Narnia...

Larkin
Уже с Приветом

Narnia...

Post by Larkin »

Кто нибудь посмотрел? Какие впечатления? :radio%:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Shushera
Уже с Приветом

Post by Shushera »

иду завтра утром :D
Shushera
Уже с Приветом

Post by Shushera »

мне очень понравилось, и , видимо, не только мне - зал аппладировал стоя :)
Akka Knebekaize
Уже с Приветом

Post by Akka Knebekaize »

Shushera wrote:мне очень понравилось, и , видимо, не только мне - зал аппладировал стоя :)

во как!
ну доживем до каникул, пойдем семьей, выберемся.
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

отличный фильм!
Anonymous Altaholic
LazY
Уже с Приветом

Re: Narnia...

Post by LazY »

Larkin wrote:Кто нибудь посмотрел? Какие впечатления? :radio%:

Мы с семилетним сыном посмотрели на этих выходных. Где-то за месяц до этого были прочитаны (мной вслух) две книжки - та, по которой снят фильм, и приквел к ней. Поэтому общая сюжетная линия нам была известна заранее, и оцениваю я именно с этих позиций

Книжки были в переводе (не спрашивайте почему ;) ). Переводчиков бы "повбывав бы", более нескладного текста придумать было невозможно. Насколько это отражало язык оригинала мне изучать было лень. К сюжету у меня тоже были некоторые претензии: нарочитое выпячивание "христианских" моментов (тоже трудности перевода?), некоторая нелогичность в поведении героев (но в неключевые моменты)... Ребенок же на все это внимания не обратил - впечатление было скорее положительное, хоть и не полностью восторженное.

Фильм мы тем не менее собирались смотреть. Сюжет упростили, что скорее пошло на пользу. Картинка получилась неплохая - сказочные персонажи прорисованы хорошо, баталии и все такое. С людьми же - беда. Большое разочарование - кольдунья, которая должна быть не только холодна, но и красива, завораживающе красива для мужчин, плюс должна у нее быть примесь великанской крови. Ни великанства, ни завораживания я не обнаружил. Играет хорошо, но но фактурой не подходит.

Дети смахивают друг на друга, за исключением старшего брата "красавчика". ;) Но все дружно производят очень плоское впечатление - послушно становились и делали что говорил дядя-режиссер. В Шреке это могло прокатывать, а тут - не годится как по мне. Старшая девочка вышла ну уж какой-то совсем занудой и истеричкой с невероятно пухлыми губками - ну вот не было такого впечатления от книжки. Умненькая она вроде была, а не занудненькая... У младшего брата эта вечная тоска в глазах на весь фильм...

Ну да ладно, резюмирую. Фильм посмотреть стоит - он детский, поэтому заморачиваться тут не принято. Детям должно понравиться, не удивлюсь если многим взрослым - тоже (маленьким и впечатлительным детям может стоит подкинуть spoiler, чтоб в середине фильма совсем уж печально не было, а то слез и расстройств не миновать!) По Америке фильм соберет хорошие деньги - практически не сомневаюсь. В Европе - ну не заню...

Коль уж это задумывается как новая семисерийная эпопея, то не грех и с Поттером сравнить. Мне первый Поттер понравился больше - "4+" против "4-" для Нарнии. Актерами, декорациями, общим сюжетом?.. Здесь же сюжет подоступней - детали не так заедают, и это может быть плюс для кассовых сборов. Кроме того юные волшебники уже накатали дорогу для подобных эпопей, так что можно покупать акции Диснея. :mrgreen:

PS. В нашем зале стоя не апплодировали.
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Мне понравился. Детям очень понравился. Дети до етого были незнакомы с книжкой, я же читал в детстве, поетому сказать, насколько близко фильм к тексту не могу. Однако королева понравилась- Til'da Swinton очень здорово играет таких холодных и властолюбивых сук. Это ее роль, однозначно. Сравнивать с ГП и с ВК , как ето многие сейчас делают я не буду по той простой причине, что мне гораздо ближе история Нарнии, чем героический епос про Фродо или странные подходы к воспитанию молодых чародеев в Хогварде.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

LazY wrote:Мы с семилетним сыном посмотрели на этих выходных. Где-то за месяц до этого были прочитаны (мной вслух) две книжки - та, по которой снят фильм, и приквел к ней. Поэтому общая сюжетная линия нам была известна заранее, и оцениваю я именно с этих позиций

всего книжек 6 или 7. точно не помню уже.

К сюжету у меня тоже были некоторые претензии: нарочитое выпячивание "христианских" моментов (тоже трудности перевода?)

вообще-то автор написал их как вольное переложение Библии. так что все претензии к Льюису :)
Anonymous Altaholic
Leonid_V.hm
Уже с Приветом

Post by Leonid_V.hm »

LazY wrote: К сюжету у меня тоже были некоторые претензии: нарочитое выпячивание "христианских" моментов

:pain1:
наверное, если у Вас такое ... ммм... скажем вежливо... противоречивое отношение к христианству, то нет смысла ходить на фильмы снятые по произведениям известных христианских проповедников, авторов множества трактатов о Вере и художественных произведений написанных исключительно, как попытки преподать христианскую мораль в вольно-художественной форме.
Вроде фильмов и книг ахристианских (а порой и просто анти-) хватает. Проблема выбора не должна вставать.
LazY
Уже с Приветом

Post by LazY »

Leonid_V.hm wrote:
LazY wrote: К сюжету у меня тоже были некоторые претензии: нарочитое выпячивание "христианских" моментов

:pain1:
наверное, если у Вас такое ... ммм... скажем вежливо...

Duly noted. Спасибо, что не послали. "По-христиански", так сказать...

Leonid_V.hm wrote:противоречивое отношение к христианству, то нет смысла ходить
...
Проблема выбора не должна вставать.

Я думаю теологической части разговора было бы уютней в разделе "О Религии" (который я, правда, читаю редко), поэтому тут постараюсь придерживаться линии "Литературы и Искусства". Хотя, признаюсь, мне немного странно, что мне кто-то незнакомый может указывать что читать и смотреть, а что нет. Для себя и для своего ребенка (на текущий момент) я уж как-нибудь решу это сам, с семьей. Еще более странно, что верующий, судя по всему, человек может говорить неверующему (по его мнению) _не_ читать популярной литературы о религии.

Вернувшись к моему начальному комментарию: я знал общую направленность книги, и уж тем более знал направленность перед просмотром фильма. Никаких проблем с христианской доктриной нет, и постулаты ее мне не чужды.

Замечу также, что "христианских" было взято мной в кавычки не случайно - некоторые моменты выбивались из общего представления об оном в моем представлении, а потому я посчитал возможным упомянуть о них. Если кого-то это заинтересует - могу поделиться, но это выпадало из описания фильма, поэтому и было опущено.

Кроме того, те кто не был знаком с произведением, теперь уж точно знают, что у него есть релегиозная подоплека и смогут решить _сами_ идти на фильм или нет.

Еще раз подчеркну, что к автору у меня претензий нет и быть не может - он написал то, что ему посчиталось нужным. Претензии были к переводчикам, сделавшим текст плохочитаемым. Но опять же - к фильму никакого отношения.

Фильм я смотреть рекомендую, но это не означает, что мне в нем что-то могло и не понравится.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

LazY wrote: мне немного странно, что мне кто-то незнакомый может указывать

Виноват,
но ключевым было слово наверное, которое указательным не является.
В остальном — простите если обидел в лучших чувствах.
LazY
Уже с Приветом

Post by LazY »

Leonid_V wrote:
LazY wrote: мне немного странно, что мне кто-то незнакомый может указывать

Виноват,
но ключевым было слово наверное, которое указательным не является.
В остальном — простите если обидел в лучших чувствах.

:hat: Мир, дружба, жвачка.
omichka
Мисс Привет

Post by omichka »

Второй фильм очень понравился, Много к чему можно придраться (неточности, милые заимствования из других фильмов...), но в целом - здорово! В Новую Зеландию, чтоль, махнуть? Красииииво...

Return to “Литература и Искусство”