Как снизить содержание нитратов в аквариуме
-
- Уже с Приветом
Как снизить содержание нитратов в аквариуме
Рыбы у меня совсем перестали плавать, просто лежат на дне.
Купил тест, померял - нитраты просто зашкаливают. Стал отбирать старую и подливать новую воду. Все равно уровень не падает.
Что делать?
Купил тест, померял - нитраты просто зашкаливают. Стал отбирать старую и подливать новую воду. Все равно уровень не падает.
Что делать?
-
- Уже с Приветом
Просто снизить уровень просто. Хотите снизить вдвое - меняете 50% воды. Вчетверо - 75%. И так далее. Если менять большие объемы за раз, может возникнуть проблема с тем, что будет нехватать нитрофицирующих бактерий и более ядовитые аммиак/нитриты не будут успевать перерабатываться в нитраты. Поэтому две смены 50% через день вроде как лучше, чем 75% за один раз.
Почему концентрация нитратов быстро растет - другой вопрос. Слишком много рыб, гниющие растения, недоеденный корм, недостаточный объем еженедельно сменяемой воды, слишком много отходов накопилось в грунте - возможные варианты.
Почему концентрация нитратов быстро растет - другой вопрос. Слишком много рыб, гниющие растения, недоеденный корм, недостаточный объем еженедельно сменяемой воды, слишком много отходов накопилось в грунте - возможные варианты.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Частая подмена воды + живые растения. Но для растений нужно много света плюс СО2. Часто высокий показатель нитратов говорит о перенаселении аквариума. Я бы для начала подменила 20%, почистила грунт, прекратила кормить рыб на пару дней. На второй день и далее подменяла бы 10% от обьема.
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Поэтому две смены 50% через день вроде как лучше, чем 75% за один раз.
50% через день тоже плохо, нитрофицирующие бактерии просто не успеют так быстро размножиться чтобы пополнить потери в своих рядах от смены воды
А если воду долго не меняли, рыбы могут погибнуть просто от того что они оказались в чистой воде так резко. Везде рекомендуется в таких случаях менять воду понемногу, но часто, например 10% каждый день, даже по 5% если рыбы не приучены к таким подменам.
Полностью менять воду и чистить гравий нужно только в случае вспышки болезни в аквариуме. Это очень плохо для рыб. Нужны месяцы для создания сбалансированного микроклимата в новом аквариуме. Я в своих аквариумах полностью воду уже несколько лет не меняла и надеюсь что не прийдется (стучу по дереву!)
-
- Уже с Приветом
NNemo wrote:Т.е. они не вымываются с водой?
Прошло месяцев 6 как я полностью менял воду и чистил гравий.
Не, ну что значит "вымываются"? Рассматривайте нитраты как заварку в чае. Если чай слишком крепкий, как вы из него заварку "вымоете"? Никак, только разбавить. Так и с нитратами. Вы, фактически, разбавляете воду с нитратами водой без нитратов и это понижает их концентрацию.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Как снизить содержание нитратов в аквариуме
NNemo wrote:Купил тест, померял - нитраты просто зашкаливают.
Что делать?
Какие рыбы и сколько нитратов? Обычно нитраты не сильно действуют на рыб. Попробуйте поискать другие причины.
Aleksandra wrote:50% через день тоже плохо, нитрофицирующие бактерии просто не успеют так быстро размножиться чтобы пополнить потери в своих рядах от смены воды
Многие аквариумисты соглашаются, что бактерии в основном живут в колониях на стенках аквариума, в грунте и на фильтре, а не в слое воды. Я бы менял воду в таких количествах, каких хочется и не переживал бы об этом.
Aleksandra wrote:Везде рекомендуется в таких случаях менять воду понемногу, но часто, например 10% каждый день, даже по 5% если рыбы не приучены к таким подменам.
Зависит от вида рыб - с золотыми рыбками, например, рекомендуется менять не менее трети воды в аквариуме.
Aleksandra wrote:Я в своих аквариумах полностью воду уже несколько лет не меняла и надеюсь что не прийдется (стучу по дереву!)
Можете, однако, получить при этом т.наз. "синдром старого аквариума", что не является ничем хорошим.
Ctrl-C wrote:Никак, только разбавить. Так и с нитратами. Вы, фактически, разбавляете воду с нитратами водой без нитратов и это понижает их концентрацию.
В зоомагазинах продаются специальные цеолиты, удаляющие нитраты. Цена - около 20 долларов.
-
- Уже с Приветом
Поставьте хороший биофильтр. Но он будет "созревать" минимум 2-3 недели. В течение этого срока нужно будет каждый день подменивать 25-30% воды в банке и сократить кормление.
Созревание фильтра ускоряют нитробактерии, они должны продаваться в специализированных магазинах.
Хороший аквариумный сайт http://forum.aquariumi.com/index.php.
Там очень много всякой инфы.
Созревание фильтра ускоряют нитробактерии, они должны продаваться в специализированных магазинах.
Хороший аквариумный сайт http://forum.aquariumi.com/index.php.
Там очень много всякой инфы.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Elena_p wrote:Поставьте хороший биофильтр. Но он будет "созревать" минимум 2-3 недели. В течение этого срока нужно будет каждый день подменивать 25-30% воды в банке и сократить кормление.
Извините, но такие советы - полная глупость.
В свете поставленной проблемы - повышенного уровня нитратов - скажу одно, нитраты НЕ удаляются бактериями, лишь сменой воды, растениями или сорбентами.
Наличие нитратов, но не нитритов или аммиака в воде уже говорит, что фильтр является биологическим и эффективно их удаляет (т.е. он хороший).
Через 2-3 недели цикл, скорее всего, еще не завершится (абсолютно уверен о 2-х неделях) и в аквариуме будет пик нитритов.
Применение нитробактерий, особенно в первые дни - дискутабельно, т.к. бактерии, превращающие нитриты в нитраты не живут при высокой концентрации аммиака в воде, с этим и связано наличие двух разнесенных в несколько дней пиков аммиака и нитритов в воде. Эти бактерии, конечно, есть в воде и при выскоком содержании аммиака, но в количестве незначительном.
-
- Уже с Приветом
Serhii Pakhomov wrote:
Многие аквариумисты соглашаются, что бактерии в основном живут в колониях на стенках аквариума, в грунте и на фильтре, а не в слое воды. Я бы менял воду в таких количествах, каких хочется и не переживал бы об этом.
Резкая смена состава воды опасна сама по себе. Особенно если вода в водопроводе имеет другую щелочность. Если делаются частичные подмены воды постоянно, то вода в аквариуме по составу будет не очень отличаться от водопроводной, но если вода вообще не менялась достаточно долго, то там состав может измениться значительно. У меня например Ph со временем повышается - 6 и ниже в водопроводе, а в аквариумах поднимается выше семи (если запущу с подменами)
Serhii Pakhomov wrote:с золотыми рыбками, например, рекомендуется менять не менее трети воды в аквариуме.
Ну, эти вообще любые эксперименты над ними переносят У меня pound на улице, 150 галлонов, раз в году я устраиваю там генеральную чистку - всю воду выливаю, стенки от водорослей очищаю, потом заливаю чистую водопроводную воду. Правда вместе с водой я заливаю и бактерии, купленные в зоомагазине. Живущие там золотые рыбки, хотя и вялые несколько дней после этого, но выживают
Serhii Pakhomov wrote:Aleksandra wrote:Я в своих аквариумах полностью воду уже несколько лет не меняла и надеюсь что не прийдется (стучу по дереву!)
Можете, однако, получить при этом т.наз. "синдром старого аквариума", что не является ничем хорошим.
Ну я же не сказала что совсем не меняю воду Меняю около 30% раз в две недели, заодно и гравий пылесошу. Каждую неделю ленюсь это делать
-
- Уже с Приветом
- Location: Kharkov -> San Diego -> Laguna Niguel, CA -> Aliso Viejo, CA
Из всех ресурсов, что я перелопатил, советую изучить етот:
http://www.fishforums.com/forum/
Из своего опыта:
Токсины (аммоий, нитраты, нитриты) уходят постепенно с сменой воды (не более 25%). Я менял (с пылесосеньем и добавлением water conditioner) каждый день по 15-20%. Кормил 1 раз в день и мало, чтобы не делать химических всплесков. Через 4-5 дней все пришло в норму. Ето при условии, что у меня стоит мощный био-фильтр (расчитанный на up to 50g, а аквариум у меня - 25g), живые растения, рыб - немного больше нормы (считать надо 1inch of fish = 1g of space).
Для временной нейтрализации нитратов ползовался (и весьма успашно, без влияния на рыб и растыения) вот етой штукой:
http://www.petsmart.com/global/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441781310&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302030068&ASSORTMENT%3C%3East_id=2534374302023693&bmUID=1139000568316
если точно следовать инструкции, то вреда не причините никакого...
Еще вот ета штука помогает рыбам легче переносить все тягости и лишения (стресс), способствует более быстрому восстановлению сил. Опробовано лично. Ето раствор с екстрактом чайного дерева.
http://www.petsmart.com/global/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441777336&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302030064&ASSORTMENT%3C%3East_id=2534374302023693&bmUID=1139000685779
Не ползуйтесь всеми подряд химикатами, почитайте вначале, что о них люди говорят.
Помните, что содержание нитратов > 5.0 - опасно для рыб!
To NNemo:
Опишите детально свой аквариум setup: обьем, филтры, кол-во рыб и какие рыбы, показания тестов, всех которые брали (самое главное: аммоний, нитраты, нитриты, pH), температура воды - может смогу помочь проанализировать.
Удачи!
http://www.fishforums.com/forum/
Из своего опыта:
Токсины (аммоий, нитраты, нитриты) уходят постепенно с сменой воды (не более 25%). Я менял (с пылесосеньем и добавлением water conditioner) каждый день по 15-20%. Кормил 1 раз в день и мало, чтобы не делать химических всплесков. Через 4-5 дней все пришло в норму. Ето при условии, что у меня стоит мощный био-фильтр (расчитанный на up to 50g, а аквариум у меня - 25g), живые растения, рыб - немного больше нормы (считать надо 1inch of fish = 1g of space).
Для временной нейтрализации нитратов ползовался (и весьма успашно, без влияния на рыб и растыения) вот етой штукой:
http://www.petsmart.com/global/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441781310&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302030068&ASSORTMENT%3C%3East_id=2534374302023693&bmUID=1139000568316
если точно следовать инструкции, то вреда не причините никакого...
Еще вот ета штука помогает рыбам легче переносить все тягости и лишения (стресс), способствует более быстрому восстановлению сил. Опробовано лично. Ето раствор с екстрактом чайного дерева.
http://www.petsmart.com/global/product_detail.jsp?PRODUCT%3C%3Eprd_id=845524441777336&FOLDER%3C%3Efolder_id=2534374302030064&ASSORTMENT%3C%3East_id=2534374302023693&bmUID=1139000685779
Не ползуйтесь всеми подряд химикатами, почитайте вначале, что о них люди говорят.
Помните, что содержание нитратов > 5.0 - опасно для рыб!
To NNemo:
Опишите детально свой аквариум setup: обьем, филтры, кол-во рыб и какие рыбы, показания тестов, всех которые брали (самое главное: аммоний, нитраты, нитриты, pH), температура воды - может смогу помочь проанализировать.
Удачи!
Do or do not. There is no try...
-
- Уже с Приветом
Вот посмотрите, например:
Q: My fish are listless and just sit on the bottom of the tank or Koi pond.
A: Try checking the water temperature first. If the weather has changed and it is cold outside, or your heater is malfunctioning... this could cause this condition. If the temperature is fine, this sounds like a bacterial infection.
Treatment: Treat the fish with TMP Sulfa -or- Gentamycin Sulfate.
http://www.fishyfarmacy.com/Q&A/behavior.html
Q: My fish are listless and just sit on the bottom of the tank or Koi pond.
A: Try checking the water temperature first. If the weather has changed and it is cold outside, or your heater is malfunctioning... this could cause this condition. If the temperature is fine, this sounds like a bacterial infection.
Treatment: Treat the fish with TMP Sulfa -or- Gentamycin Sulfate.
http://www.fishyfarmacy.com/Q&A/behavior.html
-
- Уже с Приветом
Ok!
У меня 10g. 2 золотые рыбки и три снейла. Два растения. Угольный фильтр соответсвующий аквариуму. Температура 73-75F.
Вода менялась раз в месяц 30%. Последний раз мыл гравий 6 мес назад.
Когда обнаружил высокий уровень нитратов стал менять каждую неделю. Уровень не падает, так как наверное зашкалил совсем.
Подливал кондиционеры и бактерий. Все стало активно расти, я имею в виду растения. Снейлы тоже активизировались, до этого они в основном просто влялись на дне...
Рыбок кормят дети. Три раза в день соответственно инструкции на упаковке.
Сейчас у одной из рыб появился белесый волдырь на горбу. Завтра наверное пойду в магазин.
А сегодня я решился и помыл гравий. Срача было много. Заодно сделал воду 50.50 со старой.
У меня 10g. 2 золотые рыбки и три снейла. Два растения. Угольный фильтр соответсвующий аквариуму. Температура 73-75F.
Когда обнаружил высокий уровень нитратов стал менять каждую неделю. Уровень не падает, так как наверное зашкалил совсем.
Подливал кондиционеры и бактерий. Все стало активно расти, я имею в виду растения. Снейлы тоже активизировались, до этого они в основном просто влялись на дне...
Сейчас у одной из рыб появился белесый волдырь на горбу. Завтра наверное пойду в магазин.
А сегодня я решился и помыл гравий. Срача было много. Заодно сделал воду 50.50 со старой.
-
- Уже с Приветом
NNemo wrote:Ok!
Сайты по болезням:
http://www.klsnet.com/files/fishchart.htm
http://www.exotictropicals.com/encyclo/ ... seases.htm
http://www.jbl.de/uk/aqua/uk_krankbild.html
http://www.fishforums.com/forum/forumdi ... 50022&f=43
Я своих рыбок благодаря етой информации от "Ick"-а вовремя спас. Там довольно много инфы - симптомы, причины и методы борьбы.
Судя по тому, что у Вас много нитратов, Ваш аквариум не прошел весь цикл -
http://www.fishforums.com/forum/showthread.php?t=7125
Что я бы порекомендовал (сугубо моё личное мнение из моего личного опыта):
- Купил бы био-фильтр. У меня поначалу тоже был угольный, пока почти все рыбки не подохли. Потратил почти 2 дня на самообразование - оказалось, не все так просто. Почитайте, как cycle Ваш аквариум с рыбой. http://www.fishforums.com/forum/showthread.php?t=7125
- Воду (25%) менял бы как минимум раз в неделю с пылесосинием, Тем более, что голдфиш - очень messy. На стадии, пока нитраты нормализуются, менял бы воду чаще. Я в свое время, чтобы не угробить рыбу, пока аквариум "циклирует" менял воду через день без пылесосания, на 3 раз - с оным.
- Если еще нету, купите тест кит (у меня такие, только набором с 5 видами тестов - http://www.petsmart.com/global/product_ ... 9029101558). Что Вам нужно знать (в порядке убывания опасности): аммоний, нитраты, нитриты, pH. Вот краткая инфа по золотым рыбкам (что им надо и не надо) - http://www.pond-doctor.co.uk/longgoldfi ... eding.html
- Постарайтесь избегать химикатов, кроме добавления кондиционера в свежую воду. Помните, что все настабильности в воде можно вылечить частыми подменами воды по 15-25%. Раньше-то как-то люди держали рыб :)
Извините, что сумбурно так вышло...
Главное в содержании аквариума - терпение и "no rush". Если все сделаете правильно, через пару недель рыбы начнут чувствовать себя хорошо и уютно
-
- Уже с Приветом
NNemo wrote:Рыбок кормят дети. Три раза в день соответственно инструкции на упаковке.
Тут наверное собака и зарыта! Меня всегда эти инструкции поражали - или их писал совершенно несведующий в аквариумистике человек, или они таким образом пытаются повысить продажу
Взрослих рыб нужно кормить не более одного раза в день У моих вдобавок к этому еще и голодовка через каждые два дня - два дня кормлю, один день перерыв.
Вот такие они у меня на этой диете
Эти три золотые рыбки тоже у меня в десяти галлонах живут, фильтр также самый обычный, угольный, тампература такая же как и Вас
Кстати, золотым полезно немного соли в воду добавлять - столовая ложка на пять галлонов.
-
- Уже с Приветом
Spechtus wrote:Судя по тому, что у Вас много нитратов, Ваш аквариум не прошел весь цикл -
Нитраты - это и есть конечный продукт цикла. Если они есть (а аммония и нитритов нет) - значит, нитрoфицирующие бактерии работают.
Как по мне, так 30% раз в месяц - это мало. Нитратов элементарно вырабатывалось больше, чем убиралось при смене воды, вот их концентрация и росла.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Spechtus wrote:Судя по тому, что у Вас много нитратов, Ваш аквариум не прошел весь цикл -
Нитраты - это и есть конечный продукт цикла. Если они есть (а аммония и нитритов нет) - значит, нитрoфицирующие бактерии работают.
Как по мне, так 30% раз в месяц - это мало. Нитратов элементарно вырабатывалось больше, чем убиралось при смене воды, вот их концентрация и росла.
Нитраты - это второй этап цикла. После нитратов - нитриты...
http://freshaquarium.about.com/cs/biologicalcycle/a/nitrogencycle.htm
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Всем спасибо за наставления! Почитал по ссылкам. В принципе я все это знаю, но все равно это не доведено до автоматизма...
Последний вопрос. Я так понял, что долив воды в любом случае есть зло, так как она будет содержать хлор и пр.
А как вообще можно подготовить воду к доливу. Я например просто отстаиваю ее сутки. А потом после долива лью в аквариум кондиционер. Но ведь это тоже химия...
Кто как делает?
Последний вопрос. Я так понял, что долив воды в любом случае есть зло, так как она будет содержать хлор и пр.
А как вообще можно подготовить воду к доливу. Я например просто отстаиваю ее сутки. А потом после долива лью в аквариум кондиционер. Но ведь это тоже химия...
Кто как делает?
-
- Уже с Приветом
Последние пару месяцев использую вот эту штуку - http://www.pythonproducts.com/ (купил в Petsmart). Очень и очень доволен - воду меняем за 10 минут в 25г. Эта штука льет прямо из крана воду. Здесь в США можно - здесь всего лишь хлорамины из вредного (по крайней мере вы можете потребовать хим. состав воды у вашего водо-провайдера - они обязаны его дисклоузить). Перед тем как лить - добавляю прям в аквариум кондиционер по инструкции - никаких проблем не было и рыбы очень happy.
До этого чудного устройства использовался обыкновенный aquarium vacuum. Воду иногда отстаивал (2 дня - и никакого хлора/хлорамина не будет), иногда сразу добавлял кондиционер. В последнем, я считаю, ничего страшного нет, т.к. он не меняет кардинально состава воды (всего лишь нейтрализует whatever is in tap whater).
До этого чудного устройства использовался обыкновенный aquarium vacuum. Воду иногда отстаивал (2 дня - и никакого хлора/хлорамина не будет), иногда сразу добавлял кондиционер. В последнем, я считаю, ничего страшного нет, т.к. он не меняет кардинально состава воды (всего лишь нейтрализует whatever is in tap whater).
-
- Ник удалён за неоплаченную рекламу
У меня банка на 120 литров и очень много растений. Я сталкивался собратной проблемой и приходится добавлять азотосодержащие соединения(селитра калийная) создателю темы мого порекомендовать приобрести из растений что-нибудь быстрорастущее - элодею, номафилу(лимонник) или что-то в этом роде.Устроить рыбам голодовку на пару дней.(мои голодали как-то 5 дней, не поверите - молчали и не жаловались)
Я сторонник биологических способов решения проблем.
Я сторонник биологических способов решения проблем.
-
- Уже с Приветом
bench wrote:У меня банка на 120 литров и очень много растений...
...создателю темы мого порекомендовать приобрести из растений что-нибудь быстрорастущее - элодею, номафилу(лимонник) или что-то в этом роде.Устроить рыбам голодовку на пару дней.(мои голодали как-то 5 дней, не поверите - молчали и не жаловались)
С золотыми рыбками - этот фокус может не пройти: в зависимости привычек и в совокупности с некормлением могут съесть все новые (и старые) растения в аквариуме.