Виктор С. Грищенко wrote:
1) Запрет продажи можно осуществить законными средствами, без Басманного суда. Просто президент имеет право запретить.
2) Как было уже замечено, почему одни нефтяные компании продавать можно, а другие нельзя?
Далее. В нынешней России, в отличие от времён Ельцина, не ведётся активного социального поиска (усовершенствования организации и взаимодействия, повышения эффективности социальной системы). Тогда, если вы помните, милитаризированная плановая экономика была трансформирована в почти рыночную.
Страна вообще идёт по пути комара, попавшего в кусок смолы в Мезозойскую эру. Так жить можно, мы знаем про Саудовскую Аравию, например.
Но это... ну вы понимаете... совсем не то, что хотелось бы видеть.
А к тем, кто вещает про преимущества тоталитаризма из Америки, я отношусь с юмором.
Знаете, еше живы люди кот. помнят что такое на самом деле тоталитаризм,
так что не надо. Тоталитаризм - ето как в North Korea и может быть на Кубе.
То, что Вы и тысячи других регулярно и совершенно свободно пишут подобные (и гораздо хуже, вплоть до нецензурных) веши про Путина и его правительство на этом и др. форумах - лучшее доказательство что никакого тоталитаризма нет и в помине. Даже на авторитаризм не тянет (как, например, в Узбекистане, или Saudi и др. Арабских странах).
Максимум - некоторые авторитарные тенденции, вроде времен Голлизма во Франции. Краине, беспрецедентно, и удивительно умеренные, учитывая Рос. прошлое и размах проблем и опасностеи, стояших перед странои находяшеися почти в состоянии воины.
По сути:
1. То есть личныи указ президента был бы "демократичнее" чем решение суда?
2. "Воля его такова государева". Можно конечно более занудно, в переводе на официальныи US language: "The decisions of US anti-monopoly authorities wrto the allowance of mergers or acquisitions transferring the ownership or effective control US corporate assets of strategic significance to foreign entities are made on a case-by-case basis, based on complex legal and political considerations involving numerous factors of both economic and non-economic nature".
А что не ведется социальныи поиск - надо ж когда-то наконец наити и остановиться на наиденном.