Долг Родине - есть ли он, и нужно ли его отдавать

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

wanderer
Новичок

Post by wanderer »

Уважаемый Привет,

нет, мне бы и в голову не пришло бы обвинять вас в незнании того с чем вы лично не сталкивались. Но я также не помню ни одного вашего высказывания утверждавшего что антисемитизма в России не было.

Мой ответ был на пост LB, где такое утверждение было сделано. А вот прежде чем отрицать исторический опыт целой нации, я бы лично хотя бы ради любопытства прочитал малую долю доступной даже в России литературы по этому вопросу. И это все что я хотел сказать.

Также, я не думаю что все "скатывается" к еврейскому вопросу. Обсуждаемая тема имеет много общих точек соприкосновения для всех людей уже на том основании что они прошли через ту же социальную систему. Однако, есть также опыт национальный, и он также ценен, если мы хотим идти в глубь вопроса и увидеть множество его граней. Мне, например, доводилось еще в Союзе, беседовать с людьми из Прибалтики и Средней Азии об их очень специфическом, национальном опыте жизни в СССР. Для меня их видение было очень важным для понимания системы в которой я жил. И я отнюдь не оценивал наши беседы как скатывание в "Азиатский вопрос" или "Прибалтийский вопрос". [img:e5d4d9f477]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:e5d4d9f477]

[This message has been edited by wanderer (edited 12-01-2000).]
vital_sol
Уже с Приветом

Post by vital_sol »

Долг ? Родине ?
Павлины, говорите ? Ну ну.

(с) т. Сухов
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

kysaya, 5+
dISEr
Уже с Приветом

Post by dISEr »

kysaya, 5+
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Wanderer! - "Колличество разговроров о долге перед родиной и патриотизме ведущихся в России..." - Откуда Вы это взяли?!! Где эти издания, передачи?! Такого колличества подобных разговоров, кроме как на этом сайте
(другие эмигрантские сайты я почти не смотрю)
я нигде не встречала! Кто культивирует в России патриотические чувства?! Да никто, почти...Это в Америке во всю патриотические чувства культивируются и многим, как я поняла, это очень даже нравится.
"Если оставшимся в россии легче жить, зная, что мы испытываем..."- так кажется...
Да наплевать в России, извините за прямоту, большинству населения на то что испытывают эмигранты. Вы сами с собой ведете бесконечные споры...И с теми кого этот вопрос заботит.
Совершенно я бы не хотела, что бы мой сын страдал от ностальгии! Просто в этом споре самих с собой многие начинают писать о России такое, что уж просто ни в какие ворота не лезет! Например, что в России огромное колличество разговоров о долге перед родиной.
Извините, но это просто чушь! Ни в коем случае не хочу Вас обидеть - Вы видимо, просто не в курсе.
Вика2 по поводу рабской психологии - ситуаций,описанных Вами и в америке предостаточно я встречала.
Я лично, себя к рабам никогда не относила. Потому что у меня всегда был выбор. И мне его всегда приходилось делать. Мои друзья начали уезжать в 70 году. И потом выбор-то, совсем не только отъезд. Всегда можно было делать или не делать и всегда была цена этого.
И совковости я встречаю на этом сайте намного больше, чем сталкиваюсь с ней в реальной жизни. И правда, часто вы пишете, как-будто о другой планете, а не о том месте, где я живу.
LB
Уже с Приветом

Post by LB »

to wanderer:
> Вы подвергли сомнению то что составляло боль не одного поколения евреев живших в совдепии

Если Вы внимательно прочтете, то увидите, что я не подвергал сомнению сомнению, а лишь говорил о преувеличении.

> Я жил в Ленинграде, и моих друзей с ну очень уж типичными еврейскими чертами били прямо на Невском

Ну, не били в Харькове евреев, что я могу поделать; с хачиками иногда случалось, но чтобы просто так на улице... Может я просто вырос в ментовском городе?
Кстати, о такого рода отношениях к евреям я слышал только в Ленинграде (иногда в Москве), и, почему-то, никогда не слышал про такие случаи в Одесссе или Житомире.

> Я осознал свою национальность когда в первый раз услышал "жидовская рожа" в школе и потребовал обьяснений от родителей.

Меня вот тоже на первом курсе так называли (только тогда, когда хотели обидеть, а других аргументов не было), но объяснений требовать было не у кого -- одни хохлы в родне.

> Если вы не знали о нач. отдела кадров Университета некоем Катькало, который был "ценен" именно тем, что по фотографии безошибочно определял евреев в третьем поколении (т.е. при "чистой" анкете !) - тоже сочувствую.

Не надо мне сочувствовать -- я не считаю большим горем, что я не видел "некоего Катько". Я видел много других "ярких" личностей с другими замечательными "талантами".

> А насчет 50-х и "евреи, убирайтесь в свой Израиль" - я этого помнить не мог ... но мои родители помнят очень хорошо.

Мне моя бабушка тоже много всего рассказывала, и про еврейские погромы в 20-х годах и про искусственный голод на Украине в 33-ем.

> Что же касается освещения чего либо через призму еврейского вопроса, то я не вижу в этом греха -- ибо нет греха в том чтобы смотреть на вещи с позиции персонального опыта.

Тогда топик следовало бы переименовать в "Нужно ли отдавать долг Родине еврейским беженцам".

> Человек говорит о своей боли, о той обьективной реальности в которой жили она и ее близкие...

Человек регулярно всем не дает забыть о трагедии его семьи, но когда кто-либо вскользь упоминает об этом же, то слышит ответ: "не лезте своими грязными лапами", а на следующий день следует новый постинг о трагедии семьи.

> Т.е. по сути говориться что а) этого не было, б) ну а если и было, то только с ущербными людьми, в) и вообще, унижать по поводу национальности - не больший грех, чем дразнить по поводу избыточного веса.

То, что Вы применили ко всем евреям я говорил про конкретного человека, который признается в том, что ни в школе, ни во дворе его не любили и не хотели с ним дружить.

> Но я также не помню ни одного вашего высказывания утверждавшего что антисемитизма в России не было. Мой ответ был на пост LB, где такое утверждение было сделано.

Читайте внимательней. Я нигде не говорил, что антисимитизма не было. Я говорил, что рассказы об этом преувеличины и, хотя у меня из друзей большинство евреи, с таким не сталкивался.

> А вот прежде чем отрицать исторический опыт целой нации...

Не припоминаю, чтобы я вдавался где-то в историю глубже чем на 10-15 лет. Следуя "историческому опыту" можно поднять вопросы об угнетении украинцев поляками, об угнетении их же Россией после 17 века, хотя не уверен, что Вы знаете историю этого вопроса больше, чем в рамках советской школы, хотя источников в интернете много.

to NatashaW:
> Насчет песни "С чего начианется Родина..", так вот удержатся не могу. Мы ее тоже пели пока в отказе 9 лет сидели! Только слова в неи были другие: "С чего начинается Родина - с ОВИРа в родном городке"

Получается, что у Вас Родина -- США [img:5cab14fca9]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5cab14fca9]

to kysaya:

> LB - вероятно, Вы правы, и 7лктняя девочка действительно создавала вокруг себя такую атмосферу...и Наташа создавала... и еще другие...

Что-то не заметил я в постингах Наташи, что ее все нелюбили и она создавала вокруг себя ту атмосферу, которую Вы описали из своей жизни.

> Но вот требование ко мне не рассматривать мою жизнь через призму моего еврейского (извините, так получилось) опыта...

Все говорят, что хреново жилось, плохо было, а Вы им отвечаете, а Вы им отвечаете, а нам, евреям, хуже всех, чем уводите дискуссию от изначальной темы.
И если Вы не хотите, что бы "трогали Вашу семью грязными лапами" просто перестаньте постоянно всем напоминать о Ваших трагедиях. Складывается впечатление, что Вы самая несчастная, хлебнувшая больше всех, на этом форуме, а раз остальные не рассказывают о своих бедах, то значит бед у них не было.
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

LB, что-то мне от Вас грустно становится...

Прочитайте еще раз мой предыдущий ответ... прочитайте остальные посты в этом топике... Вам не кажется, что все говорят о СВОЕМ опыте... я не могу рассуждать о киргизах или даже украинцах - поскольку знаю это только по литературе... Когда я и здесь, и в другом месте предлагала то, что я сама знала - об армянах и эстонцах... опять вышло нехорошо - ужасы какие-то, или как сейчас - это Вы просто проигнорировали. То, что в Харькове все не так было - ну хорошо, я рада за Вас... Но это не моя Родина ни в каком смысле, извините... И никак уж не собираюсь (дайте ссылку на противоположное) навязывать свое представление о Родине и долгах оно кому-то. Мне-то казалось, что мы поспорили об этом? И где я говорила, что евреям всего хуже, и какое вообще это имеет отношение к теме топика? Вопрос-то как раз в том, что, по-моему, "всем хуже"... Я подолгу живала в северных, совершенно русских городах; в Ростове-на-Дону и в Каменске... там было, безусловно, хуже, чем евреям в Питере. Но это, опять-таки, не моя Родина...

В конечном итоге сводится все к тому, что есть некоторый контингент здесь на форуме, которому совершенно невмоготу слушать об евреях, даже просто слово - еврей - ладно, буду дальше ссылаться только на чукч [img:8405596dd8]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:8405596dd8] Сидят двое чукчей на берегу Берингова пролива... один другому и говорит - случшай, Зяма...

------------------
Kysa
muzhik
Уже с Приветом

Post by muzhik »

ЛБ, Привету и всем

Всё просто - LB из либерального Харькова, а Кыся - из традиционно антисемитского Питера.

Борис, ты абсолютно прав - о евреях люди не знали практически ничего. Тем более - в Новосибирской обл. в г. Бердске. Всё-таки, не Черновцы - в Сибири евреи если и жили, то гораааздо восточнее.

Правда, слышали люди об "израильских оккупантах". Очень информативные сообщения. [img:fb965bd213]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:fb965bd213]

В общем, мне кажется, ЛБ не виноват, он просто не информирован. Действительно, как это выглядит со стороны: вдруг приходит кто-то и начинает рассказывать о том, как его притесняли и ущемляли, а я об этом ни сном, ни духом... в первый раз слышу... Тем более, что знаю и о татарах-прибалтах всякие истории...

Ну, и нервы у нас шалят - не без этого. У тех, кто историю знает, в особенности. Татарин-прибалт мог всегда плюнуть на всё, и уехать в свою Татарию-Прибалтику, где он, по крайней мере, свой среди своих. Еврею для такого нужно было пройти через все процедуры оформления выезда.

А тема о "долге перед Родиной" - куда более гнилая, чем национальный вопрос. Действительно, нигде и никто, кроме экс-"савецких", о таких вещах и не думает. Согласен на все 100% с Патрышевым и другими о рабстве и рабской психологии.

Ну вот, хотел написать коротко, а получилось много.

ЗЫ.
И вообще, если уж на то пошло, в Харькове (откуда ЛБ родом) всегда не любили студентов-арабов. Они, видете ли, девочек уводили. [img:fb965bd213]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:fb965bd213]

------------------
Дык,
Мужик
vova
Уже с Приветом

Post by vova »

kysaya,
Зря вы это опять затеяли.
LB,
я, честно говоря, согласен что про еврейский вопрос kysaya зря обобщает да и не к месту но
...раз уж началось.
> Ну, не били в Харькове евреев, что я могу поделать <
А вот мне приятель из Харькова рассказывал, что бывало...Кому верить? И ему и вам? Или никому? [img:79a3c8e7e0]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:79a3c8e7e0]
> Читайте внимательней. Я нигде не говорил, > что антисимитизма не было. Я говорил, что > рассказы об этом преувеличины и, хотя у
> меня из друзей большинство евреи, с таким > не сталкивался.
В смысле ваши друзья-евреи не сталкивались с антисимитизмом? Хммм, а вот это я очень сомневаюсь ... возможно ваши друзья просто не говорят. Утверждать не берусь, но думаю если это так,то случай редкий...если они из совка конечно.
Privet,
Про источники о евреях. Фейхтвангера, как друга СССР, довольно активно печатали. А в смысле упоминания Гоголь,Толстой...Пушкин даже...хотя неизвестно чего больше негативного или позитивного [img:79a3c8e7e0]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:79a3c8e7e0] Но в принципе, я безусловно с вами согласен - информации было мало. Хотя почему вы думаете, что если бы ее было больше, то антисимитов меньше? А не уверен.
katy
Новичок

Post by katy »

Согласна со всеми, кто заметил, что восприятие мира субъективно. На прощание: А Гимн России слышали?
Будь, Россия, навсегда Россией
и не плачь, припав к другим на грудь.
Будь свободной, гордой, и красивой,
Если нас не будет, будь!
Родились в стране мы самой снежной,
но зато в самой нежной стране,
не безгрешной, правда, но безбрежной,
с русской песней наравне.
Разве совесть в лагерной могиле?
Будут жить и мужество, и честь .
Для того, чтоб счастливы мы были,
все у нас в России есть.
Россияне, все вместе мы сила.
Врозь нас просто с планеты стряхнуть.
Да хранит Господь тебя, Россия.
Если нас не будет, будь!
Авторство Е. Евтушенко
kysaya
Уже с Приветом

Post by kysaya »

vova - я просто в ступоре... ну, думаю, совсем сдурела, пошла и прочитала свой пост Вовчику, в отчет на что и пошла мутная волна от LB... vova, прошу, перечитай, и тогда уже скажи, что я "снова начала", что я "зря обобщаю", и кто из длиннющего поста увидел только три строчки о евреях... больше-то там об этом нет! Или все проявления любви и заботы Родины, описанные мной относились только к евреям? В жизни не поверю, потому что знаю - ко всем почти! Всем недоплачивали, всех унижали, всех держали как собак на цепи - ну, за исключением некоторых особо допущенных (правда, во время "чисток" они же первые и хлебнули).

LB, если Вы еще не поняли, то Вы с самого начала не отвечаете на мой пост, а занимаетесь не очень красивыми личными выпадами... Не надо, право...

А руки, конечно, мыть надо! [img:bffb0b28e8]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:bffb0b28e8]

[This message has been edited by kysaya (edited 13-01-2000).]
wanderer
Новичок

Post by wanderer »

Люди, о чем мы спорим ?

Человек задал вопрос о долге перед Родиной, так ? На что даются разные ответы - в зависимости от опыта, характера, обстоятельств жизни, а также - пардон - национальности. Да, этот фактор в "тюрьме народов" играл огромную роль в формировании отношения к Системе. Например нам, евреям слишком часто давали понять что это - не наша родина и мы там не свои, как бы мы не старались. Что же, нас в итоге в этом убедили ! Практически во всех известных мне случаях - а их у меня много, поверьте - у евреев гораздо проще и с ностальгией, и с патриотизмом, и с чувством долга.

Мы не претендуем на универсальность и предполагаем что у коренных русских может иной опыт. А что, изначальный вопрос всерьез предполагал что можно прийти к обшему для всех ответу ?

Любой сколь-либо содержательный ответ должен базироваться на личном опыте - национальном в том числе. Если кому то это не нравиться, то топик следовало назвать "Долг Родине ( только для русских)"

[This message has been edited by wanderer (edited 13-01-2000).]
SashaT
Уже с Приветом

Post by SashaT »

У меня было счастливое детство, в котором все были "русскими" (читай, "советскими"). Это, кстати, насчет евреев в Сибири. Никто не интересовался фамилиями инженеров, строивших Братскую ГЭС? Когда была построена и станция, и город, туда навалили партийцы, немедленно объявившие о "Братском кагале". А инженеры поехали дальше, туда, где о человеке судили не по национальности, а по умению работать. Вовсе не в Израиль, как некоторые могли подумать, а на другие стройки СССР.

Я вовсе не хочу сказать, что только евреи участвовали (и руководили) "великими стройками". Прожив в Сибири с рождения до окончания школы, я знал множество людей всех национальностей (коллег моих родителей), работавших плечом к плечу.

О национальностях вспоминали те, кто приезжал не создавать, а делить уже созданное.
Товарищ
Уже с Приветом

Post by Товарищ »

В союзе я не говорил с друзьями не евреями о еврейских вопросах. Как-то не принято было. Да и они не очень настаивали. Здесь, в Америке, с теми же друзьями ( они тоже приехали )иногда говорим за еврейский вопрос. К моему удивлению они на 100% уверены, что в Союзе антисемитизма не было. А откуда им было о нем знать? Сами они по морде не били, при них скорее всего тоже никого не били. А если кто-то кого-то обозвал жидом - то и жлобом многих обзывали. Что в этом обидного?
По поводу информации о национальностях:
В армии после 6 мес. службы сосед спросил меня о моей национальности. Когда я сказал, кто я есть на самом деле, он очень удивился. Он думал, что евреи - это такие негры.
А я, когда узнал, что он татарин, тоже очень удивился. Я всегда думал, что татары - это как монголы [img:cc7d9b7bad]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:cc7d9b7bad], а он выглядел на 100% европейцем.
Товарищ
Уже с Приветом

Post by Товарищ »

Еще пару копеек к вопросу о долгах.
Я подозреваю, что половина населения Привета - программисты по рабочей визе. Причем многие приезжают сразу после университета. Как в этом случае насчет долга? Ведь образование (по моему) до сих пор в России бесплатное.
И до каких пор Россия будет сама подставлятся под невыплату долгов? Не надо столько физиков-химиков-электронщиков-программистов - нечего столько готовить. Или заключать с ними контракты. Но только до учебы. Нечего после учебы давить на сознательность, чувство долга и патриотизм.

------------------
[b:2ceb9e6aee]Товарищи!!![/b:2ceb9e6aee]
Наше дело правое...
Vladimir Patryshev
Уже с Приветом

Post by Vladimir Patryshev »

Ответ Товарищу по вопросу о долгах держателей H1B перед (наверное, бывшей) Родиной.

Прежде всего, вынесем за скобки всех евреев - действительно, Родина им сто раз объясняла, что она им не мать, а мачеха, так что евреи не должны. Наверное, не должны и армяне. Чечены, по-видимому, должны, но с них Родина сама возьмет, наша помощь тут, надеюсь, не нужна. Хитрее вопрос про хантов и мансей. Родина практически уничтожила эти два братских народа, потому что Родине нужна была нефть.

Но остаются еще толпы совершенно русских - как, скажем, у нас в Инпрайзе товарищ Иванов.
Я про себя уже сомневался последнее время - хоть все мои предки из вологодских и архангельских деревень, но меня столько раз в Питере обзывали жидовской мордой и сионистом, что уже пора было говорить thank you, как мне советовала одна бывшая филиппинка. Но все-ки я русский по происхождению, печальную дихотомию "еврей-нееврей" познал только в Питере.

Да... получил я образование бесплатно. Но и Родина отняла у моего дедушки дом и все имущество тоже бесплатно. Правда, спасибо ей, бесплатно же кормили моего дедушку и мою бабушку в тюрьмах. Их по возрасту поздно было отправлять на Беломорканал, так что отпустили в конце концов. А вот мою маму не удалось Родине ни бесплатно накормить в своих тюрьмах, ни отправить на Беломорканал, потому что убежала она в окошко, когда Родина пришла ее арестовывать. И ее опыт передался мне через гены. Я тоже был готов в случае чего убежать. По Воннегуту это называется боконизмом. Я отработал на Родину примерно 20 лет. Но мне с Родины ни хрена не надо, пусть она подавится. И другим моим коллегам, что нынче в США да в Израиле, тоже с нее ничего не надо... ах, да, они ж евреи...
Да и все равно Родина ни хрена не ценила... а я-то, грешный, все время подсчитывал, сколько "на самом деле" стоит труд квалифицированного софтверного архитектора и разработчика, и сколько я получал... и вычитал, вычитал.

Но это все подсчеты, так сказать, личного характера, потому что не люблю, когда кому-то должен, люблю положительный баланс... чем и пользуются - и Родина, и иные приятели, и иные (европейские) работодатели.

Кстати, Товарищ, а давай опять к евреям вернемся. Вот Родина была не ихняя, мачеха была им Родина, а они-таки набрались наглости и получили высшее образование - ну как их после этого любить, правда? То-то Родина их и не любит... кстати, а кого Родина любит-то?
Родина, имхо, любит следующих персонажей:
- Пушкин;
- Чайковский;
- Шишкин;
- все лица славянской внешности, которые были по какому-либо поводу убиты врагами Родины.

А враги у Родины - кругом, куда ни повернись. Раньше хоть, при Сталине, были какие-никакие друзья, так и назывались - "Общество Друзей России" - а теперь шиш, и друзей-то не осталось.

П.С. Не знаю, кому я это пишу...
Jenia
Уже с Приветом

Post by Jenia »

Дискриминировать людей по национальному признаку не только глупость и невежество, но и ужасная подлость. Как бы это сказать - похудеть каждый в принципе сможет. А вот национальность это, во-первых, вещь данная от рождения и не поддающаяся изменению. Во-вторых, полученная от любимых родителей. В третьих, это как удар в пах от неожиданно озабоченных ею людей, которых ты вопринимал, как своих(даже в вариантах: "хоть он и такой-то национальности, а смоти-ка ж - вполне хороший парень" или "хоть он и весь такой хороший и умный, а все ж таки сквозит,что такой-то национальности"). Как реагировать на это, как разместить себя в ни с того, ни с сего отведенных тебе идиотских рамках? Впадать в одну из крайностей? Кому-то что-то доказывать? Раздумывать чужой ли ты на самом деле и где ты свой? Труднее всего в этой ситауции сохранить объективность и свое собственное лицо. Но можно это сделать, если понять кому приходит в голову ставить национальный вопрос.
Наблюдения всвязи с этим: 1) среди чисто русских практически не бывает национализма, он всегда слегка "оправдательный" (например -ну и что, что я не совсем русский, зато я очень стараюсь и гораздо более более русский чем Жора"), 2)среди людей высокой культуры не бывает национализма вообще, 3) национализм всегда связан с тем, что у человека очень высокие амбиции и самолюбие
а сам он, к примеру, лентяй. Тогда конечно, все его неудачи из-за лиц другой национальности проистекают.
То есть национализм это болезнь, но ей болеют не все члены общества, а лишь те, у кого что-то не в порядке с головой. Поэтому, можно сделать два вывода, во-первых в России много нормальных людей, не страдающих никакими заскоками в отношении каких-либо национальностей. Поэтому ненавидеть за антисемитизм всю Россию в целом конечно не следует.
Во-вторых, на больных не обижаются, но все равно противно и жить мешает. Поэтому как всегда, регулировать эти отношения должно государство. В США, по-моему, с этим все в порядке. А в России сейчас карта "иной" национальности наоборот активно разыгрывается даже в политике. Поскольку государство эти вопросы не только не регулирует, но и способствует их разжиганию, то логично стараться из такого государства уехать и обезопасить себя и своих детей от этого идиотизма.
Но опять-таки, первый вывод остается. Проблема не в русских-нерусских, а в невежестве, зависти, и отсутствии культуры у некоторых людей, а также в правовой незащищенности граждан в нашем государстве.
LB
Уже с Приветом

Post by LB »

to wanderer & Jenia
Может я не совсем коректно выразился, но я не сравнивал полноту с национальностью, я сравнивал полноту с близорукостью.

О поступление в престижные институты: очевидно действительно были процентные ставки, но также были и процентные ставки на поступление нац. меньшинств, которых брали даже с двойками (у нас один такой кадр на экзамене сказал, что Ленин умер в 1916 году, а квадратный корень из 36 для него было "чуть больше чем 5"). Хотя, с другой стороны, интересно было бы посмотреть на национальный состав этих вузов, если бы не было процентных ставок [img:9678a30101]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:9678a30101]
(только не подумайте, что я поддерживаю "процентную политику" бывшего государства).

Часто мелькают фраза "русский антисемитизм". Скажите, а что в России только еврев не любили, а к кавказцам, татарам, восточным народам относились как к своим родным братьям? Или про это просто неинтересно говорить?

Jenia, скажите, по Вашему мнению, как это называется, если человек регулярно (к месту и не к месту) всем говорит про свою национальность, даже если никому это не интересно?

О долге перед Родиной не хочу повторяться -- и так уже много сказано. Нет никакого долга.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Тема ушла слишком далеко в сторону.
Почему бы не открыть другой топик если есть что сказать?

Бывает, что в одном топике образуется несколько тематических веток. Часто люди просто переключаются с одной темы на другую. Получается путаница. Название топика совершенно не соответствует содержанию. С моей точки зрения, для новой темы лучше открывать отдельный топик.

Раньше я просто закрывал топики, отошедшие от темы, провоцируя открытие топиков по теме, но народ это воспринимает болезненно.

------------------
[b:5bc61351a0]Привет.[/b:5bc61351a0]
moleg
Уже с Приветом

Post by moleg »

Глупый вопрос получился... Ни о чем...

Померла родная и долги простила... [img:87b25bba75]http://www.privet.com/ubb/frown.gif[/img:87b25bba75]
Jenia
Уже с Приветом

Post by Jenia »

LB, разглагольствовать про это просто так ради сотрясяния воздуха мне не хочется. В своем постинге я говорила прежде всего о национализме вообще, так что это относится и к татарам и к немцам, и к лицам кавказской национальности, и к русским, проживающим на территории национальных республик, да вообще к любому человеку.
Вообще-то если вы с чем-то конкретно из моего постинга несогласны, то об этом можно сказать. А если согласны, то и говорить ни о чем не вижу смысла.
Jenia
Уже с Приветом

Post by Jenia »

Когда отвечала, постинга Бориса еще не видела, прошу прощения. Действительно вопрос присутствия крайнего национализма у некоторого процента российских граждан тут не к месту.
Vovchik
Новичок

Post by Vovchik »

ya vyskazhus' na schet temu pro evreev. u menya ne bylo vremeni otvetit' ran'she - a teper' uzhe kak-by pozdno.

Da, ochen' xorosho,chto mnogie iz vas ne priexali v Ameriku v seredine 50-x, kogda mozhno bylo videt' tablicy: "No jews, dogs and colored". Vot chto by togda skazali? Da, byli v te vremena antisemitizm v sovke.i ran'she v Istorii rossii. i ya schitayu chto eto uzhasno chto v istorii moei strani est' takie facty. Nu tak ya buduchi tam, v rossii, nikomu ne pozvolyu govorit' o kakoi-nibud' nacional'nosti v unichizhitel'nom tone. i v amerike tozhe, k stati.nu raz uzh u nekotoryx u vas takoi vot zhiznennii opyt, to otchasti ya ponimayu vas.
Azzi
Уже с Приветом

Post by Azzi »

Когда мы научимся разделять понятие Родины и государственную политику, проводимую определенным кругом лиц и отдельными "выдающимися" личностями, в том числе в отношениии национальных меньшинств?
SuperMax
Уже с Приветом

Post by SuperMax »

Ну, господа и дамы, настала и моя очередь сказать. Как Вам такое.

Для меня Родина - не больше и не меньше, чем Home Page в браузере. Или операнд в операторе Pascal with. Короче - то, что по умолчанию.

Родился я в Питере. Долгое время (до 1991 года) было там вполне пристойно, и работа, и люди, и т.п. Потом стало резко плошать, Невский превратился в загаженное скопище ларьков, и даже увеличившаяся зарплата не смогла скомпенсировать это. Потом мать несколько тронулась умом от Павловского кидалова, потеряв все свои сбережения. Так и не оправилась... Жить в Питере стало пакостно, и я в 96-м принял предложение переехать в Москву. Этим самым я передвинул свой home page на Moscow.RU. Здесь у меня появилось то, чего в Питере не было - достойная жизнь без каждодневных неврозов. Здесь я понял, на что гожусь, и прибавил приставку Super- [img:24f58a2c28]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:24f58a2c28]
Сейчас я понимаю, что есть место, где я могу сделать больше, заработать больше, и избавиться от мерзости типа прописки, советских ментов, и прочей гадости. Я решил уехать отсюда, наверное уже в этом году, Б-г даст.

Так вот, когда я уеду, все, что произойдет, будет просто http://Dallas.TX.US --> homepage, не больше того.

Когда я слышу про ДОЛГ перед РОДИНОЙ, смысла в этом для меня не больше, чем долг перед страничкой, на которой ты жмешь кнопку Forward...

Человек рожден свободным. Он никому на хрен ничего не должен с рождения. Можно говорить о том, что человек скучает по какому-то месту, или по каким-то людям. Но ДОЛГ? Кто ничего не брал, тот ничего не должен. Кто оплатил наше "бесплатное образование", тоже понятно - этот вопрос уже разобрали.

Так про какой на фиг долг мы говорим?...

Return to “О жизни”