Как правильно реагировать на агрессивное поведение питомцев?
-
- Уже с Приветом
Как правильно реагировать на агрессивное поведение питомцев?
Навеяно топиком из Жизни.
Но хотелось бы без эмоций разобраться с поведением своих подопечных.
Наш довольный жизнью кот, кастрированный и 1.5 года постоянно кусает нас (меня 80%, жену 20%) то в шутку, то серьезно. Драки переодически происходят Причем гладишь, гладишь - мурчит, мурчит - потом бац и цапнет Иногда заводится и начинает нападать специально...
А уж если громко чихнешь - подойдет и цапнет - че такое ???
Быват и собаки кусают хозяев...
Как воспитывать, наказывать и пр.
P.S. Про высшую меру наказания мы теперь знаем .
Но хотелось бы без эмоций разобраться с поведением своих подопечных.
Наш довольный жизнью кот, кастрированный и 1.5 года постоянно кусает нас (меня 80%, жену 20%) то в шутку, то серьезно. Драки переодически происходят Причем гладишь, гладишь - мурчит, мурчит - потом бац и цапнет Иногда заводится и начинает нападать специально...
А уж если громко чихнешь - подойдет и цапнет - че такое ???
Быват и собаки кусают хозяев...
P.S. Про высшую меру наказания мы теперь знаем .
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote: В отместку я надевал перчатки и чесал ей пузо.
Наш это место редко дает почесать, перчатку терпеть не может. А вот к чесалке подоброму относится.
Я тоже замечал, что когда кот не хочет внимания - огрызается. К нашего зубы острые - до крови почти всегда
Я за это громко ругаю его говорю 'Фу', если кусает повторно (в более больное место как правило) - то по морде (не сильно). Достанет - так с тапочком за ним гоняюсь.
Иногда до серьезного доходит...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote: Ведь если скажем меня как хозяина он отучится кусать, то как быть с другими, с детьми...
C детьми - то же самое. Животный должен знать - что дети - святое. Поднял руку (или чего там у него) на детей - получил по морде. А то развели тут плюрализьм, панимаешь. Вон люди - и те не все демократию понимает.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Одна из моих кошек очень не любит, когда её берут на руки и отчаянно царапается, даром что у неё когтей нет на передних лапах. Но я считаю это нормальным, а не проявлением агрессии - ведь животное должно как-то показывать, что ему нравится, а что нет. Хотя случай, описанный автором топика, другой - тут что-то не так с головой у кота. Может, что-то в его жизни изменилось, ему это не нравится, и теперь он как бы "мстит" хозяевам?
-
- Уже с Приветом
Всякое проявление агрессии у домашних животных должно в корне пресекаться!!! Это во всех книгах по дрессировке написано. Чтобы не было этих диких случаев покусания хозяев собаками!!!
Взрослый может защититься, а ребёнок пострадает если вас рядом не будет.
Моя кошка хорошо правила знает (в моём присутствии), но чужих и детей плохо переносит, т.е. кусает и царапает, поэтому приходится воспитывать гостей и малышей, которые кстати учатся после одного раза.
С собакой сложнее, она терпит все ребёнкины тисканья, но когда уши или хвост почти отрываются детскими руками, может хватануть от боли. У меня большие собаки, одна чуть ухо ребёнку не прокусила, была побита, больше ни-ни...Вторая пытается грозно рычать и легонько кусает, я это тоже пресекаю, причём выглядит это довольно комично...Нужно положить собаку на спину и грозно рычать, нависая, пока она не перестанет рычать и вырываться. Ребёнок тоже впечатляется
Взрослый может защититься, а ребёнок пострадает если вас рядом не будет.
Моя кошка хорошо правила знает (в моём присутствии), но чужих и детей плохо переносит, т.е. кусает и царапает, поэтому приходится воспитывать гостей и малышей, которые кстати учатся после одного раза.
С собакой сложнее, она терпит все ребёнкины тисканья, но когда уши или хвост почти отрываются детскими руками, может хватануть от боли. У меня большие собаки, одна чуть ухо ребёнку не прокусила, была побита, больше ни-ни...Вторая пытается грозно рычать и легонько кусает, я это тоже пресекаю, причём выглядит это довольно комично...Нужно положить собаку на спину и грозно рычать, нависая, пока она не перестанет рычать и вырываться. Ребёнок тоже впечатляется
-
- Уже с Приветом
Анфиса wrote:...Нужно положить собаку на спину и грозно рычать, нависая, пока она не перестанет рычать и вырываться. Ребёнок тоже впечатляется
Меня как раз этому вчера ветеринарша учила. Правда, она посетовала, что мой щен сопротивляется переворачиванию гораздо сильнее прочих собак.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
-
- Уже с Приветом
Мой кот не переносил голые мужские ноги- нападал и "убивал" их (молниеносный бросок и укус под коленку). Мужское население нашей квартиры ето всегда учитывало. Также наш Леопольд любил пугать гостеи- сядет гость на диван, а из-за спинки дивана вдруг появляется когтистая лапа и больно цапает. Наказывали за лапу , стал в гостей плевать- подбегал, раскрывал пасть и делал характерное отрывистое "кхе". Бороться с таким поведением было бесполезно. Хотя, в остальном кот был послушный и даже поддавался дрессировке.
Тут, в US, тоже случаи был. Зашли как-то мы большои компанией к знакомои в гости. А у нее кот как сторожевои пес. Никого в дом не пускает. Ну нам-то все равно, подумаешь, кот не пускает, мужчины первыми пошли, получили располосованные ноги. Настала моя очередь, кот к мне подошел , почему-то очень уважительно обнюхал и стал об ноги тереться. Весь вечер лежал в ногах, позволил почесать пузо и сделать "машинку" ( кот лежит на спине, моя рука у него на пузе, везешь кота по полу или крутишь его). Народ дико завидовал и удивлялся, в том числе и хозяика. А я всем рассказывала про мои " многолетний опыт работы" с кошками.
Причину такого уважительного поведения кота обнаружила дома. Оказыватся , по дороге в гости я наступила на собачью каку. Bот кот и деиствовал по К Пруткову- "Не верь глазам своим". А может в прошлои жизни он и был собакои( судя по его сторожевым качествам).
Тут, в US, тоже случаи был. Зашли как-то мы большои компанией к знакомои в гости. А у нее кот как сторожевои пес. Никого в дом не пускает. Ну нам-то все равно, подумаешь, кот не пускает, мужчины первыми пошли, получили располосованные ноги. Настала моя очередь, кот к мне подошел , почему-то очень уважительно обнюхал и стал об ноги тереться. Весь вечер лежал в ногах, позволил почесать пузо и сделать "машинку" ( кот лежит на спине, моя рука у него на пузе, везешь кота по полу или крутишь его). Народ дико завидовал и удивлялся, в том числе и хозяика. А я всем рассказывала про мои " многолетний опыт работы" с кошками.
Причину такого уважительного поведения кота обнаружила дома. Оказыватся , по дороге в гости я наступила на собачью каку. Bот кот и деиствовал по К Пруткову- "Не верь глазам своим". А может в прошлои жизни он и был собакои( судя по его сторожевым качествам).
-
- Уже с Приветом
Хм... пожалуй что касается кошек, то нужно различать царапанье и кусание. Насколько я понимаю, кошак царапает только когда действительно очень агрессивно настроен и угрожает человеку. А вот кусается он от нефиг делать, когда забывается в порыве игры или слехка раздражается. У меня кошак никогда не царапался (кроме как случайно, конечно), а вот кусался регулярно. В то же время, моих родителей он не кусал, потому что они это пресекали тапочком, но зато и не играл с ними так как со мной. Т.е. меня кошак рассматривал как объект для игр, а родителей как кормушку )
-
- Уже с Приветом
Nastasia wrote:Анфиса wrote:...Нужно положить собаку на спину и грозно рычать, нависая, пока она не перестанет рычать и вырываться. Ребёнок тоже впечатляется
Меня как раз этому вчера ветеринарша учила. Правда, она посетовала, что мой щен сопротивляется переворачиванию гораздо сильнее прочих собак.
Щенка еще можно взять за шкирку, и оторвав от пола, встряхнуть несколько раз (можно и рычать при этом ) - их так мать наказывает, так что они быстро соображают...
-
- Уже с Приветом
Наш кот очень дружелюбный. Гладить его просит постоянно. По молодости он был парашютистом - упал с 9 этажа, сломал две лапы. С тех пор если его начнешь гладить по задней лапке, он слегка прикусывает руку, а потом начинает зализывать прикушенное место. Как бы говоря, не трогай меня, я укусил тебя за дело, прости и забудь....Один раз только за свою долгую кошачью жизнь оцарапал меня у ветеринара, кога ему укол делали.
А до него был другой кот, который сидел в засаде и кидался на ноги детей. Он так игрался с ними и они его дразнили и постоянно игрались, вот он их за большие игрушки и признавал. Меня не трогал, так как уважал за то, что кормлю его. Мужа игнорировал, просто обходил его стороной. Как то так сразу и определился, что с детьми играть можно и когти выпускать, а с взрослыми вел себя прилично. Но и не игрались мы с ним, некогда было. Так что видимо очень много зависит от характера кота. Который кусучий был от домашней кошки и дворового, драчливого Васьки. А добрый котя потомок породистых сибирских кровей.
А до него был другой кот, который сидел в засаде и кидался на ноги детей. Он так игрался с ними и они его дразнили и постоянно игрались, вот он их за большие игрушки и признавал. Меня не трогал, так как уважал за то, что кормлю его. Мужа игнорировал, просто обходил его стороной. Как то так сразу и определился, что с детьми играть можно и когти выпускать, а с взрослыми вел себя прилично. Но и не игрались мы с ним, некогда было. Так что видимо очень много зависит от характера кота. Который кусучий был от домашней кошки и дворового, драчливого Васьки. А добрый котя потомок породистых сибирских кровей.
-
- Уже с Приветом
Получается, что кусаться для кошаков обычное дело?!
Наш я помню кусал свою маму при гостях (мы т.е. когда его смотрели), той хоть бы хны. Наш чувствуется не любит не стандартное наше поведение, там пива выпили или громко смеемся над фильмом или поперек его охотничей дорожки прошли.
Т.е. я так понимаю игры играми, а за цапание - по морде можно получить - т.е надо продолжать воспитывать и не раздражаться на его поведение, просто учить уму разуму. С гостями он пугается по началу, только знакомых мужиков начинает покусывать в игре - территорию что ли делит?
Наш я помню кусал свою маму при гостях (мы т.е. когда его смотрели), той хоть бы хны. Наш чувствуется не любит не стандартное наше поведение, там пива выпили или громко смеемся над фильмом или поперек его охотничей дорожки прошли.
Т.е. я так понимаю игры играми, а за цапание - по морде можно получить - т.е надо продолжать воспитывать и не раздражаться на его поведение, просто учить уму разуму. С гостями он пугается по началу, только знакомых мужиков начинает покусывать в игре - территорию что ли делит?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кошачье поведение гораздо сложнее собачьего, они альфу-человека в доме-стае не признают, не просто так же существует поговорка "кошка, которая гуляет сама по себе". Так что если кошку жестко наказать, то она всю оставшуюся жизнь может хозяину мстить. Так произошло с мамой моей подруги - чуть ли не каждый день он какал ей в кровать за то, что она его как-то за украденное мясо за уши оттаскала.
Про поведение кошек вроде бы Куклачев книжку хорошую написал, а его авторитету уж можно верить, сколько кошек он за свою жизнь воспитал.
С собаками проще: им надо показать, что человек - вожак стаи, а его дети - это щенки вожака стаи, что тоже свято.
В качестве воспитания подойдет любое действие, которое собаке будет неприятно (типа того же переворачивания на спину и рыка), НО НЕ пугания, потому что если щенку страшно, он может вырасти агрессивным трусом и кусать исподтишка, таки не признавая ваше главенство в доме, хотя и боясь вас.
Про поведение кошек вроде бы Куклачев книжку хорошую написал, а его авторитету уж можно верить, сколько кошек он за свою жизнь воспитал.
С собаками проще: им надо показать, что человек - вожак стаи, а его дети - это щенки вожака стаи, что тоже свято.
В качестве воспитания подойдет любое действие, которое собаке будет неприятно (типа того же переворачивания на спину и рыка), НО НЕ пугания, потому что если щенку страшно, он может вырасти агрессивным трусом и кусать исподтишка, таки не признавая ваше главенство в доме, хотя и боясь вас.
-
- Уже с Приветом
Есть кошки, которые понимают с полслова, а есть которые вообще не понимают ничего и делают как им хочется. Все как у людей, сколько кошек - столько и характеров. С мои сибиряком можно договариваться заранее. Ему нельзя заходить в комнату к маленькой внучке, никто его не бил приговаривая, что нельзя. Просто когда он пытался переступить порог комнаты, ему говорили строгим голосом, что нельзя Он сделал пару попыток войти и сделать пару шагов, ему опять говорили нельзя. Теперь он останавливается на пороге осматривает комнату и не заходит. Он любит будить в 5 утра, залезая на тебя и муркая в лицо. Если с ним с вечера договоришься, чтобы не будил, он строго до 8 утра не подойдет. Если заранее не сказал ему про запрет утром придет ровно в 5 утра. Когда его одного сотавляли на несколько дней в квартире и дети приходили только один раз в день посмотреть и подсыпать ему еду. То он искренне удивлялся почему его одного оставили и всегда при повялении сына в квартире бежал в туалет, открывал дверь лапой и демостративно садился на свой горшок и сидел там показывая, что он чистоплотный котик и нигде не гадит и ему непонятно почему его вдруг оставили одного. Он искренне считает в это время, что проблема в том, что он когда-то назло написал в туалете на пол и я его отругала. А написал он за то, что я его на 1,5 дня одного в квартире оставила.И как только я вошла в квартиру, котик открыл дверь в туалет, отодвинул коврик с середины туалета (чтобы не запачкать) и на это место налил лужу прямо на моих глазах. Случилось это когда ему было 2 года. А сейчас уже 13 лет и он помнить этот случай и связывает наше отсуствие с той пакостью, что он когда-то натворил. Впервые вижу кота, который размышлает и делает выводы.... А еще он тихо ревнует к внучке. Как только возьму ее на руки он тут же стремиться запрыгнуть ко мне на руки, пристраивается рядом на коленках и требует погладить его. Не беру внучку и кот может рядом посидеть и не нужно ему карабкаться ко мне на руки и гладиться уже не нужно.....Но никогда ниразу никого не оцарапал и не укусил.
-
- Уже с Приветом
Еще вспомнила интересного котика. Друзья подобрали на улице во время сильного дождя котенка. Они ехали с дачи домой, принесли подобрыша, а в доме нет никакой еды, только черный хлеб в сумке. Дали котику кусок черного хлеба. Кот вырос к врасавца полосатика, доброго и ласкового. Но с того момента как ему дали кусок черного хлеба он требует после любой еды дать ему черного хлеба. Поесть из миски и ждет своего любимого черного хлеба как самое вкусное лакомство. Специально для котика каждый день покупают свежий черный хлеб.
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
Re: Как правильно реагировать на агрессивное поведение питомцев?
SergeyM800 wrote:
Поводок пристегивается к батарее отопления, а дальше ножкой от табуретки. Одни знакомый Ушаца каждого нового коня поленом лупил пока шелковым не становился.
-
- Уже с Приветом
T_D wrote:Есть кошки, которые понимают с полслова, а есть которые вообще не понимают ничего и делают как им хочется. Все как у людей, сколько кошек - столько и характеров.
Какая милая история! Это чистая правда, у меня две кошки, и они совершенно различные по характеру. Моя первая - во многом такая же, как кот в этой истории: ей достаточно сказать один раз строгим голосом, и она прекрасно всё понимает и больше такого не сделает (в моём присуствии). Хотя когда дома никого нет или меня нет в комнате, часто всё равно будет делать по-своему. Другой хоть кол на голове теши - совершенно ничего не понимает, ей бы только играться. Смотрит на меня круглыми совершенно непонимающими глазами - "я же только поиграться хочу, что в этом плохого?" Причём я стала замечать, что вторая постепенно перенимает дурные привычки первой - нет чтобы хорошие...