Соболь, спасибо, что вы так подробно все описали. Помню я этот пожар в 98... Интересно, а почему так долго ждали приезда пожарных? Неужели столько времени нужно?
Вот вам и на лицо свидельство разности мышления дам и мужчин. Дамское мышление часто начинается с паники, даже не в экстримальных условиях. Вот я такая правда стараюсь это тщательно скрывать и считаю до 10 прежде, чем что-то сделать. Не, я бы не прыгнула и была бы благодарна мужику, который бы по башке стукнул, действует очень отрезвляюще и мобилизует все на свете, включая интуицию, которая огромное подспорье при экстриме. Так с нами было в горах, когда зависли ночью, я впала в панику, получила "по балде" (справедливо), а потом, даже не знаю как, каким таким чутьем вывела нашу маленькую группу на тропу.
На самом деле некоторые мужчины такие же истерики. И еще похуже молодых девушек.
У нас таких не было, но ето наверное повезло...
Однако, я видел много примеров безобразного поведения вроде бы здоровых телом и умом мужиков в чрезвычайных ситуациях.
По поводу пожарных
:
Они приехали довольно быстро. Все таки центр Москвы, Кремль в 5- минутах. Самое прикольное, что следующее здание от нас (если смотреть на фото, то с левой стороны) - МЧС РФ.
Хотя СМИ, ТВ-щики приехали раньше (хлеб у них такой). Ну и бесплатное шоу для прохожих
.
Пожарные не могли подогнать машины с лестницами к дому т.к. - была куча зевак, которых так просто не разгонишь, и....куча запаркованных машин, которые вобще боялись трогать по началу (все таки здание министреское и Савой рядом). Потом их растащили. все ето заняло где полтора часа. Потом снимали женщин (там были одни женщины) с 4-го етажа (мы были на 7-м). По оценке ситуации у них было хуже положение, т.к. очаг возгорания был на 3-м етаже и к ним уже подбирался и огонь, а не только дым.
Мы могли ждать. Мобилок тогда у нас не было, но одна телефонная линия работала (что удивительно!) и мы координировали с пожарными ситуацию.
Кроме того, как только пожарные приехали, ону выслали мобильную групу спасения (с кислородными балонами) через главные вход. По идее они должны были дойти до нас и вывести нас через лестницы внутри здания.
Однако, они не дошли. Во первых на полпути уже был огонь, во вторых они по ходу выводили людей, которые не успели уйти, когда была обьявлена общая евакуация.
Кстати, в том пожаре сгорел Архив и очень много важнейших документов (часть международные контракты), но я даже не слышал намеков на то, чтобы кто то захватил с собой какие то документы.
Руковдство Росморфлота моментально дало команду спасать людей, а не бумажки...
Хотя, были интересные моменты. Мой друг (он был со мной на 7-м) вытащил из своего компа винчeстер и спасся вместе с ним. Ето было его личная инициатива. Я его потом спросил - а на фига? Он говорит - не знаю. Пчему то думал, что как я буду потом работать, тут же все мои наработки за последние года...
Но толком он обьяснить не смог. Типа действовал как на автомате...
Был с нами один профессор морского права. Очень уважаемая и известная личность (его даже тут на Привете цитируют иногда). 70 лет. Мужик -бест!!! Всем бы таким быть!!! Он оказался у нас на 7-м только по одной причине - разделся в нашем кабинете и вернулся за дубленкой. Когда его засовывали в кабину пожарной лестницы для спуска (а лестница была такая - оборудованная кабиной, типа лифта на 2-х человек. В одной половине пожарный, в другую запихивают тебя и пожарный тебя контролирует, главное он смотрит, чтобы ты не выпал и не было зацепов за електропровода.), то мы ему пытались впихнуть туда ету дубленку. Он ее выкидывал обратно с криками (в юморной форме) - да заберите Вы ее, я из-за нее тут в етом бронепоезде оказался!
Звиняюсь за обьем! Просто навеяли воспоминания. Вроде как вчера было, а ведь прошло уже 8 лет!!!!