Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

tau797 wrote:
Bookworm wrote:
Eeyore wrote:
Bookworm wrote:
Eeyore wrote: Переход на личности лишает дискуссию смысла и противоречит правилам форума.

Ээ... если б я вдруг почему-либо изрекла, что все "почвенники" - с диагнозом ("раствор насыщен"), вы не приняли бы это лично? :wink:

Нет.

Как говаривал Станиславский... :mrgreen: Не верю!

А вы попробуйте. Просто вот вам еще один пример мужской абстрактной логики.

Я не поверю, я проверю. Как-нибудь без предупреждения. А вы уж будьте начеку... :lol:
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Роман гениален. И такое разнообразие мнений по его поводу является этому лучшим доказательством.

Почему-то все пытаются его анализировать с позиций христианской догматики, хотя не факт, что автор вообще имел это ввиду. Мне кажется, что там скорее что-то общефилософское. О творцах, тварях и их взаимодействии.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Вот тоже мнение:

"Знаменитый фильм мастера «Собачье сердце» был, в частности, о том, как пожилой, мудрый человек оказывается бессилен перед хамством и напором. «Мастер и Маргарита», в частности, о том, как два пожилых, мудрых человека — Пилат и Воланд — каждый по-своему оказываются бессильными перед течением жизни. В новом фильме по Булгакову Бортко продолжает тему знаменитой картины, и поэтому так забавно выглядит противопоставление этих двух булгаковских лент, которые на самом деле продолжают одна другую.
Мы привычно много говорим о силе Воланда. И она в картине есть. Но что поразительно — есть и его слабость. У Воланда не получилось дать Мастеру свет, потому что Он решил, что Мастер достоин только покоя. И что в сравнении с этой неудачей все победы Воланда?
Глядя на Воланда — Басилашвили и на какой-то запредельно мудрый, чтобы не сказать «иконописный» взгляд Иешуа — Безрукова, я думал о том, чем, может быть, отличается дьявол от Бога. Дьявол — любопытен: он пытается понять людей и мир. (Чего стоит один кадр, когда Воланд смотрит на людей в варьете, пытаясь их понять? Много ли есть у нас артистов, умеющих ТАК смотреть?) Бог выше любопытства. Он все понимает. Он старается помочь и простить, а не понять.
В этом любопытстве, которое никогда не может быть окончательно удовлетворено, в этом бессилии понять людей — слабость Воланда. И такого Воланда должен был играть пожилой артист. Желательно выдающийся. Желательно Басилашвили."

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/ ... -s34.shtml
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

tau797 wrote: Когда вокруг некоего произведения разгорается такой ажиотаж, влияние он определенно оказывает.

Вам кажется, что это ажиотаж?
Как-то это больше смахивает на лебединую песню. Определенному поколению предоставилась возможность бурно поговорить о том, что являлось когда-то одновременно табу и предметом обожания. Народ торопится «засветится» на волне медийного бума. Обождите годик. Выйдут из под пера поделки a la М&M, всевозможные щелкоперы растащат ходы Булгакова по дешевым детективам. Волна воландианы докатится до буфетчиц. Возможно снимут сериал о «втором пришествии» или просто адаптацию к современности. Не знаю до какого уровня пошлости скатился современный российский бомонд в попытке догнать и перегнать Америку, но судя по некоторым образцам, вполне можно ожидать так сказать «рембо 2, 3, итд».
Слишком многое в романе жестко привязано к обстоятельствам времени и места сквозь которые поколению не жившему в СССР слишком скучно будет продираться.
Весь ажиотаж это разговоры тех, кому не случилось сказать своего веского и умного слова в свое время.
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Bookworm wrote:я думал о том, чем, может быть, отличается

:angry:
мда ...
еще один умник.
Одно хорошо, в России теперь многообразие мнений и, за отсутствием четкой партийной линий (Типа: «Ви, тавариш Фадээв, нэ атразили рукавадашую роль Партии, перепишите раман и он станет харошим. Очень харошим») простой народ запутается в них, плюнет и перейдёт к очередным делам.
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Leonid_V.hm wrote: Одно хорошо, в России теперь многообразие мнений...

Это, я бы сказала, очень хорошо.

Leonid_V.hm wrote:и, за отсутствием четкой партийной линий (Типа: «Ви, тавариш Фадээв, нэ атразили рукавадашую роль Партии, перепишите раман и он станет харошим. Очень харошим») простой народ запутается в них, плюнет и перейдёт к очередным делам.

Тоже переживаете за простой народ? :)
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

Bookworm wrote:Тоже переживаете за простой народ? :)

Нет, не очень.
Лишь бы ему не мешали переходить к очередным делам. Но это уже из области весьма далёкой от литературы.

PS. На завтрак было что-нибудь кисленькое? Лимонный торт?
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Leonid_V.hm wrote:
Bookworm wrote:Тоже переживаете за простой народ? :)

Нет, не очень.
Лишь бы ему не мешали переходить к очередным делам. Но это уже из области весьма далёкой от литературы.

PS. На завтрак было что-нибудь кисленькое? Лимонный торт?

Да нет, застарелое несварение. :lol: Отрыжка советского образования...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

tau797 wrote:
Noskov Sergey wrote:Какой забавный список "пролетарских писателей" :mrgreen:

А.К.Толстой 8O

Ну Вы, блин, даете :nono#: :mrgreen:
http://litera.ru/stixiya/articles/273.html
А.К. Толстой - граф, писатель, поэт, драматург, живший в 19 веке, представитель романтизма, знамениты его произведения "Князь Серебряный", "Иоанн Дамасский", а также афоризмы Козьмы Пруткова.

:sadcry: "Опять двойка."
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

tau797 wrote:
Leonid_V.hm wrote:
tau797 wrote: к чему приводит и в чем именно вред романа Булгакова.

Господь с Вами, ни к чему он не приводит... роман, увлекательный, заигрывающий с тем, с чем заигрывать не стоит

Не соглашусь с Вами. Когда вокруг некоего произведения разгорается такой ажиотаж, влияние он определенно оказывает. Поскольку же он представляет собой, по меткому выражению, попытку "евангелия от Воланда", то влияние, с моей точки зрения, негативное.

По сравнению с "чернухой", это уже громный шаг вперед.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

tau797 wrote:
machineHead wrote:Безусловно у каждого может быть свое мнение. Но мне странно видеть даже попытку сравнить Зощенко с Булгаковым. :pain1:

Почему?

Извините, но я вернул моим словам первоначальный вид, так более понятно, что я вовсе не претендовал на абсолютную истину.

Однако если Вы подскажете, чьи еще произведения здесь обсуждались на 20+ страницах, фильмы по каким литературным произведениям (даже не учитывая 40-50 и более летней давности) вызывали такой всплеск в обществе, как "Собачье сердце" и ныне обсуждаемый, более любимы и пересматриваемы, чем "Иван Васильевич" и "Бег", то мы тогда с Вами можем более детально обсудить эту тему.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:А ведь "контра" все-таки этот ваш Булгаков! Мне все время видится в его тамых нашумевших вещах, таких как МиМ, Собачье сердце, противостояние личности и "быдла".

f_evgeny wrote:Не в мужичках дело, а в том, кем считать себя и окружающих. Один взгляд, это когда я такой же как и все. Другой взгляд - я Творец, а остальные - грязь. Вот в Пушкине я как-то этого не ощущаю, в Зощенко тоже, а в Булгакове, несмотря на то что нравится мне читать его вещи, проскальзывает и сильно.

Здравствуйте, Женя! :hat: Давненько с Вами не общались!

Мне кажется, Вы тут невольно приравниваете два понятия - "Быдло" и "Народ". Т.е. осознанно или нет пoлагаете, что Булгаков считал быдлом всех окружающих, кроме себя.

Мне же кажется, он так относится только к тем вчерашним неграмотным бомжам, которые сегодня решили стать вершителями судеб или просто возомнили себя великими, не имея ни способностей, ни таланта.
Т.е. современным ему "мещанам во дворянстве".
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
f_evgeny wrote:А ведь "контра" все-таки этот ваш Булгаков! Мне все время видится в его тамых нашумевших вещах, таких как МиМ, Собачье сердце, противостояние личности и "быдла".

f_evgeny wrote:Не в мужичках дело, а в том, кем считать себя и окружающих. Один взгляд, это когда я такой же как и все. Другой взгляд - я Творец, а остальные - грязь. Вот в Пушкине я как-то этого не ощущаю, в Зощенко тоже, а в Булгакове, несмотря на то что нравится мне читать его вещи, проскальзывает и сильно.

Здравствуйте, Женя! :hat: Давненько с Вами не общались!

Мне кажется, Вы тут невольно приравниваете два понятия - "Быдло" и "Народ". Т.е. осознанно или нет пoлагаете, что Булгаков считал быдлом всех окружающих, кроме себя.

Мне же кажется, он так относится только к тем вчерашним неграмотным бомжам, которые сегодня решили стать вершителями судеб или просто возомнили себя великими, не имея ни способностей, ни таланта.
Т.е. современным ему "мещанам во дворянстве".

Приветствую! :fr: Вот, все как-то времени нет...
А насчет народа/быдла - в Мастере и Маргарите как-то очень мало симпатичных персонажей - кроме нечистой силы, или давно умерших, и неправдоподобных мастера и Маргариты.
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Leonid_V.hm wrote:Авантюрный роман, увлекательный, заигрывающий с тем, с чем заигрывать не стоит (но это проблемы автора).

tau797 wrote:Не бывает пользы человеку от встречи с лукавым. Знаете, к чему приводят любые договоры с дьяволом?

Оценивать искусство с точки зрения какой-либо догматики бесполезно. Не укладывается оно ни в какую догматику. В отличие от религии, задача искусства состоит не в том, чтобы кого-то спасать или показывать "верную" дорогу. Искусство гораздо древнее любых религий. Оно растет прямо из того хаоса, из которого было все создано. Поэтому не надо его пытаться уложить в прокрустово ложе каких-либо учений. Вон у Шекспира тоже нечистая сила кишмя кишит. Осудим и выбросим?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Flying Hen wrote:Оценивать искусство с точки зрения какой-либо догматики бесполезно

Заблуждение :umnik1: На то она и религия, чтобы определять: хорошо или плохо, Добро или зло.

Flying Hen wrote:Искусство гораздо древнее любых религий. Оно растет прямо из того хаоса, из которого было все создано. Поэтому не надо его пытаться уложить в прокрустово ложе каких-либо учений

Ваше высказывание с точки зрения христианина выглядит забавным.
Вы, очевидно, рассматриваете религию лишь как культурно-исторический феномен?

Flying Hen wrote:Вон у Шекспира тоже нечистая сила кишмя кишит. Осудим и выбросим?

Подсказка: и в Ветхом, и в Новом Завете тоже много про нечистую силу написано.
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Литература и Искусство”