AtticRoach wrote:Люди, чего вы какое-то ламерство советуете??? Какое еще "смотреть собаке в глаза"???
на тренинге в шелтере, где я волонтирю раз в неделю
![Radio :radio%:](./images/smilies/radio.gif)
, на самом первом занятии учат, как обращаться с незнакомой собакой: глаза отвести, дать понюхать кулак (не ладонь, а кулак: если руку повернуть ладнью кверху, у многих собак есть рефлекс, что их будут хватать). Чужую собаку не надо пытаться подавить!
AtticRoach, в этой стране немного другое представление о собаках в силу различных причин - в частности, Вы видели много бездомных собак здесь? Или здесь я слышала мнение, что любой корм , кроме специального собачьего вреден для собак ( мой пес, кстати, ест даже апельсины - и ничего
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
) В России бездомных собак стаи, и я как раз и говорила о собаках уличных. Я то же удивлена, что кто то позволяет большому псу бегать где угодно здесь - я такого не видела вообще. Соседи добрые у Вас,thinker, у нас бы уже давно настучали. ТАк вот разница большая, если заходить в клетку( в дом) к собаке или идти по улице, и собака вас облаивает. Если вы заходите в дом ( в клетку), то должны понимать, что собака чувствует - это
ее дом , а вы - посторонний. В этом случае любая агрессия будет истолкована превратно. И в этом случае в глаза лучше не смотреть, резких движений не делать. Руку бы я то же сразу не протягивала ( только если с кормом), а дала бы привыкнуть к себе. ЗАвисит конечно от собаки, но часто даже робкая собака может укусить, если она в своем убежище. AtticRoach, Вам дали правильную информацию о собаках - в тех условиях, где Вы работаете.
Пример с сайта
http://www.bultigers.com/biblio/vospit/s24.html
"Так, например, фиксация взгляда является одной из распространенных форм угрозы. По этому поводу К.Лоренц говорил: "Большинство животных, которые вообще могут фиксировать взгляды - это рыбы, птицы и млекопитающие, делают это на короткое время и в этих взглядах - повышенное, целенаправленное напряжение: или они боятся смотрящего на них объекта или предпринимают по отношению к нему что-либо, в большинстве случаев, недоброе". Животные преимущественно находят друг друга прямим взглядом в том, случае, если они хотят выразить свое враждебное настроение, при этом возникает антагонистическое взаимоотношение защитного поведения, или поведения уклонения."
Прямой взгляд - это угроза, и она хороша только в том случае, если вы просто даете понять - что дадите достойный отпор, но ничего не сделаете конкретно, ни одного движения. Если вы идете по улице и вас облаивает собака, возможно она считает , что это ее территория, но это не ее гнездо, она встретила достойного соперника, и еще подумает - а стоит ли нападать. Поэтому я писала выше - стоит себя немного рассердить - чтобы дать почувствовать собаке - вы ее не боитесь но и нападать не собираетесь. Но если при этом вы отведете глаза - вы струсили. Другое дело, если собака в своей конуре.А если собака соседская - я бы с ней подружилась.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)