркс

А чем Гай Марий так интересен? Может тогда Суллу с Цезарем добавить.
Тут все словно сговорились
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Эхнатон - египетский фараон, который первым в истории попытался продвинуть монотеизм вместо сонма привычных зоо и антропоморфных богов. За сотни и тысячи лет до Будды, Христа и Магомета. Предлагал поклоняться единому Богу с солнцем в виде символа. Столицу перенес в другое место, социальные реформы какие-то масштабные вел. О нем очень мало чего известно, ибо после его смерти последующие правители и жрецы пытались любое упоминание о нем и его делах уничтожить( даже в традиционных списках фараонов его не было, о нем европейцы узнали только в конце 19 века). Некоторые историки называют его первой личностью в истории - первым историческим персонажем порвавшим с традициями. Кстати, время его правления - период уникального искусства в Египте.

Тверская династия князей - из поколение в поколение честно и открыто воевали против монголов захвативших Русь, пытались и других за собой повести. И один за другим были уничтожены усилиями московских князей-коллаборационистов.Причем именно их убийцы прописались на страницах истории как "собиратели и защитники" Руси. Сами князья - фигуры в традициях высокой греческой трагедии, с детства знавшие, что их ждет, и все же шедшие по пути, ведущему к их гибели и исчезновению династии.

Приятно ли мне было бы с Эхнатоном или тверскими князьями пить водку сказать затрудняюсь.

Return to “Вопросы Истории”