Как бы мне гуманно уменьшить количество улиток в аквариуме?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Maya
Уже с Приветом

Как бы мне гуманно уменьшить количество улиток в аквариуме?

Post by Maya »

Аквариум у меня недавно. Первый, так что я - начинаюшая: пожалуйста, изьясняйтесь поподробнее. Друзья вот уезжали и отдавали часть рыбок, да отдали еше и маленький аквариум впридачу.
Рыб пока не много на 25 галлонов: 2 красных меченосца, и 4 невзрачных рыбины поменьше (если важно для дела - могу найти в сети картинки)
С водорослями переехали улитки. И почему-то стали плодится в огромных количествах. Возможно, что я рыб перекармливала и они на остатках еды так жировали. Сейчас стараюсь кормить как можно экономичнее, но все-равно ведь понять, много или мало еды даю, трудно - дно в камешках и еды там не видно, ясное дело :)
Грунт уже нормально не пропылесосишь - в трубку попадают мелкие улитки, а потом - в ведро и остаются жить на стенках - не отскребешь :?
Прочла в сети, что можно их собирать за ночь на кусок огурца и куда-нибудь выносить. Зимой (мы - в Бостоне) они все-таки все-равно замерзнут там, куда я их вынесу (теплых озер тут природа не предусмотрела), но если это самый гуманный из всех возможных, то так и буду продолжать "переселение".
А может тут у кого-то есть другие предложения?
Заранее спасибо за советы.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я бы отселил этих 6 рыбок в банку на время чистки основного аквариума, и устроил бы чистку от улиток в прямом смысле. улиток - на помойку ;) кто захочет, тот выживет. :mrgreen:
Maya
Уже с Приветом

Post by Maya »

Flash-04 wrote:я бы отселил этих 6 рыбок в банку на время чистки основного аквариума, и устроил бы чистку от улиток в прямом смысле. улиток - на помойку ;) кто захочет, тот выживет. :мргреен:

А рыбки-то от стресса с переселeнием в банку и обратно выживут?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

думаю что да. но лучше спросить у кого опыта с этим побольше.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Flash-04 wrote:я бы отселил этих 6 рыбок в банку на время чистки основного аквариума, и устроил бы чистку от улиток в прямом смысле. улиток - на помойку ;) кто захочет, тот выживет. :mrgreen:

Выживает сильнейший. Вот выживет какая-нибудь улитка, мутирует от воздействия помоечной среды, увеличится в размере, приобретет разум. И приползет мстить хозяйке. Представляете, Maya, в один прекрасный день Вы обнаружите под дверью полутораметровую в диаметре улитку!!! :)
Serhii Pakhomov
Уже с Приветом

Re: Как бы мне гуманно уменьшить количество улиток в аквариуме?

Post by Serhii Pakhomov »

Maya wrote:С водорослями переехали улитки. И почему-то стали плодится в огромных количествах. Возможно, что я рыб перекармливала и они на остатках еды так жировали. Сейчас стараюсь кормить как можно экономичнее, но все-равно ведь понять, много или мало еды даю, трудно - дно в камешках и еды там не видно, ясное дело :)

Значит им хорошо живется, если размножаются. Вам улитки, кроме того как трубку забивают, мешают? Если это "одомашненные" аквариумные улитки, вроде "mystery snail", продающиеся в зоомагазинах - я бы оставил. Если прудовикоподобные (узкая вытянутая раковина) - скорее всего удалил бы: обычно они сорные и могут переносить болезни и паразитов.

Maya wrote:Прочла в сети, что можно их собирать за ночь на кусок огурца и куда-нибудь выносить. Зимой (мы - в Бостоне) они все-таки все-равно замерзнут там, куда я их вынесу (теплых озер тут природа не предусмотрела), но если это самый гуманный из всех возможных, то так и буду продолжать "переселение".

Это я бы не делал: т.к. Вы не знаете, что это за вид улиток; не стоит расплаживать непонятно кого - в США строгие федеральные законы за занесение неместных видов. Если уже удаляете - удаляйте безжалостно либо найдите, кто ваших улиток приютит. То же относится и к выпуску рыб в природные водоемы.

Maya wrote:А может тут у кого-то есть другие предложения?

Смело - рукой. Все рыбьи болезни, кроме одной редкой на человека не переходят.
Если полностью удалить - в зоомагазинах продается препарат, что-то вроде "Snail begone" (или подобно), несколько капель на 10 галлонов делают свое дело. Препарат обычно безвреден для рыб.
Сам препарат - 5% раствор медного купороса. Если есть возможность его "достать" - растворите сами в воде и не платите 5 долларов. Инструкции читаются на обороте флакона в самом магазине (там должна быть приведена и концентрация купороса).
Last edited by Serhii Pakhomov on 19 Jan 2006 20:58, edited 1 time in total.
Maya
Уже с Приветом

Post by Maya »

Иоп wrote:Представляете, Maya, в один прекрасный день Вы обнаружите под дверью полутораметровую в диаметре улитку!!! :)

Классно, Иоп!
Предложу Бостонскому аквариуму как чрезвычайно редкий экземпляр. У них там как раз есть подходяший размер жилиша для этого зверя.
А еше на ней можно кататься. И детей возить.
Или даже надрессировать ее, чтобы детей в школу отвозила и забирала - ползает медленно, вполне безопасно в нашей округе. Можно ее еше раскрасить для пушей безопасности.
Она ведь отборасами питается - прокормим. Главное - не перекормить, чтоб размнoжаться не вздумала :)
4x4
Ник удалён за многократные регистрации

Post by 4x4 »

Есть аквариум. Купили недавно, опыта нет никакого.
Подскажите, а чем пылесосят аквариум?
Может кто-нибудь даст адрес где можно купить этот пылесос?
Как он выглядет?
Maya
Уже с Приветом

Post by Maya »

4x4 wrote:Есть аквариум. Купили недавно, опыта нет никакого.
Подскажите, а чем пылесосят аквариум?
Может кто-нибудь даст адрес где можно купить этот пылесос?
Как он выглядет?

Пылесосят очень просто - берут пластиковую трубку и с помошью принципа сообшаюшихся сосудов - откачивают воду через нее. Если воду "откачивать" со дна, то дно "пылесосится".
Выглядит аквариумный "пылесос" вот так: Image
Во всяком случае так меня научили чистить. идела какой-то с моторчиком, но мне очень удобно просто через трубку. Главное, чтобы на другом конце стоял сосуд, в который вода сливается, с мусором. И приготовить новую воду перед процессом а то откачается ведь. Я стараюсь 1/4-1/3 воды откачивать за одну чистку. Больше вроде вредно заменять за один раз.
Main_Coon
Уже с Приветом

Post by Main_Coon »

Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Купите несколько тигровых барбусов - они с этими улитками в два счета расправятся. Для барбусов улитки - любимое лакомство :food:
Maya
Уже с Приветом

Post by Maya »

Aleksandra wrote:Купите несколько тигровых барбусов

Спасибо. Про них пишут, что они гоняют рыб, которые меньше их размером. У вас они живут? Сколько и кто еше у вас в аквариуме? Не хочется, чтобы они кого-то загоняли. У меня рыбы все меньше размером, чем барбусы просто.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Мои как раз с меченосцами и живут. Если барбусов достаточное количество, то они заняты драками между собой и до других рыб им просто нет дела. Но с гуппи их лучше не селить, хвосты им пообдирают. Если сможете определить какие еще рыбки в аквариуме, напишите.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Еще совет насчет кормления - выключайте фильтр на время кормежки и бросайте корм просто на поверхность воды. Если через несколько минут корм еще будет плавать на поверхности - значит много даете и нужно уменьшить. Только посмотрите если рыбки вообще едят - может быть они уже привыкли есть со дна и не сразу догадаются что нужно есть с поверхности. Но учатся быстро, мои вообще уже на остановку насоса в фильтре реагируют и всем стадом устремляются к поверхности :D Кормите их раз в день, а два дня в неделю вообще не кормите, им полезно попоститься :wink:
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Заедите парочку боций, они любят лакомиться улитками. Или же альтарнатива-купоросиком их. Правда и рыбы могут загнуться.
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
женюшка
Уже с Приветом

Post by женюшка »

Ага, я про боций тоже слышала, что едят улиток, за ушами трещит.

В России у меня были вечные проблемы с живым кормом зимой, может быть поэтому улиток (маленьких, типа катушек) ели лабиринтовые. Больших улиток- ампулярий- никто не ел, зато ампулярии ели дорогущего (из-за зимних рыбаков) мотыля :х :х
Попробуйте петушков или гурамок подсадить, если улитки небольшие.

А барбусы, которые в России суматранские, это они же - тигровые?
Know your medicine. Know your pharmacist.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Гуманно Вы можете делать с улитками все, что хотите:
:wink:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% ... 0%B7%D0%BC
Любите людей.
King Regards,
Andrey
женюшка
Уже с Приветом

Post by женюшка »

А в разделе про животных и Улитка- человек! :umnik1:
:mrgreen:
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Из лаюиринтовых, насколько я знаю, улиток едят только макроподы, да и то если очень голодные. У меня ни петушки, ни гурами никогда улиток не ели
Жизнь бьет ключем.... и все по голове.
женюшка
Уже с Приветом

Post by женюшка »

Да, вы правы, когда у меня появилась возможность кормить рыб по зиме мотылем и трубочником без ограничения, гурами перестали приставать к улиткам.
Летом проблемы с кормом решались просто- сачком из папиного старого спиннинга, маминого старого чулка, местного болота и "8"-образных движений
А улиток кто-то из знакомых, помню, отлавливал огурцом
8O
Бросал, ждал, когда наползут, вытаскивал.
Last edited by женюшка on 22 Jan 2006 15:39, edited 1 time in total.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

женюшка wrote:Летом проблемы с кормом решались просто- сачком из папиного старого спиннинга, маминого старого чулка, месного болота и "8"-образных движений

Опасный метод это - так можно всякие болячки в аквариум занести.

У меня эти улитки вообще на грани исчезающих животных - даже в аквариуме с гупешками почти не выживают. Наверное гуппи их еще в состоянии икры уничтожают :pain1: Нескольких я в качестве эксперимента закинула в аквариум к скаляриям - больше я их там не видела...
женюшка
Уже с Приветом

Post by женюшка »

Заносила. :cry:
Гидр и планарий. наверняка и еще много кого.
Долгие мучения потом.
Не подвезло все-таки пресноводным жителям- уж больно много паразитов вокруг.
Зато становилось нескучно, когда домашние лезли в холодильник, а там- МАМА РОДНАЯ!!!
8O 8O 8O - трубочник шевелился в тарелке рядом со сливочным маслом. :angry: :angry:
Истошный крик- "Ну-ка иди быстро убирай своих глистов!!!"
Прошу прощения за "не в тему".
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

А как трубочник в холодильник попал? :mrgreen:
женюшка
Уже с Приветом

Post by женюшка »

Он быстро дохнет, если при комнатной температуре его держать.
Трубочник был всегда самый дешевый. У человека в 8-13 лет обычно денег мало или нету.
я его покупала много, приходилось держать в холод-ке в открытой посуде. Помню, молоком его кормила. Хоть трубочник и хуже других живых кормов, зато убирался в маленькие гурамкины рты.

Потом я догадалась бросать много-много трубочника в аквариум, он там забивался под камни и жил себе.
Рыбы сами его научились выковыривать из грунта. Также его жрали ампулярии, что не входило в мои планы.

Но радость домашних была недолгой: папка- еще тот рыбак-
начал засовывать мотыля все в тот же холодильник с едой. Правда, в закрытой коробочке.:mrgreen: :mrgreen:
Хотя мотыль не такой уж и противный на вид :mrgreen:
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Гуманный способ - выловить и сдать в зоомагазин. Я так в детстве с безобразно плодящимися хомяками поступала :mrgreen:

Return to “О братьях наших меньших”