Задача про шарики
и задачки для интервью.
- IvanGrozniy
- Уже с Приветом
Задача про шарики
Какое максимальное кол-во шариков надо достать из кувшина, чтобы достать 2 шарика одинакового цвета, если известно, что в кувшине всего 100 шариков 4-х цветов (40 - красного цвета, 30 - зеленного цвета, 20 - синего цвета и 10 - черного цвета).
IvanGrozniy
Ворона
- IvanGrozniy
- Уже с Приветом
IvanGrozniy
Flash-04
- IvanGrozniy
- Уже с Приветом
IvanGrozniy
-
- Уже с Приветом
Dnepr
- Ворона
- Уже с Приветом
Ну хорошо. Попробую ответить так: максимум, понадобится достать 5 шариков. Так как, если Вы достанете только 2 шарика, они могут быть разного цвета, 3- тоже могут быть разного, 4- тоже. А вот если 5 шариков...Но, по моему, в таком случае задача формулировалась бы так: какое минимальное число шариков надо достать, чтобы гарантированно 2 шарика были одного цвета.
Наверное, я что-то не понимаю и здесь есть уловка, на которую я попалась?
Наверное, я что-то не понимаю и здесь есть уловка, на которую я попалась?
Ворона
-
- Уже с Приветом
Если в формулировке вопроса использовать слово "гарантированно", то тогда не нужно слово "минимальное". Если же не использовать "гарантированно" (как в начальной постановке задачи), то вопрос именно в "максимальном", потому что минимальное количество было бы естественно два.Ворона писал(а):Но, по моему, в таком случае задача формулировалась бы так: какое минимальное число шариков надо достать, чтобы гарантированно 2 шарика были одного цвета.
Dnepr
Flash-04
SBolgov
- IvanGrozniy
- Уже с Приветом
IvanGrozniy
- Ворона
- Уже с Приветом
IvanGrozniy, чья формулировка ? Ваше последнее утверждение допускает двоякое толкование.
В том, как первоначально задача сформулирована в Вашем посте, мне явно не хватает фразы, обьясняющей экстремальные условия, в которых происходит вытаскивание шариков. Например, если в кувшине помимо перечисленных шаров еще находится сотня-другая тараканов (как в форте Байярд), или если мы платим рубль за каждое доставание шарика. Тогда мы будем говорить о максимальном числе доставаемых шариков как о максимальном количестве неприятностей, на которые мы можем нарваться. Именно такую ситуацию я домыслила (написала: максимум, понадобится достать...). То есть, это все эмоции. Но очевидно, что мы стараемся МИНИМИЗИРОВАТЬ наши неприятности (затраты на доставание шариков). Поэтому, если обойтись без страстей, холодно-математически обычно говорят просто о минимальном числе попыток с гарантированным результатом.

В том, как первоначально задача сформулирована в Вашем посте, мне явно не хватает фразы, обьясняющей экстремальные условия, в которых происходит вытаскивание шариков. Например, если в кувшине помимо перечисленных шаров еще находится сотня-другая тараканов (как в форте Байярд), или если мы платим рубль за каждое доставание шарика. Тогда мы будем говорить о максимальном числе доставаемых шариков как о максимальном количестве неприятностей, на которые мы можем нарваться. Именно такую ситуацию я домыслила (написала: максимум, понадобится достать...). То есть, это все эмоции. Но очевидно, что мы стараемся МИНИМИЗИРОВАТЬ наши неприятности (затраты на доставание шариков). Поэтому, если обойтись без страстей, холодно-математически обычно говорят просто о минимальном числе попыток с гарантированным результатом.
Ворона
Перейти
- Форум Привет
- ↳ Общие разделы
- ↳ О жизни
- ↳ Политика
- ↳ Украина
- ↳ Эмиграция
- ↳ Вопросы Истории
- ↳ Возвращение
- ↳ Финансы
- ↳ Канадский Клуб