Электричество вместо нефти.
- KP580BE51
- Уже с Приветом
Электричество вместо нефти.
Во сколько раз нужно увеличить производство электроэнергнии, чтобы полностью отказаться от нефти? (Предпологается что вся нефть расходуется на получение электроэнергии.)
- vm__
- Уже с Приветом
Re: Электричество вместо нефти.
KP580BE51 писал(а):Предпологается что вся нефть расходуется на получение электроэнергии.
Сильное предположение, однако (типа - а если б водка - не из опилок)

- KP580BE51
- Уже с Приветом
vm__ писал(а):KP580BE51 писал(а):Предпологается что вся нефть расходуется на получение электроэнергии.
Сильное предположение, однако (типа - а если б водка - не из опилок)![]()
![]()
Просто хотелось барели через килловаты выразить.
Попробуем проще: Какая доля нефти/газа в отоплении, и на сколько нужно увеличить производство эл-ва чтобы свести потребление нефти и газа в этой области к 0.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):Во сколько раз нужно увеличить производство электроэнергнии, чтобы полностью отказаться от нефти? (Предпологается что вся нефть расходуется на получение электроэнергии.)
А самолеты на статическом электричестве летать будут?

Вообщем-то на сейчас человечеству отказаться от нефти/газа нереально. Слишком много завязано, и даже если завтра сделают термоядерный реактор, то нефти будет все равно уходить очень много. Transportation + heating сжирают около 30-40% потребления.
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
- KVA
- Уже с Приветом
- KP580BE51
- Уже с Приветом
lozzy писал(а):Вообщем-то на сейчас человечеству отказаться от нефти/газа нереально. Слишком много завязано, и даже если завтра сделают термоядерный реактор, то нефти будет все равно уходить очень много. Transportation + heating сжирают около 30-40% потребления.
Я уже писал, что в общем-то при наличии большого количества электричества, можно получать водород с кислородом. Угля пока что предостаточно. Уголь можно коксовать, получать сырье для всяких пластмасс. А кокс (фактически С, тоесть углерод) использовать для синтезирования спиртов к примеру. Я не химик, но как я понимаю, имея H2, 02, C синтезировать C2H5OH, как и все остальное, можно.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):Я уже писал, что в общем-то при наличии большого количества электричества, можно получать водород с кислородом. Угля пока что предостаточно. Уголь можно коксовать, получать сырье для всяких пластмасс. А кокс (фактически С, тоесть углерод) использовать для синтезирования спиртов к примеру. Я не химик, но как я понимаю, имея H2, 02, C синтезировать C2H5OH, как и все остальное, можно.
В Южной Африке даже работатет завод coal liquifaction, получет бензин из угля как немцы во II мировой. Проблема в создании новой инфаструры гигантского маштаба, никто не знает какую из дюжины технологий выбрать.
- KP580BE51
- Уже с Приветом
OtecFedor писал(а):В Южной Африке даже работатет завод coal liquifaction, получет бензин из угля как немцы во II мировой. Проблема в создании новой инфаструры гигантского маштаба, никто не знает какую из дюжины технологий выбрать.
Коксохим весьма "грязное" производство.
Я писал про весьма отдаленную перспективу. В этой отдаленной перспективе (если мы все еще будет существовать как вид) можно будет (ИМХО) получать топливо просто из воздуха с помощью термояда (если его удастся в практику воплатить) Водоро - кислород, из воды. Углерод (чтобы связять водород и кислород в что-то более высококипящее) из воздуха. При сгорании - вода + углекислый газ. Вода - обратно в океан, углекислый газ в воздух. Вот такой вот, оптимистичный прогноз.

-
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):Во сколько раз нужно увеличить производство электроэнергнии, чтобы полностью отказаться от нефти? (Предпологается что вся нефть расходуется на получение электроэнергии.)
См. в аттачменте.
Взято вот отсюда (очень рекомнедую ознакомиться, если интересует проблема энергоресурсов. 10 мб в ппт):
http://www.its.caltech.edu/~mmrc/nsl/energy.ppt
Автор
http://nsl.caltech.edu/
http://www.its.caltech.edu/~mmrc/nsl/energy.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):Я не химик, но как я понимаю, имея H2, 02, C синтезировать C2H5OH, как и все остальное, можно.
Я немного химик и не понимаю, зачем делать что-то ещё если уже есть H2

Во всей схеме есть маленькая проблема: термояд пока не осуществим качестве коммерческого источника энергии.
- KP580BE51
- Уже с Приветом
krek писал(а):См. в аттачменте.
Взято вот отсюда (очень рекомнедую ознакомиться, если интересует проблема энергоресурсов. 10 мб в ппт):
http://www.its.caltech.edu/~mmrc/nsl/energy.ppt
Спасибо за ссылку. Выглядит очень мрачно. Тоесть солнечные батареи проблеммы не решат. Количество АЭС придется увеличить более чем на порядок. Цена электроэнергии должна очень сильно вырасти в ближайшие годы.
- KP580BE51
- Уже с Приветом
krek писал(а):KP580BE51 писал(а):Я не химик, но как я понимаю, имея H2, 02, C синтезировать C2H5OH, как и все остальное, можно.
Я немного химик и не понимаю, зачем делать что-то ещё если уже есть H2![]()
Проблемма хранения. Если к дому еще трубу можно подвести, и там или ДВС или топливный элемент, то бочка с жидким водородом в машине, это мрачно, опасно и не реально.
Во всей схеме есть маленькая проблема: термояд пока не осуществим качестве коммерческого источника энергии.
Именно. И непонятно, возможен-ли он коммерчески.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 писал(а):Проблемма хранения. Если к дому еще трубу можно подвести, и там или ДВС или топливный элемент, то бочка с жидким водородом в машине, это мрачно, опасно и не реально.
Да, действительно, есть такая проблема - неинженерно мыслю

Прогноз действительно пессимистичный - после лекции остался весьма неприятный осадок

- KP580BE51
- Уже с Приветом
krek писал(а):KP580BE51 писал(а):Проблемма хранения. Если к дому еще трубу можно подвести, и там или ДВС или топливный элемент, то бочка с жидким водородом в машине, это мрачно, опасно и не реально.
Да, действительно, есть такая проблема - неинженерно мыслю
Прогноз действительно пессимистичный - после лекции остался весьма неприятный осадок
По моим прикидкам, если менять отопление с газа на электричество, то понадобятся принципиально другие ЛЭП. Пропускной способности существующих, просто не хватит. Трубопровод "делает" ЛЭП по энергоемкости очень сильно. Но у преообразования электричество - водород - электричество КПД не сильно высокий. Тоесть потребуется не 15 терават в 2010, а за 50 (если переключится обогрев с нефти/газа на электричество).
В общем кажется кирдык.