Собака из шелтера.

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Tama
Уже с Приветом

Собака из шелтера.

Post by Tama »

Наша семья еще не приняла окончательного решения, но есть желание взять из шелтера собаку. Именно из шелтера потому что нам совершенно не важна порода, выставки или потомство. К тому же просто очень жалко собак без хозяев. :(
Для начала хотелось бы узнать, как мне искать эти самые шелтеры? Просто по справочнику ездить по адресам или есть какие-то их сайты?
Живем мы в Миссури, Сент-Луис.

И еще вопрос. Бывают ли в шелтерах относительно молодые собаки? Так как у меня никогда не было собаки, я сомневаюсь, что смогу как-то переучить или просто чему-то научить уже совсем взрослую собаку. Может быть с молодой будет легче?

И последний, но самый важный вопрос. На что ориентироваться, выбирая собаку? На зов сердца - это совершенно понятно, конечно. :) А вдруг зова не случится или будет ко всем собакам сразу? :) Как выбирать?
У нас в семье две девочки 10 и 2 лет, то есть собака нужна любящая или по крайней мере терпящая детей. Для них, конечно, хороша игривая собака, а для меня лично хотелось бы спокойную и умную. Вот такой парадокс. :)

В общем, опытные собачники, подскажите, пожалуйста, на что обращать внимание, когда выбираешь собаку. Какие такие знаки могут быть важными. Как понять, какой характер у собаки. :pain1:
А то для меня этот вопрос кажется столь волнительным, будто я ребенка поеду усыновлять...
На данном этапе я вся в чтении соответствующей литературы по собакам, чтобы или укрепиться в своем решении, или понять, что не готова пока.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

www.petfinder.org - лучший ресурс среди всех существующих. Можете искать и по зип-коду, и по штату, и по породе, и в зависимости от возраста, и просто список шелтеров своем штате просмотреть. Будут вам и адреса, и и явки, и пароли. И фотографии животных покажут. Хорошие шелтеры еще и подробное описание характера конкретной собаки/кошки дают. Вот на это описание и ориентируйтесь.

У меня тоже имеется двухлетняя дочка и 3-месячный щенок. Поверьте, иной раз тяжко их разнимать, оба искренне считают все игрушки своими. Сценок немаленький, ненарокм с ног ее сшибает. А она еще требует на поводке его лично водить. Так что собака постарше, может, и получше в вашей ситуации будет - по крайней мере наверняка она уже будет приучена ходит по нужде на улицу (здесь это насывается <housebroken>). И не надо вам особо игривую собаку - щенки и молодые собаки все игривые, а гиперактивный щенок - это караул, скажу я вам на своем свеженьком опыте...

И будьте готовы к тому, что хороший шелтер вам просто так собаку не отдаст - продется заполнють анкету на пару страниц (нам выдали аж на 4!), несколько раз побеседуют по телефону, спросят пару референсов, а то и домашний визит назначат - придут и проверят, достойны ли вы той собаки.

Тут много об этом писали, поищите.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

определитесь если не с породой, то с типом собаки. Не следуйте зову сердца на месте, как бы иногда ни хотелось. Если вам попадется"другая" собака в шелтере, сначала обдумайте ее. Можно взять любого возраста, от новорожденного до 12-летней. Если у вас много времени и сил, то может вы и справитесь со сченком и 2 детьми. Но помните, что сченку внимания надо не меньше, чем ребенку, а разрушения, сделанные им до 2 лет - иногда совершенно ужасны:) Зависит также от того как ваши дети будут к нему относться, он все-таки не игрушка, и дети могут легко его покалечить. Ну и он может покусать. Собаки в шелтерах проходят оценку поведения, поговорите с персоналом на тему, что вы хотите от собаки и что какая из них что из себя представляет. Некоторые сoбаки живут у фостер хозяев, ето есче лучше - вам опишут характер и возможные проблемы в подробностях. Мне кажется, собачка в районе от 9 мес до 2 лет самая подходясчая, она уже не [destructive] так сильно, но есче вполне воспитуема (если у нее была болеее или менее социализация раньше).
Смотреть собаку берите деtей, нужно проверить, как она на них реагировать будет.
Не забудьте фоту повесить, как выберете! :)
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Когда я выбирала собаку, у меня был ряд очень строгих характеристик. Найденная мной Дюка не удовлетворила только одной - размерам :lol: (я хотела маленькую, чтобы летать со мной могла в салоне самолета).
Но это и хорошо, как я теперь понимаю: маленькая собака не выдержала бы моих многочасовых загулов, им это физически тяжело помногу ходить.
Что я хотела:
Строго девочку
НЕ щенка, но и не старую собаку
с гипоаллергенной шерстью (у меня аллергия)
добрую и дружелюбную по отношению к окружающим, с устойчивой психикой
Housebroken, потому что живу на сьемной квартире с паркетом

Когда я нашла свою собаку, размер уже не имел значения :mrgreen:
Ей тогда было 8 месяцев, сейчас год (примерно; возраст определили по зубам, потому что когда ее нашли, она teethed, а это в определенном возрасте происходит). Фостер родители, у которых она жила, очень подробно описали мне ее характер, здоровье, все проблемы, которые с ней могли возникнуть.
Обязательно составьте список необходимого вам от собаки, и список вопросов, которые вас интересуют, потому что увидев собаку, ВСЕ забудете. :wink: А некоторые вещи могут быть ключевыми - как, например, с Настасьиным кандидатом получилось. Компромиссы делайте только тогда, когда будете точно знать, что этот компромисс вам в дальнейшем не повредит.
Например, если собака красивая, но злобная, или у нее в истории были случаи необьяснимых покусов - сразу отметайте, ибо у вас дети, рисковать нельзя. Если аллергии - то же самое. Расставаться с собакой из-за развившейся аллергии - нет ничего более печального, но жить на таблетках тоже ужасно вредно для здоровья, иммунитета.
С возрастом тоже все неоднозначно; щенка, конечно, лучше воспитать, но иногда взрослые собаки попадаются чУдно воспитанные, и с хорошими характерами, так что отметать из-за возраста тоже не стОит - сначала порасспросите, в каких условиях собака жила и воспитывалась. Усыновленные собаки - самые верные, удачи Вам, и счастливо найти СВОЮ собаку! :love:
Tama
Уже с Приветом

Post by Tama »

Nastasia wrote:www.petfinder.org - лучший ресурс среди всех существующих.
И будьте готовы к тому, что хороший шелтер вам просто так собаку не отдаст - продется заполнють анкету на пару страниц (нам выдали аж на 4!), несколько раз побеседуют по телефону, спросят пару референсов, а то и домашний визит назначат - придут и проверят, достойны ли вы той собаки.

Спасибо за ссылку, я уже там смотрю собак. Как же их много!!!

А как понять, хороший шелтер или нет?
Tama
Уже с Приветом

Post by Tama »

Koza wrote:определитесь если не с породой, то с типом собаки. Не следуйте зову сердца на месте, как бы иногда ни хотелось. Если вам попадется"другая" собака в шелтере, сначала обдумайте ее. Можно взять любого возраста, от новорожденного до 12-летней. Если у вас много времени и сил, то может вы и справитесь со сченком и 2 детьми. Но помните, что сченку внимания надо не меньше, чем ребенку, а разрушения, сделанные им до 2 лет - иногда совершенно ужасны:) Зависит также от того как ваши дети будут к нему относться, он все-таки не игрушка, и дети могут легко его покалечить. Ну и он может покусать. Собаки в шелтерах проходят оценку поведения, поговорите с персоналом на тему, что вы хотите от собаки и что какая из них что из себя представляет. Некоторые сoбаки живут у фостер хозяев, ето есче лучше - вам опишут характер и возможные проблемы в подробностях. Мне кажется, собачка в районе от 9 мес до 2 лет самая подходясчая, она уже не [destructive] так сильно, но есче вполне воспитуема (если у нее была болеее или менее социализация раньше).
Смотреть собаку берите деtей, нужно проверить, как она на них реагировать будет.
Не забудьте фоту повесить, как выберете! :)

Спасибо большое за советы. Еще несколько неясных моментов.
Что значит определиться с типом собаки. :pain1: В смысле большая-маленькая?
Честно говоря я боюсь, если я начну придумывать себе что же я хочу, то не найду такую никогда. :) Потому в принципе готова к любой неагрессивной.
Но если все же представить себе идеальную собаку моей мечты :), то она должна быть:
- умной
- малолиняющей
- среднего размера
- доброй
- обучающейся
- негавкающей понапрасну
- крепкого здоровья
-сангвиником по характеру, если подобная классификация подходит собакам.

Боюсь, что это слишком завышенные требования, если искать все вместе. Потому оставлю только умную и добрую. :)

Если говорить о породах, то очень люблю немецких овчарок, но признаюсь, что подробно об этой породе знаю мало.
Tama
Уже с Приветом

Post by Tama »

AtticRoach wrote:Что я хотела:
Строго девочку
НЕ щенка, но и не старую собаку
с гипоаллергенной шерстью (у меня аллергия)
добрую и дружелюбную по отношению к окружающим, с устойчивой психикой
Housebroken, потому что живу на сьемной квартире с паркетом

Расставаться с собакой из-за развившейся аллергии - нет ничего более печального, но жить на таблетках тоже ужасно вредно для здоровья, иммунитета.

И вам тоже спасибо за ответ.
А почему только суку вы хотели? Это как-то связано с характером собаки?

В принципе у меня те же требования к собаке, что и у вас. Только я бы еще на первое место поставила бы "умную". :)

И теперь вопрос по аллергии. Я сама аллергик, но у меня пищевая аллергия на некоторые лекарства и продукты (по крайней мере до сегоднящнего дня ничего, кроме пищевой и лекарственной не было обнаружено). Собаки у меня никогда не было, чужих собак могу гладить и быть с ними в комнате спокойно. Значит ли это, что на собак у меня аллергии нет?
Tama
Уже с Приветом

Post by Tama »

Просмотрела кучу собак. Как-то вот эта на душу легла.
http://www.petfinder.org/pet.cgi?action ... mpl=&stat=

Как вы думаете, что вначале надо сделать: позвонить по этому телефону или поехать смотреть?

И может быть еще кто-то что-то скажет об это породе? А то я об английской овчарке никогда и ничего не слыхала...
mashhh
Новичок

Post by mashhh »

Tama, девушка очень симпатичная. Если я правильно понимаю, английские овчарки из той же серии, что и раф и бордер колли. Так что я дальше буду от этого отталкиваться :) Теоретически можно рассчитывать на то, что она будет:
- умной
- среднего размера
- доброй
- обучающейся

На негавкучесть я бы заочно не рассчитывала, т.к. некоторые пастушьи собаки любят поговорить с хозяином :), да и не известно, что с девочкой было раньше. Хотя ИМХО пустобрешками их назвать нельзя. Наша коляха закатывала скандалы только по двум поводам: "хватит стоять болтать, пошли дальше" и "мне не нравится эта собака, не хочу с ней гулять".

Шерсть. Фотка к сожалению не очень, но похоже что особо линять не будет - заметите только когда подшерсток будет меняться, что длится не особо долго и лечится вычесыванием.

С темпераментом - по стандарту скорее сангвиник (особенно девушки, они спокойнее). К детям скорее всего будет хорошо относится (но опять таки зависит от ее прошлого).

Я бы сначала позвонила и договорилась приехать посмотреть и пообщаться. А еще бы поинтересовалась поподробнее, как она попала в приют.

Удачи Вам! :)
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Tama wrote:
И теперь вопрос по аллергии. Я сама аллергик, но у меня пищевая аллергия на некоторые лекарства и продукты (по крайней мере до сегоднящнего дня ничего, кроме пищевой и лекарственной не было обнаружено). Собаки у меня никогда не было, чужих собак могу гладить и быть с ними в комнате спокойно. Значит ли это, что на собак у меня аллергии нет?

У меня нейродермит. От того, что один раз поглажу чужую собаку или поиграю с ней - ничего страшного, но когда я завела овчарку (было это много лет назад) - через пару недель началось очень сильное ухудшение, и ничего нельзя было поделать... :(
Весной в шелтере взяли "нелиняющую" собаку - пока все тьфу-тьфу-тьфу... Если у вас есть аллергии, неважно на что, проверьте, нет ли у вас аллергии на собачью шерсть... :hat:
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

К сожалению, овчарки жутко линючие :( и немецкие в особенности. Они линяют круглый год, а два раза в год - просто нереально.
Их шерсть аллергична. И в дом, особенно к детям, я бы немецкую/восточноевропейскую овчарку не посоветовала бы. Фих ее знает, может она вас морально переломит (вы же наверное знаете, что многие собаки борются за более высокое место в стае-семье, в связи с чем ведут себя агрессивно по отношению к хозяину и его щенкам).

Неаллергичны шнауцеры и некоторые терьеры, и характеры у них совместимы с детьми, и по разумности они не на последнем месте.
Еще обалденная порода в плане разумности/характера - австралийская овчарка (такая маленькая, бесхвостая, на дворняжку похожая 8) )

Чтобы понять, есть ли у вас аллергия на собаку, надо провести в ее доме несколько часов. Некоторые аллергии коварные, как, например, моя: проявляется только на определенных собак (выяснено эмпирическим путем, сквозь астму, крабьи глаза и сопли), так что надо устраивать проверку на конкретной собаке, какую хотите взять. И в особенности на детях - возьмите их с собой на знакомство. Заодно посмотрите, пахнет ли в доме псиной. Некоторые собаки страшно вонючи, а от некоторых не пахнет практически совсем. А уж если сильно будете сомневаться - можно сдать аллерг. пробы.

А девочку я хотела потому, что у меня до этого была девочка в течение 11 лет. Они более лоял, более разумные, да с деффками и понимать нам друг друга проще :mrgreen:

По телефону позвонить конечно же нужно; как уже сказали выше, может быть вам ее отдавать не захотят, часто у спасатлей собак очень жесткие критерии - конечно, они не хотят в очередной раз ломать психику животного, поэтому и хотят, чтоб уж наверняка.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

AtticRoach wrote:Чтобы понять, есть ли у вас аллергия на собаку, надо провести в ее доме несколько часов. Некоторые аллергии коварные, как, например, моя: проявляется только на определенных собак (выяснено эмпирическим путем, сквозь астму, крабьи глаза и сопли), так что надо устраивать проверку на конкретной собаке, какую хотите взять..

Я бы таки сделала тест у аллерголога :pain1:
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Тип собаки - в смысле что она будет делать и на что вы ради нее готовы. Бег, грумонг, операции и тп. Далматин, например - красив дальше некуда, веселый, но должен бегать много и убегает из дома. если у вас маленький забор и вы рассчитываете на 10-мин прогулку шагом раз в день, ето не пойдет :( Все рабочие породы типа бордер колли требуют ежедневной работы, ето не коверные собаки. Хилеры могут кусаться. С мелкими - особые требования к забору, опять же (подкопают).

Спокойная собака, не требуюсчая особых прогулок и расчесов - грейхаунд.
Лабрадоры - классика, но они тоже бывают с шилом в попе:) К тому же у собаки с неизвестным проишождением может быть проблема с бедрами, лабрадоры сильно етим страдают.
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Овчарка может потребовать изрядных нагрузок:( Поговорите с персоналом обязательно, а то и с бридером каким-то, на что рассчитывать. Кстати, вот есче целый сайт их, такие красавцы!

http://www.nesr.info/rescue/adoptme.html
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

AtticRoach wrote:К сожалению, овчарки жутко линючие :( и немецкие в особенности. Они линяют круглый год, а два раза в год - просто нереально.
Их шерсть аллергична. И в дом, особенно к детям, я бы немецкую/восточноевропейскую овчарку не посоветовала бы. Фих ее знает, может она вас морально переломит (вы же наверное знаете, что многие собаки борются за более высокое место в стае-семье, в связи с чем ведут себя агрессивно по отношению к хозяину и его щенкам).

А у меня с овчарками совсем другой опыт. Первая - восточноевропейская овчарка, собака моего папы. Жила в доме с самого моего рождения, я ее гулять выводила будучи первоклассницей. До сих пор помню как папа брал меня в лес на пробежки. Он бежит вперед, а я сзади плетусь, жучков рассматриваю :roll: Так что очень быстро папа исчезал из поля моего зрения, а собачка бежала впереди меня все время, дорогу показывала :appl03:
Ну и моя теперешняя овчарка - котят и всякую другую звериную мелочь в пасти носит как своих щенков . Теленка удочерить хотела :) Помоему, она вообще готова за любым детенышем (человеческим или звериным) ухаживать как за своим собственным.
Насчет линьки точно не скажу, моя на улице чаще чем в доме, но особое выпадение шерсти у нее именно весной - шерсть сбивается в комки, особенно на задних лапах и я их просто руками выщипываю.

Хотя если говорить о квартирном содержании, то лучше действительно заводить собаку помельче размером и с шерстью покороче. По породам я совета не дам, у меня из породистых только эти овчарки и были :wink: но за собаку-девочку, тем более в дом к детям, тоже проголосую двумя руками :yes:
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Александра, я ж говорю - все от собаки зависит. Не дай Бог она начнет на хозяйских детях самоутверждаться. Одно дело мелочь, другое - серьезная овчарка...
Koza wrote:Спокойная собака, не требуюсчая особых прогулок и расчесов - грейхаунд.
Лабрадоры - классика, но они тоже бывают с шилом в попе:) К тому же у собаки с неизвестным проишождением может быть проблема с бедрами, лабрадоры сильно етим страдают.

Если ум - на первом месте, грейхаунд не подойдет. В большинстве это совершенно безбашенные собаки, предназначенные для бегов. Кроме того, носятся они будь здоров! Это же беговая собака, откуда информация, что ей много движения не нужно?
Лабрадоры сильно тянут и пылесосят, то есть подбирают на улице. Хотя да, они добродушные и разумные, но ребенка с ним погулять я бы не отпустила, они все же крупные. По-моему, идеальная собака в городе - моя :gen1: весом 25-30 фунтов и высотой 43 см в холке.

Все, что я пишу о породах - конечно же обобщения, но основаны они, к сожалению, на обширном "собачьем" опыте моем и моих знакомых.

П.С. http://www.nesr.info/rescue/adoptme.html - вот что я имела в виду, говоря, что возраст не важен: посмотрите на описание Бентли!
April
Уже с Приветом

Post by April »

Девочки, в шелторе в основном собаки с помесью, им конечно дают породу по предоминирующему виду , но они не чистокровки, хотя и чистокровку можно найти. Я бы не выбирала по фотографии. Идите в шелтер. Собаки будут с вами разговаривать, вот тогда и нужно сердце слушать. Одни будут истерично кричать"Забери меня, забери!", другие "Ну что ты сюда приперлась, выставка что ли?!" , третьи вежливо скажут "Хау а ю?" , а четвертые просто проигнорируют. Собаки не люди, притворяться не умеют. Походите там послушайте их, они такие разные. Когда я выбирала собаку в шелтере, это был один из лучших моментов в моей жизни. Ники не кричала и даже не разговаливала, она только вежливо лизнула руку, она большая черная собака, а черных собак по статистике шелтера берут реже чем цветных, вот и сидела там, бедолага, но без обид и злости, со скромным собачьим достоинством. Умнейшая собака в моей жизни. Идите прямо в шелтер , девочки.
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Грейхаунды действительно не бегают и даже не особо ходят, они 23 часа в сутки спят. У них нет аеробной активности мышц, только анаеробная в течение нескольких минут. Они могут бежать за мелкими животными, но к остальному очень пофигисткси настроены. Большие [coach potato] :)
Только шерстки почти нет, етим они мне не очень нравятся.
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

С детьми кавалиер хорошо, но их мало в шелтерах, может, в рескью у бридеров бывают.
Моя Стелла очень ласковая, но хвостом убить может, особенно маленького ребенка (она помесь далматин-лаб)
AtticRoach
Уже с Приветом

Post by AtticRoach »

Koza wrote:Грейхаунды действительно не бегают и даже не особо ходят, они 23 часа в сутки спят. У них нет аеробной активности мышц, только анаеробная в течение нескольких минут. Они могут бежать за мелкими животными, но к остальному очень пофигисткси настроены. Большие [coach potato] :)
Только шерстки почти нет, етим они мне не очень нравятся.

а у моей знакомой грейхаунд, спасенный после использования на бегах, совершенно чумовой, по дому скачет чуть не до потолка.
Tama
Уже с Приветом

Post by Tama »

Спасибо всем за участие.
:fr:
Мне ответили из шелтера про Коту - ту собаку, что я дала ссылку.
Она имела одних хозяев. Еи 16 месяцев, не кусается, сеичас в фостер семье.
Завтра поедем с неи знакомится.
Потом расскажу.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

AtticRoach wrote:Еще обалденная порода в плане разумности/характера - австралийская овчарка (такая маленькая, бесхвостая, на дворняжку похожая 8) )

Aussies (Australian shepherds and Australian Cattle dogs) обычно довольно таки hyperactive. Нам повезло - наша Aussie очень спокойна. Australian shepherds также довольно таки ворсистые - смотрите картинку. И не похожи они на дворняжек. :) Также прочитайте внимательно инфо про обе породы, they may not be what you need - they are working dogs, need a constant challenge, may not be good with kids, etc.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Tama
Уже с Приветом

Post by Tama »

Мы не попали смотреть ту собаку, про которую я давала ссылку. По адресу на ссылке шелтер находится в одном городе, а в реальности намного дальше. Нам от дома ехать три часа оказалось. :х При той нелюбви, которую питает моя младшая к карситам, съездить туда-обратно за день вместе с детьми - абсолютно нереально. :sadcry:
В общем вчера ездили смотреть совсем других собак. Это был день для адопшена в одном Petco.
Сук там было всего три. В основном кобели. Одна из них - уже пожилая собака, а две помоложе. Большая и средняя. Среднюю мы посмотрели и даже погуляли с ней на улице. Совсем меня не впечатлило, честно вам скажу. :( Даже расстроилась от такой своей реакции...
Собаку совершенно невозможно держать на поводке, мою старшую дочку она просто утягивает куда ей угодно. Вроде бы небольшая, но такая сильная, что я не ожидала. По виду помесь бультерьера и кого-то большого. Они нам ее хвалили, что добрая. Но почему-то сложилось впечатление, что ума не мешало бы и побольше. :( Собаке два года. Сказали, что ей нужна клетка, так как грызет обувь, :pain1: живет в фостер семье.
В общем первый блин комом.

Сейчас я взяла прямые адреса шелтеров у разных знакомых и будем ездить туда напрямую, смотреть.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

that's ok, мы довольно много ездили, так как искали что-то терьерное-шнауцерное. Ничто нам не подходило. Потом нашли одну, не сошлись характерами, пришлось отдать обратно. Взяли другую, покусала мужа (obviously, she was abused by a man), сразу же отдали обратно. Third time is a charm - в предыдущем посте увидите мое золотко.

She is a perfect dog - хотя и не такая умная, как хотелось (привыкла к шнауцерам), и не терьерного вида (совсем-совсем), и грызет со скуки иногда оставленные на полу вещи, и рвет ее довольно часто. But what she lacks in the brains department, she sure makes up in the sweetness and 'kisses to everyone in the family' departments. Like I said - perfect. :P
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

Хилер ([cattle dog]) и австралийская овчарка - абсолютно разные породы (вторая не имеет отношения к австралии и их тут почти нет :) ). Хилер - очень серьезная рабочая собака. Ее хорошо держать для сопровождения, она очень привязана, умная, серьезная. Но может кусать ноги, инстинкт! Если сильные рабочие качества - может загонять машины, кусать колеса - приятного мало :( Одна дома сидит плохо, исчет чем заняться - понятно с какими последствиями :)

Овчарок видела только на выставке... красиивые.

Return to “О братьях наших меньших”