Noskov Sergey wrote:Евгений,
Просто из Вашего списка в пролетарские с неким трудом записывается Фадеев и Катаев, отчасти Шолохов (bookworm не верю я в это, он ведь много писал когда недобитеов уже не осталось). Ильф и Петров пожалуй, но Булгаков высмеивал скорее всего не их, а компанию граждан типа Демьяна Бедного, которые отсутсвие талантов, замещали удивительной прыткостью на общественном поприще и в итоге определяли кому и что делать в литературе. 30-е дали целую россыпь певцов домны и Туркестана, что было оправдано, но не пережило то время. Я, одно, время читал много народа 20-х и 30-х годов СССР, интересное время было от Мариенгофа "Роман без вранья" до Пильняка и Бабеля. Так, что Писателей , думаю читали и будут читать, а вот "певцов" вряд ли. Про "быдло" и Булгакова единого мнения нет, поскольку в Записках юного врача, никаких намеков на антагонизм врач-быдло нет, зато в Собачьем Сердце темная сила уже есть...
Гонимый горожанин - Зощенко страшно далек был от пролетариата, за что и очутился в такой странной компании - недобитая акмеистка Ахматова...
Да я же не говорю, что например, Булгаков - сволочь. Вовсе нет. На мой взгляд, есть вот такая черта у некоторых людей, это не имеет свсем не имеет отношения к "пролетарским писателям", "элите" и так далее. Это скорее такое свойство характера, что ли. Может быть лицо царской крови и относится ко всем как к равным, а может быть последний бомж на помойке, который считает всех быдлом, а себя - непонятым гением. Считать себя лучше других. Так вот, в "Собачьем сердце" и "Мастере и Маргарите" это не то что между строк читается, а вот прямо так и написано, черным по белому.
Вот я о чем.