Мой любимый диалог на тему научного метода познания :
Скажи мне, Ричард, одну вещь - ты суеверен?
- Я? Ты спрашиваешь старого бандюгу вроде меня - суеверен ли я? Я, знаешь, рос в семье, где моя мать и бабушка и все тетушки только и знали, что славили Деву Марию, молились всем известным и неизвестным святым, завешивали зеркала, когда кто-то помрет, отгоняли злых духов в виде ворон и черных кошек, делали заклинания от дурного глаза. И ты спрашиваешь меня такое?
- Ну да, - сказал Билли с невольной улыбкой. - Да, вот такой тебе вопрос задаю.
Голос Ричарда Джинелли зазвучал жестко и совсем без юмора:
- Я, Уильям, верю только в две вещи: пистолет и деньги. Суеверен ли я? Нет, конечно.
...
- Он не только коснулся меня, Ричард. Он наложил на меня проклятье.
Подождал - не исчезнет ли сумасшедшая искорка в глазах Джинелли.Ждал, когда Джинелли посмотрит на свои часы и подцепит рукой чемоданчик."Время летит, дорогой, верно? Я бы не прочь задержаться и потолковать с тобой насчет этого проклятья, Уильям. Но, понимаешь, телятина "марсала"
стынет в "Трех Братьях", и..."
Искорка не угасла, а Джинелли не поднялся. Он положил ногу на ногу,поправил складочку на брюках, вытащил пачку "Кэмела" и закурил сигарету.
- А теперь выкладывай все, - сказал он.
Билли Халлек рассказал Джинелли абсолютно все. Когда он закончил, в пепельнице лежали четыре окурка "Кэмела". Джинелли, как загипнотизированный, смотрел в глаза Билли. Наступила долгая пауза.
Неловкая пауза. Билли хотелось ее нарушить, но он не знал, как. Кажется, все слова исчерпал.
- Вот это он с тобой и сделал. - Джинелли слегка махнул ладонью в сторону Билли.
- Да. Честно говоря, не ожидал, что ты мне поверишь. Но так оно и есть.
- А я верю, - сказал Джинелли слегка рассеянно.
- Неужто? Что случилось с парнем, который верил только в пистолеты и деньги?
Джинелли сначала улыбнулся, потом расхохотался.
- Это я сказал тебе, когда ты мне позвонил последний раз?
- Да.
Улыбка быстро сошла с лица.
- Есть еще одна вещь, в которую я верю, Уильям.
Я верю в то, что вижу. Вот почему я относительно богатый человек. И вот почему я еще жив...Большинство людей не верят в то, что видят своими глазами.
- Не верят?
- Нет, представь себе.
Не верят, пока увиденное не совпадет с тем, во что они верят. (С) Стивен Кинг, "Худеющий"
Учитесь научному подходу у мафиози !
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...