Правда ли что украинский язык старше русского?

Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Milasha wrote:
Килькин wrote:
luch wrote:логика такова: сначала была Киевская Русь, а Киев это Украина!

А слово "Русь" для чиста украинского понятия вам слух не царапает? :)

Переименовали бы в Киевскую Украину, что ли. А то перед Европой неудобно. :pain1:

Мне - нет. А что Вас смущает? "Патриарх Московский и Всея Руси", по тому же принципу, слух не царапает?

Эээ... не совсем вас понял, что вы имели в виду написав "по тому же принципу". По какому принципу? Не могли бы вы пояснить, ежели не трудно?

Спасибо.
Vitalysh
Уже с Приветом

Post by Vitalysh »

Герасим wrote:Протоукры были неандертальцами? ...

"К науке, которую я в настоящий момент представляю, это не имеет отношения." (С). :mrgreen:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

От модератора - при продолжении флейма топик будет закрыт.
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Килькин wrote:Эээ... не совсем вас понял, что вы имели в виду написав "по тому же принципу". По какому принципу? Не могли бы вы пояснить, ежели не трудно?

Спасибо.

Плохой пример: титул Алексия - вещь политическая, претензии на власть над всей Русью. А имела я в виду следующее: если допустимо использовать понятие "Русь" в применении к бывшей восточной колонии (ныне Российская Федерация), то почему не к бывшей метрополии (Киев - Украина)? Только потому, что царь Петр успел "застолбить брэнд" первым?

...корректный ответ на вопрос топика звучит как "а какая разница?" и "скорее всего, они одного возраста".
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

в политику топик не надо перенесить, я там забанен :wink:

Все же мне вот, что непонятно, как так получилось, что сначала на территории Украины говорили по-русски, а потом перестали. Ведь все же языки-то вообще разные. Когда вокруг меня говорят украинцы я ничего не понимаю, вообще! Не знаю, что понимают другие, те, кто говорят, что понимают. То бишь по сути язык тотально сменился. ОДНАКО, народ-то там не сменился, жили статично, не кочевали, как татары, которые просто перенимали местные языки.

Попутно еще вопрос возник, уж простите невежду, почему всегда сразу бендеровцы, ведь город Бендеры - это Молдавия.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Milasha wrote:
...корректный ответ на вопрос топика звучит как "а какая разница?" и "скорее всего, они одного возраста".

разница большая, недавно кучей народа спорили по этому поводу. Благо, представителей Украины не было. Я как сказал, что украинский старше, так народ попер, но доводов-то нету.

Сейчас же получается, что это испорченный польским русский?

Кстати, я почитал эту картинку, пишется, как старорусский текст, то бишь субъективно больше украинский похож на сторорусский язык, чем современный русский. Ни у кого такого же впечатления нет?
Last edited by luch on 07 Mar 2006 03:07, edited 1 time in total.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

luch wrote:Все же мне вот, что непонятно, как так получилось, что сначала на территории Украины говорили по-русски, а потом перестали.

Вы серьезно думаете, что "говорили по-русски, а потом перестали" или прикалываетесь? Как раз в украинском сохранилось гораздо больше архаичных вещей с того "русского" языка - звательный падеж (в русском он остался лишь в некоторых словах, например Боже), четвертое склонение, славянские названия месяцев и т.п..
Last edited by dimp on 07 Mar 2006 03:13, edited 1 time in total.
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

dimp wrote:
luch wrote:Все же мне вот, что непонятно, как так получилось, что сначала на территории Украины говорили по-русски, а потом перестали.

Вы серьезно думаете, что "говорили по-русски, а потом перестали" или прикалываетесь? Как раз в украинском сохранилось гораздо больше архаичных вещей с того "русского" языка (звательный падеж, четвертое склонение, славянские названия месяцев и т.п.).

вот я уже исправил свое сообщение. То бишь дейстно, это более древняя форма языка.
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

luch wrote:
Milasha wrote:

разница большая, недавно кучей народа спорили по этому поводу. Благо, представителей Украины не было. Я как сказал, что украинский старше, так народ попер, но доводов-то нету.

Между языками? Разница значительная. Разные они, языки-то. Какой старше - вот что без разницы.
luch wrote:Сейчас же получается, что это испорченный польским русский?

ЛОЛ ;) Вот это - точно ерунда.

luch wrote:Кстати, я почитал эту картинку, пишется, как старорусский текст, то бишь субъективно больше украинский похож на сторорусский язык, чем современный русский. Ни у кого такого же впечатления нет?

Есть такое ;).
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

dimp wrote: звательный падеж (в русском он остался лишь в некоторых словах, например Боже),

Между прочим, в очень большом числе русских слов он сохранился, правда как просторечные формы, н/р - мам, пап, Маш, Коль и т.д.
Last edited by Килькин on 07 Mar 2006 03:26, edited 1 time in total.
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

luch wrote:Попутно еще вопрос возник, уж простите невежду, почему всегда сразу бендеровцы, ведь город Бендеры - это Молдавия.

бандеровцы - соратники Степана Андреевича Бандера
почитайте про него
http://hronos.km.ru/biograf/bio_b/bandera_sa.html
Если все делать правильно - мы же на счастье просто обречены!
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

luch wrote:Попутно еще вопрос возник, уж простите невежду, почему всегда сразу бендеровцы, ведь город Бендеры - это Молдавия.

В точку :) Это они от неграмотности.

Поясняю. Ругательство "бендеровцы" происходит от фамилии Степана Бандеры, одного из лидеров Организации Украинских Националистов и ее военно-"террористического" крыла - Украинской Повстанческой Армии (действовала на территории Украины с 1939 до середины 50х). Этим организациям советско-российская пропаганда приписывает разные преступления (скорее всего, с некоторыми основаниями - логика партизанской войны, знаете ли).
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

CEBA wrote:

бандеровцы - соратники Степана Андреевича Бандера
почитайте про него
http://hronos.km.ru/biograf/bio_b/bandera_sa.html

Познавательно, но звучит тенденциозно. "Не верю" (с)

Да, кстати, его фамилия не Бандер, а Бандера. По правилам, эта фамилия склоняется, так что - соратники Бандеры.
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

Milasha wrote:Да, кстати, его фамилия не Бандер, а Бандера. По правилам, эта фамилия склоняется, так что - соратники Бандеры.

Я и не называл его Бандер.
Я думал, что в русском языке украинские фамилии не склоняются
пример:
соратники Виктора Андреевича Ющенко
соратники Степана Андреевича Бандера
хотя сам Бандера свою фамилию склонял, но так он же не по-русски писал.
ЗЫ
проверил на http://spravka.gramota.ru/surnames.html
написано, что :Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению...
так, что Вы правы.
Бандера - склоняется, Ющенко - нет
Если все делать правильно - мы же на счастье просто обречены!
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Килькин wrote:
dimp wrote: звательный падеж (в русском он остался лишь в некоторых словах, например Боже),

Между прочим, в очень большом числе русских слов он сохранился, правда как просторечные формы, н/р - мам, пап, Маш, Коль и т.д.

В этих словах он не "сохранился", а образовался, причем совсем недавно (по историческим меркам).
Вот, например
http://zabaznov.ru/rusyaz.html
Звательный падеж (вокатив).
Точнее, назовём его ново-звательным, чтобы отличить от того звательного, который существовал несколько веков назад.
Самостоятельная форма осталась только у группы уменьшительных. Когда мы обращаемся к Ване, Ане, Диме, говорим им "Вань", "Ань", "Дим", мы употребляем форму ново-звательного падежа вместо именительного "Ваня", "Аня", "Дима". "Ты, Зин, уж лучше, помолчала бы!" (Высоцкий). Ещё ново-звательный падеж есть у слов "мама", "папа", "дядя", "тётя" ("мам", "пап" и т. д.) и, редкий случай, у двух слов во множественном числе: "ребята" и "девчата" ("ребят", "девчат"). Однажды я даже слышал: "Мужчина! Мужчин!" Этот падеж образуется, как вы видите, посредством усечения окончания до нулевого. Но иногда, он может отличаться и специально добавленным окончанием: "Дениса! Пора домой!" или (собаке по кличке Бим) "Бима! Ко мне!"

Слова русского в котором звательный падеж действительно сохранился - Боже, Господи, человече, отче, старче. Как видите, тут словообразование совершенно другое, чем в "ново-звательном", да и сами слова звучат "по-старинному".
В украинском сохранился этот самый "старый" звательный падеж.[/quote]

Return to “Вопросы Истории”