Мне очень нравится этот писатель, но народу он не очень известен. Вот решил поделится своими впечатлениями.
Жозе Сарамаго - современный португальский писатель, лауреат нобелевской премии по литературе.
О том что я читал:
1. "Евангелие от Исуса Христа" - книга шок. Книга - удар под дых! Сбивает дыхание, лишает дара речи и заставляет усиленно работать серые клетки головного мозга. Если чувтвуете, что ваш мозг стал заплывать жиром - то это лучший способ избавится от ожирения. На протяжении всей книги вам придётся спорить с автором. Но он настолько аргументирован, что это весьма не просто.
2. "Воспоминания о монастыре" - книга о.... О чём не скажу Нужно прочитать самим. Для меня основная мысль книги открылась только на последней странице.
3. "Поднявшейся с земли" - шокирующая (для меня) книга о Португалии первой половины 20 века. Прочитав эту книгу поверил в будущее России
Примечание:
1. Из личного опыта чтения книг Сарамаго могу сказать, что первая треть любой книги даётся весьма не просто. Во второй трети - втягиваешься. А в третий трети уже не можешь оторвваться и полностью наслаждаешься гением автора.
2. Не рекомендую читать на английском. Достаточно сложный стиль изложения. По началу тяело читать да на русском
Сарамаго стал моим любимым писателем.
Помимо Сарамаго мои любимые писатели - Достоевский, Маркес, Пелевин
Жозе Сарамаго
-
- Уже с Приветом
Жозе Сарамаго
«Удачи, Мистер Горски»
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за неэтичное поведение
-
- Уже с Приветом
Lite wrote:Спасибо, я слышала о нем, но как-то руки не доходили. Теперь еще надо его раздобыть!
"Евангелие от Иисуса'
http://lib.aldebaran.ru/author/saramago ... ot_iisusa/
http://lib.ru/HRISTIAN/saramago.txt
«Удачи, Мистер Горски»
-
- Уже с Приветом
Не хватило терпения дочитать до второй трети. Пробовала Blindness и All the Names. Слегка напомнил Кафку.(которого Замок я тоже, увы, даже с третьей попытки дочитать не смогла )
Маркеса лублу нежно. Достоевский больше нравился раньше, сейчас - уже не так. Времена меняются, меняются нравы...
Но вы меня заинтриговали книгой о Португалии, попробую ещё разок... Спасибо!
Маркеса лублу нежно. Достоевский больше нравился раньше, сейчас - уже не так. Времена меняются, меняются нравы...
Но вы меня заинтриговали книгой о Португалии, попробую ещё разок... Спасибо!
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
-
- Уже с Приветом
Перебои в смерти
"Перебои в смерти" - прям таки несарамагский Сарамаго
Хотя необычен только конец (для Сарамаго).
Книга сильная и светлая. Как всегда о любви. И как всегда у Сарамаго - книга прибавляет оптимизма.
Во времена цинизма и материализма безусловно необходима такая отдушина.
Хотя необычен только конец (для Сарамаго).
Книга сильная и светлая. Как всегда о любви. И как всегда у Сарамаго - книга прибавляет оптимизма.
Во времена цинизма и материализма безусловно необходима такая отдушина.
«Удачи, Мистер Горски»