Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

FinalCut wrote:ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?

Нет, все отлично стыкуется, если убрать ваши передергивания и необоснованные предположения.
а) далеко не вся Украина говорит на русском.
б) "ползучая украинизация" требует определения. И даже после того, как вы его датите (в чем я сильно сомневаюсь)о, далеко не факт, что то, что вы таким образом называете, имеет место быть.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Замечательный линк!
Можете этот линк засунуть в ... ближайшую мусорку. "Сказочники", мля, будут мне рассказывать, что там кто и кем считает в Одессе и Николаеве.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Можете этот линк засунуть в ... ближайшую мусорку. "Сказочники", мля, будут мне рассказывать, что там кто и кем считает в Одессе и Николаеве.

Если вы заметили, речь идет об областях. Где обычно по-украински говорят больше, чем в городах. Мне лично по Донецкой области данные глаз не режут. Вполне похоже на правду.
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

O.K. wrote:
FinalCut wrote: ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?

1.А Вам не смешно, что до осени прошлого года никому до этой самой украинизации дела не было? Хотя по сути в этом плане в политике партии ничего не поменялось со времен Кравчука. В общем, сколько бы Вы тут не распинались, если Вы хоть немного жили в Украине, то должны знать, что ситуация с украинским нездоровая еще со времен союза.
2.Под нездоровой я понимаю стеснение тех детей, у которых родители дома говорят по украински, считание его второсортным и прочее. Или Вы считаете, что это нормальная ситуация, когда дети у себя в стране стесняются своего родного языка?

1. Дело было, просто это не так афишировалось.
2. Дети стеснялись не потому, что украинский запрещали,
а потому что в их родном дворе другие дети на украинском не говорили.
Если бы для других детей украинский так же был бы родным - эта
ситуация быстро бы разрешилась.
Не вижу ничего нездорового в детском желании походить на других - это типичная детская психология
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Sergey___K wrote:
O.K. wrote:
Sergey___K wrote:
Говорили по-украински, руссифицировали в некоторой степени, теперь украинизируют обратно.
Холопье прошлое - не лучшее начало для самоуважения и уважения других.

А вот это не понятно. "Холопье прошлое" - это Вы о чем?
О готовности воспринимать, как нормальное вот это "руссифицировали ... украинизируют обратно". Отношение к людям, как к стаду скота, которое можно загнать в нужный загон в любой момент.

Русификация была? Была. Глупо это отрицать. Во времена СССР в ней был смысл. Теперь реалии другие, Украине важно сохранить обретенную государственность, а язык очень серьезный объеденяющий момент, вот и украинизируют назад помаленьку.

И не стоит по этому поводу посыпать голову пеплом и убиваться. Это цветочки, не далее 10 месяцев назад гоняли народ гоняли эшелонами из одного конца страны в другой буквально как быдло. Вот это действительно скотство. Так что если Вы действительно борец за идеалы свободы человека, я Вам безмерно завидую, у Вас широкий простор для деятельности.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ctrl-C wrote:
Sergey___K wrote:Можете этот линк засунуть в ... ближайшую мусорку. "Сказочники", мля, будут мне рассказывать, что там кто и кем считает в Одессе и Николаеве.

Если вы заметили, речь идет об областях. Где обычно по-украински говорят больше, чем в городах. Мне лично по Донецкой области данные глаз не режут. Вполне похоже на правду.

В областях, да. (говорю чисто из моего жизненного опыта). Говорили и, кстати, учились всю советскую власть на украинском.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Русификация была?
Да мне, еще раз повторяю, глубоко безразлично, что там было.

Украине важно сохранить обретенную государственность, а язык очень серьезный объеденяющий момент, вот и украинизируют назад помаленьку.
Еще раз, мне совершенно не интересует, что кто-то там решил, что важно Украине. Если вам что-то важно, делайте это за свой счет. А если делаете за мой, сначала спросите, хочу я этого или нет. Меня же мещански интересует только то, что важно мне. В данный же момент, я нахожу важным то, что страна "комиссаризуется". Будь то директивная руссификация, "трибуналы", или, как кто-то успокаивал тут, "невинное" сливание МВД компромата на ортдельных кандидатов с целью их неизбрания и последующей посадки.

Как бы вы не пыжились, при строительстве "сверху вниз" из государства неизбежно выдет еще одна Туркмения или С. Корея.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

FinalCut wrote:1. Дело было, просто это не так афишировалось.

Сам по себе напрашивается вопрос, почему же и кто не афишировал, если было дело?

FinalCut wrote: 2. Дети стеснялись не потому, что украинский запрещали,
а потому что в их родном дворе другие дети на украинском не говорили.
Если бы для других детей украинский так же был бы родным - эта
ситуация быстро бы разрешилась.
Не вижу ничего нездорового в детском желании походить на других - это типичная детская психология

А кто сказал, что запрещали? Нет, просто сократили преподавание на украинском до минимума, этого достаточно, дети во дворе заговорили на русском. А так в остальном согласен. Поэтому по сути ничего не делается, кроме попыток ввести обучение в школах на украинском.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:В областях, да. (говорю чисто из моего жизненного опыта). Говорили и, кстати, учились всю советскую власть на украинском.

Так какие тогда претензии к результатам опроса?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ctrl-C wrote:
Sergey___K wrote:В областях, да. (говорю чисто из моего жизненного опыта). Говорили и, кстати, учились всю советскую власть на украинском.

Так какие тогда претензии к результатам опроса?
А я вроде и не говорил "Одесская область" или "Николаевская область". А "Одесса", "Николаев". И претензии не к результатам опроса, а к их толкованию. Области говорили себе на украинском, областные центры на русском. (Тем более, что всем было пофигу, если не выпендривались. Понимали язык практически все. ) Не знаю, кому это мешало. Я, пока не вижу ни одного выигравшего от насильной украинизации. А проигравшие - все. И в первую очередь Украинское государство.

Интересный момент. Когда-то (сужу по себе и своим знакомым, сейчас не знаю) канал "1+1" был более смотримым, несмотря на язык. Что еще раз подтверждает мою точку зрения, что язык - это не самоцель, и в отрыве от того, что на нем говорится, не представляет темы для обсуждения.
Характерной особенностью разговоров со сторонниками независимой Украины является их зацикленность на языке, которым *должны* пользоваться в общении посторонние для них люди. Ни вопросы экономики ни политики ни чего угодно вообще не могут быть обсуждены без упирания в язык и топтания вокруг да около. Вся та энергия, ресурсы и финансы, потраченные в погоне за ненужным призраком подняли кучу пыли и заслонили реальные проблемы и перспективы.
Сколько там лет независимости? 14? Четырнадцать лет, впустую потраченных на инкубацию языкобезразличной бюрократии , готовой на что угодно, чтобы сохранить статус-кво. Вы еще никак не можете въехать, что любая компания на народе - это радость функционера. И что на украинизации взросла их очередная поросль.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Характерной особенностью разговоров со сторонниками независимой Украины является их зацикленность на языке, которым *должны* пользоваться в общении посторонние для них люди.

Не припомню, чтобы здесь кто-то требовал, чтобы люди общались на определенном языке. Может, напомните?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Не припомню, чтобы здесь кто-то требовал, чтобы люди общались на определенном языке. Может, напомните?
Образование, это прежде всего, общение. Не находите?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Образование, это прежде всего, общение. Не находите?

Образование - это всего лишь часть общения, не находите? Говорить, что кого-то пытаются заставить общаться на другом языке - некорректно. Создается впечатление, что людям уже и по-русски между собой не поговорить.

Ну и что там с образованием? Какие конкретно к образованию претензии?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Образование - это всего лишь часть общения, не находите?
Знаете, мне совсем нет желания выяснять, сколько песчинок делает кучу.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Sergey___K wrote:Знаете, мне совсем нет желания выяснять, сколько песчинок делает кучу.

Так и запишем: конкретных претензий к образованию оппонент предъявить не смог.

Return to “Политика”