Люди, чего вы какое-то ламерство советуете??? Какое еще "смотреть собаке в глаза"???
на тренинге в шелтере, где я волонтирю раз в неделю
![Radio :radio%:](./images/smilies/radio.gif)
, на самом первом занятии учат, как обращаться с незнакомой собакой: глаза отвести, дать понюхать кулак (не ладонь, а кулак: если руку повернуть ладнью кверху, у многих собак есть рефлекс, что их будут хватать). Чужую собаку не надо пытаться подавить! Подавление и проявление dominance - это прием коррекции поведения, воспитания доминантной собаки, если Вы точно знаете, что у нее есть проблемы с доминантностью.
Если собака проявляет признаки агрессии - дыбит шерсть, пятится, скалится - руки к ней не совать! Про колбасу тоже можно использовать совет, сесть на лавочке и подождать, пока она подойдет - проявит заинтересованность. Но опять же следить за проявлениями агрессии.
Для Мыслителя совет: если боитесь собак, сьездите в шелтер. Там должна быть специальная щенячья комната - Вам этого будет на первый раз достаточно. Ведь щенков Вы не боитесь? Пообщайтесь со щенками, понаблюдайте, как они себя ведут, что им нравится... ведь щенки - это маленькие собаки, паттерны поведения такие же, есть агрессивные, есть субмиссивные, есть игручие и спокойные...
Моя подруга страшно боялась собак. Первая встреча ее и моей собаки была полным кошмаром: мне хотелось очень больно стукнуть ее по голове чем-нибудь тяжелым (подругу, не собаку): она стонала, замирала на месте и закатывала глаза, орала аааа, убери от меня собакуууу, запри ее в туалете! Я говорю - ты пришла в гости к нам в дом, так что или давай привыкай к собаке, или уходи - я собаку ради твоей дурацкой боязни травмировать не стану (собака моя очень submissive and sweet - я ни разу не видела у нее даже оскала, не говоря уж о кусании или рычании, поэтому пойнта в закрывании ее в туалете не было ни малейшего). Второй, третий раз подруга попискивала чего-то там, а потом так привыкла к моей собаке, что усыновила себе собаку из шелтера
Вспомните, может, у Вас тоже есть друзья со sweet doggy. Сходите к ним в гости несколько раз.
А ножик выкиньте. Ни к чему он вам.