Privet wrote:Зашел в топик, заинтересовался названием, а в топике только два участника (не считая автора) высказались по теме.
1) Мне, например, интересно знать есть ли другие страны, которые думают или готовятся к такому шагу?
2) Есть ли какая реакция со стороны штатов?
3) Насколько я понимаю, ничего особенного для штатов не произошло. Доллары просто перешли в другие руки. Причем, ушли они не в штаты. Это так или я ошибаюсь? Может кто прокомментировать? Я плохо представляю себе механизм продажи такого обьёма долларов. Это обычная операция на валютном рынке или доллары всё же сливаются в штаты (в чём я сильно сомневаюсь)?
1) Да. Например, Россия и Китай во взаимных расчётах скоро не будут использовать доллар вообще. Ряд стран вводят тоже свои валюты, например, "золотой динар".... Короче, уход от доллара сейчас наблюдается по всему миру. Финансовая система медленно, но перестраивается.
2) Еще какая. Разбомбленный Ирак - самый наглядный пример такой реакции.
3) Всё не так просто. Дело в том, что ни один безналичный доллар не покидает США, поскольку находится на счетах американских банков, к которым имеют корреспондентский доступ текущие держатели доллара.
Сброс доллара - это то же самое, что и отказ от него, как от расчётного/накопительного средства.
Сами доллары можно не продавать. Достаточно лишь один раз их потратить на покупку чего-либо, и больше не пополнять счёт. Высвободившаяся и неприкаянная долларовая масса после этого будет активно искать себе нового хозяина. Обычно пристраивал такие тухнущие "деньги" - МВФ. В виде кредитов.