Mariposa wrote:ЕСЛИ:
"Макдональдс" для вас - название шикарного ресторана.
Триста сортов колбасы и сто восемь сыра - это просто непонятно.
Вы твердо знали что два лучших сорта мороженого - это фруктово-ягодное за 7 коп. и в вафельном стаканчике с кремом за 21.
Грузинский чай - это опилки. Все старались достать индийский "со слоном".
Пицца - пища богов.
Хаши напитки - это Фанта, Тархун и Байкал, а "Кока-кола" - запрещенный напиток.
Ха 10 копеек можно было сварганить себе офигительно сладкую газировку - 3 треть-стакана, той что с сиропом по 3 коп. и на 1 копейку долить без сиропа.
Шпроты - это деликатес.
Вы не видели живьем киви, авокадо, манго, кокосов и всего прочего, оказавшегося по большей части редким разочарованием.
Витамины зимой - это компот: бабушкин и венгерский "Хунгарофрукт".
Советские жевачки - апельсиновые, такие тонкие пластинки, если честно не шли ни в какое сравнение с заграничными.
Новый Год всегда пах мандаринами, так как именно в это время года их и можно было купить.
Картошка в магазинах заканчивалась в апреле. Основной тарой для картошки была сетка. Больше 10 килограм Вам родители обычно покупать не разрешали, слишком тяжело таскать.
Молоко продавалось в разлив и носилось в 3-литровых бидонах.
В ресторан можно было обычно попасть по блату, если был знакомый "вышибала". Вышибала был почетной профессией, он зарабатывал много денег.
Отпускники, летевшие домой с юга, везли коробками "настоящие" южные яблоки и помидоры. Отпускники, пользующиеся поездом, везли их ящиками.
На праздник мама с работы приносила "праздничный набор", обычно туда входили гречка, шпроты, копченая колбаса и конфеты в коробках.
На Кавказ ездили за "Киндзмараули" и "Ахашени", а в Эстонию за "Старым Таллинном".
Если удавалось купить мясо, оно закупалось впрок и хранилось зимой в сетке за форточкой.
Лучшим витамином всех времен и народов был рыбий жир.