Итак, я честно прождал около 6 часов вчера, и несколько часов сегодня что бы дождаться коментариев Макса, по поводу перевода. Их не последовало, поэтому я принимаю молчание, как знак согласия, тем более, что никаких других коментариев, кроме коментариев, знатоков языка ДП и дерзкой, так же не последовало. Итак, повторюсь, вот что мы имеем из линка Макса.
.....
Иимеются некоторые обличительные материалы (оперативные сьемки) в которых четверых британских дипломатов засняли как они использовали муляж камня как электронный варинат почтового ящика.
.....
Федеральная Служба Безомаспности РФ имеет секретные сьемки где дипломатов, в которых наблюдается регуларное несколько месяцев занималась скрытой записью перечисленных дипломатов, и эта запись показывает регуларное передвижение мимо мулежа камня по дороге в Москве.
.....
другой английский дипломат ..... и по-видимому (или очевидно) забрал его.
.....
Теперь МОЙ коментарий к написаному:
ФСБ, которая пасет Британских дипломатов, зафиксировала их передвижения и какую-то игру. Дурачились они или нет, ставили ли настояший передатчик или это просто активный кусок мусора, мы не знаем. Нам был предоставлен фотографии x-ray, какой-то электронной железяки. Самой железяки, записи приема - передачи, расшифровки сообщения, предоставлено не было, более того утверждается что исходный камень Британцы унесли. Рассказывается, что был задержан Российских гражданин, но не предоставлено абсолютно никаких доказателсьств этого. Да я понимаю, что до суда, имя его называть нельзя (хотя отдельные граждане высокоставленые российские граждане называют кого-нибудь ДО суда вором), но можно предоставить запись взятия с поличным при передаче, обыск в квартире, и так далее. Более того, британских разведчиков - дипломатов с поличным при взятии в руки камня никто не взял, более того, камень дали унести. Зато сходу нашелся ДРУГОЙ камень, который был предоставлен ФСБ в качестве доказательства первого. Опять-таки, нет взятия с поличным НИКОГО при общении со вторым камнем.
Можно конечно много чего говорить про фильму (Юра сейчас начнет гы-гы-кать), но вспоминаем что говорил Тихонов в уже известном фильме, когда при первой передаче, с поличным сотрудника Американской разведки они взять не смогли - СЕГОДНЯ МЫ НЕ ГОТОВЫ. Смотрим там же эпизод взятия с поличным при следующей передаче. Сотрудник Американского посольства сфотографирован при полном свете, с камнем (опять камень, только примерно 20 - 25 лет назад) "в руках", рядом сотрудники КГБ (лица их можнои замазать для секретности).
Я не очень знаю процедуру, но как я понимаю, пры взятии с поличным, т.е. на месте, т.е. с камнем в руках сотрудника Британского посольства не означает, что раз он дипломат, то его тронуть нельзя и он тут же отпускается на все 4 стороны. Более похоже что его настойчиво просят остаться и/или проэать куда следует, на месте все записывается, условно в ближайшем отделении территориального отдел ФСБ заводиться уголовное дело, подшиваются материалы своидетельские, и так залее, вызывается большой чин из Российского МИДа, Россищкий МИД срочны вызывает кого-то из Британского посольства, не удивлюсь если в силу Важности события посла или 1 секретаря посольства Великобритании (тем более, что они наверняка уже знают, что раз сотрудник не вернулся, то что-то случилось) и под "охраной" посла отправлют домой для сборов в течении 24 часов. Далее, в зависимости от уступчивости сторон, это либо решается кулуарно, либо показывается по центральному телевидению в форме показанной в фильме.
Ничего столь простого и очевидного для рядового обывателя сделано не было. Были показаны какие-то люди чего-то берущие в руки поохожие на Британских дипломатов (помните человек похожий на ген. прокурора), фотографии какого-то x-ray, и непонятно откуда взятый ДРУГОЙ камень. Все это очень сильно напоминает ТУФТУ, вполоть до полнозтью сыгранного спектакля. Особенно когда нам начинают рассказывать по поводу того, что это стоит ДЕСЯТКИ миллионов долларов. Если это так, то информация сливалась на такой девайс, не ниже чем из аппарата президента, и тогда тем более, надо брать с поличным всех, и только когда на руках УБОЙНЫЕ факты.
Мне могут заметить, что все это могло быть, но убойных фактов на руках нету. Но тогда вспоминаем что сказал Тихонов - СЕГОДНЯ МЫ НЕ ГОТОВЫ, и ждем более подходящего случая и не выставляем себя полными идиотами в глазах сколько-нибудь думающих Россиян. Пока, а с учетом того, к чему это все приурочено, это все производит впечатления выдуманного спектаклы от начала и до конца.
Теперь по технической части.
Вспоминаем тот же фильм и вспоминаем что любое передвижение подозрительного иностранца протоколируется. Тем более пишется передвижения сотрудников дипломатической миссии. Т.е. система с которой с определенной частотой надо ездить снимать информацию будет довольно легко раскрыта. Думаю что сотрудники Английской разведки, которые будут поумнее меня, тоже до этого дагадываются. Посему использовать такой камень как точку "постоянного сьема" не самая хорошая идея, поскольку очень скоро там засветится и агент. Посему предполагаю что если такой камень и был, то он мог быть использован в единичном случае для чего-то очень важного. Косвенно на это возможно показывает и факт того, что после использования его просто унесли с собой. Может быть и еще проше. Вместо регулаырного проезда мимо него, что просто выдумано, камень в один прекрасный день (единичный контакт) просто унесли с собой и таким образом сняли с него всю информацию.
Что предпологается мной. Сперва утверждение, на котором базируется мое предположение. Я утверждаю, что вероятность вытянуть интернетовское сообщение из потока Московского интернета, сделанное непонятно когда, непонятно кем, непонятно откуда (IP), непонятно куда (IP), непонятно какого плана (zip, doc или jpg) для ФСБ практически равна нулю. И уж тем более, вероятность расшифровки такого сообсчения зашифрованного даже обычным ключем не говоры уже про ключ длиной с само сообщение еще меньше. Последнее предположение опровергнуто только Айсбергом (у нас есть такие приборы, но ...) и ksi (который утверждает что уж NSA уж точно может. Может и может, но NSA не работает на ФСБ). Имеются мнение Vasea11, varenuha (один из них математик), что прочитать нельзя. Посему утверждение в двуг словам звучит так: ФСБ перхвватить и прочитать единичное сообсщеение, ппрактически не может. Вы можете с ним соглашаться можете нет. Ваше дело.
Теперь как мы будем организовывать канал связи. При завербовке агента, вместе с деньгами, вручаем ему либо лаптоп и PDA и листок бумаги (о нем ниже). На лаптопе он расшифровывает / зашифровывает информацию, через PDA (поскольку он маленький) ее передает. В россии, парктически можно приобрести Сим карту не просто без всяких документов, но и вообще с рук. Это факт и отрицать его бесполезно. Мне родители, покупали Сим карт именно таким образом на месяц, что я был в Москве. И потом ее либо кому-то отдали, либо выкинули. Пополнить деньги на эту Сим карту так же можно сделать без всяких документов. Возмохно (я не уверен), что можно приобрести карту типа Би 30, стереть манетой слой типа как у лотерейного билета, ввести в телефон этои цифры и все - счет полниться.
Далее, на рынке, с рук - мест таких в Москве мильен, покупается телефон с GPRS, ценой наверное баксов баксов до 150
Вот некоторая информация по моделям и ценам
http://www.mobile-review.com/forum/arch ... -3304.html
http://www.fotoisland.ru/cgi-bin/fotois ... ag=10&id=2
Не думаю, что кому-то нужан связь каждый день. Наверняка чаше чем 1-2 раза в месяц, никто в реальности и не общается.
Теперь возвращармся к листку. На нем написаны дата, ip основной, ip запасной, логин и пароль. Человек, подготовив сообсчение, перекидывает его на PDA, и далее в назначеное время в центре, где вагон народу, и сети чутьли не валятся под нагрузкой, входит с помощью телефона и PDA, в интернет и сливает информацию по фтп или секюред фтп на открытый за 5 минут до этого Английской спецслужбой фтп сервер. За 5-10-15 минут (в зависимости от скорости) туда легко заливается информация и сливаютста новые инструкции. Мне могут возразить что скорость низкая, да низкая, но я совершенно не уверен что даже за 10 минут можно в толпе кого-то найти. После этого ip адресс закрывается и больше никогда не появляется, как впрочем и фтп сервер на нем. Далее телефон и Сим карта спускаются в канализацию (надо уточнить у Москвичей) где это лучше сделать. И для следуюсчего раза покупается снова.
Теперь почему мой вариант лучше чем предложенный ФСБ. Нету начальных зацепок. Поскольку следить за всем городом не возможно не понятно чего / кого искать. Следить за британскими дипломатами? И чего, они никуда и не ездят. Камня, куда кто-то ходит тоже нету. И кстати излучение от него нету. Перхватить трафик / прочитать что-то невозможно. В реальном времени анализировать информацую тоже никак, много ее, тем более что нету вообще ничего что бы дало вожможность оптимизировать процесс. Более того исключаестя сам факт возмохной утечки из Британского посольства.
Я уже даже не говорю про возможности просто послать приватное сообсчение аттачментом (на привете этого нельзя, но возможно где-то можно) на каком-то форуме разумнеесся зарубежем от адресата А до адресата Б, и потом попросить админов этого форума почистить логи, кэш.
Поскольку Англичане очевидно не идиоты, что бы при наличии современной техники пользоватся технологиями 30 летней давности, предпологаю, что база у ФСБ для истории какая-то безусловно есть (записи кто куда ходил, и так далее, как и у них по нашим), а все остальное придумано от начала и до конца. Вот такое мое мнение.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день