Privet wrote:В Бердске был уникальный завод, на котором стояло уникальное оборурование. В результате горбачёвской конверсии его пытались приспособить под выпуск шприцев. Несколько позднее завод встал практически полностью. 20 тысяч остались без работы. Сейчас там что-то теплится, но как оборонный завод он уже не существует.
Да, сохранять такое производство военной техники было неразумно, но и резать это в несколько лет было просто катастрофически.
Вы знаете, дорогой Борис, что самое забавное в этом топике и всей этой дискуссии? Что в то время как Вы кроете Горбачева чуть не матом уровень и способ понимания вещей у Вас точно такой как у него был тогда. Вас бы посадить на его место - Вы бы то же делали! Шоб я так жил. Вы два советских человека воспитанных на одинаковм образе мыслей - не обижайтесь, но это факт.
Вот все вроде как согласны - слишком много было военки в стране, надо было сократить ее долю и увеличить долю гражданского производства. Вы согласны, да? И вот как тока мы доходим до чего сократить - так сразу "уникальное оборурование" и столь же "уникальный коллектив". Именно так ему и докладывали. Надо, конечно, сокращать - но ничего конкретно нельзя.
И как же можно кого-то уволить - у нас ведь нет безработици, тем более - градообразущие предприятия. Вот в лучшем случае (если уж совсем никуда не отвертеться и по договору сокращаем) - то нужно предприятие полностью конверсировать со всеми людями (и зарплатами, фондами и т.д.)
Я кстати помню это время - когда начался спид а страна не способна была произвести такой хитрой штуки как одноразовый шприц.
Так вот спрашивается - что же сокращать-то? За счет каких собственно шишей переоснащать и перепрофилировать предприятия? За счет чего должно ускориться экономическое развитие? Ну просто -
за счет чего?
Естественным (и совершенно обычным - примеров прямо тут несть числа) результатом такой политики стало в конце концов обычное банкротство. Вот и все.