Как научиться перестать бояться собак?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Как американский собаковладелец с маленьким стажем, я не понимаю, как это может быть разрешено собакам свободно бегать по окрестностям. Должны же быть на этот счет какие-то правила! Сужу по нашему нейбохуду: собаки есть у более половины семей, все они гуляют во дворах либо на привязи, либо за забором, либо за <invisible fence>. С поводка животных спускают лишь во время прогулок на дальних задворках, где лес начинается.
Своего щена мы спускаем с поводка только в присутствии соседской собаки и ее хозяина (они обычно бесятся на пару на нашем фронт-ярде), да и то если никот не гуляет во дворе напротив, чтоб псы не побежали туда пообщаться.
Thinker, а вы узнавали, какие есть правила в ваших местах? Может оказаться, что вы будете приятно удивлены. Не дело это, когда здоровые собаки пугают прохожих, особенно детей. :х Даже если собака мчится навстречу из чистого дружелюбия - поприветствовать и облобызать, то все равно приятного мало.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Правила (не пускать собак на участок без привязи и без забора) у нас тоже есть, в данном случае оно не выполняется. Но в этом топике у меня вопрос не о том, как оградить себя от соседской собаки легальным способом, а о том, как научиться самому ее не боятся.
All rights reserved, all wrongs revenged.
gaiss
Уже с Приветом

Post by gaiss »

AtticRoach wrote:Люди, чего вы какое-то ламерство советуете??? Какое еще "смотреть собаке в глаза"???
на тренинге в шелтере, где я волонтирю раз в неделю :radio%: , на самом первом занятии учат, как обращаться с незнакомой собакой: глаза отвести, дать понюхать кулак (не ладонь, а кулак: если руку повернуть ладнью кверху, у многих собак есть рефлекс, что их будут хватать). Чужую собаку не надо пытаться подавить!

AtticRoach, в этой стране немного другое представление о собаках в силу различных причин - в частности, Вы видели много бездомных собак здесь? Или здесь я слышала мнение, что любой корм , кроме специального собачьего вреден для собак ( мой пес, кстати, ест даже апельсины - и ничего :wink: ) В России бездомных собак стаи, и я как раз и говорила о собаках уличных. Я то же удивлена, что кто то позволяет большому псу бегать где угодно здесь - я такого не видела вообще. Соседи добрые у Вас,thinker, у нас бы уже давно настучали. ТАк вот разница большая, если заходить в клетку( в дом) к собаке или идти по улице, и собака вас облаивает. Если вы заходите в дом ( в клетку), то должны понимать, что собака чувствует - это ее дом , а вы - посторонний. В этом случае любая агрессия будет истолкована превратно. И в этом случае в глаза лучше не смотреть, резких движений не делать. Руку бы я то же сразу не протягивала ( только если с кормом), а дала бы привыкнуть к себе. ЗАвисит конечно от собаки, но часто даже робкая собака может укусить, если она в своем убежище. AtticRoach, Вам дали правильную информацию о собаках - в тех условиях, где Вы работаете.
Пример с сайта http://www.bultigers.com/biblio/vospit/s24.html
"Так, например, фиксация взгляда является одной из распространенных форм угрозы. По этому поводу К.Лоренц говорил: "Большинство животных, которые вообще могут фиксировать взгляды - это рыбы, птицы и млекопитающие, делают это на короткое время и в этих взглядах - повышенное, целенаправленное напряжение: или они боятся смотрящего на них объекта или предпринимают по отношению к нему что-либо, в большинстве случаев, недоброе". Животные преимущественно находят друг друга прямим взглядом в том, случае, если они хотят выразить свое враждебное настроение, при этом возникает антагонистическое взаимоотношение защитного поведения, или поведения уклонения."
Прямой взгляд - это угроза, и она хороша только в том случае, если вы просто даете понять - что дадите достойный отпор, но ничего не сделаете конкретно, ни одного движения. Если вы идете по улице и вас облаивает собака, возможно она считает , что это ее территория, но это не ее гнездо, она встретила достойного соперника, и еще подумает - а стоит ли нападать. Поэтому я писала выше - стоит себя немного рассердить - чтобы дать почувствовать собаке - вы ее не боитесь но и нападать не собираетесь. Но если при этом вы отведете глаза - вы струсили. Другое дело, если собака в своей конуре.А если собака соседская - я бы с ней подружилась. :)
gaiss
Уже с Приветом

Post by gaiss »

AtticRoach wrote: ... (не ладонь, а кулак: если руку повернуть ладнью кверху, у многих собак есть рефлекс, что их будут хватать).

Кстати, на мой взгляд - это странный совет. Собаки ведь живут среди людей, а люди прямо скажем - разные бывают. Одна собака может быть приучена, что ей еду подают на раскрытой ладони. А другая может посчитать кулак угрозой ( если уже сталкивалась с побоями именно кулаком). AtticRoach, Вам не обговаривали все эти ситуации?
gaiss
Уже с Приветом

Post by gaiss »

thinker wrote: Но в этом топике у меня вопрос не о том, как оградить себя от соседской собаки легальным способом, а о том, как научиться самому ее не боятся.

thinker, а может Вам просто попробовать изучить мир собак, как они живут, по каким законам. Можно фильмы про волков посмотреть, у них много общего. Или почитать книги про собак. Может если будете понимать их, тогда и страх пройдет? Или подберите себе породу по вашему темпераменту, заведите щенка только для себя. :)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

gaiss wrote:thinker, а может Вам просто попробовать изучить мир собак, как они живут, по каким законам

Я смотрю передачу Dog Whisper. Там много рассказывается практических советов и психологических трюков, правда большинство из них для хозяев собак, а не для тех, кто их боиться. :)
All rights reserved, all wrongs revenged.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А! Вспомнил тут одну вещь. Меня напрягает, когда крупная собака пытается понюхать... ну в общем, вы поняли :oops: Натурально страшно - а если откусит?! :lol: Я обычно подставляю руку, бо нефиг там нюхать! :lol:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Иоп wrote:А! Вспомнил тут одну вещь. Меня напрягает, когда крупная собака пытается понюхать...

Меня раз напрягло - в темном проходе между домами ночью вдруг что-то подбежало, прыгнуло, поставило передние лапы мне на плечи и стало лизать лицо (оказалась - слишком общительная колли).
Еще случай про собачку вспомнился - поехали как-то подальше от городского света смотреть на комету - съехали с дороги, встали у какого-то амбара. А от дома несется к нам собачища - типа, наверное сейчас всех съест. Подбегает - у нее у зубах газета - разворачивается и уходит. Обозналась бедняга в темноте - думала, что хозяева приехали :mrgreen:
gaiss
Уже с Приветом

Post by gaiss »

thinker wrote:Я смотрю передачу Dog Whisper. Там много рассказывается практических советов и психологических трюков, правда большинство из них для хозяев собак, а не для тех, кто их боиться. :)

Значит знания есть. :wink: Осталось дело за малым - завести щенка. :wink: Щенков то ведь вы не боитесь. :wink: А когда подростет - уже привыкнете. :umnik1:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Иоп wrote:А! Вспомнил тут одну вещь. Меня напрягает, когда крупная собака пытается понюхать... ну в общем, вы поняли :oops: Натурально страшно - а если откусит?! :lol: Я обычно подставляю руку, бо нефиг там нюхать! :lol:

а я боком поворачиваюсь ;)
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

кстати, мой личный способ - смотреть на подбегающую собаку с "профессиональным интересом" (третий десяток лет занятий БИ) - скажем, прикидываю что будет в с этой псинкой если зарядить ей харрроший лоу-кик по передней лапе или в угол челюсти

странно, но встретив такой взгляд подбегающая псина уже не столь стремится к близкому знакомству ;)
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

KP580BE51 wrote:
Подавление и проявление dominance - это прием коррекции поведения, воспитания доминантной собаки, если Вы точно знаете, что у нее есть проблемы с доминантностью.

ИМХО у всех собак в период полового взросления.

А вот и нет. У Вас, наверное, маленький опыт общения с собаками. Собаки, как и человеки, разные бывают. Кто-то рычит и доминировать пытается, а кто-то потихоньку на голову садится :mrgreen: Моя собака тому пример и доказательство.

Я бы тоже с соседями поговорила: мол, я собак боюсь, давайте с вашей псиной знакомиться. Без хозяев по-любому не обойтись :pain1:
gaiss
Уже с Приветом

Post by gaiss »

Slava V wrote:кстати, мой личный способ - смотреть на подбегающую собаку с "профессиональным интересом" (третий десяток лет занятий БИ) - скажем, прикидываю что будет в с этой псинкой если зарядить ей харрроший лоу-кик по передней лапе или в угол челюсти

странно, но встретив такой взгляд подбегающая псина уже не столь стремится к близкому знакомству ;)

Slava V, а что такое БИ? :oops: :shy: Я бы то же не стримилась бы к близкому знакомству после такого взгляда.:shy: А после слов лоу- кик, я бы удалилась в задумчивости. :upset: :roll:
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

gaiss wrote:Slava V, а что такое БИ? :oops: :shy:

боевые искусства (буквальный перевод местного "martial arts")
Я бы то же не стримилась бы к близкому знакомству после такого взгляда.:shy:

на то и расчет ;)
имхо, все советы типа "не бойтесь" обречены на неудачу - хотя бы потому что подсознание не воспринимает частицу "не" - гораздо проще заменить одну эмоцию на другую
тем кто не любит агрессию можно порекомендовать любую другую эмоцию, вплоть до умиления; неважно что лишь бы заменило страх который собачки и вправду чуют.
А после слов лоу- кик, я бы удалилась в задумчивости. :upset: :roll:

а после самого лоу-кика уже не в задумчивости и значительно быстрее ;)

кстати, я видел интересную статью по поводу борьбы человека с собакой; там советуют представить что дерешься не с собакой а просто с человеком маленького роста и очень острыми зубами - психологически становится намного проще.

----------------------------------
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добрый.
Last edited by Slava V on 18 Mar 2006 02:56, edited 1 time in total.
gaiss
Уже с Приветом

Post by gaiss »

Slava V wrote:
а после самого лоу-кика уже не в задумчивости и значительно быстрее ;).

Да мне и слов хватит, чтоб в нокаут.. :mrgreen:

Return to “О братьях наших меньших”