tolikmolik писал(а):Palych писал(а):Например?
Металлическая посуда...
:oops: Забыл упомянуть, кроме металлов.
Пластмассы нагреваются, текут, да и керамика тоже нагревается.
tolikmolik писал(а):Palych писал(а):Например?
Металлическая посуда...
:oops: Забыл упомянуть, кроме металлов.
tolikmolik писал(а):Молекулы без резонансу ЭМ не могут поглощать И в данном случае не шатаются они, а кувыркаются.
It's a common misconception that the microwaves in a microwave oven excite a natural resonance in water. The frequency of a microwave oven is well below any natural resonance in an isolated water molecule, and in liquid water those resonances are so smeared out that they're barely noticeable anyway. It's kind of like playing a violin under water--the strings won't emit well-defined tones in water because the water impedes their vibrations. Similarly, water molecules don't emit (or absorb) well-defined tones in liquid water because their clinging neighbors impede their vibrations.
Instead of trying to interact through a natural resonance in water, a microwave oven just exposes the water molecules to the intense electromagnetic fields in strong, non-resonant microwaves. The frequency used in microwave ovens (2,450,000,000 cycles per second or 2.45 GHz) is a sensible but not unique choice. Waves of that frequency penetrate well into foods of reasonable size so that the heating is relatively uniform throughout the foods. Since leakage from these ovens makes the radio spectrum near 2.45 GHz unusable for communications, the frequency was chosen in part because it would not interfere with existing communication systems.
Fracas писал(а):Еще заметил что после извлечения из микроволновки предмет продолжает нагреваться (или так кажется?): берешь сосиску - горячая. Подержал несколько секунд - раскаленная.
vm__ писал(а):Fracas писал(а):Еще заметил что после извлечения из микроволновки предмет продолжает нагреваться (или так кажется?): берешь сосиску - горячая. Подержал несколько секунд - раскаленная.
Сосисочные атомы дрожать не сразу перестают? Инерция?![]()
![]()
_________________________
В какой руке должен джентльмен держать вилку, если в правой он держит сосиску?
Сухая поверхность холоднее чем влажная масса под ней, поэтому поверхность может нагреваться еще какое-то время. Откуда я знаю? Вытащил из печки котлету, на ощупь она была тепленькая, отхватил хороший кусок и неслабо обжег себе ротFracas писал(а):Еще заметил что после извлечения из микроволновки предмет продолжает нагреваться (или так кажется?): берешь сосиску - горячая. Подержал несколько секунд - раскаленная.
Fracas писал(а): Очевидно - да, инерция.
venco писал(а):It's a common misconception that the microwaves in a microwave oven excite a natural resonance in water.
OtecFedor писал(а):venco писал(а):It's a common misconception that the microwaves in a microwave oven excite a natural resonance in water.
Ну надо же, я тоже думал что ето резонанс, век живи...
Сам яшик микроволновки ето резонатор, там есть кучности и пучности поля, потому и греет неравмонерно. Хотя не уверен, может ето тоже misconception.
Fracas писал(а):vm__ писал(а):Fracas писал(а):Еще заметил что после извлечения из микроволновки предмет продолжает нагреваться (или так кажется?): берешь сосиску - горячая. Подержал несколько секунд - раскаленная.
Сосисочные атомы дрожать не сразу перестают? Инерция?![]()
![]()
_________________________
В какой руке должен джентльмен держать вилку, если в правой он держит сосиску?
И практически на всех супах написано: если разогреваете в мокроволновке - 2 минуты на "хай", потом дайте минуту там же постоять, только потом доставайте. Очевидно - да, инерция.
tolikmolik писал(а):venco писал(а):Там и без резонанса всё работает. Молекулы воды шатаются в переменном ЭМ поле, и толкают окружающие молекулы. Тепловое движение увеличивается - температура повышается.
Молекулы без резонансу ЭМ не могут поглощать И в данном случае не шатаются они, а кувыркаются.
krek писал(а):Если говорить о резонансе с переходами в воде, то сразу же возникает вопрос - с какими именно? Явно - не с вращательно-колебательными.
http://www.lsbu.ac.uk/water/microwave.html
Иоп писал(а):tolikmolik писал(а):venco писал(а):Там и без резонанса всё работает. Молекулы воды шатаются в переменном ЭМ поле, и толкают окружающие молекулы. Тепловое движение увеличивается - температура повышается.
Молекулы без резонансу ЭМ не могут поглощать И в данном случае не шатаются они, а кувыркаются.
Cупер терминология!
Вот бы на английский перевести!
[/b]
tolikmolik писал(а):krek писал(а):Если говорить о резонансе с переходами в воде, то сразу же возникает вопрос - с какими именно? Явно - не с вращательно-колебательными.
http://www.lsbu.ac.uk/water/microwave.html
Классная ссылка, спасибо. Имеем дело именно с вращательными переходами, но в жидкой воде куча узких пиков в районе сотен гигагерц превращается в обширное поглощение с хвостом тянущимся аж в область сотен мегагерц, где энергии фотона с трудом хватило бы, чтобы еле-еле, на супердецел крутнуть молекулу воды в газовой фазе, если бы это не было запрещено квантовой механикой. А так, объединившись в жидкость, и сняв всякие дурацкие запреты, молекулы воды могут позволить себе слегка крутнуться все вместе даже от такого слабого фотона. Кажется по русски это называется затормoженное псевдовращение (hindered pseudorotation). Это все равно резонанс. А то, как нагревание сдвигает пик и меняет коеффициент поглощения в хвосте на 2.5 ГГц и почему это на пользу в микрухе доходчиво и понятно объяснено. Еще раз спасибо за ссылку.
krek писал(а):Наверное Вы правы - если где-то чего-то поглощается, то, наверное, это может быть названо резонансом.