Так это Вы их со скунсами перепутали
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
У опоссумов такой железы нет насколько я знаю. Они в качестве защиты используют метод "притвориться мертвым". Моя овчарка почему-то любит собирать опоссумов - если увидит, то берет его в пасть и несет во двор, причем совсем не ранит их при этом, как щенков носит
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Опоссумы всегда после такого путешествия в пасти собаки притворяются мертвыми. Так что их много уже через мои руки прошло и никакого запаха не было. Сейчас она уже этого не делает - забор электрический вокруг участка поставили. А то ротвейлер не такой добрый как она и может запросто покалечить зверька - раньше приходилось следить за ними постоянно чтобы этого не произошло.
Единственный запах который есть у опоссумов - это специфический запах изо рта (не гнилостный и не такой как бывает у людей, кошек, собак - какой-то особенный, опоссумный
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
). Но чувствуется он только когда она зевает, лежа рядом со мной - так что я, завидев что она собирается зевнуть, отворачиваюсь в другую сторону
Подозреваю что запах этот имеет защитные функции так как опоссумы все время открывают рот и показывают оскал при встрече с другими животными, или если чего-то испугаются (как я уже писала, они это делают просто для придания себе страшного вида а не потому что собираются напасть). Когда опоссум притворяется мертвым, он тоже лежит с открытым ртом, вот так
Насчет детенышей - я точно не скажу, вот цитата
The breeding season for Opossums begins in December and may continue through October with most of the infants born between February and June. Like all marsupials, Opossum females have a well-developed pouch. They produce an average of 7 young, once or twice a year (litters of 17 kids have been reported). At birth, the infants are hairless, embryonic-looking, and weigh about 0.1 grams because the period of gestation is 12-13 days and because they are born at a very early stage in their development.
При этом совсем маленьких практически невозможно спасти, они не сосут молоко из соски, у них даже рта нет, просто дырочка под носом в которую они всасывают сосок матери (он по форме очень тонкий и длинный). Детеныши так и лежат прикрепленные к этому соску месяца два, пока глаза не откроются. Таких детенышей может спасти только специалист, если его найти очень быстро. Кормят их через трубку которую вводят прямо в желудок
Если у малыша уже открылся рот, то можно выкармливать его с помощью пипетки, но в любом случае чем крупнее малыши, тем легче их выкормить. Моя была уже и с ротиком, и с глазками, но первые недели мне тоже пришлось с ней повозиться, ночью вставать кормить - я так была рада когда она сама лакать из блюдечка начала!