Как научиться перестать бояться собак?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
thinker
Уже с Приветом

Как научиться перестать бояться собак?

Post by thinker »

У меня с рождения боязнь любых собак. Как только они ко мне приближаются, мне кажется, что вот вот укусят. Потому я веду себя неправильно. Стараюсь от них убежать или показываю, что я их боюсь (есть соседи с огромной, хотя и молодой, овчаркой, которая иногда гуляет где хочет, в том числе и на нашем участке :o 8O ) . Принимаю любые рекомендации по поводу:

1. Как научиться перестать бояться собак (возможли ли в принципе?).
2. Как отвадить соседсткую собаку.

Спасибо.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Ma_razum
Уже с Приветом

Post by Ma_razum »

Заведите себе одну. Сходите в зoомагазин, где собаки продаются, понаблюдайте за ними. Мне там всегда хочется купить собаку.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

очень просто - не показывайте что их боитесь, не убегайте (я кстати собак тоже недолюбливаю). В глаза насколько я помню смотреть им не надо, воспринимается как агрессия. Если у вас возникает паннический страх, старайтесь его нейтрализовать, подумайте о чем нибудь. При страхе выделяется пот и прочие вещества, собаки это могут чувствовать.
Покупать собаку вовсе не обязательно :)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Покупать собаку я не планирую. У нас уже была одна, маленькая. Мы завели ее ради детей, но я и ее боялся, :oops: когда мне было что-либо нужно от нее, типа одень на нее ошейник или загнать в будку. Пытался, но не мог перебороть страх, а она это чувствовала и огрызалась на меня. А с детьми играла нормально и даже слушалась их команд.
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

Постарайтесь нее показывать вида, что вы боитесь, но иногда этого недостаточно, собака тонко чувствует ваши феромоны.
При встрече с собакой смотреть ей в глаза, этим показывая, что вы её не боитесь, не отводите взгляд, но при этом никаких резких движений, чтобы она не насценила их как нападение. Всегда стойте лицом к животному. Если вас атакует стая собак, постарайтесь выделить вожака и противостоять ему. Если всё же собака бросилась на вас, постарайтесь схватить её за нижнюю челюсть или глубоко просунуть руку в пасть, собака будет нейтрализована. Не старайтесь убежать.
Меня за всю мою жизнь не укусила ни одна собака, а историй было много. Последняя случилась незадолго перед отъездом. Поздно вечером возвращаюсь домой, а в то время у нас территорию больницы патрулировал наряд милиции с собакой. Время позднее, окраина города, они и спустили её с поводка. Слышу за спиной топот, поворачиваюсь.....летит на меня ''телёнок'', что на меня нашло, но я выбрал единственно правильное решение, повернулся лицом к собаке, поднял вверх правую руку и громко скомандовал ''Сидеть'' . Несчастное животное от неожиданности выполнило команду, проехав при этом не заднице по льду. Сидит и ничего понять не может, а тут и доблестные стражи порядка подоспели. Долго потом извинялись.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Flash-04 wrote:В глаза насколько я помню смотреть им не надо, воспринимается как агрессия.

Вот только собаки об этом незнают. :)
Не воспринимают они это как агрессию. Вот если смотреть в глаза и при этом очень бояться, то воспримут. (можно смотреть на хвост и тоже бояться). ИМХО
Если у вас возникает паннический страх, старайтесь его нейтрализовать, подумайте о чем нибудь. При страхе выделяется пот и прочие вещества, собаки это могут чувствовать.

AFAIK Адренолин. Собаки это чуствуют. Где-то читал что они на много порядков больше информации воспринимают через запахи чем человек. По этому иногда возникает недопонимание.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

makuxa wrote:Слышу за спиной топот, поворачиваюсь.....летит на меня ''телёнок'', что на меня нашло, но я выбрал единственно правильное решение, повернулся лицом к собаке, поднял вверх правую руку и громко скомандовал ''Сидеть'' . Несчастное животное от неожиданности выполнило команду, проехав при этом не заднице по льду. Сидит и ничего понять не может,

Я верю, что это правильные действия, но не уверен, способен ли я на такое.

В одной TV программе я слышал мысль о том, что с собакой нужно постоянно показывать свое доминирование над ней, будь ты ее хозяин или даже посторонний человек. Иначе, если ты не доминируешь, то она будет доминировать на тобой (не будет слушаться хозяина и будет нападать на постороннего, который ее боится). То, что Вы сделали, как раз пример того, что Вы побороли собаку психологически. Она вас испугалась. :great:
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

thinker wrote:
makuxa wrote:Слышу за спиной топот, поворачиваюсь.....летит на меня ''телёнок'', что на меня нашло, но я выбрал единственно правильное решение, повернулся лицом к собаке, поднял вверх правую руку и громко скомандовал ''Сидеть'' . Несчастное животное от неожиданности выполнило команду, проехав при этом не заднице по льду. Сидит и ничего понять не может,

Я верю, что это правильные действия, но не уверен, способен ли я на такое.

Поверте, но в тот момент я не думал...времени не было.

То, что Вы сделали, как раз пример того, что Вы побороли собаку психологически. Она вас испугалась. :great:

Она меня не испугалась. Собака была служебная, тренированная и просто тупо выполнила команду. Не уверен, что это бы сработало с обычной дворнягой.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

У меня в детстве был страх перед собаками, т.к. в младенчестве меня "пасла" собака родителей. Но в подростковом возрасте от страха я избавился благодаря тому, что попросил собачников показать, как нужно общаться с собакой. Советую и Вам также поступить. Практика и только практика...

А насчет боязни укуса, то тут Вы должны понять, что если это мелкая или средняя собака (за исключением тех, которые быков рвут), то смертельного ничего не случится, т.к. Вы заведомо сильнее ее. А опасных крупных собак просто обходите стороной. Если по улице идет человек с пистолетом в руках, Вы же не станете вставать перед дулом? Тут аналогично.

Удачи!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Иоп wrote: А опасных крупных собак просто обходите стороной.

Я бы рад обходить стороной, но у нас овчарка у соседей, которая меня "пасет". Не всегда конечно, но иногда случается, когда например я иду за почтой или когда гуляю с ребенком.
Vesna-v
Уже с Приветом

Post by Vesna-v »

Она охраняет свою территорию... вопрос в том, что она считает своей территорией - свой участок или всю улицу.
Если она Вас укусит - можно разбогатеть за счет соседей :)
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

thinker wrote:
Иоп wrote: А опасных крупных собак просто обходите стороной.

Я бы рад обходить стороной, но у нас овчарка у соседей, которая меня "пасет". Не всегда конечно, но иногда случается, когда например я иду за почтой или когда гуляю с ребенком.

увидите собаку соседей без надзора - вызовите полицию и на всякий случай снимите нa видеокамеру чтобы иметь доказательства... у вас должен быть местные положения регулирушие содержание собак

например у нас -> см. attachment
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

thinker wrote:Я верю, что это правильные действия, но не уверен, способен ли я на такое.

Собаки (кошки) - почти как люди. Есть очень умные, есть полные идиоты - есть общительные/тактичные - есть агрессивные.

Случается иногда, что абсолютно интеллигентное существо ведет себя по зверски - множество примеров из человеков и собак.

При первом контакте стоит предположить, что оппонент - "хороший", проявить уважение и предложить вежливо контактировать (или наоборот - не контактировать). А дальше - по обстановке :mrgreen:

Вспоминается неприятная история - у одного дядьки была овчарка, которой он безмерно гордился, и объяснял другому дядьке, что собака его "съест" - а другой поспорил, что не съест. Короче, натравил один на другого собаку, а другой эту собаку задушил. Два урода, а собака была не виновата.
Это к тому, что в крайнем случае, если не бояться (несмертельных) укусов, то со средней собакой среднему человеку можно справиться.

Бывают дурацкие ситуации - 5-летняя девочка всегда с этой дворняжкой во дворе играла - а в тот день другой ребенок попытался выкрутить хвост из этой собачки - и девочку собачка тяпнула - а поскольку "дворовая" - пришлось делать типа 40 уколов в живот от бешенства - типа "на всякий случай" (если бы собачку удалось изловить и сделать анализ на бешенство - ребенку было бы, возможно, не так мучительно).

А Петр Первый, говорят, не то пауков, не то тараканов боялся - если кто собак не переносит, может это тоже "нормально"... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
mrv71
Уже с Приветом

Post by mrv71 »

Народ, вы сейчас смеяться будете, но я велосипедистов боюсь. В детстве сбил меня мальчик на велосипеде, я упала и сломала ногу. Теперь как вижу велосипедиста, хочется бросаться куда-нибудь в сторону и убегать. Интересно, а это можно вылечить так же, как и страх собак?
Пластилин Мира
Уже с Приветом

Post by Пластилин Мира »

а я вот тоже собак боюсь... и даже если хозяин говорит: "она не кусается, можете погладить" -- боюсь гладить..

Сестра (живет на Украине) на днях рассказала, что у них во дворе овчарка покусала двоих мальчишек (младшему 8 лет) :( Причем собака уже нападала на кого-то раньше, а отмороженная хозяйка все равно выгуливала собаку во дворе дома без намордника и поводка. А когда собака напала, хозяйка вела себя крайне странно - не оттягивала собаку, а просто ходила вокруг. :pain1:

И как не бояться собак после таких то случаев?..
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

mrv71 wrote:Народ, вы сейчас смеяться будете, но я велосипедистов боюсь. В детстве сбил меня мальчик на велосипеде, я упала и сломала ногу. Теперь как вижу велосипедиста, хочется бросаться куда-нибудь в сторону и убегать. Интересно, а это можно вылечить так же, как и страх собак?

Можно. Жили бы в Торонто, я бы показал Вам как нужно обращаться с велосипедистами. А так, ограничусь словесным описанием:
Всегда Носите с собой бейсбольную биту. При приближении любого велосипедиста примите угрожающий вид. Помните, что велосипедисты уважают и силу и признают Вас вожаком только если Вы продемонстируете свое моральное или физическое превосходство.Ваш взгляд должен излучать силу. Попробуйте представить себе, что Вы вставили велосипедисту палку в переднее колесо и он кубарем полетел на землю. Если велосипедист не признает Вас вожаком, придется применить физическую силу. Достаньте бейсбольную биту. При любой попытке велосипедиста повернуть педали бейте. После того как велосипедист обратится в бегство Вам необходимо закрепить условный рефлекс уважения, поэтому пробегите одну милю за ним, размахивая битой.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Пластилин Мира wrote:И как не бояться собак после таких то случаев?..

Тут надо не собак бояться, а людей.
Я вот сейчас честно скажу, хоть меня могут и забанить за это. Я некоторых людей боюсь в тысячу раз больше, чем опасных собак.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

mrv71 wrote:Народ, вы сейчас смеяться будете, но я велосипедистов боюсь. В детстве сбил меня мальчик на велосипеде, я упала и сломала ногу. Теперь как вижу велосипедиста, хочется бросаться куда-нибудь в сторону и убегать. Интересно, а это можно вылечить так же, как и страх собак?

Видел в парке - на велосипеде двое, лет по 7-8, едут по тропинке, впереди - бабуля. Кричат
- "Бабушка! Бабушка! Отойди с дороги!"
Бабушка честно сходит с тропинки.
- "Да не туда!"
Наехали на бабушку.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Пластилин Мира wrote:И как не бояться собак после таких то случаев?..

А с людьми сколько случаев постоянно происходит?
Кароче - сплошные волки кругом! :mrgreen:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

KP580BE51 wrote:Вот только собаки об этом незнают. :)
Не воспринимают они это как агрессию. Вот если смотреть в глаза и при этом очень бояться, то воспримут. (можно смотреть на хвост и тоже бояться). ИМХО

а фиг его знает, в этом аспекте я как раз не уверен. из личного опыта, если собака лезла ко мне с явно недружелюбными намерениями, старался всегда смотреть в ее сторону и найти рядом что-нибудь потяжелее, это сразу придавало уверенности в себе, а собака почему то тушевалась ;)
Против больших собак это вряд ли бы помогло. Один из случаев когда на меня выскочил огромный доберман, и оскалившись лаял приямо мне в лицо, ощущение не из приятных :х , хозяйка [slefmoderated] стояла поодаль и трепалась, после настойчивых криков, нехотя отозвала свою скотину. В этот момент сильно пожалел что нет в руках пистолета, убил бы, причем не уверен кого из них первым. :shoot:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Flash-04 wrote:...если собака лезла ко мне с явно недружелюбными намерениями, старался всегда смотреть в ее сторону и найти рядом что-нибудь потяжелее, это сразу придавало уверенности в себе, а собака почему то тушевалась...

Для многих собак достаточно сделать вид, что типа камень с земли поднимаешь. Видимо, для тех, у которых был раньше соответствующий experience...
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Flash-04 wrote:а фиг его знает, в этом аспекте я как раз не уверен. из личного опыта, если собака лезла ко мне с явно недружелюбными намерениями, старался всегда смотреть в ее сторону и найти рядом что-нибудь потяжелее, это сразу придавало уверенности в себе, а собака почему то тушевалась ;)
Против больших собак это вряд ли бы помогло.

Это действует против сторожевых (достаточно сделать вид что поднимаеш что-то), которых некоторые [slefmoderated] колотят, чтобы лучше сторожили. :(
Один из случаев когда на меня выскочил огромный доберман, и оскалившись лаял приямо мне в лицо, ощущение не из приятных :х , хозяйка [slefmoderated] стояла поодаль и трепалась, после настойчивых криков, нехотя отозвала свою скотину. В этот момент сильно пожалел что нет в руках пистолета, убил бы, причем не уверен кого из них первым. :shoot:

По носу лупануть. Или глаза выдавать. Лучше сначала хозяйке. Хотя утешает то, что часто таких вот личностей или пристреливают, или они становятся писчей для своих собак. :mrgreen:
webgoog
Ник удалён за многократные регистрации

Post by webgoog »

makuxa wrote:При встрече с собакой смотреть ей в глаза

угу, чтобы спровоцировать ее на нападение.

makuxa wrote:, этим показывая, что вы её не боитесь, не отводите взгляд, но при этом никаких резких движений, чтобы она не насценила их как нападение.

а если уже напала можно делать резкие движения?

makuxa wrote:Всегда стойте лицом к животному. Если вас атакует стая собак, постарайтесь выделить вожака и противостоять ему.

lol :lol: :lol: :lol:
а вы сами стае собак никогда не противостояли? если нет тогда не пишите тут это.

makuxa wrote:Если всё же собака бросилась на вас, постарайтесь схватить её за нижнюю челюсть или глубоко просунуть руку в пасть, собака будет нейтрализована. Не старайтесь убежать.

сразу видно из какой то энциклопедии выдрали :)))
такой бред только там можно встретить. схватите бультерьера за челюсть, и бутылки с кетчюпом вам до конца жизни будет открывать жена :)))
да 5000 атмосфер не шутка...

по носу надо бить. у них это очень больное место. на меня 1 раз напали 2 теленка (1 бульдог, а вторую не знаю). теленка удерживал на расстоянии боксирую ему по носу, а от бульдога закрывался теленком меняя позицию.

makuxa wrote:Слышу за спиной топот, поворачиваюсь.....летит на меня ''телёнок'', что на меня нашло, но я выбрал единственно правильное решение, повернулся лицом к собаке, поднял вверх правую руку и громко скомандовал ''Сидеть'' . Несчастное животное от неожиданности выполнило команду, проехав при этом не заднице по льду. Сидит и ничего понять не может, а тут и доблестные стражи порядка подоспели. Долго потом извинялись.

либо история выдумана либо у собаки изначально небыло умысла нападать на вас. скорее всего история выдумана. когда немецкая овчарка нападает, она себя так не ведет. в данном случае она бы прыгнула и вцепилась бы вам в руку. тоже не плохо. лучше в руку чем в глотку.
женюшка
Уже с Приветом

Post by женюшка »

Насчет адреналина- ведь он выделяется и когда я хочу разодраться, и когда у меня дрожат коленки.
"Fight, or fly"
Как собака узнает, мой адреналин чтоб "удрать", и тогда мне можно со смелостью вцепиться в зад, или чтоб "начать драться", и тогда я могу и сама укусить.
Или собаке все равно?

:roll:
Know your medicine. Know your pharmacist.
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

webgoog wrote:.....................................................

Псевдоскептичный вы наш, лучший способ защититься от собаки, предугадать её действия и не допустить атаки. То, как вы красочно описываете, как боксировали несчастное животное по носу, говорит о том, что вы не смогли погасить её агрессию. Вам минус.
="webgoog"]
сразу видно из какой то энциклопедии выдрали ))
такой бред только там можно встретить. схватите бультерьера за челюсть, и бутылки с кетчюпом вам до конца жизни будет открывать жена ))
да 5000 атмосфер не шутка...

Вы невежливы. А энциклопедию, по всей видимости, это вы почитываете. Только там можно найти такие глубокии и нужные в практической жизни сведения о силе сжатия челюстей собак.
webgoog"]
либо история выдумана либо у собаки изначально небыло умысла нападать на вас. скорее всего история выдумана. когда немецкая овчарка нападает, она себя так не ведет. в данном случае она бы прыгнула и вцепилась бы вам в руку. тоже не плохо. лучше в руку чем в глотку.

Плохо вы знаете служебных собак. В подобной ситуации собака тренирована на то, чтобы сбить человека с ног и удерживать его на земле до подхода инструктора. Что ей в данном случае не удалось. А в подлинности этой истории мне убеждать вас не хочется. Чего ради?

Return to “О братьях наших меньших”