Существует ли программа по обмену студентов/школьников?
-
- Уже с Приветом
Nyurka, Вы всё правильно пишете, что многое зависит от характера ребёнка и от принимающей семьи. Например, если в семье едят только гамбургеры да french fries, ребёнок не привык доказывать взрослым людям, как надо питаться, спорт не в почёте, зато обязательны походы в церковь, то о последствиях догадаться не сложно...
Вообще-то, достоинства и недостатки этой программы имеет смысл обсуждать только если есть реальная возможность для конкретного ребёнка попасть на эту программу. Из всего Питера вместе с пригородами набирают 15-20 человек (поправьте, если я подзабыла конкретные цифры). Из обычной школы, даже если девочка умненькая, попасть, по-моему, очень сложно, хотя , наверно, возможно, если поставить себе цель. Т.ч. пусть родители девочки узнают или у себя в школе, или если в школе как говорится ни сном ни духом о такой программе не ведают, пусть прямиком идут на Фонтанку и разговаривают в американском совете...
Вообще-то, достоинства и недостатки этой программы имеет смысл обсуждать только если есть реальная возможность для конкретного ребёнка попасть на эту программу. Из всего Питера вместе с пригородами набирают 15-20 человек (поправьте, если я подзабыла конкретные цифры). Из обычной школы, даже если девочка умненькая, попасть, по-моему, очень сложно, хотя , наверно, возможно, если поставить себе цель. Т.ч. пусть родители девочки узнают или у себя в школе, или если в школе как говорится ни сном ни духом о такой программе не ведают, пусть прямиком идут на Фонтанку и разговаривают в американском совете...
-
- Уже с Приветом
Да, семьи бывают совершенно разные, как и дома. Семья может быть не богатой, может не быть супер образованной, толерантной, могут быть проблемы между супругами. Могут нездорово питаться, пытаться затащить в церковь и т.д (что касается последнего - то об этом очень много говорят на ориентации, и всегда подчеркивается, что ни в какие религиозные учреждения против воли ходить не надо, вне зависимости от того, что говорит семья. Надо только это им обязательно сразу объяснить, если надо, координатор программы поможет. Программа также категорически против смены религии во время этого года.) Могут быть конфликты с детьми в принимающей семье. Грубо говоря, иногда самые-самые дети из семей интеллигенции, где ценится образование, знания, книги, искусство, правила хорошего тона попадают в самые обычные рабочие семьи в глубинке США, в которых никто не был в колледже и которые будут весьма далеки от всего, чем интересуется ребенок. Хотя и в этой ситуации можно многому научиться за год. Бывает и наоборот - детей берет семья очень обеспеченная, с хорошим положением в обществе. Конечно, семьи проходят какие-то анкеты/собеседования когда хотят взять ребенка, но учитывая сложности вообще таких людей найти, мне кажется, оно не очень строгое (совсем не такое, как например для adoption). Иногда семьи меняют. Университетская программа в этом смысле лучше, так предполагает проживание в общежитии и только прикрепляет к семье для встреч иногда по выходным/на поездки/праздники и т.п.
Да, попасть в программу не так просто, но зато можно пробовать несколько лет подряд - у нас было с 9 по 11 классы, сейчас наверное по 12 - то есть теоретически можно подавать 4 года. Узнавайте. На Привете наверняка полно народу с опытом по этой программе, так что вам все расскажут.
Да, попасть в программу не так просто, но зато можно пробовать несколько лет подряд - у нас было с 9 по 11 классы, сейчас наверное по 12 - то есть теоретически можно подавать 4 года. Узнавайте. На Привете наверняка полно народу с опытом по этой программе, так что вам все расскажут.
-
- Уже с Приветом
А в состоянии ли родители девочки оплатить перелет + долларов 500? Если да, то можно открываются возможности со множеством некоммерческих программ культурного обмена. Я в 96 г ездил с Аспектом на месяц, жил в американской семье. Считаю очень полезным. По-крайней мере, сейчас пишу из Канады, а не из России.
-
- Ник закрыт
GalinaF wrote:Когда моя дочь училась в школе, то каждый год кто-то из детей ездил на год учиться в США по программе "Акт в поддержку свободы" от Американского совета (не уверена, что так эта организация называется). Они находятся в помещении библиотеки Маяковского на Фонтанке, вход с набережной - 1 этаж. Отбирают детей на учёбу по очень субъективным показателям (IMHO). Ну, до 3-го тура ещё как-то знание языка играет роль, а потом... Например, я ни разу не слышала, что поехал ребёнок из неполной семьи.
я ездила по этой программе, когда была в колледже, v 1994. Никаких "субьективных" показателей не было. Я - из обычной средней семьи, которая только что (на тот момент) переехала из Молдовы в провинциальную Россию, папа работал на заводе, мама так и не нашла работу. Со мной по этой же программе поехал очень умный мальчик из нашей провинциальной академии из неполной семьи, а мама его была уборщицей.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
-
- Уже с Приветом
Nyurka "...въучить язык лучше любого учителя этой школы, самостоятельно прожить год в другой среде, посмотреть на другой образ жизни и мыслей, завести друзей с другого конца земли, и за год сделать огромное количество вещей, о которых раньше только слышал....то, что предлагает программа - по-своему уникально."
Или я чего то не понимаю и по другому понимаю слово "уникально" или Вы плохо раскрыли тему в вашем небольшом сообщении.
Не могли бы Вы пояснить в чем именно содержится уникальность ? То что Вы перечислили и близко к уникальности не стоит в моем понимании этого слова.
Для заведения друзей с другого конца земли и выучивания английского лучше любого учителя ей богу не стоит на год ехать школьнику в другую страну .Впрочем если смотреть с точки зрения властей США то они приводят примерно такую же аргументацию пропагандирую эту программу. Но их цели и задачи вступают в противоречия с многими вещами о которых тут уже писали (не буду повторятся)
Или я чего то не понимаю и по другому понимаю слово "уникально" или Вы плохо раскрыли тему в вашем небольшом сообщении.
Не могли бы Вы пояснить в чем именно содержится уникальность ? То что Вы перечислили и близко к уникальности не стоит в моем понимании этого слова.
Для заведения друзей с другого конца земли и выучивания английского лучше любого учителя ей богу не стоит на год ехать школьнику в другую страну .Впрочем если смотреть с точки зрения властей США то они приводят примерно такую же аргументацию пропагандирую эту программу. Но их цели и задачи вступают в противоречия с многими вещами о которых тут уже писали (не буду повторятся)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Maestro wrote:Nyurka "...въучить язык лучше любого учителя этой школы, самостоятельно прожить год в другой среде, посмотреть на другой образ жизни и мыслей, завести друзей с другого конца земли, и за год сделать огромное количество вещей, о которых раньше только слышал....то, что предлагает программа - по-своему уникально."
Во-первых, не надо резать цитаты. Я обращала ваше внимание на то, что среднее школьное образование проходит любой школьник, а проводит год из него в другой стране далеко не каждый.
Если вы считаете, что то, что я перечислила, без денег доступно любому школьнику бывшего СССР и год жизни в другой стране не является для вас ничем уникальным - что же, я не буду вас переубеждать. Видимо, вам/вашим детям сильно повезло в жизни, раз вы имеете много других возможностей все это сделать. Вам явно не стоит участвовать в такой программе. Но тысячи и тысячи школьников и их родителей до сих пор мечтают от таком шансе. Конкурс на эти программы очень большой, и поголовное большинство выпускников не только не жалеют о том, что поехали, а говорят, насколько сильно им помог этот опыт и как по-другому в дальнейшем сложилась их жизнь. Большинство признают пользу и полезность этой программы. Более того, такие программы существуют и за пределами бывш. СССР, и дети многих стран ездят по программам обмена именно таким образом. Я просто рассказывала об моем опыте и опыте моих друзей, возможно, кому-то пригодится информация и мнение выпускников программы. О целях и задачах американского правительства мы здесь не говорили - я на это самое правительство не работаю. Вас никто в шею не гонит туда подаваться. Не хотите и уверены что это так бесполезно, плохо и отстало - ради бога...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
GalinaF wrote:Liuka wrote:Со мной по этой же программе поехал очень умный мальчик из нашей провинциальной академии из неполной семьи, а мама его была уборщицей.
А у его мамы уборщицы был отказ в американской визе?
Я не думаю, что это повлияло на вашу дочь во время отбора. Вы тут никак не виноваты. Но я вас поздравляю, что в итоге так хорошо все получилось и дочка учится в NYU. Если вы эмигрировали вскоре после этого, порадуйтесь, что все сложилось именно так и у нее не было требования прожить дома 2 года после возвращения (иначе иммиграция невозможна).
-
- Уже с Приветом
самый большой минус - это неотвратимые проблемы с едой, у аборигенов отсутсвует представление о здоровой пище, зато их желудки - чугунки, не равня нашим, переварят все, что наш брат и жевать не станет. Супов у них в рационе нет. То, что называется суп - это вязкая каша или какой-нить разбавленный зловонный химикат. Полмесяца такой еды и несварение гарантированно. Не знаю, как там отбор семей проводится, но желателен строго оговоренный набор блюд. Хотя и в этом случае, как с козла молока наверное. Лучший вариант, когда ребенок уже сам себе все готовит. Тут можно отпускать.
-
- Удалена за наезды на участников
GalinaF wrote:Когда моя дочь училась в школе, то каждый год кто-то из детей ездил на год учиться в США по программе "Акт в поддержку свободы" от Американского совета (не уверена, что так эта организация называется). Они находятся в помещении библиотеки Маяковского на Фонтанке, вход с набережной - 1 этаж. Отбирают детей на учёбу по очень субъективным показателям (IMHO). Ну, до 3-го тура ещё как-то знание языка играет роль, а потом... Например, я ни разу не слышала, что поехал ребёнок из неполной семьи.
Мой младший сын ездил именно по этой программе, прошел 3 языковых тура, затем был один брейн-ринг и последний этап - утверждение в вашингтонском офисе. Я тогда была "непоной" семьей.
Что касается последнего 3-го языкового тура, то он был не совсем уж только языковым. Школьникам задали ситуацию (примерно) типа конфликта, в котором участвуют дети разных национальностей. Нужно было написать сочинение, показав как бы ты разрулил ту ситуацию.
Честно говоря, не знаю, о каких суъективных показателях вы толкуете. Личных контактов с членами отборочной комиссии у меня не было, а что еще? Мы особо не расчитывали даже, что сына отберут на поездку, единственно, это бесплатная программа, поэтому ее и выбрали,хотелось, конечно, чтобы сын английкий хорошенько подтянул и подумали: А вдруг? Получилось
Да, ребята едут по визе J1 с последуещим запретом на въезд в США на 2 года.
-
- Удалена за наезды на участников
GalinaF wrote:Maestro wrote:...так вот в плане образования эта поездка ни дасть вашей крестнице НИЧЕГО. Более того-она отстанет в своем образовании на этот год...
Если ваша крестница в Питере или в Москве , то если вы(ее родители) приложите свои усилия и устроите ее в сильную школу это даст ей гораздо больше в плане образования и развития.Объясните ее родителям это.
Это поможет поступить ей в сильный ВУЗ в России и вот проучившись там 1 или 2 года уже имеет смысл ехать продолжать обучение в США.Это будет более грамотный подход.
Maestro, Вы описали как раз ситуацию с моей дочерью! Я очень хорошо помню, как она переживала, когда по этой программе её отсеяли на самом последнем этапе уже в Вашингтоне(?) - нам сказали, что не нашли принимающей семьи... Окончательно дочь поняла, что потеряла бы только время, когда увидела девочку, вернувшуюся через год в Петергоф - вернувшаяся девочка была "оставлена на второй год" в её гимназии. К тому же, были ещё другие изменения, которые от программы не зависят, но...
А проучившись 2 года в универе в Питере, дочь поступила как transfer student в NYU (ей засчитали 62 credit hours). Сейчас более-менее довольна... Но это, конечно, не бесплатно, как хочется автору топика...
Мы сделали хитрее Сын учился в экстренате и параллельно проходил туры. Все прошло очень успешно: в программу был зачислен и получил аттестат в 15 лет, уехал на год в США, был зачислен по знаниям в 12 класс, окончил его с А-ями, вернулся домой, я наняла репититоров, поступил в универ и теперь там тоже успешно учится. Я жутко горжусь им (и собой немного). Мальчик у меня с твердым характером, поездка в США была ему отличным жизненным уроком и дала великолепную практику английского, о чем мы ни в коей мере не сожалеем
Я рада, что он учится в Москве, ибо образование он получает вполне адекватное (интреншип в Лос Аламосе в прошлом году это явно показал), а нам это не стои ни доллара, ему даже стипендию повышенную платят. Так что, все зависит от многих обстоятельств. Derzaite!
-
- Уже с Приветом
Spin- Вы сказали своими словами именно то, о чем и я говорил.
Вашему сыну "... поездка в США была отличным жизненным уроком и дала великолепную практику английского.."
То, про что я писал-приобретение жизненного опыта и практику в английском.
Про образования собственно Вы и не пишите.Точнее пишите, но про Российское.
Мы в такой же ситуации, когда все этапы отбора были пройдены решили не ехать.Точнее ребенок сам решил взвесив все за и против. Я был согласен с ним. Сейчас тоже учится в университите в Москве, чему я рад.
Вашему сыну "... поездка в США была отличным жизненным уроком и дала великолепную практику английского.."
То, про что я писал-приобретение жизненного опыта и практику в английском.
Про образования собственно Вы и не пишите.Точнее пишите, но про Российское.
Мы в такой же ситуации, когда все этапы отбора были пройдены решили не ехать.Точнее ребенок сам решил взвесив все за и против. Я был согласен с ним. Сейчас тоже учится в университите в Москве, чему я рад.
-
- Ник закрыт
luch wrote:самый большой минус - это неотвратимые проблемы с едой, у аборигенов отсутсвует представление о здоровой пище, зато их желудки - чугунки, не равня нашим, переварят все, что наш брат и жевать не станет. Супов у них в рационе нет. То, что называется суп - это вязкая каша или какой-нить разбавленный зловонный химикат. Полмесяца такой еды и несварение гарантированно. Не знаю, как там отбор семей проводится, но желателен строго оговоренный набор блюд. Хотя и в этом случае, как с козла молока наверное. Лучший вариант, когда ребенок уже сам себе все готовит. Тут можно отпускать.
абсолютно не согласна. Есть много американских семей, которые следуют здоровому образу жизни. А не аборигенские семьи (из наших бывших) есть и такие, где все жареное на огромном количестве масла.
Супы мне нравятся именно густые (chunky). Campbell Selects - очен вкушные, все, все.
Не надо так людей пугать односторонними заявлениями, что здесь люди едят только плохую пищу.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
-
- Уже с Приветом
Liuka wrote:абсолютно не согласна. Есть много американских семей, которые следуют здоровому образу жизни. А не аборигенские семьи (из наших бывших) есть и такие, где все жареное на огромном количестве масла.
Аргументация не строится на частных случаях. В общем, американская семья не имеет какой либо культуры питания. В общем, русская (венгерская, украинская) семья питается хорошо и разнообразно. Исключения подтверждабт правило. Если не верите, проведите опрос в Жизни, задав такой вопрос: является ли америнская пища вкусной и здоровой. С 90% значимостью ответ будет - нет! или "What cuisine is the most harmful one?", ответ тут предсказуем.
Русский человек не может без жиденького (супы, щи, бульоны), американец и понятия об этом не имеет. Единственное исключение суп - вонтон, однако он не американский, готовят его единицы. Что такое тотальное остутствие жиденького - это несварение через пару недель после приезда (поэтому рекомендую взять хорошие слабительные да побольше). Аборигенам ничего, поскольку у них специальный состав жел. сока, который переваривает более густую пищу, то бишь пресловутые чугунки. Есно для сердца это даром не проходит.
Супы мне нравятся именно густые (chunky). Campbell Selects - очен вкушные, все, все.
Какой ужас!!! Почитайте состав химикатов, которые туда пихают. Я, конечно, понимаю, ко всему можно привыкнуть, но чанки... Мой румейт привез из дома коробку - я ему так прямо и сказал, неужели так тебя сильно дома не любят Я сам, признаться, пробовал, когда лень одолевала, раз два можно, но постоянно - с ума сойти.
Не надо так людей пугать односторонними заявлениями, что здесь люди едят только плохую пищу.
заявление не одностороннее, а общее. Да и не пугаю, а вполне основательно предупреждаю, сам поимел проблемы поначалу, поскольку не готовил для себя. Детские желудки еще чувсвительнее, а подросткам надо питаться особенно тщательно, поскольку в этом возрасте формируется организм, а желудок портится только один раз.