Все должно быть в пределах здравого смысла.
Давать команду "охранять" в таком общественном месте как ветлечебница мягко говоря безответственно, т.к. заранее программировать собаку на агрессию. Обычно, владельцы собак люди адекватные. Если они знают что собака агрессивная, то держат в поводке и наморднике.
Мы часто ходим в dog off leash парк (место где собаки гуляют без поводков). Это большая огороженная территория. Кого там только не увидишь. Овчарки, питы, були, ротвейлеры, волкодавы, доберманы, мастино и т.д. и т.п. Можно себе представить что могло бы произойти, если бы прежде чем ступить на эту территорию, каждый хозяин дал бы своей собаке команду "охранять". Картина маслом: "море крови и куча костей".
Когда собаки бегают, разумеется они подбегают к людям. На лбу у них не написано, агрессивные они или нет, больные или здоровые (вдруг у них бешенство?
) и размеры у них впечатляющие. И никто- никто не бьется в истерике если чужая собака тронула его носом, обнюхала или рядом постояла. Ну подошла ко мне собака, ну ткнулась носом в ногу или руку, я еще не вижу повода чтобы меня "ОХРАНЯТь".
Так что
Soleg вас поняли правильно. Просто ваши взгляды и наши расходятся в вопросе что нормально, а что нет.
Приведу пару примеров, которые деиствительно вызывают гордость за своих питомцев.
Соседка держит 2-х собак: колли и стаффордского питбуля. Собаки очень воспитанные. Суббота, полдень, очень оживленная плаза, где находятся супермаркет, банк, прочие заведения и магазины. Очень много машин и людей. Соседка идет в банк. Собак НЕ ПРИВЯЗАННЫХ оставляет недалеко от входа. Собаки сидят 20 минут не трогаясь с места ни на шаг, и не обращая внимания на людей детей, других собак.
Или, мы гуляем в обычном парке. Видим женщину, сидящую на скамейке. Рядом преогромнейщий дог без поводка. Дог видит нашу собаку. Заинтересовывается, делает шаг в нашу сторону. Хозяйка ему что-то негромко говорит. Дог садится, преданно смотрит хозяйке в лицо, мы проходим мимо и дог даже не поворачивает голову в нашу сторону.