Хлебопечка

Все, что вкусно.
User avatar
lanita
Уже с Приветом
Posts: 505
Joined: 03 Mar 2003 07:20
Location: USA, California

Post by lanita »

Ollenka wrote:А скажите, обладатели хлебопечек,у кого нет аллергии на протеин. Вы все время хлеб печете или покупаете, все же в магазине? Не знаю, купить или нет?


когда как, но все равно часто - домашний вкуснее кажется и кладешь что хочешь. Также часто там тесто замешиваю- как дрожжевое, так и пельменное тоже. Такчто считаю что затраты на нее оправданы. :)
User avatar
осторожная
Уже с Приветом
Posts: 4735
Joined: 24 Mar 2005 16:01
Location: 812 -> 201

Post by осторожная »

Постоянно делаем хлеб, иногда покупаем только багеты или хлеб для тостов, когда хочется.
Старуха Козлодоева
User avatar
Ollenka
Уже с Приветом
Posts: 2239
Joined: 18 Oct 2003 21:01
Location: NY

Post by Ollenka »

Alica wrote:
Ollenka wrote:А скажите, обладатели хлебопечек,у кого нет аллергии на протеин. Вы все время хлеб печете или покупаете, все же в магазине? Не знаю, купить или нет?


Если не хотите так возиться, покупайте Panasonic, слышала про него очень хорошие отзывы.

Какую модель покупать?
Alica
Уже с Приветом
Posts: 350
Joined: 29 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Alica »

Ollenka wrote:Какую модель покупать?


Я точно не знаю, потому что пользуюсь другой, маленькой и не такой хорошей. Я точно знаю, что маленькие модели (которые выпекают в форме кулича) не "вытягивают" процесс, нужно брать full size breadmakers, которые пекут в форме кирпича. Я сейчас уже не могу найти это обсуждение, сделайте research на амазоне про Panasonic breadmakers.
User avatar
barbariska
Уже с Приветом
Posts: 123
Joined: 17 Sep 2005 22:31

Post by barbariska »

lanita wrote:
Ollenka wrote:А скажите, обладатели хлебопечек,у кого нет аллергии на протеин. Вы все время хлеб печете или покупаете, все же в магазине? Не знаю, купить или нет?


когда как, но все равно часто - домашний вкуснее кажется и кладешь что хочешь. Также часто там тесто замешиваю- как дрожжевое, так и пельменное тоже. Такчто считаю что затраты на нее оправданы. :)

значит, ее можно использовать и для теста для пирожков тоже?
Money talks...
but all mine ever says
is good- bye.
IrinaD
Уже с Приветом
Posts: 216
Joined: 01 Jun 1999 09:01
Location: USA

Post by IrinaD »

Alica,
Расскажите пожалуйста как вы делаете ваш цельнозерновой хлеб!
Спасибо!
User avatar
lanita
Уже с Приветом
Posts: 505
Joined: 03 Mar 2003 07:20
Location: USA, California

Post by lanita »

barbariska wrote:
lanita wrote:
Ollenka wrote:А скажите, обладатели хлебопечек,у кого нет аллергии на протеин. Вы все время хлеб печете или покупаете, все же в магазине? Не знаю, купить или нет?


когда как, но все равно часто - домашний вкуснее кажется и кладешь что хочешь. Также часто там тесто замешиваю- как дрожжевое, так и пельменное тоже. Такчто считаю что затраты на нее оправданы. :)

значит, ее можно использовать и для теста для пирожков тоже?


да, помимо выпечки дрожжевого/недрожжевого хлеба из муки и пр, есть отдельный выбор для замески только теста, или только для выпечки, или для быстрой выпечки.
Alica
Уже с Приветом
Posts: 350
Joined: 29 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Alica »

IrinaD wrote:Alica,
Расскажите пожалуйста как вы делаете ваш цельнозерновой хлеб!
Спасибо!


С удовольствием.
Значит так.
Сначала слова, потом к ним пояснения (не пугайтесь, если покажется сложно, на самом деле эта работа не требует самоотречения, но есть некоторые тонкости :)).

Кладете в хлебопечку в следующем порядке:
- 1/2 чашки закваски*
- 1 чашка воды**
- 1 чайная ложка соли
- 1-2 столовых ложки сахара***
- 1-2 столовых ложки растительного масла
- 3 чайных ложки 5% уксуса
- 1 1/4 чашки ржаной муки
- 3/4 чашки белой муки
- 1/2 чашки whole wheat муки
- 2 столовых ложки с горкой глютеина (покупается в Крогере)
- пакетик сухих дрожжей (которые не надо предварительно растворять в воде)- сыпется сверху на муку.

Дальше, если у вас хорошая хлебопечка, я подозреваю, что она с этим тестом справится и испечет хороший хлеб. У меня маленькая дешевенькая, она не справляется. Я в ней замешиваю, это у нее получается хорошо, и оставляю настояться часа на 2-3. Потом беру хлебную форму, смазываю раст. маслом, вытряхиваю из хлебопечки тесто на доску припыленную мукой, делаю из него небольшой батон, перекладываю в форму и настаиваю в теплом месте еще пару часов прикрыв пленкой, чтобы не заветривалось. Дальше ставлю в нагретую духовку и пеку на 350Ф 30-35 минут.

Теперь пояснения:
* закваска - sour dough - делается элементарно. Смешиваете 2 стакана воды и 2 стакана муки, добавляете 1 ч. л. сахара и пакетик дрожжей, и оставляете перебродить на 1-2 дня в глубокой миске, прикрыв полотенцем. Когда там бурные бродильные процессы устаканятся, перекладываете в банку с крышкой и храните в холодильнике. Пользуете по мере надобности, когда там останется примерно полчашки, добавляете еще воды и муки в равных количествах и чуток сахарку, и все по новой (см выше). Да, а перед использованием ее надо перемешать в банке, отложить в чашку и дать ей нагреться до комнатной температуры. Когда печете на закваске, важно не торопиться, дайте тесту хорошо настояться, вкуснее и подьемистее будет.

** вместо воды я часто беру сыворотку из-под творога, или кефир пополам с водой.
*** сахар беру коричневый - чайную ложку с большим верхом, иногда беру molasis вместо сахара, тогда он получается практически черный.

Мука должна быть неплотно расфасована при отмеривании, иначе ее будет слишком много, если она будет утрамбована, и тесту трудно будет подняться, получится этакий плоский кирпич. Я ее взрыхляю ложкой в мерном стакане.

Рецепт мною творчески переработан и усовершенствован на основании нескольких рецептов. Здесь очень важно соблюдать правильную пропорцию мука-вода. Мало воды - тесто не поднимется, много воды - упадет при выпечке. Дело опыта, дерзайте, главное не отчаиваться, я полгода пекла кирпичи, и сейчас иногда осечки бывают, особенно когда начинаю экспериментировать.
Без белой муки, к сожалению, не обойтись, но в этом рецепте ее немного, значительно меньше из всего, что рекомендуют во всяких руководствах. Воды я тоже добавляю больше, чем обычно рекомендуют, иначе тесто не поднимается. Может зависеть от печки или от муки. Пробуйте, как у вас будет лучше работать.
MiniMe
Уже с Приветом
Posts: 229
Joined: 08 Feb 2005 02:51
Location: MA->FL->NYC

Post by MiniMe »

Я не Alica, правда, но тоже могу поделиться несколькими рецептами. Они все полностью из цельнозерновой муки без добавления белой.

Рецепт №1 - был в руководстве от моей хлебопечки.

1 7/8 cups --- Water
5 cups --- Whole Wheat Flour
3 Tbsp. --- Sugar
2 Tbsp. --- Dry Milk
2 tsp --- Salt
4 Tbsp --- Vital Wheat Gluten
2 Tbsp --- Butter
2 tsp --- Active Dry Yeast

Если используете быстрые дрожжи (и быстрый цикл хлебопечки, соответственно), то берите соли 1 1/2 tsp, а дрожжей 3 tsp (Rapid Dry Yeast, например).

Vital Wheat Gluten совершенно точно можно купить в магазинах типа Whole Foods.

Я этот рецепт использовала много раз, всегда получалось, но надо иметь ввиду, хлебопечки разные и могут потребоваться изменения.

Далее кладете ингридиенты в хлебопечку согласно инструкции (у меня это так: вниз жидкие ингр - как вода, молоко, яйцо, потом мука, потом все остальное, при этом дрожжи в отдельную лунку из муки, чтобы больше ничего не касались). И запускаете соотв цикл (у меня это Basic Wheat или Quick Wheat для быстрых дрожжей).

Главное, как подсказывает мой опыт, это правильно измерить ингридиенты (первые "блины комом" получались именно по этой причине). Если у вас нет разных мерных посудин для 1 cup, 1/2 cup, 1/3 cup и т.д. - лучше купить, тоже самое про Tbsp и tsp. Сыпучий ингридиент насыпается в верхом, потом ножом этот верх снимается (и для чашек, и для ложек). Муку лучше всего просеять перед измерением (аэрация, опять же, а значит лучше тесто поднимется), или "взбить" ее хотя бы (см предыдущий пост). Если у вас хлебопечка не подогревает ингридиенты, лучше всего их брать комнатной температуры.

Опять же, влажность везде разная, поэтому кол-во воды/муки, вполне возможно, придется регулировать консистенцию, пока вы не приспособили рецепт "под себя". Как правило, когда вымес теста закончен, можно открыть хлебопечку и проверить консистенцию. Добавить муки/воды соответственно (только постепенно, частями). Тесто не должно быть слишком крутым или жидким, и если есть проблема, лучше тесто вынуть и домесить руками до нужной консистенции, а потом обратно в хлебопечку.
MiniMe
Уже с Приветом
Posts: 229
Joined: 08 Feb 2005 02:51
Location: MA->FL->NYC

Post by MiniMe »

Вот еще один рецепт. Я его брала с www.kingarthurflour.com - очень хороший сайт, рекомендую. Хлеб немного более сухой, чем предыдущий, и если брать 100% white whole wheat flour, то вкус такой немного особенный, наверное, американцы бы сказали earthy. 100% white whole wheat flour - это 100% цельнозерновая мука, просто этой такой особый зимний сорт пшеницы, она более сладкая на вкус и светлая, king arthur продает ее в синих пакетах (обычная whole wheat мука - в красных).

Рецепт № 2:

2 Tbsp (7/8 ounce) - canola oil
4 Tbsp (3 ounces) honey
1 large egg + warm water to make 1 1/3 cups (about 8 1/2 ounces water)
1/4 cup ( 1 1/2 ounces) - nonfat dry milk
1 1/3 tsp salt
3 1/2 cups (15 ounces) 100% white whole wheat or traditional whole wheat flour
2 1/4 tsp instant yeast
1 tsp lemon juice

Инструкции те же. Здесь ингриденты указаны в мерах веса тоже, так что если у вас есть весы, это замечательно, так гораздо сложнее ошибиться.

Это рецепт универсальный, т.е. для любого типа хлебопечек. Я его использовала тоже много раз, всегда все идеально получалось.
MiniMe
Уже с Приветом
Posts: 229
Joined: 08 Feb 2005 02:51
Location: MA->FL->NYC

Post by MiniMe »

Вот, на последок мой самый любимый рецепт. Взят из книжки Beth Hensperger "The Bread Lover's Bread Machine Cookbook". Если вы любите такой более мягкий sandwhich bread, то это - для вас.

Рецепт № 3: Tecate Ranch Whole Wheat Bread

1/3 cups water
3 Tbsp canola oil
2 Tbsp honey
2 Tbsp molasses
3 1/4 cups whole wheat flour
1/3 cup wheat bran
2 1/2 Tbsp Gluten
1 Tbsp poppy seeds
1 1/2 tsp salt
1 Tbsp SAF yeast (или Rapid Rise)
или 1 Tbsp + 1/2 tsp bread machine yeast

Инструкции, как всегда, те же. Единственное, нужно добавить дополнительно 1-2 Tbsp муки (помимо той, что в рецепте), после начала замеса (иначе может "упасть" верх булки). Тесто для этого хлеба может иметь более крутую консистенцию, чем обычно. И дайте хлебу остынуть, прежде, чем резать. Также я кладу не 4 Tbsp honey + molasses, а 3.

Да, я в рецептах также заменяю сахар на фруктозу.

Enjoy!
IrinaD
Уже с Приветом
Posts: 216
Joined: 01 Jun 1999 09:01
Location: USA

Post by IrinaD »

Alica, MiniMe,
спасибо большое за рецепты, буду все пробовать!
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

У меня Панасоник. Выбирала ее по рейтингам и надежности. К работе нет никаких пререканий, пеку два-три раза в неделю уже второй год.
Но следующую когда-нибудь хлебопечку буду брать с возможностью программирования не только тех режимов, что прикладываются к хлебопечке. А то получается, что режимов 18, а нужно еще что-то. Особенно для черного заварного хлеба или настоящего кулича.
Хотелось бы увеличить количество замесов и время расстойки.
В принципе я в ней на данный момент чаще всего пеку следующее: черный с тмином, черный Бородинский, черный "полезный", то есть в нем нет белой муки, только ржаная и цельнозерновая. Обычный белый мужу на бутерброды на работу, а также сладкие типа куличей (скорее похоже на местный португальский хлеб). Всем, кто пробовал - очень нравится. :) :hat:
Иногда делаю в ней тесто на пиццу и тесто на булочки, пирожки или рулеты дрожжевые.
User avatar
Tama
Уже с Приветом
Posts: 493
Joined: 11 Jan 2001 10:01
Location: Minsk-MA-RI-CT-MO

Post by Tama »

И кстати для автора темы еще: глютен в рецепте можно заменять соевой мукой для белого хлеба в пропорции один к одному. А в рецепте черного хлеба - сухим картофельным пюре из расчета одна ст ложка глютена - четверть чашки сухого пюре в хлопьях.
Я раньше пекла черный с глютеном, а сейчас только вот с таким пюре, мне кажется, так даже вкуснее выходит. А в белый добавляю столовую ложку соевой муки всегда - батон тогда получается не "ватный" как местный, а более "серьезный". :)
User avatar
baba_yaga
Уже с Приветом
Posts: 4365
Joined: 26 Apr 2000 09:01

Post by baba_yaga »

Alica wrote:Кладете в хлебопечку в следующем порядке:
- 1/2 чашки закваски*
- 1 чашка воды**
- 1 чайная ложка соли
- 1-2 столовых ложки сахара***
- 1-2 столовых ложки растительного масла
- 3 чайных ложки 5% уксуса
- 1 1/4 чашки ржаной муки
- 3/4 чашки белой муки
- 1/2 чашки whole wheat муки
- 2 столовых ложки с горкой глютеина (покупается в Крогере)
- пакетик сухих дрожжей (которые не надо предварительно растворять в воде)- сыпется сверху на муку.
Я полагала, что при закваске не надо дрожжей. Сама с закваской не пекла. У меня есть рецепт хлеба не для хлебопечки, так там только закваска. Это не сомнения Image, а вопрос. Image
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Return to “Кулинария”