Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Аватара пользователя
Fracas
Уже с Приветом
Сообщения: 22960
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2005 1:39 pm

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Сообщение Fracas »

tolikmolik писал(а):
Palych писал(а):Например? :pain1:

Металлическая посуда...


:oops: Забыл упомянуть, кроме металлов. :oops:

Пластмассы нагреваются, текут, да и керамика тоже нагревается.
Мимоходом...
Аватара пользователя
venco
Уже с Приветом
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: Вт ноя 09, 2004 6:34 pm
Откуда: MD

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Сообщение venco »

tolikmolik писал(а):Молекулы без резонансу ЭМ не могут поглощать И в данном случае не шатаются они, а кувыркаются.


http://rabi.phys.virginia.edu/HTW/microwave_ovens.html

It's a common misconception that the microwaves in a microwave oven excite a natural resonance in water. The frequency of a microwave oven is well below any natural resonance in an isolated water molecule, and in liquid water those resonances are so smeared out that they're barely noticeable anyway. It's kind of like playing a violin under water--the strings won't emit well-defined tones in water because the water impedes their vibrations. Similarly, water molecules don't emit (or absorb) well-defined tones in liquid water because their clinging neighbors impede their vibrations.

Instead of trying to interact through a natural resonance in water, a microwave oven just exposes the water molecules to the intense electromagnetic fields in strong, non-resonant microwaves. The frequency used in microwave ovens (2,450,000,000 cycles per second or 2.45 GHz) is a sensible but not unique choice. Waves of that frequency penetrate well into foods of reasonable size so that the heating is relatively uniform throughout the foods. Since leakage from these ovens makes the radio spectrum near 2.45 GHz unusable for communications, the frequency was chosen in part because it would not interfere with existing communication systems.
Аватара пользователя
Fracas
Уже с Приветом
Сообщения: 22960
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2005 1:39 pm

Сообщение Fracas »

Еще заметил что после извлечения из микроволновки предмет продолжает нагреваться (или так кажется?): берешь сосиску - горячая. Подержал несколько секунд - раскаленная. :)
Мимоходом...
Аватара пользователя
vm__
Уже с Приветом
Сообщения: 11756
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 10:08 am
Откуда: CMH

Сообщение vm__ »

Fracas писал(а):Еще заметил что после извлечения из микроволновки предмет продолжает нагреваться (или так кажется?): берешь сосиску - горячая. Подержал несколько секунд - раскаленная. :)

Сосисочные атомы дрожать не сразу перестают? Инерция? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А я когда кофе из автомата беру - стаканчик тепленький, а до раб. места когда дохожу - обжигает пальцы. А ставил раз на filing cabinet - искра электростатическая пробежала - мышцы сократились - и облился весь кофеем нафик :mrgreen:
_________________________
В какой руке должен джентльмен держать вилку, если в правой он держит сосиску? :mrgreen:
Аватара пользователя
Fracas
Уже с Приветом
Сообщения: 22960
Зарегистрирован: Пт авг 19, 2005 1:39 pm

Сообщение Fracas »

vm__ писал(а):
Fracas писал(а):Еще заметил что после извлечения из микроволновки предмет продолжает нагреваться (или так кажется?): берешь сосиску - горячая. Подержал несколько секунд - раскаленная. :)

Сосисочные атомы дрожать не сразу перестают? Инерция? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
_________________________
В какой руке должен джентльмен держать вилку, если в правой он держит сосиску? :mrgreen:

И практически на всех супах написано: если разогреваете в мокроволновке - 2 минуты на "хай", потом дайте минуту там же постоять, только потом доставайте. Очевидно - да, инерция. :)
Мимоходом...
Аватара пользователя
genka8
Уже с Приветом
Сообщения: 7979
Зарегистрирован: Ср июн 16, 2004 6:01 pm
Откуда: Kiev-> Charm(?) City
Контактная информация:

Сообщение genka8 »

Fracas писал(а):Еще заметил что после извлечения из микроволновки предмет продолжает нагреваться (или так кажется?): берешь сосиску - горячая. Подержал несколько секунд - раскаленная. :)
Сухая поверхность холоднее чем влажная масса под ней, поэтому поверхность может нагреваться еще какое-то время. Откуда я знаю? Вытащил из печки котлету, на ощупь она была тепленькая, отхватил хороший кусок и неслабо обжег себе рот :angry:
Who его знает
Аватара пользователя
vm__
Уже с Приветом
Сообщения: 11756
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 10:08 am
Откуда: CMH

Сообщение vm__ »

Fracas писал(а): Очевидно - да, инерция. :)

В каком-то смысле этого слова...
Кстати, о смысле вращающегося основания в микроволновке - простой познавательный эксперимент: вылейте яичный белок (или два) в большую плоскую тарелку и пронаблюдайте неоднородность нагрева в печке невооруженным глазом (без верчения, конечно).
OtecFedor
Уже с Приветом
Сообщения: 8378
Зарегистрирован: Ср окт 17, 2001 4:01 am
Откуда: Уездный город N

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Сообщение OtecFedor »

venco писал(а):It's a common misconception that the microwaves in a microwave oven excite a natural resonance in water.

Ну надо же, я тоже думал что ето резонанс, век живи...
Сам яшик микроволновки ето резонатор, там есть кучности и пучности поля, потому и греет неравмонерно. Хотя не уверен, может ето тоже misconception.
krek
Уже с Приветом
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс янв 02, 2005 12:50 pm
Откуда: MD

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Сообщение krek »

OtecFedor писал(а):
venco писал(а):It's a common misconception that the microwaves in a microwave oven excite a natural resonance in water.

Ну надо же, я тоже думал что ето резонанс, век живи...
Сам яшик микроволновки ето резонатор, там есть кучности и пучности поля, потому и греет неравмонерно. Хотя не уверен, может ето тоже misconception.

Если говорить о резонансе с переходами в воде, то сразу же возникает вопрос - с какими именно? Явно - не с вращательно-колебательными.
http://www.lsbu.ac.uk/water/microwave.html
Аватара пользователя
thinker
Уже с Приветом
Сообщения: 26871
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2000 4:01 am

Сообщение thinker »

Fracas писал(а):
vm__ писал(а):
Fracas писал(а):Еще заметил что после извлечения из микроволновки предмет продолжает нагреваться (или так кажется?): берешь сосиску - горячая. Подержал несколько секунд - раскаленная. :)

Сосисочные атомы дрожать не сразу перестают? Инерция? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
_________________________
В какой руке должен джентльмен держать вилку, если в правой он держит сосиску? :mrgreen:

И практически на всех супах написано: если разогреваете в мокроволновке - 2 минуты на "хай", потом дайте минуту там же постоять, только потом доставайте. Очевидно - да, инерция. :)


Не только. Главная причина того, что пишут дать постоять в еще минуту - безопасность. :umnik1: Еда может взрываться после того, как микроволновка уже выключилась. Взрыв происходит из-за неравномерного нагрева отдельных частей еды. Поэтому также ради безопасности рекомендуют помешивать иногда в процессе варки.

Я однажды вынул горячие равиоли из микроволновки. Они взорвались у меня под носом через 5 секунд. 8O Хорошо, что все обошлось лишь запачканной одеждой, но могло быть гораздо хуже. После этого случая я ни когда не вынимаю еду сразу, а даю ей остыть внутри как миниум 20 секунд.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Аватара пользователя
Иоп
Уже с Приветом
Сообщения: 8832
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2005 2:00 am
Откуда: Yekaterinburg --> Toronto

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Сообщение Иоп »

tolikmolik писал(а):
venco писал(а):Там и без резонанса всё работает. Молекулы воды шатаются в переменном ЭМ поле, и толкают окружающие молекулы. Тепловое движение увеличивается - температура повышается.


Молекулы без резонансу ЭМ не могут поглощать И в данном случае не шатаются они, а кувыркаются.

Cупер терминология! :)
Вот бы на английский перевести!
[/b]
Аватара пользователя
tolikmolik
Уже с Приветом
Сообщения: 2431
Зарегистрирован: Чт май 08, 2003 10:48 pm

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Сообщение tolikmolik »

krek писал(а):Если говорить о резонансе с переходами в воде, то сразу же возникает вопрос - с какими именно? Явно - не с вращательно-колебательными.
http://www.lsbu.ac.uk/water/microwave.html


Классная ссылка, спасибо. Имеем дело именно с вращательными переходами, но в жидкой воде куча узких пиков в районе сотен гигагерц превращается в обширное поглощение с хвостом тянущимся аж в область сотен мегагерц, где энергии фотона с трудом хватило бы, чтобы еле-еле, на супердецел крутнуть молекулу воды в газовой фазе, если бы это не было запрещено квантовой механикой. А так, объединившись в жидкость, и сняв всякие дурацкие запреты, молекулы воды могут позволить себе слегка крутнуться все вместе даже от такого слабого фотона. Кажется по русски это называется затормoженное псевдовращение (hindered pseudorotation). Это все равно резонанс. А то, как нагревание сдвигает пик и меняет коеффициент поглощения в хвосте на 2.5 ГГц и почему это на пользу в микрухе доходчиво и понятно объяснено. Еще раз спасибо за ссылку.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
Аватара пользователя
tolikmolik
Уже с Приветом
Сообщения: 2431
Зарегистрирован: Чт май 08, 2003 10:48 pm

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Сообщение tolikmolik »

Иоп писал(а):
tolikmolik писал(а):
venco писал(а):Там и без резонанса всё работает. Молекулы воды шатаются в переменном ЭМ поле, и толкают окружающие молекулы. Тепловое движение увеличивается - температура повышается.


Молекулы без резонансу ЭМ не могут поглощать И в данном случае не шатаются они, а кувыркаются.

Cупер терминология! :)
Вот бы на английский перевести!
[/b]


Хоть это и не моя область, но по моему встречал в литературе "rollin' and tumblin'" как шуточное описание hindered rotation and pseudorotation.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
krek
Уже с Приветом
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вс янв 02, 2005 12:50 pm
Откуда: MD

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Сообщение krek »

tolikmolik писал(а):
krek писал(а):Если говорить о резонансе с переходами в воде, то сразу же возникает вопрос - с какими именно? Явно - не с вращательно-колебательными.
http://www.lsbu.ac.uk/water/microwave.html


Классная ссылка, спасибо. Имеем дело именно с вращательными переходами, но в жидкой воде куча узких пиков в районе сотен гигагерц превращается в обширное поглощение с хвостом тянущимся аж в область сотен мегагерц, где энергии фотона с трудом хватило бы, чтобы еле-еле, на супердецел крутнуть молекулу воды в газовой фазе, если бы это не было запрещено квантовой механикой. А так, объединившись в жидкость, и сняв всякие дурацкие запреты, молекулы воды могут позволить себе слегка крутнуться все вместе даже от такого слабого фотона. Кажется по русски это называется затормoженное псевдовращение (hindered pseudorotation). Это все равно резонанс. А то, как нагревание сдвигает пик и меняет коеффициент поглощения в хвосте на 2.5 ГГц и почему это на пользу в микрухе доходчиво и понятно объяснено. Еще раз спасибо за ссылку.

Да, ссылка неплохая, я рад что Вам она понравилась :hat:
Наверное Вы правы - если где-то чего-то поглощается, то, наверное, это может быть названо резонансом. Я просто держал в уме резонансы с переходами в "классической" газовой фазе :)
Аватара пользователя
vm__
Уже с Приветом
Сообщения: 11756
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2005 10:08 am
Откуда: CMH

Re: Обьясните (время разогрева в микроволновке)

Сообщение vm__ »

krek писал(а):Наверное Вы правы - если где-то чего-то поглощается, то, наверное, это может быть названо резонансом.

Типа резонанса шашлыка и углей в мангале. Только частота, видимо, чуть больше, чем в микроволновке :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Главное, договориться о терминологии :fr: :beer: :mrgreen:
Ответить

Вернуться в «Наука и Жизнь»