Тетя-Мотя wrote:Я тут одна такая, наверное? У меня этих самых дежа вю не бывало вообще никогда... Есть кто-нибудь еще с подобной "патологией"?
У меня тоже никогда не было.
Тетя-Мотя wrote:Я тут одна такая, наверное? У меня этих самых дежа вю не бывало вообще никогда... Есть кто-нибудь еще с подобной "патологией"?
sorry za offtopthinker wrote: ... Вот почему я говорю, что человек ни за что не отвественнен. Я имею ввиду филосовский смысл (не подумайте, что я против того, чтобы убийцы сидели в тюрьме)Ljolja wrote:Все что существует на Земле создано человеческой мыслью, обладающей невероятной творческой способностью. Фундаментальные части нашей общей жизни, как ландшафт, исторические события созданы коллективно, одтельной личности это изменить не дано. Личное же создается нами постоянно. Даже психологи все чаще советуют думать положительно, т.к. это приносит не только хорошее настроение, но создает положительную перспективу в жизни и возможностях данного человека.
Ljolja wrote: sorry za offtop
но я чего-то не помню, что бы я писала приведенное выше в цитате.Либо у меня провалы в памяти, тогда как у остальных де жа вю
![]()
, либо thinker мне чужие слова приписал
, либо ето глюк, в связи со взломом форума
Ljolja wrote:но я чего-то не помню, что бы я писала приведенное выше в цитате.Либо у меня провалы в памяти, тогда как у остальных де жа вю
![]()
, либо thinker мне чужие слова приписал
, либо ето глюк, в связи со взломом форума
thinker wrote:Yura_SD wrote:Sanek wrote:Дежавю это моментальные нарушения в процессе запоминания действительности.
А чем тогда обяснить тот факт что знаеш что произойдет в ближайшие секунды (вплоть до минуты)?
Есть такое понятие в философии: Eternal Reoccurrence (Вечное возвращение). Оно хорошо описано у Ницше, однако задолго до него было известно древним грекам. Суть в том, что все, что происходит с нами и вокруг нас (вся действительность и все события мироздания), уже было раньше в точно такой же последовательности как и сейчас. Оно происходило бесконечное число раз в прошлом. И будет еще происходить бесконечное число раз в будущем. Своего рода круговорот всего и вся. Значит, что человек уже прожил бесчетное количество точно таких же жизней, которой он живет сейчас. В некоторые моменты он как бы видит ближайшее будущее, но это есть также и прошлое...
matus wrote:olg2002 wrote:"Дежавю" - "уже виденное" - наряду с "уже слышанным" и "уже пережитым" - классические симптомы, которые можно найти в любом учебнике по психопатологии.
Что пишут? Как объясняют?
Niki wrote:thinker wrote:Yura_SD wrote:Sanek wrote:Дежавю это моментальные нарушения в процессе запоминания действительности.
А чем тогда обяснить тот факт что знаеш что произойдет в ближайшие секунды (вплоть до минуты)?
Есть такое понятие в философии: Eternal Reoccurrence (Вечное возвращение). Оно хорошо описано у Ницше, однако задолго до него было известно древним грекам. Суть в том, что все, что происходит с нами и вокруг нас (вся действительность и все события мироздания), уже было раньше в точно такой же последовательности как и сейчас. Оно происходило бесконечное число раз в прошлом. И будет еще происходить бесконечное число раз в будущем. Своего рода круговорот всего и вся. Значит, что человек уже прожил бесчетное количество точно таких же жизней, которой он живет сейчас. В некоторые моменты он как бы видит ближайшее будущее, но это есть также и прошлое...
Блок wrote:Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Всё будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь
iFox wrote:интересно, что у дежа вю есть антипод -- жаме вю (франц. jamais vu). это то, что с вами не происходило, но вы помните об этом так хорошо, как будто это было в действительности. иными словами -- ложная память. жаме вю может иметь как естественное происхождение (возникает так же, как и в дежа вю, т.е. без искусственного вмешательства), так и искуссвенное. в случае с последним может быть вызванно или травмой мозга, или операцией, аналогичной тем, которые иногда делают людям, больным некоторыми формами шизофрении -- в мозг вживляется электрод и производится стимуляция опредленных участков коры. гипноз может быть применен для создания жаме вю (при определенных условиях).
Niki wrote:Прощу прощения - не большой знаток Ницше, к своему стыду (надо почитать, канешна!). Но не могли бы Вы пояснить, а дает ли он объяснение - в чем смысл вот етих бесконечных одинаковых повторений? В чем смысл етого? Разве не должно быть какого-то развития? А то - зачем все время по одному и тому же кругу?