Такой как у нас вообще не видно с расстояния нескольких метров, только подойдя близко можно заметить провод. Видно только столбики на которых провод крепится. При желании столбики можно сделать из менее заметного материала, например в магазинах, в отделах где все для садового участка, я видела зеленые столбики для растений. Только сами столбики должны быть пластмассовые, не проводящие электричество.
Вот фотография нашего участка с таким забором
Столбики на на фотографии намного выше необходимо размера, просто лень было их пилить
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
На самом деле провод там в 10-15см от земли, так что столбики могли бы быть не более 15см.
Наша система продавалась не в наборе. Чесно говоря это все было установлено довольно давно вокруг пастбища. Только эту часть которая на фотографии мы поставили совсем недавно, просто провели дополнительный провод от основного забора вокруг пастбища. Этот основной забор сделан немного подругому, из двух проводов - один на высоте около метра, второй - 50см. Но это для коров, для собак хватит такого как на фотографии. Хотя 15см казалось бы низко, но собаки однажды столкнувшись с ним уже не хотят больше эксперементировать. Из моих собак только немецкая овчарка понимает что можно его перепрыгнуть. У нее богатый опыт, все-таки живет в окружении этих заборов уже не один год. Но даже она прыгает через него только в случае крайней необходимости, а так старается обходить его стороной.
Напряжение в любом таком устройстве должно быть безопасно, опасное вряд ли станут продавать. Например наш Fence Charger рассчитан на коров и на провод длиной 100 миль. Я уже столько раз на него натыкалась! Буквально несколько дней назад, рассоединили провод на вьезде на участок чтобы косить траву, предварительно отключив его (обычно провод просто протянут через driveway, машины проезжают через него без проблем). Потом муж включил, но не соединил назад, а я пошла соединять, думая что оно все еще отключено
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Вообщем, несколько зарядов через меня прошло
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Но это даже не настолько страшно или больно, например когда я держала этот провод в руке и почувствовала заряды, у меня просто проскочила мысль - "А чего это оно не отключено", после чего я его просто положила на землю и пошла отключать. Это я к тому что если бы это действительно было опасно и больно, я наверное сразу бы закричала и бросила его. А собаки его очень боятся почему-то.
Наша система покупалась не в наборе, отдельно покупали Fence Charger, отдельно провод. Провод продается в мотках, точно не знаю названия, могу у мужа спросить. Вам всего лишь небольшой участок обгородить нужно, так что провода много не понадобится. Fence Charger продаются в рассчете на расстояние в милях. Например наш, рассчитанный на 100 миль стоил $115 (в этом году новый покупали). Есть чарджеры рассчитанные на 5 миль за меньшую сумму. Как я поняла, установка проста, один контакт от чарджера предназначен для провода к забору, второй контакт для заземления. Сам чарджер включается в обычную розетку. Вообще-то у меня муж етими установками занимается, так что если что еще не ясно, я могу у него расспросить.