Фэнтези: а посоветуйте чего прочесть

Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Tango wrote: А как далеко вы уже продвинулись? :)

Я дочитала до того места, где главный герой научился shapeshifting - превращаться в оленя.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Н-ский wrote:A Feast For Crows закончена!!!
http://www.georgerrmartin.com/

Вот я ее прочитала. немного разочаровалась, конечно, потому что собрал он в ней более второстепенных персонажей в основном, довольно скучных, только главы о Джейми и Серсеи более-менее были интересны, да и то немного затянуты. Чем мне нравится Песня льда и огна, что трудно предугадать, кто есть кто и что. Народ в интернете выдвигает бесконечные теории, построенные на крупицах информации в разных частях цикла.

А вообще спасибо, что в свое время посоветовали Мартина, я на него подсела не слабо, не могла дождаться выхода четвертой книги :radio%:
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Танго, дочитала я The Riddle MAster Trilogy. СубЪективное мнение - врядли я бы ее кому-то порекомендовала. Могу рассказать почему. Во-первыx все слишком запутано. Автор не удосуживается обЪаснит откуда появились враги, какое место они занимают в истории этого мира и чего им, собственно, надо, что они людям жить мешают. Главный герой, не смотря на все его благородные порывы, удивительно неприятный тип как для протагониста, нерешительный нытик, в общем-то. Достали постоянные споры с его дамой: он ее отсылает домой, а она не хочет уходить и так все время. Не понятно почему она не хочет использовать свои способности, так же как не ясно откуда у главного героя на лбу звезды и суперспособности. Типа, есть - и все тут. Масса недоразвитых втотостепенных персонажей, которые появляются и исчезают, то есть, для чего они появились - тоже иногда остается загадкой известной лиш автору. И последнее - сам стиль написания. Понятно, что автору хочется создать впечатляющие образы, но елы-палы - как ни описание, так приходится продираться через такие дебри метафор, что под конец забываеш что было вначале.

На Амазоне народ бесконечно восхищается, по 4-5 звездочек дают. Може они чего увидели, что я упустила. Дочитала до конца, даже не знаю зачем, наверное в надежде, что в конце найду ответы на вопросы - ниче подобного.

Короче, две звездочки с натяжкой, sorry, Tango :pain1:
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

Lulu_The_Black_Mage wrote:Танго, дочитала я The Riddle Master Trilogy. СубЪективное мнение - врядли я бы ее кому-то порекомендовала.

Так и в жизни... одним нравится Рембрандт [ВанРяйн] а другим [Винсент] ВанГог. Хотя и тот и другой - голландцы! :)
Не понятно почему она не хочет использовать свои способности, так же как не ясно откуда у главного героя на лбу звезды и суперспособности. Типа, есть - и все тут.

А почему он не хотел использовать свои способности, вы значит, таки, поняли? :) А звезды во лбу,- вроде все в конце обьяснилось... он же оказался новым "The High One" пришедший на смену старому. Ну и так далее...

И, я же не обещал вам эпическое повествование типа Войны и Мира, так фентези-новелка, за пару вечеров промусолить. Да взгрустнуть над. :)
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

А что вы думаете о Хрониках Амбера Роджера Желязны?
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

классик жанра.
Но у него слишком много отсылок к мифологии, другим авторам. Без знания всего этого читать может оказаться скучно
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Ну вот я читаю этого классика и не знаю что думать. Почитала отзывы на Амазоне - все по пять звездочек, полнейший восторг, купила, начала читать. Вроде как сама идея нравится, но ее воплощение оставляет желать лучшего, много лучшего.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

и воплощение у него тоже лучшее. Не ИМХО! :umnik1: (с) 8)

Хотя, как я уже заметил, если смысловые отсылки непонятны, то становится скучно. Это нормально 8)
А для постсоветского человека эти отсылки, как правило, не очень понятны, если специально не копаться
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Со смысловыми ссылкам все ок. Качество прозы просто не очень. В одной книге говорит одно, в следующей себе противоречит. Персонажи умирают - и появляются опять посредством магии ( cheesy, кажется, самое подходящее слово в этом случае). Из любой ситуации главный герой выкручивается почти исключительно посредством магии. Зачастую отсутствует завязка, кульминация и развязка, только нагнетается неприятное чувство тревоги.

Дочитываю четвертую книгу, может дальше будет лучше
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

как все серии... это - серия
Попробуйте еще что то. Бог света, к примеру. Или Этот бессмертный. Это то, что мне у него больше всего нравится
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

немного офф-топик:

скажите , а жанр фэнтези - это ведь фантастика?
то есть классическая (в моем понимании:) ) фантастика: Айзэк Азимов, Булгаков...это тоже относится к жанру фэнтези?

или как-то делится фэнтези и фантастика? конечно, я про эти термины в современном русском...
IPoloz
Уже с Приветом

Post by IPoloz »

Фэнтези - это такая специфическая фантастика. Литературная сказка. Если пишут про мифических существ - орков, гоблинов, троллей всяких, путешествия в сказочные миры, полеты на помеле, но при этом ни малейшего обьяснения "физики процесса" нет и в помине - это и есть фэнтези. Если же там про ионные бластеры, гиперпространственные переходы, мезонные двигатели - это, скорее всего, сайфай (хотя они иногда весьма перемешаны). В обшем из перечисленного, Азимов - несомненно сайфай, Булгаков - однозначно фэнтези.
ЗЫ. Вот еше Дримстоун Кэролайн Черри могу добавить. Мрачновато правда, но мне весьма понравилось.
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

IPoloz wrote:Фэнтези - это такая специфическая фантастика. Литературная сказка. Если пишут про мифических существ, орков, гоблинов, троллей всяких, путешествия в сказочные миры, полеты на помеле, но при этом ни малейшего обьяснения "физики процесса" нет и в помине - это и есть фэнтези. Если же там про ионные бластеры, гиперпространственные переходы, мезонные двигатели - это скорее всего сайфай. В обшем из перечисленного, Азимов - несомненно сайфай, Булгаков - однозначно фэнтези.
ЗЫ. Странно, что Дримстоун Кэролайн Черри никто не упомянул. Мрачновато правда, но мне весьма понравилось.

ой спасибо за объяснение
:D
просто я никогда не читала фантастикку и все в этом духе...ну считала, что это не литература... а так... :oops:
как-то от нечего делать вныуждена была прочитать древний, еще советский сборник фантастический...я его просто проглотила. подумала, что случайно так сложились обстоятельства, что понравилось.
Толкина читала, исключительно из-за того что на английском легко его читать было...

сейчас с ума схожу от Гарри Поттера и ВСЕГО Лукьяненко...
подумала- мож не просто так...начала искать что-нибудь еще в этом духе...но меня сильно запутало - фантастика, фэнтези и просто фикшн(в котором происходят необъяснимое):))))

еще раз спасибо за разъяснение.
пойду почитаю еще :mrgreen:
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Поттер - типичная фентези. Лукьяненко - ... эээ... по написанию претендует скорее на научную фантастику, но на мой взгляд таки попса ;)

Ионные двигатели - тоже не обязательно сай фай, это может быть космическая опера, где мезоны и ионы употребляются просто как красивые слова ;)

Во! Придумал спецжанр для Лукьяненко - городская опера.
IPoloz
Уже с Приветом

Post by IPoloz »

Нда, насчет Булгакова я вообше-то поторопился. Сработало стереотипное мышление - Булгаков = М&М. Если задуматься про булгаговскую фантастику, то к примеру Роковые яйца, вообще-то, сайфай.
А Лукьяненко не киберпанк разве?
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Ну что вы, киберпанк это Тюрин. :)
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Лукьяненко - это киберужас на крыльях ночи. Иванушка-дурачок, бегающий через раутеры, это не киберпанк, это что угодно, но не киберпанк.
Тюрина я, простите, читать не могу.

Киберпанк - это Стерлинг, Гибсон, Стивенсон.
Из российских я бы отнес туда и Мери Шелли. ;)
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Волчара wrote:Тюрина я, простите, читать не могу.

Киберпанк - это Стерлинг, Гибсон, Стивенсон.
Из российских я бы отнес туда и Мери Шелли. ;)

Согласна, Тюрин совершенно нечитабельно.

А Hardwired киберпанк? Или все же нет?
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Anutka wrote: сейчас с ума схожу от Гарри Поттера

а я вот не могу Поттера - ну никак, такое что-то страшно детское...

Н-ский подсадил меня на A Song of Ice and Fire, сил нет теперь ждать выхода следующей книги. Пробовала Gene Wolfe's "The Knight" - валяется книжка, Eric Stevens' "The Gardens of Mazatlan" - тоже валяется. Чет переборчивая я, что ли, но как-то не цепляют, не удерживают внимания они.
Раньше увлекалась артурианой, потом надоело: сколько раз можно пережевывать один и тот же сюжет.
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Нил? Гейман?
I think, therefore you are.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Американские Боги хороши, но чего то мне в них все же не хватало
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

matus wrote:Нил? Гейман?

Stardust понравился. Боги чет не пошли. Anansi Boys на очереди.
Anutka
Уже с Приветом

Post by Anutka »

Lulu_The_Black_Mage wrote:
Anutka wrote: сейчас с ума схожу от Гарри Поттера

а я вот не могу Поттера - ну никак, такое что-то страшно детское...

ну да сначала детское....
а чем дальше-тем больше книги меняются...
последнюю книгу и детям-то читать нельзя...
хотя чтоб интересно было надо все подряд...
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

детские книжки это нормально, это я могу 8). Что на самом деле в Поттере плохо - это что 8/10 книжки сюжет спит, так что можно и самому заснуть читая, а потом в последние несколько страниц запихан сухой остаток со скачущим сюжетом
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

А вот вспомнила: недавно дочитала The Sparrow by Maria Doria Russell - о том как в системе Альфа Центавра (ессесно) нашли заселенную планету и как иезуиты втайне от всех заслали туда миссию и чего они там наворотили. Вреде сайфай, но в магазине стоит в фентэзи. Интересно, в общем, вопросы интересные задаются о том что есть вера. Написано тоже хорошо в стилистическом отношении, что для маня немаловажно :roll:

Return to “Литература и Искусство”