Как долго не продавать акции?
-
- Уже с Приветом
Как долго не продавать акции?
Который раз продаю акции ограничиваясь небольшим процентом прибыли. Почти каждый раз акции подрастают больше после этого. И теория и практика мне говорят, что держать акции надо дольше. Но со мной всегда играет шутки рынок. После зарабатывания чуть-чуть я начинаю бояться потерять заработанное на бумаге и продаю акции. То есть не всегда удается придерживаться поставленного раннее плана из-за страха потерять нажитое непосильным трудом (с).
Какие книжки можно почитать, чтобы справиться с проблемой и не обращать или обращать меньше внимания на эмоциональную составляющую при торговле, чтении новостей и исследования рынка?
Какие книжки можно почитать, чтобы справиться с проблемой и не обращать или обращать меньше внимания на эмоциональную составляющую при торговле, чтении новостей и исследования рынка?
-
- Уже с Приветом
Re: Как долго не продавать акции?
IvanGrozniy wrote:..
наверно не економические книги.. Попробуите для началa продавать только часть акции, что бы научится преодолевать "потребность продать"
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:наверно не економические книги..
Круг выбора значительно уменьшился
-
- Уже с Приветом
IvanGrozniy wrote:Который раз продаю акции ограничиваясь небольшим процентом прибыли. Почти каждый раз акции подрастают больше после этого. И теория и практика мне говорят, что держать акции надо дольше. Но со мной всегда играет шутки рынок. После зарабатывания чуть-чуть я начинаю бояться потерять заработанное на бумаге и продаю акции. То есть не всегда удается придерживаться поставленного раннее плана из-за страха потерять нажитое непосильным трудом (с).
I bet you also have problems selling stocks that are loosing you money.
This is typical human behavior. If you agree to have some brain damage,
it will help.
"Lessons from the Brain-Damaged Investor"
http://online.wsj.com/public/article/SB ... %250D%250D
-
- Уже с Приветом
NskCA wrote:I bet you also have problems selling stocks that are loosing you money.
На деньги споришь или просто для красного словца?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
IvanGrozniy wrote:Который раз продаю акции ограничиваясь небольшим процентом прибыли. Почти каждый раз акции подрастают больше после этого. И теория и практика мне говорят, что держать акции надо дольше. Но со мной всегда играет шутки рынок. После зарабатывания чуть-чуть я начинаю бояться потерять заработанное на бумаге и продаю акции. То есть не всегда удается придерживаться поставленного раннее плана из-за страха потерять нажитое непосильным трудом (с). :мргреен:
Что бы зарабатывать деньги надо не только минимизировать потери (не влазить куда попало) , но и максимизировать прибыли (стараться держать акции пока они не достигли локального пика).
Вот вы покупаете акции и они растут. Вы знаете почему они растут? Мы можете сказать что вы знаете что проишодит в данной индустрии, с конкурентами, кто что сказал о перспективах, и так далее. Если вы знаете что делается вокруг, вы уже можете кое как предсказать куда эти акции могут прийти и с какой вероятностью. Вот тут и надо по частям продавать по мере приближения.
Но и опыт нужен. Несколько лет , как минимум. Притом плотно этим заниматься. Тогда уже видны какие то закономерности. Такое впечатление что вы занимаетесь угадыванием. Вот и снимаете 10% а оказывается что вся отрасль выходит из кризиса и акции потом поднимают еще 200%. А знали бы, может и не продали бы после 10%. Короче, надо знать, а не угадывать. Но так как будущее знать невозможно, надо как то пытаться смоделировать ситуацию которая будет в будущем.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
На этот вопрос нет и не может быть одного ответа. Все зависит от того, зачем Вы их покупаете и из каких соображений. Я рискну утверждать, что основания вступления в сделку более важны, чем сама сделка, более того основания скорее всего происходят из соображений иных, нежели цена на данный момент. Если Ваши основания после выхода на рынок оказываются неверными, то на мой взгляд, из сделки надо выходить немедленно, вне зависимости от прибыли\убытка. И уж тем более никак не зависящими от последующего поведения объекта пристрастия. В Вашем вопросе Вы не указываете на временной масштаб, в котором Вы торгуете. Каждые 5 секунд, дней,лет и тд. В каждом конкретном масштабе могут быть свои основания генерирующие ликвидацию позиции.
Пока Ваша позиция открыта, Ваше сознание подкинет Вам десять убедительных аргументов, почему надо закрыть позицию, и столько же вариантов подождать. Насколько доверять сознанию - вопрос философский. Каждый решает его для себя сам. Моя позиция проста - Поток сознания не приносит опыта, а порождает одни эмоции, посему подлежит фильтрации и каналлизации. Я отношусь к трейдингу не как к процессу, а как к отдельным дискретным актам. Анализируя свои основания до и после драки, но не во время.
Пока Ваша позиция открыта, Ваше сознание подкинет Вам десять убедительных аргументов, почему надо закрыть позицию, и столько же вариантов подождать. Насколько доверять сознанию - вопрос философский. Каждый решает его для себя сам. Моя позиция проста - Поток сознания не приносит опыта, а порождает одни эмоции, посему подлежит фильтрации и каналлизации. Я отношусь к трейдингу не как к процессу, а как к отдельным дискретным актам. Анализируя свои основания до и после драки, но не во время.
-
- Уже с Приветом
Хочу Спросить wrote:Книжки скорее всего не помогут, нужно самому через всё пройти чтоб понять.
И у каждого этот путь разный в смысле времени, иногда месяцы, годы, или вся вечность.
Мое ненаучное мнение что для 90% или больше и вечности мало. Единственное что знают про акции которые покупают - это их цена в прошлом. Вот , говорят, кипил АБЦ по $22. Спрашиваешь, а зачем купил? Ты что, говорят, они были $30, а теперь $22. Вот подержу до 28 и продам. Спрашиваешь, а почему ты решил что они будут 28? Как же , такая хорошя компания. Были $30 совсем недавно. И так годами и десятилетиями. Зато интересно. Готовы часами рассказывать как купил по 22, продал по 24, купил по 23 продал по 19, купил по 15, и так далее.
-
- Уже с Приветом
Недавно на Яху была статья именно на эту тему. Там было сказано, что у вас есть два варианта продажи акций - too early or too late. Продажу на пике автор относил к лотерее и не рассматривал. Вы продаете too early, при такой тактике инвестор устанавливет определенный уровень прибыли, при достижении которого акции автоматом продаются. Недостаток - никогда не удастся win big. При продаже too late инвестор дожидается момента, когда он уверен, что пик уже позади и акции идут вниз. Преимущество - не пропустите очень большого движения вверх. Недостаток - труднее проодать акции на decline. Ясно, что можно смешивать эти два способа в любой пропорции. Чего не следует делать, это пытаться продать на пике и потом упрекать себя в том, что этого не удалось сделать.
-
- Уже с Приветом
kron wrote:Хочу Спросить wrote:Книжки скорее всего не помогут, нужно самому через всё пройти чтоб понять.
И у каждого этот путь разный в смысле времени, иногда месяцы, годы, или вся вечность.
Мое ненаучное мнение что для 90% или больше и вечности мало. Единственное что знают про акции которые покупают - это их цена в прошлом. Вот , говорят, кипил АБЦ по $22. Спрашиваешь, а зачем купил? Ты что, говорят, они были $30, а теперь $22. Вот подержу до 28 и продам. Спрашиваешь, а почему ты решил что они будут 28? Как же , такая хорошя компания. Были $30 совсем недавно. И так годами и десятилетиями. Зато интересно. Готовы часами рассказывать как купил по 22, продал по 24, купил по 23 продал по 19, купил по 15, и так далее.
Совершенно верно, 80-90 percent,
Так же как и люди которые активны. Иначе бы другие 5 % не были бы сенаторами, депутатами и миллионерами. Обычная статистика.
-
- Уже с Приветом
ALK wrote:Недавно на Яху была статья именно на эту тему. Там было сказано, что у вас есть два варианта продажи акций - тоо еарлы ор тоо лате. Продажу на пике автор относил к лотерее и не рассматривал. Вы продаете тоо еарлы, при такой тактике инвестор устанавливет определенный уровень прибыли, при достижении которого акции автоматом продаются. Недостаток - никогда не удастся шин биг. При продаже тоо лате инвестор дожидается момента, когда он уверен, что пик уже позади и акции идут вниз. Преимущество - не пропустите очень большого движения вверх. Недостаток - труднее проодать акции на децлине. Ясно, что можно смешивать эти два способа в любой пропорции. Чего не следует делать, это пытаться продать на пике и потом упрекать себя в том, что этого не удалось сделать.
Первый вариант - сплошное угадывание и будешь в пригрыше гарантированно. Второй вариант выглядит намного лучше. Только одна беда - инвесторы обычно понятия не имеют пик это или не пик. Потому что если акция в сильном аптренде, она может удвоится (пик), опуститься на 20-30% , передохнуть и опять удвоиться. И так несколько раз. И будет такой инвестор смотреть потом и жаловаться что если бы подержал год или два, то был бы миллионером.
Надо реально представлять сколько данные акции могут стоить при разных состояниях рынка и реально представлять какое состояние на данным момент. И оть этого ставить цели. Потому что если маркет плохой то подняв 20% надо уже убегать , а если все вокруг (или в данной отрасли) прет вверх и прогнозы все розовей и розовей, то надо вцепиться и держать пока все не начнут думать что это гарантированный пропуск в светлое будущее и все лохи начинают покупать.
Но опять, все требует реального опыта участия что бы определять что проишодит. Книжки тут не помогут.
-
- Уже с Приветом
IvanGrozniy wrote:Какие книжки можно почитать, чтобы справиться с проблемой и не обращать или обращать меньше внимания на эмоциональную составляющую при торговле, чтении новостей и исследования рынка?
Как раз сегодня читала для подготовки к CFA exam:
The Psychology of Investing by John Nofsinger.
Интересно и лего написано, и как раз про похожее поведение инвесторов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Umka wrote:IvanGrozniy wrote:Какие книжки можно почитать, чтобы справиться с проблемой и не обращать или обращать меньше внимания на эмоциональную составляющую при торговле, чтении новостей и исследования рынка?
Как раз сегодня читала для подготовки к CFA exam:
The Psychology of Investing by John Nofsinger.
Интересно и лего написано, и как раз про похожее поведение инвесторов.
Спасибо за книжку
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Capricorn wrote:IvanGrozniy wrote:Сегодня купил BOT по цене 130.85.
Хмм, то есть вы купили почти на самом пике.Вчера они были $120.. Вон как сегонаы скакнул с $124 до $132 и новостеи вроде нет.. Флюктуация?..
Aga..
AP
CBOT Shares Rise After Membership Sale
Tuesday March 21, 12:08 pm ET
CBOT Shares Up 7.1 Percent, One Day After Full Membership at Exchange Sells for Record $3.105M
CHICAGO (AP) -- Chicago Board of Trade stock rose Tuesday, a day after a full membership at the exchange sold for a record $3.105 million.
CBOT Holdings shares rose $8.74, or 7.1 percent, to $131.75 in midday trading Tuesday on the New York Stock Exchange. Shares traded as high as $134 earlier, near CBOT's all-time high of $134.50. Tuesday's climb follows a 5.1 percent increase Monday.
-
- Новичок
IvanGrozniy wrote:Который раз продаю акции ограничиваясь небольшим процентом прибыли. Почти каждый раз акции подрастают больше после этого. И теория и практика мне говорят, что держать акции надо дольше. Но со мной всегда играет шутки рынок. После зарабатывания чуть-чуть я начинаю бояться потерять заработанное на бумаге и продаю акции. То есть не всегда удается придерживаться поставленного раннее плана из-за страха потерять нажитое непосильным трудом (с).
Прочтите книгу Эдвина Лефевра "Воспоминания биржевого спекулянта". Прототипом книги служит реальный человек (Джесси Ливермор) и в ней есть ответ на Ваш вопрос. Только помните что в книге хэппи-энд, в реальности - нет.
Если не знакомы с фундаментальным и техническим анализом рынка, то еще и книги по этим дисциплинам (напр. Дж.Дж.Мэрфи - у него несколько книг по технич анализу, книга Стива Нисона - "Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков").
При принятии решения эмоций быть не должно, должно быть понимание исходя из анализа, новостного фона и риск менеджмента почему Вы покупаете либо продаете. Правда без эмоций обычно не получается - как человек живет, так и торгует
Описанная ситуация, когда прибыль фиксируется до отката абсолютно нормальна, именно так, по чуть-чуть и ведется торговля, ведь цена могла пойти в другом направлении и тогда пришлось бы фиксировать не прибыль а убыток.