у собаки другое мышление, однако. Отказать ей в том, что ей положено по рангу - да, обидится или возмутится, может попытаться бороться. Отказать в том, чего по рангу не положено - например, не пустить на диван, - нормально. Однако надо учитывать склонности псины. Если она сама по себе сабмисив, то постоянно ее шпынять плохо, она становится совсем "никакой", пугливой. Ее надо держать на верхней грани ее статуса, иногда баловать. А доминантной собаке не грех лишний раз напомнить где ее место, иначе она быстренько на шею сядет.
Мои для меня как дети, но статус надо соблюдать строго:) С непослушной собакой крупного размера и зубами, перекусывающими баранью ногу, я бы не хотела управляться
Не на диване псина конечно страдает
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
)) Поскольку у любой есть цель в жизни - стать альфой. Поетому они будут всеми способами, включая удары ниже пояса, пробовать пролезть на диван
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
После чего их послушность резко упадет, ето в лучшем случае, а если в семье есть дети, то ето чревато ...
У моих свой диван есть, у Стеллы, точнее. Солли спит в коробке на полу. Когда Стелла не хочет, он может полежать на ее диване, но мы его сгоняем, если видим, что Стелла хочет туда (она его согнать не может, побаивается... она как деушка утонченная, хоть и выше рангом, но в драку с ним ввязываться не хочет)
Fat people pollute visual landscape.