Как животные с нами общаются

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Madam
Уже с Приветом

Как животные с нами общаются

Post by Madam »

Вот прочитала недавно и подумала, а ведь моя собака мне свои знаки подает, а я ,наверно ,не всегда понимаю. Иной раз с таким видом смотрит, типа- ну что же ты не понимаешь, когда тебе говорят.

Происхождение "мяу" кроется в тихих звуках, которые издают совсем маленькие котята, давая матери знать, что нуждаются в помощи. У диких кошек к отрочеству мяу пропадает, но домашние продолжают разговаривать со своими хозяевами, как котята,которые взаимодействуют со своей матерью. Существуют мяу умоляющие и требовательные, жалующиеся и беспокойные. Есть мягкие неназойливые мяу, говорящие о желании выйти из дома и жалобные, рвущие душу, когда просятся назад, если начался дождь, например. Есть нетерпиливых мяу, когда слышат звук открывающихся консервов и раздражительные мяу, когда нарушается привычный порядок. Специалисты пробовали записать разговор кошек, но наш алфавит неспособен это сделать, кроме того утонченность различий мяу по мере взросления кошки делает их понятными только хозяину и близким кошки, у каждой появляется свой " лингвистический" индивидуальный набор для общения с хозяином и приближенными. Мяу унaследовано генетически, но кошка создает свой особый мир при взаимодействии с хозяином, сверх той нормы , которая была унaследована.

Когда кошка- мать хочет, чтобы котятa подошли к ней, она издает мягкий звук,похожий на щебет. Она может использовать его и для приветствия хозяев, после того, как некоторе время отсутствует. Примечательно, что такая приветственная трель звучит на ходу, когда кошка приходит или собирается отправится в то место, где ее ждет пища. Хотя это и приветствие, но здесь еще заложен смысл- пошли со мной, проследи, все ли в порядке.

Владельцу кошки невдомек, что знаменитое кошачье мурлыканье на самом деле не означает : я доволен всем ( как владелец думает), а означает- я покладистый и безобидный. Отсутствие агрессивности- это единственное состояние, когда кошка будет мурлыкать. Она мурлыкает в таких ситуациях:

котята сосут молоко и мурлыкают, что все благополучно
мать лежит с котятами и уверяет их, что все в порядке
мать подходит к месту, где прячутся котятя и дает им знать, что с ее приближением бояться нечего
молодой кот подходит к взрослому и уверяет его, что прекрасно осознает свое подчиненное положение
взрослый кот подходит к молодому и уверяет его, что у него нет агрессивных намерений
Сильный кот подходит к больному и тот дает ему знать, что он пребывает в неагрессивном состоянии.
Ближайщий человеческий эквивалент мурлыканья- это улыбка, когда мы хотим уверить кого-то в своем дружеском расположении.

Звук- " я хочу вонзить в тебя свои зубы"- это странный негромкий клацающий звук, когда кошки ищут добычу. Она издает его, когда видит за окном птичку. Таким звуком пользуются кошки матери, выходя с котятами на добычу, чтобы сфокусировать их внимание. Она может показывать хозяину таким звуком, что тут для него есть добыча или что хорошо бы поохотиться.
Катавасия
Уже с Приветом

Post by Катавасия »

А про попугаев у Вас там ничего нет? Мне кажется, он мне столько знаков подает, а я ему только улыбаюсь :roll: Ничего не работает в нашем общении... :cry:
gaiss
Уже с Приветом

Re: Как животные с нами общаются

Post by gaiss »

Madam wrote:Вот прочитала недавно и подумала, а ведь моя собака мне свои знаки подает, а я ,наверно ,не всегда понимаю. Иной раз с таким видом смотрит, типа- ну что же ты не понимаешь, когда тебе говорят.

У моего песика свой язык и даже ритуалы, которые надо соблюдать - иначе он расстроится - плакать будет. Вот например если дать ему косточку, то надо при этом выражать бурную радость и восторгаться ее размерами, например. Он при этом будет счастливо прыгать. Потом он ее спрячет и позовет меня показать, что он ее спрятал. Хотя если спросить - где косточка - он сам покажет. ТАк минут 20. Если на него в это время внимания не обращать - то он будет или лапой бить или скулить. Потом он прибегает с косточкой и ее опять надо похвалить - какая она вкусная. У него при этом глаза сияют от радости. Так может продолжаться довольно долго, пока он ее не съест. :lol: Много чего можно привести в пример. У него , например, есть особый звук - просьба, если его игрушка где нибудь под диваном и он достать не может. Просит - чтобы достали. :lol:
mrv71
Уже с Приветом

Post by mrv71 »

Насчёт разговорчивости кошек. Они как люди - бывают болтливые, бывают молчаливые. У меня был кот в России - до 1 года он вообще не мяукал. Мы думали, что у него какие-то проблемы с голосом, а он просто очень редко голос подавал, только в исключительных случаях. Сейчас у меня две кошки - одна очень голосистая, а вторая вместо мяуканья чирикает, издаёт какие-то птичьи звуки. Моя первая мяукает, когда зовешь её по имени, когда она хочет, чтобы мы её погладили, когда есть хочет, когда ей скучно, когда у неё хорошее настроение, и вообще когда входит в комнату и объявляет о своём присуствии. И на каждый случай у неё есть разные звуки. А другая только чирикает иногда и всё. Причём я заметила, что они не общаются друг с другом с помощью голоса - все их звуковые сигналы направлены только к нам, хозяевам. Я где-то читала, что кошки общаются телепатически, взглядом. Интересно, это правда? Я часто вижу, как мои просто сидят и смотрят друг на друга, как будто ведут молчаливый разговор...
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

mrv71 wrote:. Причём я заметила, что они не общаются друг с другом с помощью голоса - все их звуковые сигналы направлены только к нам, хозяевам. ...
Да, вот это интересно, похоже, что животные прекрасно понимают, что мы общаемся голосом, словами, и чтобы нам было легче- стараются с нами разговаривать. Вот моя собака точно как-то вроде скулит напевно и по разному, иногда прямо мою интонацию передразнивает, особенно ,когда просит что-то, прямо так и слышится- ну дай, ну дай - с нажимом...А между собой они разговаривают хвостом, позой...
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

mirodova wrote:А про попугаев у Вас там ничего нет? Мне кажется, он мне столько знаков подает, а я ему только улыбаюсь :ролл: Ничего не работает в нашем общении... :цры:
Думает , наверно, что вы совсем несмышленная, никак не научитесь... :)
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

вот я в другом разделе писала, ну сейчас повторю

За собаками психологи наблюдали во время игр и оказалось, что они могут в своей голове рудиментарную мыслительную теорию выстраивать. Собака во время игры старается привлечь внимание другой собаки и прогнозирует, поняла ли она ее, Собаки очень интересуются вниманием друг друга, и чтобы добиться внимания делают типа как бы человек подталкивал кого-то локтем или прихорашивался для привлечения внимания. И когда вниманием завладели, то делают поклон головой на вытянутых передних лапах- это жест приглашения к игре. Но мне понравилось, что вот именно мышление уже есть некоторое. Да вот кстати, оказывается собаки научились говорить - лаять от житья с человеком, волки же особенно не лают. То есть генетически закрепились те качества, которые человеку были нужным, чтоб она лаем давала знать приближение врага. Делали опыты- разный собачий лай- и человек легко угадывает- для чего лай- агрессия, тоска,радость, а самим собакам это не нужно между совой такими интонациями, они между собой лают только в основном, когда на расстоянии,,,
Эх, собаке бы дай возможность, она бы и заговорила. Хотя она хвостом говорит, а мы не всегда обращаем на это внимание, поэтому ей приходится к нам подстраиваться и голосом говорить.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Мне сосед подкинул забавную книжку: "What Is My Dog Thinking"
http://www.amazon.com/gp/product/157145 ... e&n=283155
Там не столько текст, сколько картинки с пояснениями. Я сначала скептически отнеслась, а потом с интересом изучала. Стало ясно, какие позы и жесты нашего псуни чего означают. Стало гораааздо легче его понимать и предсказывать следующий его шаг (в общений с другими собаками, например).
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Интересные наблюдения. Наш кот, московский, весьма разговорчив был, пока у нас жил. Ему- Степа, а он в ответ - мяяя.
А сейчас молчаливее стал, мявкает, когда кушать просит- мама говорит, подходит к шкафу где корм, и сидит ждет, кога кто-то мимо пойдет. Если видимт- смотрит, как говорит бабушка " своими большими голубыми глазами" и мяяяяяя.
Маленький был, любил орать по утрам, потом приходил к нам и успокаивался.
Когда с нашей Обезьяной играл, он любил спокойно подойти к ней, раздавалось мя-мя, похожее на кваканье и спокойно шедший кот улепетывал со всех ног , а собака за ним гналась до ближайшего дивана. Потом хитрюга залетал на спинку живана и смотрел на нее сверху. Если в комнате никого не было, то Обезьяна тоже на фиване оказывалась, а если я это видела, то просто стаила лапы и виляла хвостом- Мам, он меня дразнит, сними его для меня.
Причем мы сначала думали, что собака к нему пристает, пока пару раз не наблюдали мирно пробегающего мимо кота собакина и кота, пытающегося ее зацепить лапой. Ну и потом совместные игры.
Пока они жили отдельно, отвыкли друг от друга, тем более кот , переехав к родителям стал больше общаться с их кошками или котами. Был у него лучший друг Вася, потом погиб :-(, потом завели еще кошку- пропала, теперь еще кошку- дружат. Причем с другой кошкой не дружат, она не с кем не дружит, только с людьми. Мама говорит, приходит обниматься с целоваться каждую ночь, просыпаешься от того, что тебе в губы и щеки носом тычут. Чем больше тычут, тем мокрее нос. Если не просыпаешься, могут лапой потрогать.

А еще я заметила, что Обезьяна моя отлично чувствует мой настрой и даже, как я думаю, улавливает мысли. Порой прежде чем позвать подумаешь на прогулке, а она уже тут.
А уж с настроем точно- если разоцдется, например лает на всех подряд, и я поро уже из себя выхожу- будет лаять до тех пор, пока не почувствует, что я дошла до предела. после этого сидит напуганная тише воды ниже травы. А если та же ситуация, но я покойна, и у меня внутри ощущение- я хозяйка ситуации, слушается с первого раза и спокойно идет дальше. Ну или просто своими собачьими делами занимается.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

" Шесть способов присвоить чужое. Почти все виды общественных животных имеют шесть врожденных программ заполучения чужого добра.

Первая - это захват и удержание самого источника благ: богатого кормом места, плодоносящего растения, стада малоподвижных животных, трупа, источника воды и т. п. Захваченное добро удерживается силой: всех, кого можно прогнать, прогоняют. Вы все могли наблюдать действие этой программы на кормушке для синиц. После ряда стычек ее захватывает самый настырный самец и старается никого больше не подпустить к пище. Синицы - пример всем знакомый, но очень простой.
. У человека подобная программа проявляется еще в раннем детстве.

Вторая - это отнятие чужой собственности, силой, пользуясь своим физическим превосходством (ограбление). Дети начинают грабить раньше, чем говорить.

Третья - отнятие добра и благ у стоящих ниже рангом без стычки, "по праву" доминирования. Отнятие - один из способов утверждения иерархии (многие виды занимаются этим все время, хотя бы в символической форме). Так ведут себя и общественные обезьяны. У них подчиненные особи не только безропотно отдают все, что заинтересует доминанта, но и, упреждая его гнев, "каждый сам ему приносит и спасибо говорит". Сразу даже не поймешь, дань это или подарок. Много всякого интересного и грустного возникло на этой основе у людей.
Для нашей же темы важен другой аспект: передача добра снизу вверх по иерархической пирамиде для людей "естественна" в том смысле, что имеет хорошо отлаженную инстинктивную основу.

Четвертая программа заполучения чужой собственности - похищение. Воровство принципиально отличается от грабежа тем, что его совершает особь, стоящая рангом ниже обворовываемой. Поэтому воруют животные тайно, применяя разного рода уловки, стащив - убегают и прячут или съедают незаметно. Когда у животного запускается программа воровства, то сразу предупреждает о запрете: попадешься - побьют. У обезьян из-за их жесткой структуры воровство процветает вовсю. Человек - тоже существо вороватое.

Пятая программа - попрошайничество. На него способны почти все животные. Вспомните зоопарк: это коллекция попрошаек разных видов. Очень часто поза попрошайничества имитирует позу детеныша, выпрашивающего корм. Попрошайничество кое-что дает: увидев особь, вставшую в эту позу, некоторые животные делятся пищей или могут потесниться на кормном месте. Общественные обезьяны - ужасные попрошайки, это знает всякий. Просят они так настойчиво и жалко, что не подать им трудно. Попрошайничество всегда адресовано вверх: обращено или к тому, кто захватил источник благ, или к более сильной особи, или к равной по рангу. Естественно, что попрошайничают в основном обезьяны, находящиеся на нижних этажах иерархии. Попрошайничество детенышей - особая статья, так же как попрошайничество самок, если их подкармливают самцы. У человека попрошайничество развито сильнее, чем у обезьян: мы все время что-нибудь просим или вынуждены просить.

Наконец, шестая программа - обмен. Он развит у обезьян и некоторых врановых. Меняются животные одного ранга. У обезьян и ворон обмен всегда обманный: у них есть очень хитрые программы, как обдурить партнера, подсунуть ему не то, захватить оба предмета, которыми начали меняться, и т. п. У человека обмен тоже развит, и подсознательная его сторона - обязательная выгода ("не обманешь - не продашь"). Честный взаимовыгодный обмен - позднее достижение разума, борющегося с мошеннической инстинктивной программой. "

Вот тут вся статья целиком.
http://npvr.chat.ru/dolnik/e_e.htm
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Познавательно! Спасибо :)
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Спасиб за ссылку!
Я тоже хочу книжки порекомендовать - If a lion could talk
and The truth about dogs, by Stephen Budiansky.
Fat people pollute visual landscape.

Return to “О братьях наших меньших”