taninv wrote:Я понимаю что side effects и nursing considerations можно запомнить логическим путем, но названия самих препаратов тяжело.
Названия лекарств... а вам надо запоминать какой препарат в какую группу относится? Если да, то можно из названия лекарства во многих случаях вывести на что он действует...
Несколько примеров:
окончание -циллин - антибиотик
lipitor - lip/липид/жир, скорее всего на понижение холестерола
-caine - lidocaine - анестетик
Tenormin - tension + normal --> приводит в норму давление
Lopressor - low + pressor --> понижает давление
Diuril - urinate --> скорее всего диуретик
окончание -olol - часто бывает у сердечных лекарств
Пример NCLEX вопроса (из Smith софта):
Patient is receiving Seconal. Nurse's understanding of this drug is that it has effect on the body of:
Tranquilization
Sedation
Mood elevation
Stimulation
Сначала надо понять вопрос - спрашивается о том, на что действует Seconal. Все ответы говорят о том, что он как-то должен влиять на нервную систему. Я не знаю, что это за лекарство (вообще в первый раз вижу это название). Но есть корень Sec- (может быть это относится к sedation). Выбираю этот ответ и он оказывается правильным.
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Это конечно очень общие выводы, но в процентах 50 помогает.
Если не совсем ясна техника, то приводите конкретные вопросы по NCLEX и попробуем вместе здесь сделать. Конечно такой метод тыка не всегда работает, но чем черт не шутит. Невозможно знать всего, особенно в фармакологии... но можно попытаться отделить неправильные ответы.
![My respect :hat:](./images/smilies/hat.gif)
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...