Cockatiels - chicks development questions

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Encephalon
Уже с Приветом

Cockatiels - chicks development questions

Post by Encephalon »

Навеянно топиком о Parakeets ...
У нас Cockatiels. Самка и самец. Вот уже 14 дней как появилось потомство. До этото была одна неудачная попытка. У кого нибудь были птенцы? Есть вопросы. У мнея такое впечатление, что птенец отстаёт немного в развитии от "книжной" нормы. В opнитологии полный дуб. Если кто имел дело с репродукцией cockatiels дайте знать.

Спасибо заранее!
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Насчет норм - не знаю, но я одного выращивала самостоятельно, кормила специальным кормом из зоомагазина. Вырос без проблем :)
Очень советую взять птенца (он у Вас один?) из гнезда до того как он летать начнет и докормить его вручную. Из него тогда получится очень ручная, ласковая, привязанная к людям птичка. Если будете оставлять - Вам будет от него одно удовольствие, а если продавать - то на таких ручных гораздо легче найти покупателя.
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

Мы своих кокатил покупали маленькими птенчиками и выкармливали специальной формулой для птенцов. Кормили пипеткой. Формула продается в банках и там вложена очень подробная инструкция с картинками как кормить. Первого я выкамливала баз формулы, просто не знала что такое есть, мешала манку с яйцом и т.п., вобщем там целая система, формулой намного проще. Главное не давайте птенцам крошек от местного хлеба, он забивает горло и птенец может погибнуть. Пишу это потому, что на многих русских сайтах когда пишуть про прокорм птенчиков, указывают и хлебные крошки. Но то русских хлеб, местный нельзя. (Имеется печальный опыт) Вообще сходите на русскии сайты там много пишут про кокатил и как их выкармливать.У меня было много ссылок, но увы все пропало вместе с рухнувшим компом. Можно в библиотеки взять книги, обычно про кокатил книг много..
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Aleksandra и mamik,
Вам спасибо за ответы! Да, птенец один. Все остольные яйца (их было 4) оказалиусь пустыми. Птенцу сейчас 15 дней, но выглядит он (если ссылаться на книги) на 6-7 дней. Я сегодня сделаю вечером фото и покажу. Мы его начали сейчас докармливать. Купили EXACT (hand feeding formula) от Kaytee и жена сейчас занялась его нёрсари. Мне (вобщем то как человеческому медику) показалось что он отстаёт по своему физикаьлному развитию именно по-причине алиментарной недостаточности. Вроде никакой другой патологии я не вижу и вцелом он здоров. Вроде как папаша и мамаша его регулярно кормят и мы покупаем им специальный корм + мешаем специальные огранические добавки как рекомедуют книги, но вот вуглядит птенец конечно отсталым. Пищит уже достаточно громко. Да, еще стал хорошо держать голову и вроде правый глаз начал прорезаться. Левый еще зарктыт. По книге вроде глаза должны прорезаться на 4й день, а к 10му полностью открыться. Воbщем картина пока не очень понятная.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Вот фотографии (см. attached photos)
Тут птенцу 14 дней. Завра жeна везет его к ветеринару. Как еще оказалось то вет. спецов по "Avian Veterinary Medicine" не так много. В нашей эрии нашелся только один. :(
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

Какая прелесть. У нас тоже серенькие кокатилы. Увы, но по поводу птенчика сказать ничего не могу, мы брали уже побольше, недели 4- 5. А насчет ветеринара, это точно, тут все на собаках и кошках специализируются.Для других животных найти сложно, а еще сложнее найти хорошего врача. Помни у меня бала ссылка на русский форум владельцев кокатил. Там обсуждался как раз вопрос птенцов. Я много от туда узнала. Жалко все ссылки пропали. Надо будет поискать.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

А где можно взять птенцов, что-бы откормить? Есть ли какие сторес или интернет ситес, где продают птенцов?
Кроме того где взять инфо о том как кормить (хандфеединг)?
Птенец класный!!!
Есть желание самому вскормить попугая...
:wink:
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

Мы птенцов брали на местном блошинном рынке. Слышала, что не советуют там покупать, что можно купить больных и т.д. Но у нас это стационарный ларек, они там торгуют постоянно, продают с гарантией. Цены ниже чем в магазине в половину. Занимаются этим делом латиносы, торгуют птицами, черепашками и другой мелочью. Плюс продают корм и клетки, тоже дешевле чем в магазине. Мы специально договаривались с ними на маленьких птенчиков, обычно таких маленьких еще не продают, потомучто за ними нужен спец, уход как за маленьким ребенком. И что бы потом не выслушивать претензии таких маленьких прродают только по договоренности. В магазине вообще продают с 20 недель, но это очень больщие уже. Плюс хорошо если они там просто с подрезаными крыльями, то это еще отрастет. Хуже когда перерезаны крылья у основания, такая птица летать уже не будет.
Можно посмотреть объявления в газете, там тоже попадаются птенцы.Но надо брать до 10 недель. Тогда он точно будет очень ручным и не пуганным. И еще не маловажное но. Кокатилы имеют не очень приятный голос когда кричат. Но если брать птенчика маленьким, то он не успеет научится этому ору, и будет вполне тихой птицой подражать птичкам за окном. По крайней мере у нас оба раза было так.
Насчет корма. Мы покупали формулу в том же ларьке, где и птицу. Можно купить в магазине. Информацию можно подчерпнуть из интернета или в библиотеке. Там обычно много книг с картинками.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Небольшой update.
Побывали мы у ветеринара. Тот вроде подтвердил что птенец физически отстаёт в развитии порядком на неделю и , скорей всего, причина в обнаруженной им инфекции на одном глазу. Выдал антибиотик и мазь и наznачил спец. диету. Порекомендовал отделить от родителей до полного выздоровления. За всё вместе заплатили сотку баксов за визит и теперь жена себе устоила отделение микропедиатрической интенсивной терапии. Бутел ли птенец здоровым и какие его шансы на выздоровление/востоновление - ответы на эти вопросы за 100 баксов за везит так и не получили.
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

mamik wrote:Мы птенцов брали на местном блошинном рынке. Слышала, что не советуют там покупать, что можно купить больных и т.д. Но у нас это стационарный ларек, они там торгуют постоянно, продают с гарантией. Цены ниже чем в магазине в половину. Занимаются этим делом латиносы, торгуют птицами, черепашками и другой мелочью. Плюс продают корм и клетки, тоже дешевле чем в магазине. Мы специально договаривались с ними на маленьких птенчиков, обычно таких маленьких еще не продают, потомучто за ними нужен спец, уход как за маленьким ребенком. И что бы потом не выслушивать претензии таких маленьких прродают только по договоренности. В магазине вообще продают с 20 недель, но это очень больщие уже. Плюс хорошо если они там просто с подрезаными крыльями, то это еще отрастет. Хуже когда перерезаны крылья у основания, такая птица летать уже не будет.
Можно посмотреть объявления в газете, там тоже попадаются птенцы.Но надо брать до 10 недель. Тогда он точно будет очень ручным и не пуганным. И еще не маловажное но. Кокатилы имеют не очень приятный голос когда кричат. Но если брать птенчика маленьким, то он не успеет научится этому ору, и будет вполне тихой птицой подражать птичкам за окном. По крайней мере у нас оба раза было так.
Насчет корма. Мы покупали формулу в том же ларьке, где и птицу. Можно купить в магазине. Информацию можно подчерпнуть из интернета или в библиотеке. Там обычно много книг с картинками.

Спасибо за инфо!
Етот "блошинный рынок" надо найти еще поблизости...
У меня етот найденный кокатил имеет етот не очень приятный голос (может его из-за етого и "выпустили", так сказать) и кроме того что-то стал совсем неприветливым, первый день когда был голодный был ласковым, а сейчас... Правда отрадно, что начал есть не только семена, но фрукты, стал хоть немного играться, раньше только ел и спал. У меня даже есть мысли, может он болел, а сейчас выздоравливает, но никаких видимых симптомов не было...

Сколько примерно кормлений нужно для меньше 10 недель птенцу?
Какой примерно график кормлений?

:wink:
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

Encephalon, неужели отставание в развитие так связано с инфекцией в глазу. И зачем от родителей отделять, что это изменит? Может его просто докармливать надо, может он голодный? Меня просто всегда настораживает местная либовь к антибиотикам и инфекциям. Как чуть что, так сразу - инфекция, антибиотики, диета. У меня с детства в доме были животные и птицы, но не помню я что бы мы ходили по врачам и что бы они болели. Но если только какая нибудь эпидемия, так прививку сделать. Бывали конечно проблеммы, но не в таком кол-ве как тут. Про такое кол-во болячек у животных узнала уже тут в Америке.
Постараюсь найти тот птичий форум, можжет там кто подскажет.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Armagedon_ wrote:У меня етот найденный кокатил имеет етот не очень приятный голос (может его из-за етого и "выпустили", так сказать) и кроме того что-то стал совсем неприветливым, первый день когда был голодный был ласковым, а сейчас...

C нашим найденышем тоже самое. Пока оголодавший был, сам садился на блюдце, которое жена держала, поесть. А теперь к нему и не подойди.
Ядерная война может испортить вам весь день.
mamik
Уже с Приветом

Post by mamik »

Armagedon, я думаю что ваша птичка еще привыкает к вам. Ей нужно время что бы привыкнуть к новым хозяевам и дому. Плюс, вы писали, что подрезыли ей крылья. Если птица все время летала и ей никогда не подрезали крылья - то для нее подрезание стресс и очень большой. Она стала совсем беспомощной и это могло ее обозлить. Причем надо учесть, что птицы - существа с хорошей памятью. Поэтому она может вам это и не простить.
Несчет кормлений - я уже и не помню сколько раз в день мы кормили. Приходилось кормить и ночью. Вот Александра мне в другой теме ответила, что ночью кормить не надо было. Но у нас была немного другая ситуация. У меня муж часто работает до утра, и птица в корзинке сидела рядом с ним. Ну и конечно начинала пищать. Ему было жалко птичку и приходилось кормить. Сейчас спросила дочку, она говорит что кормили гдето каждые два часа. Мне кажется что реже. Но он у нас ел как то по малу, но часто. Вот первый ел больше, но реже. Вобщем то голодная птица поднимает писк, значит надо кормить.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

100 баксов за осмотр попугайчика - ну и цены 8O. У нас такие за 50-70 продаются, так что наверняка если такой детеныш заболеет у бридера то никто его лечить не станет :(
Armagedon, если не найдете такой рынок (у нас его точно нет), то можно поискать по объявлениям в газетах. Обычно там есть объявления от людей которые их разводят. Спросите выкармливают ли они птенцов вручную. Может быть сможете договориться взять маленького. Хотя я на этом бы не зацикливалась, взрослый птенец, если бридеры его кормили вручную, будет ничем не хуже. Насчет криков, то я очень сомневаюсь что они этому учатся друг у друга. Все которых я видела кричат одинаково, на обеих сторонах земли :) Скорей всего у них это в генах. У mamik наверное просто молчаливый попугайчик. Меня лично никогда ихние крики не напрягали, наоборот как то веселей в доме :)
При покупке птички сразу можно определить кормили ли его вручную. Такая птичка не будет проявлять никакого страха к Вам, с радостью пойдет к Вам на палец, будет играть с кольцами на руке, цепочками, пуговицами, легонько кусать пальцы :)
Я не помню как часто я кормила своего, но не очень часто. Кореллы едят примерно так же как голуби (я описывала это в соседнем топике). На первой фотографии птенчика хорошо виден его зобик, наполненной едой. Я думаю что с таким наполненным зобом он может не есть несколько часов. Ночью лучше держать его в темноте, при свете он будет думать что это день и просить корм. Что не есть хорошо - птицам нужно спать ночью.

Encephalon, только что вспомнила что я читала о паразитарной болезни попугаев - не связано ли все это с этими паразитами? Брал ли врач анализ выделений (или как там оно у птиц называется? Droppings - по английски :) )
Почитайте здесь http://www.exoticpetvet.net/avian/giardia.html
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Aleksandra wrote:100 баксов за осмотр попугайчика - ну и цены 8O.

Ачто вы ожидали? Что обслужат за 10 баксов? :?
Если на всю нашу деревню только один птичий ветеринар :pain1: ....
Это не только был осмотр. Ему делалили какую-то диагностику типа видео-офтальмоскопии + выдали сразу саспензию с антибиотиком + мазь с антибиотиком. Кругом-бегом накрутило на 100. Ну что поделать ...

Птенец стал выздоравливать, прибавил хорошо в весе и заметно подрос. Пух на крыльях уже вылез и начал замещаться перьевыми иголками. Появился "хохолок" на голове. Вобщем есть надежда что вычухаем.
Я чуть поже выставлю новые фотки.

Aleksandra wrote:..Encephalon, только что вспомнила что я читала о паразитарной болезни попугаев - не связано ли все это с этими паразитами? Брал ли врач анализ выделений (или как там оно у птиц называется? Droppings - по английски :) )
Почитайте здесь http://www.exoticpetvet.net/avian/giardia.html

Нет. Он не брал анализ, но он сразу увидел что у пренца генерализованное гнойное восполение на левом глазу. Скорей всего инфекция глаза и была причиной. Нe хочу быть уверенным на все 100% так-как не специалист, но будем наблюдать его и естли что заподозрим, то уже можно будет и этот вопрос поднять у ветеринара.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Armagedon_ wrote:.....Кроме того где взять инфо о том как кормить (хандфеединг)?...

Вот тут очень подробно всё описанно (см. ликн ниже). Там есть правельная схема ручного вскармлевания птенцов которая зависит от возраста пренца + интервал времени кормления + необходимое колучество корма.

http://www.cockatiel.org/articles/handfeeding.html
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

Как обещал. Вот наш прогресс (see attached photos) :wink:
LLena
Уже с Приветом

Post by LLena »

Какое чудо! :D Это за 5 дней такие изменения?
Интересно, а "человеческому медику" проще распознать птичьи недуги, чем совсем не медику или один черт - все слишком различно?
Don't trouble trouble, until trouble troubles you.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

LLena wrote:Какое чудо! :D Это за 5 дней такие изменения?

Да. И чесно скзать мы даже не ожидали такого скочка.

LLena wrote:... Интересно, а "человеческому медику" проще распознать птичьи недуги, чем совсем не медику или один черт - все слишком различно?

Тртудно тветить конечно. Кое что бросалось в глаза, но думаю что для этого не надо быть медиком чтоб увидеть и понять что птичка отстаёт в своём развитии. Что касается распознать какую-либо патологии, то думаю что тут "человечecкий" медик будет на одном уровне с не медиком вообще. На сколько я понял по рассказу нашего ветеринара, то не все ветеринары разбираются в птичих недугах и не имеют квалификацию/cертификацию лечить птиц. Вроде как "Avian Medicine" это отдельное направление в ветеринарной медицине. Не буду говорить за других "человеческих" медиков, но я лично ничего изначально не смог распознать тем более у такой крохи.
SashaIC
Уже с Приветом

Post by SashaIC »

Encephalon, какие замечательные птички у Вас! Все 3 :radio%: Удачи с птенчиком!
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

SashaIC wrote:Encephalon, какие замечательные птички у Вас! Все 3 :radio%: Удачи с птенчиком!

Спасибо! Мы уже почти здоровы. Растем не по длям, а по часам. Завтра вернём родителям. Пусть теперь они занимаются, а то всовсем от дела отбились. Не долго думая решили сново обзовестись потомством. "Процесс", как доложила моя дочка, идет почти целый день. Хоть бери и птичи дайперсы им одевай. :mrgreen:
Armagedon_
Уже с Приветом

Post by Armagedon_ »

Спасибо всем за ответы, но я вообше-то имел в виду не cockatailov, а больших попугаев типа Amazon, Congo Grey, Cockatoo и так далее для вскармливания...
Незнаю что делать сейчас, еще и большого попугая, ето будет наверно слишком, а куда моих девать, жалко их...
Последнего кокатаила(Катьку) вообше-то не очень то и жалко, только недавно нашли, привыкнуть еще не успели, да и сейчас она только "рычит" когда пытаешься ее взять...
:|
Короче весь в думках...
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Попугай есть попугай, независимо от размера :) Так что все вышесказанное относится и к другим видам. Крупного даже легче выкормить, они не такие хрупкие. Так же можно найти бридера по обьявлению, или заказать птенца в зоомагазине.

Encephalon wrote:[Растем не по длям, а по часам.

У птенцов это так и есть - растут по часам, в месяц или раньше уже размером с родителей (за исключением птенцов выводкового типа - утки, циплята, и т.д, они растут медленнее).

Ачто вы ожидали? Что обслужат за 10 баксов?

Когда моего скворца кошка схватила и я носила его к врачу, то вся медпомощь стоила $43. Хотя тоже думаю дорого :pain1: Мне и сама диагностика не нужна была, я знала что ему нужны антибиотики так как в таких случаях даже мелкая царапина может убить птицу в течении дня. Только не знала какой именно антибиотик, а с птичками это нужно знать наверняка - пока обнаружишь что не то лекарство, уже поздно будет что-либо делать. А выписали ему Бисептол, хотя и под другим названием он тут. У меня дома его несколько пачек лежит :) Теперь ищу дозировку, вдруг пригодится. Скворцы птички осторожные и не терпят незнакомых мест, у них от этого может быть стресс который сам по себе уже опасен, поэтому я стараюсь избегать походов в больницу.

Птицы действительно очень отличаются от других животных. Кошки-собаки больше как люди устроены, думаю что будь у Вас щенок, то Вы без проблем смогли бы сделать ему диагностику.
Птенчик - прелесть, хочу такого же! Я ужас как люблю всяких птенчиков, даже не смотря на то что проблем с ними немерянно :)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Только написала что хочу птенчика, и вот - вчера решила почистить гнезда у дочкиных финчей (finch). А то они у нас прямо как курочки-несушки, яиц уже штук 20 отложили, но не сидят на них (молодые наверное еще). Но в одном из гнезд я обнаружила это чудо :)
Image
Все таки одна из птичек его высидела. Размером "оно" от кончика клюва до кончика хвоста не более 2см. Прямо личинка какая-то :mrgreen: Такого и в руки не возьмешь.
Пояснения к фотографии - птенчик держит голову поднятой кверху и открыл ротик (еду просит)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Ну вот, еще один пример скорости роста у птичек - тот же птенчик 10 дней спустя :great: Чесно говоря, я сама удивилась :)
Image

Return to “О братьях наших меньших”