Privet wrote:К сожалению, это было не так.
СССР в одностороннем порядке ушёл с рынка вооружений. Курицу, несущую золотые яйца зарезали.
Вы, дорогой Борис, иногда говорите такие вещи, что хоть стой хоть падай.
Какую курицу и кто зарезал? CCCР действительно поставлял кучу оружия. Одна беда - большей частью или даром или в безнадежный кредит.
Вон там дальше Вы сами нашли ссылку что живыми деньгами СССР получал в 80-х всего от 2,39 до 2,71 миллиардов долларов (и я еще был бы очень заинтересован узнать - это реально полученные деньги или тсуммы по контрактам. Потому как скажем основной покупатель из этих стран - Ирак от 30 до 50% поставок так и не оплатил и остался должен 8.5 миллиардов).
При том, что в год поставлялось примерно на 15 - 20 миллиардов в среднем -
http://geopub.narod.ru/student/shvecov/2/9.htm
(обратите внимание на забавную фразу - "В 1990 г. Советский Союз осуществлял поставки в 58 стран мира на сумму 16 млрд долл., из которых лишь 900 млн долл. вернулись в страну в виде реальных денег")
Даже учитавая выплаты "натурой" больше половины поставок просто дарились. Именно так и получилось, что СССР оставил России примерно поровну долгов и активов. Только активы эти - большей частью безнадежные долги как раз за поставки оружия.
Недавно помните заварушку по поводу поставок Сирии? Знаете почему пошло? Потому как только-только удалось договориться с сирийцами - типа сто было раньше - те долги отдельно а за текущие поставки они будут таки платить живыми деньгами.
И кто Вам сказал, что "одностороннем порядке ушёл"? Или Вы имеете в виду эмбарго по резолюции ООН на Ирак от 90 года?
Cуть была крайне проста - когда начались денежные отношения производители стали спрашивать (в том числе - росийское правительство, кстати) - а кто же будет оплачивать банкет? И лавочка прикрылась - как раз до размеров платежеспособного спроса.
Кредиты брали. Причём, на самых тяжёлых условиях, а от заработанных денег отказались. Это был удар по хребту экономики. Это был удар по хребту страны. После этого всё рухнуло в считанные годы.
Эту фразу я не способен понять. Поясните пожалуйста.
При всём при этом он отстранил партию от руководства. Предпологалось, что всю полноты власти возьмут на себя советы. Для логического завершения этого преобразования он из генсеков прыгнул в президенты. Хочу отметить, что он был неизбранным президентом.
Это добило страну. Советские органы власти были чистейшей декорацией, оторые были просто неспособны выполнять свою функцию. В стране наступил хаос. ГКЧП это была агония старой системы.
Вы говорите какие-то странные и непонятные вещи. Где и как он отстранил ит власти партию и передал советам? Или Вы имеете в виду, что он съезд советов собрал и сделал верховный совет (который и был верховным органом власти по конституции) органом менее декоративным? До последнего дня все управление осуществлялось обкомами, райкомами, облисполкомаи. В чем Вы Горбачева обвиняете - в том что он собрал органы представительной власти или что он был диктатором? До Горбачева Вы как - видели в газетах протоколы заседаний политбюро?
Кому он не давал высказаться - Ельцину?
