Иоп wrote:Aleksandra wrote:Размер у опоськи примерно такой же как и у кошки, разве что вес потяжелее будет. На фотографии она сидит в кульке с туалетной бумагой "Angel Soft", 24 rolls, без верхнего ряда - так что можете прикинуть размеры.
Классно!
Александра, Вы не могли бы сделать отдельную тему про Вашу Опоську с фотографиями? Мне очень-очень интересно было бы узнать про опоссумов!
Открываю тему
Для начала перенесу сюда то о чем я написала ранее
Размер у опоськи примерно такой же как и у кошки, разве что вес потяжелее будет. На фотографии она сидит в кульке с туалетной бумагой "Angel Soft", 24 rolls, без верхнего ряда - так что можете прикинуть размеры. Но она девочка, мальчики крупнее раза в полтора-два. Содержание совсем не сложное, главное только в начале все устаканить. Она спит днем, да и вообще когда выросла, стала ужасной лентяйкой - период активности не более 3-4х часов С туалетом проблем у нас нет, вначале главное было определить, где именно она хочет это делать - после того как она выбрала место, я кладу туда puppy trainig pads на ночь, а утром убираю. Таких мест у нее 4, причем два в туалете - какает она в кошачий горшок, а писает рядом с горшком, на trainig pad - почему-то она не хочет совмещать это дело Еще у нее одно место на кухне, и одно в living room, за телевизором, но она очень редко им пользуется. К тому же я, если не ленюсь, поздно вечером (это когда у нее утро ) стараюсь ее вывести на улицу, на поводочке - после сна она сразу там свои дела делает. Как кошки она не прыгает, так что если я не хочу чтобы она лезла на стол, например, то просто на ночь отодвигаю стулья, главное чтобы небыло ничего что она может использовать в качестве лестницы. Кормлю я ее специальной едой для всеядных животных - от обычной кошачьей они очень толстеют. Спит она в клетке для мелких собак, я ей там сделала два этажа - на верхнем этаже будочка в которой она спит и миски с едой и водой, а на первом лоток для туалета, но она в дневное время очень редко им пользуется (раз или два в месяц).
Еще она ужасная чистюля, вылизывает не только себя, но и меня при возможности, чуть ли не до дыр При чем делает она это намного чаще чем кошки.
Мне опоссумы сразу понравились, еще при первой встрече с ними. Я отобрала у собак опоссума, думала что мертвый. Дело в том что опоссумы притворяются мертвыми в случае опасности (если убежать нет возможности). Вот так это выглядит
Но потом он начал оживать Собаки все-таки поранили его немного, поэтому я решила его выходить а потом уже выпустить в лес. При осмотре обнаружила сумочку на животе - так что оказалось что она - девочка, но наличие сумки было большим сюрпризом для меня так как я даже не подозревала что сумчатый зверек живет в америке Я ей оборудовала клетку и она у меня жила где-то месяц. И даже будучи совершенно диким зверем, она не возражала чтобы я ее брала на руки и осматривала. Так что выяснилось что опоссумы совершенно не агрессивные зверьки - редко какой дикий (и даже домашний) зверь позволит незнакомцу держать себя в руках. Это подтвердилось позднее тоже - мне не раз приходилось брать в руки диких опоссумов. Хотя мальчики выглядят агрессивнее, так что я их брала в перчатках (на всякий случай). Укусить не пытались. Добавлю еще что брала я их с осторожностью, стараясь не держать руки возле морды.
Многие думают что опоссумы агрессивные потому что они часто изображают на своей морде довольно неприятный оскал. Но это только с целью устрашения и совсем не значит что опоссум хочет напасть. Моя опоська всегда так скалится когда я дотрагиваюсь рукой до ее мордочки, но не из-за того что боится - просто у нее это происходит автоматически. Потом, когда я начинаю ее гладить, она расслабляется и просто наслаждается моментом
Еще у них очень плохое зрение - скорее всего из-за того что голова у опоссумов расположена слишком близко к земле и далеко все-равно не видно. Если я неожиданно захожу в комнату когда опоська там бегает, она слышит что кто-то вошел, но не видит, так что она или убегает или замирает (кстати, привычка замирать очень вредит диким опоссумам на дорогах и служит причиной их гибели ). Но унюхав меня, сразу узнает. Нюх у них прекрасный.
Добавлю еще насчет вылизывания - очень прикольно наблюдать за этим. Так же, как и кошки, она лижет передние лапки и моет ими голову. Но кроме этого, она так же использует задние лапки (которые больше на ручки похожи ) - лижет "ладошку" задней лапки, а потом этой "ладошкой" вытирает спину
Еще совет для желающих помочь опоссумам - часто на дорогах лежат сбитые машинами опоссумы. В весеннее время там могут быть мертвые самочки с еще живыми детенышами в сумке. Их можно спасти, даже если нет возможности выходить детенышей самим, можно найти реабилитационный центр который их примет. Не всегда конечно можно остановить машину на дороге, но если есть такая возможность, то можно попытаться помочь.
Отвечу так же на вопросы о том стерилизованная моя опоська или нет. Она не стерилизованная - я бы и не прочь была это сделать, но оказалось что дело это не простое и даже опасное. Слишком уж у них большие отличия в этой системе от обычных животных. Одна хозяйка домашнего опоссума говорила с ветврачом на эту тему, врач ей сказал что только один раз делал такую операцию опоссуму, после чего зарекся делать это в будущем - слишком сложно. И это был врач, специализирующийся на диких животных, а что уж об обычном ветвраче говорить... Все это я вычитала в Yahoo groops "Opossumsaspets".
Фотографии выложу в следующем посте