Sergey___K wrote:... Осталось понять, куда подевались русские школы на юге Украины...
Да никуда они не подевались. Мой сын учится уже во второй школе и обе они по случайному стечению обстоятельств (близость к дому) оказывались русскими.
Кроме того если сравнить данные за 2002 год "Общее количество учащихся - 6,7 млн. человек, из которых 24% (1614,5 тыс.) обучаются на русском языке." и за 2005: "В целом в общеобразовательных учебных заведениях Украины на русском языке обучаются 1,5 млн. учащихся". Я лично динамики не вижу.
Sergey___K wrote:... Бывшую английскую школу моего ребенка сделали украинской еще лет 8 назад. Мою "очень бывшую" среднюю школу, сравнительно недавно. (Про эти две я знаю, что 80% родителей были против.) ...
А как родители были против? Повозмущались на кухнях? Или все же попытались воспользооватьcя законным правом обучать детей на желаемом языке?
Стаття 27. Мова навчання i виховання в загальноосвiтнiх школах
...можуть створюватись загальноосвiтнi школи, в яких навчальна i виховна робота ведеться мовою, спiльно визначеною батьками школярiв.
..................
У загальноосвiтнiх школах можуть створюватись окремi класи, в яких навчальна i виховна робота ведеться вiдповiдно українською мовою або мовою населення iншої нацiональностi. ...
Вивчення в усiх загальноосвiтнiх школах української i росiйської мов є обов'язковим .
http://centra.net.ua/laws/laws4.htm