Моё чадо с детства слышало английский и русский. И равноценно владеет обоими. Однако близкими они ему не кажутся. И испаноязычных он от этого понимать лучше не стал. Хотя тоже с детства частенько слышал их речь. Чаще, чем я, помимо школьных уроков, украинскую. А клятый одноязычный москаль, попав в украинскоязычную среду, через три месяца всё (ну, почти - слово "парасолька", может и не подхватит, если дождей много не будет) будет понимать.FinalCut wrote: Это только для тех, кто оба языка с детства слышал так кажется.
Ужасы украинизации на востоке Украины
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Для протокола. Одесса, Николаев, Херсон.Да, а вы не перечислите эти местности, для протокола, так сказать? Просто чтоб знать, о чем конкретно говорим.
"Несколько поколений" это сколько?
Мне достаточно моих родителей и меня. А какой там "исконный" мне совершенно не интересно.
Я не собираюсь ничего аргументировать для гостей, который пришли ко мне со своим уставом.Это по Вашему хороший аргумент?
Холопье прошлое - не лучшее начало для самоуважения и уважения других.Говорили по-украински, руссифицировали в некоторой степени, теперь украинизируют обратно.
-
- Уже с Приветом
Ещё раз - в таких политически чувствительных вопросах официальная позиция РАН вообще не интересна - она заранее предсказуема совершенно независимо от существа рассматриваемого вопроса. Что же касается ополячивания, то почему я должен знать слова, засоряющие рiдну украiнську мову? Тем более - польского не знаю. Вот, например, засоряющих родной русский язык могу сходу парочку назвать - "преференции", "опции" - несколько раз в прессе уже попадались. А вот против компьютерной терминологии и многой научной - ничего не имею. Тот же "жесткий диск" как-то не очень звучит. Не мы это придумали - не нам и названия давать. Или моргидж тот же - почему бы и нет, если ипотечного заёма на протяжении двух-трёх поколений уже не было и слово это люди давно забыли.Ctrl-C wrote:Доцент wrote:А я что, знаю эти слова?
Доцент, вы здесь уже столько теорий выдвинули относительно украинского языка... Сначала - что это диалект русского. Потом что-то про ополячивание. Потом он у вас стал диалектом "восточно-славянского" (кстати, расскажите в РАН об этом языке). Честно, услышать от такого языковеда отквоченный ответ - большое разочарование...
А вот искусственный перевод учебников по физике или математике на украинский с придумыванием за уши притянутых украинских терминов - глупо, по-моему.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
О готовности воспринимать, как нормальное вот это "руссифицировали ... украинизируют обратно". Отношение к людям, как к стаду скота, которое можно загнать в нужный загон в любой момент.O.K. wrote:Sergey___K wrote:Холопье прошлое - не лучшее начало для самоуважения и уважения других.Говорили по-украински, руссифицировали в некоторой степени, теперь украинизируют обратно.
А вот это не понятно. "Холопье прошлое" - это Вы о чем?
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:А вот искусственный перевод учебников по физике или математике на украинский с придумыванием за уши притянутых украинских терминов - глупо, по-моему.
Где такой искусственный перевод? Почти во всех украинских университетах преподавали на украинском, не все профессора, но были, особенно в западных областях. И книги издавали на украинском и терминология была. Так что придумывать ничего не надо.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Доцент wrote:Крым - вообще не о чем говорить.
Вот здесь - полностью согласен! Поскольку чуть раньше в этом топике выяснили, что всего в Крыму было открыто 6 (шесть) украинских школ. Или менее 1% (одного процента). Так что говорить о какой-то "насильственной украинизации" действительно нечего.
Ядерная война может испортить вам весь день.
-
- Уже с Приветом
O.K. wrote:FinalCut wrote:Maz Vishnevskogo wrote: Да. Как и в Голландии английский и свой. Тем не менее нужно уважать права, в том числе и большинства населения.
Может хватит повторять ложь о том, что 75% населения украины говорит на украинском языке?!! Возможно во Львове 75% и говорит на украинском,
но не во всей стране
Может хватит совать свой нос в чужие дела или хотя бы разобраться о чем идет речь? Maz Vishnevskogo имеет ввиду перепись населения 2001 года: http://www.ukrcensus.gov.ua/results/gen ... tionality/. 77,8% считают себя украинцами по национальности. И у многих из них есть желание, чтобы для их детей родным был украинский. И если человек хорошо говорит с Вами по-русски, это еще не повод в ответ (в знак признательности/благодарности??) требовать от него забыть родной язык или называть этот язык несостоятельным. В конце-концов не Вам решать.
Спасибо за линк, не смог найти в свое время.
Кстати там есть и про языковый расклад в Крыму:
http://www.ukrcensus.gov.ua/results/gen ... ge/crimea/
Добавлю к вашим словам, что если человек говорит с собеседником по-русски,
это еще не повод утверждать, что он не нуждается в обучении на родном языке
-
- Уже с Приветом
Blake wrote:Спасибо за линк, не смог найти в свое время.
Кстати там есть и про языковый расклад в Крыму:
http://www.ukrcensus.gov.ua/results/gen ... ge/crimea/
не думаю что подобные опросы на востоке украины вообще имеют какой-то смысл, потому что там в большинстве случаев вопрос о разнице в русской или украинской национальности лишен всякого смысла.
-
- Уже с Приветом
Замечательный линк! Вот и посмотрим расклад по областям, которые перечислили Доцент и Sergey__K:
Область, считают родным украинский/русский в процентах
Одесса 46.3/41.9
Николаев 69.2/29.3
Херсон 73.2/24.9
Харьков 53.8/44.3
Донецк 24.1/74.9
Запорожье 50.2/48.2
Днепропетровск 67/32
Крым 10.1/77
Как видим, везде, кроме Крыма и Донбасса, больше людей считает родным украинский, чем русский. В Николаевской, Херсонской, Днепропетровской областях - значительно больше. Так что сентенции про "пришли ко мне со своим уставом" можно оставить.
Одесса 46.3/41.9
Николаев 69.2/29.3
Херсон 73.2/24.9
Харьков 53.8/44.3
Донецк 24.1/74.9
Запорожье 50.2/48.2
Днепропетровск 67/32
Крым 10.1/77
Как видим, везде, кроме Крыма и Донбасса, больше людей считает родным украинский, чем русский. В Николаевской, Херсонской, Днепропетровской областях - значительно больше. Так что сентенции про "пришли ко мне со своим уставом" можно оставить.
-
- Уже с Приветом
FinalCut wrote:не думаю что подобные опросы на востоке украины вообще имеют какой-то смысл, потому что там в большинстве случаев вопрос о разнице в русской или украинской национальности лишен всякого смысла.
Для людей, отвечавших на вопросы, очевидно, не лишен.
-
- Уже с Приветом
Ctrl-C wrote:Замечательный линк! Вот и посмотрим расклад по областям, которые перечислили Доцент и Sergey__K:
Одесса 46.3/41.9
Николаев 69.2/29.3
Херсон 73.2/24.9
Харьков 53.8/44.3
Донецк 24.1/74.9
Запорожье 50.2/48.2
Днепропетровск 67/32
Крым 10.1/77
ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?
-
- Уже с Приветом
FinalCut wrote: ага, большинство считает родным украинский, но из вежливости вся украина говорит на русском, опасаясь что собеседнику будет неудобно из-за того что у него украинский может быть не родным. И все это на фоне ползучей украинизации.
Самому не смешно?
А Вам не смешно, что до осени прошлого года никому до этой самой украинизации дела не было? Хотя по сути в этом плане в политике партии ничего не поменялось со времен Кравчука. В общем, сколько бы Вы тут не распинались, если Вы хоть немного жили в Украине, то должны знать, что ситуация с украинским нездоровая еще со времен союза. Под нездоровой я понимаю стеснение тех детей, у которых родители дома говорят по украински, считание его второсортным и прочее. Или Вы считаете, что это нормальная ситуация, когда дети у себя в стране стесняются своего родного языка?