свежий опыт получения H1B в Москве

Визы, паспорта и т.д.
Dimok
Уже с Приветом

свежий опыт получения H1B в Москве

Post by Dimok »

Вчера прошел интервью. Может кому-то интересно будет (вроде тут интересовался народ).
Интервью было назначено на 10, пришел к посольству раньше (с вокзала сразу туда), но охрана, в лице сотрудника милиции, сказала, что раньше половины 10 запускать не будут. Т.е. запускать начинают за полчаса до назначенного времени. Дальше стандартная схема: проверка внутреннего (российского) паспорта, шмон на улице, сдача сотового и еще один шмон уже внутри посольства.
Потом зал ожидания. В моем случае пришлось ждать где-то полчаса. Когда нас запустили внутрь, то выяснилось, что еще не прошли те, кому на 9:30 было назначено.
Дальше сдача отпечатков пальцев (зачем-то спрашивают фамилию перед сканированием, хотя на накладной от Пони все написано - наверное это первая проверка на вшивость :)).
Ну и последняя комнатка с окошками. Тут еще где-то полчаса посидел.
Вот тут-то я заметил некоторые нестыковки с последними рассказами про интервью, которые удалось найти.
Раньше все писали, что к окошкам вызывали по громкой связи. Однако же сейчас этим занимается сотрудница (наша, не американка). Она берет пачку документов (паспорта+анкеты) и называет фамилии (обычно 3-4 человека) и называет номер окошка. Когда она видит что все, кого она назвала, подошли - отдает эту пачку в окошко. Дальше народ уже сам, по очереди, подходит, называет фамилию, консул находит нужный паспорт с анкетой (ну и прочими документами). По громкой связи обращаются только к этой самой сотруднице с просьбой принести документы в такое-то окошко.
При этом мои документы были в желтом конверте, когда как все остальные документы чуть-ли не резиночкой стянуты :)
Собственно само интервью прошло настролько стремительно, что я даже испугаться не успел :)
Было задано всего пять вопросов:
- Ваша фамилия?
(консул не мог разобраться какие документы брать из той пачки, что ему сотрудница принесла)

(далее все вопросы были на английском)
- Вы говорите на английском?
- Как называется фирма? (честно говоря меня переклинило - не ожидал я, что первый вопрос будет таким :)
- Какого рода работа?
- Хочешь визу на 2 года? А знаешь, что надо 100 баксов доплатить?

От меня ответы были односложными, ни в какие подробности я не вдавался, да и не смог бы вдаться даже если бы захотел - консула это явно не интересовало. Такое впечатление, что консул задавал эти вопросы потому, что он просто должен что-то спросить. Интервью все-таки :)

Все! Честное слово, я дольше времени потратил на то, чтобы все бумаги/документы из папки достать и разложить (так сказать приготовился к обстаятельной беседе), а потом все назад сложить. Между вопросами (а точнее между моими ответами) консул "нырял" в документы, но особенно в них не копался, после того как нашел I-797, сложил ее втрое и степлером прицепил к паспорту.
Я на всякий случай поинтересовался не желает ли он взглянуть на какой-нибудь документ из того, что я так старательно разложил перед ним. Он сказал нет и дал бумажку, с которой надо было идти в кассу.

Вообщем заплатил в кассу 3000р. Здесь (во избежание недоразумений) лучше сказать кассиру, что виза H1B, а то она по умолчанию в чеке лепит B1/B2. Хотя это, скорее всего, ни на что не влияет, но так оно спокойнее будет.
Дальше опять новость (я про это нигде не читал): чек состоит из двух частей. Одну оставляешь себе, другую надо отнести назад в окошко, отдать консулу.

Вот собстно и все. Дальше надо на радостях не забыть забрать сотовый :)

Паспорт с визой приехал сегодня, т.е. на следующий день после интервью, утром уже позвонили из Пони уточнить будет-ли кто-нибудь дома, чтобы получить пакет. И это в 500 км. от Москвы.
Вот это, блин, скорость... 8O

К паспорту прицеплена I-797 (целиком), к ней прицеплен чек (который я консулу отдавал). Все это скручено так, что I-797 хрен развернешь.
Вот я теперь думаю - может расцепить это дело все и заново самому все сцепить, чтобы потом на границе у офицеров сложностей не возникло :)
Вообще, тут у меня есть несколько вопросов.
Где-то чилал о том, что нужно обращать внимание на дату, которую ставят в I-94. Так вот, какую именно дату туда должны поставить и что нужно делать, если дату поставили неправильную?
И еще вопрос: какой адрес пребывания нужно указывать в I-94? Тоже читал о том, что у людей возникают из-за этого сложности. Т.е. я знаю адрес, где буду жить первое время. Потом домашний адрес скорее всего измениться? Стоит ли указывать рабочий адрес? Хотя он тоже может измениться.... Вообщем, что посоветуете? :)
SVK
Уже с Приветом

Re: свежий опыт получения H1B в Москве

Post by SVK »

Dimok wrote:Где-то чилал о том, что нужно обращать внимание на дату, которую ставят в I-94. Так вот, какую именно дату туда должны поставить и что нужно делать, если дату поставили неправильную?

По последним наблюдениям ставят дату минимальную из следующих:
- Petition Expiration Date из I-797 (продублирована в визе);
- Passport Expiration Date;
- Дата, которую может посчитать достаточной имм. офицер (пока для H1B таких фактов не приводилось, но - жизнь не стоит на месте...)

Неправильным будет, если в I-94 вдруг поставят срок окончания визы. В принципе, визу H1B можно даже получать хоть одноразовую на месяц - если вдруг не собираться ездить взад-вперед во время пребывания в Штатах. Но I-94 от этого не зависит - она должна разрешать пребывание согласно PED. Только последнее время стали еще ограничивать по сроку паспорта.

Dimok wrote:И еще вопрос: какой адрес пребывания нужно указывать в I-94? Тоже читал о том, что у людей возникают из-за этого сложности. Т.е. я знаю адрес, где буду жить первое время. Потом домашний адрес скорее всего измениться? Стоит ли указывать рабочий адрес? Хотя он тоже может измениться.... Вообщем, что посоветуете? :)

Никаких фактов использования указанного адреса хоть в каких-либо целях замечено не было. Теоретически его могут использовать для поиска каких-нибудь злостных нарушителей визового режима и выдворения из страны? Только какой же дурак будет указывать свой адрес, если собирается что-то нарушать? И наоборот: если ничего не нарушать, то и указанный адрес никому на фиг не нужен, хоть рабочий, хоть домашний, хоть приятельский. По-моему, так (С)Винни-Пух
LG - Life's good.
But good life is much better.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

У меня в июне в посольстве в Москве спросили вообще один вопрос - Слушай, а правда у тебя ребенок на Тайване родился. Потом, ну и как там, интересно жить? Консул - молодой парень, по виду классический итальянский бруклинец. Визу дали день в день по PED.
Dimok
Уже с Приветом

Post by Dimok »

SVK wrote:
Dimok wrote:Где-то чилал о том, что нужно обращать внимание на дату, которую ставят в I-94. Так вот, какую именно дату туда должны поставить и что нужно делать, если дату поставили неправильную?

По последним наблюдениям ставят дату минимальную из следующих:
- Petition Expiration Date из I-797 (продублирована в визе);
- Passport Expiration Date;
- Дата, которую может посчитать достаточной имм. офицер (пока для H1B таких фактов не приводилось, но - жизнь не стоит на месте...)

Неправильным будет, если в I-94 вдруг поставят срок окончания визы. В принципе, визу H1B можно даже получать хоть одноразовую на месяц - если вдруг не собираться ездить взад-вперед во время пребывания в Штатах. Но I-94 от этого не зависит - она должна разрешать пребывание согласно PED. Только последнее время стали еще ограничивать по сроку паспорта.

А как сказать офицеру, что он ошибся с датой? Я имею ввиду как сказать, чтобы не выглядело грубо? Или, как уже где-то упоминалось, сразу сказать, мол, мне адвокат сказал, что дата должна такой же как PED в I-797?
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Я заранее старалась спросить, какую мол дату вы собираетесь мне поставить? Обычно они слегка обижаются, что мол свою работу знают, и говорят правильную дату из I-797.
Когда однажды у меня Passport Expiration Date была меньше, чем Petition Expiration Date из I-797 , офицер, прежде чем поставить дату, предупредил, что поставит дату короче, чем в I-797.
Zenka

Post by Zenka »

Когда однажды у меня Passport Expiration Date была меньше, чем Petition Expiration Date из I-797 , офицер, прежде чем поставить дату, предупредил, что поставит дату короче, чем в I-797.
Мне предстоит подобная процедура с подобными датами. Остаётся вопрос: насколько легко продлить визу после продления паспорта? Поделитесь опытом, пожалуйста. Много ли там хлопот будет?
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Zenka wrote:
Мне предстоит подобная процедура с подобными датами. Остаётся вопрос: насколько легко продлить визу после продления паспорта? Поделитесь опытом, пожалуйста. Много ли там хлопот будет?

Самая простая процедура - прокатиться из Штатов и обратно хоть куда-нибудь. Выехать со старой I-94 до ее истечения, а въехать назад со старой визой и новым паспортом, и получить новую, "правильную" I-94.

Если без выезда из Штатов, то немного муторнее, - есть какая-то форма (SK1901 вроде знает номер), которую надо отправлять в USCIS (видимо туда?), и должны прислать новую I-94. Реальных расссказов про это я не видел.
LG - Life's good.
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

У меня тоже вопрос по поводу паспорта и визы. Мой паспорт заканчивается в следующем году. Если мне дадут H1B визу на 2 года, то что мне делать дальше через год? Возможно ли будет получить новый паспорт там не выезжая. И что будет когда нужно будет продлять визу H1B через 2 года.
Zenka

Post by Zenka »

Спасибо, SVK ! :fr:
Я думал будет хуже
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

ddv wrote:Мой паспорт заканчивается в следующем году. Если мне дадут H1B визу на 2 года, то что мне делать дальше через год? Возможно ли будет получить новый паспорт там не выезжая.

Российские консульства оформляют новые паспорта - строго по округам проживания оформляющих. Только проблема, что занимает это (включая "проверки на вшивость" через Россию) - от 3 до 8 месяцев. Еще люди писали о всякой бюрократии (в разных консульствах по-разному) - с требованиями являться в консульство лично включая малых детей, и прочие маразмы. Все можно найти тут же на форуме. Может, кто помнит, и ткнет в конкретные топики...

На практике проще во время поездки в Россию оформить новый паспорт через (тур?)фирму, которые продолжают это делать в сроки от 1 дня до 2 недель, за соответствующую плату.

ddv wrote:И что будет когда нужно будет продлять визу H1B через 2 года.

В связи с ужесточением борьбы с терроризмом русских обязали теперь продлевать все визы, включая H1B, только в России же - с интервью, предварительной записью, отпечатками пальцев, и прочими прелестями. Раньше можно было продлевать в Штатах, не выезжая, потом можно было еще прокатиться в Канаду или Мексику в американские консульства. Но теперь вроде для русских уже все лазейки прикрыли.
LG - Life's good.
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

SVK wrote:В связи с ужесточением борьбы с терроризмом русских обязали теперь продлевать все визы, включая H1B, только в России же - с интервью, предварительной записью, отпечатками пальцев, и прочими прелестями. Раньше можно было продлевать в Штатах, не выезжая, потом можно было еще прокатиться в Канаду или Мексику в американские консульства. Но теперь вроде для русских уже все лазейки прикрыли.

Т.е. это что получается..я должен буду каждые два года бросать работу на пару месяцев, ехать снимать квартиру в Москве и жить тут пока мне не продлят визу? По моему это маразм....Но вот еще в чем вопрос. А если мне не нужно никуда выезжать из США, можно ли мне продлевать свой статус не делая новую визу? Тогда бы еще можно было жить, а иначе я не верю что все имеющие H1B каждые несколько лет мотаются в свои родные страны для получения виз.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Если вам надо выехать из страны - то да, чтобы вернуться по H1, надо получать визу=штамп в посольстве. Раньше можно было, будучи в Америке, продлить с определнными правилами. Радуйтесь, что дают на два года, в Беларуси только на один год дают.
Если вы сидите в Штатах и никуда не выезжаете (включая Мексику и пр.), то здесь вы по _H1 статусу_ который дается на 3 года, потом проделавется еще на 3 года (не покидая Штатов).
Так что все зависит от вашего желания ездить домой.
Если паспорт истек, то в посольстве визу не дадут, надо делать новый сначала (по крайней мере так в Беларуси).
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

ddv wrote:Т.е. это что получается..я должен буду каждые два года бросать работу на пару месяцев, ехать снимать квартиру в Москве и жить тут пока мне не продлят визу? По моему это маразм....

Логика тут простая. Допустим, Вы - замаскированный арабский террорист из России, работаете в Америке по крышей квалифицированного иностранного наемного работника. А на самом деле в свободное от работы время делаете подкопы под Капитолий, Белый Дом, Пентагон, а также закладываете портативные ядерные бомбы под еще сохранившиеся немногие небоскребы в Нью-Йорке. И вот наконец, неимоверными совместными усилиями ФБР, ЦРУ и Homeland Security удается разоблачить Ваше истинное лицо, и обнаружить только самые кончики Ваших связей с Аль-Каедой. Ежели Вам прямо в Америке откажут в продлении Вашей мнимой визы, то Вы, конечно, как настоящий террорист, уйдете в глухое подполье, станете нелегалом, и ФБР потеряет Ваш след. А Вы будете продолжать свое черное антиамериканское дело...

Если же применить хитрое правило продления визы только в России, то Вы, ничего не подозревая, добровольно выедете из Штатов в какую-нибудь Москву, чтобы быстренько поставить новую визу, вернуться, и продолжать свое черное дело. И тут Вам - опаньки! - в ам. посольстве скажут: "В настоящее время выдать Вам визу не представляется возможным" И все коварные планы Аль-Каеды полетят в тар-та-ра-ры!

ddv wrote:Но вот еще в чем вопрос. А если мне не нужно никуда выезжать из США, можно ли мне продлевать свой статус не делая новую визу?

Статус продлевается автоматически при получении Work Authorization (I-797). Но действительный росс. паспорт все равно нужно иметь.

ddv wrote:Тогда бы еще можно было жить, а иначе я не верю что все имеющие H1B каждые несколько лет мотаются в свои родные страны для получения виз.

Это правило ввели только недавно. С тех пор все H1B ездят на родину. Хотите - верьте, хотите - нет...
LG - Life's good.
yankee
Уже с Приветом

Post by yankee »

Dimok wrote:Вчера прошел интервью. Может кому-то интересно будет (вроде тут интересовался народ).
.....

в какую контору едете, если не секрет?
если не хотите афишировать, то можете ответть через личные сообщения
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Zenka wrote:

У меня ситуация разрешилась самым счастливым образом - я получила GC до истечения I-94.
Наверное, самый простой способ, как уже посоветовали, выехать и заехать, хотя может быть накладно по времени и деньгам.
Не факт, что вам поставят дату в I-94 по дате окончания паспорта. Наверное, зависит от офицера. У моей дочки была та же ситуация, что и у меня, но она въезжала чуть раньше и через другой аэропорт, так ей поставили по I-797.

ddv wrote:У меня тоже вопрос по поводу паспорта и визы. Мой паспорт заканчивается в следующем году. Если мне дадут H1B визу на 2 года, то что мне делать дальше через год? Возможно ли будет получить новый паспорт там не выезжая. И что будет когда нужно будет продлять визу H1B через 2 года.

Сделать новый паспорт здесь можно, отослав документы по почте или явившись лично в консульство или посольство. Заявку на новый паспорт можно подавать за 6 месяцев до истечения срока действия предыдущего. Если делать паспорт здесь и начинать процесс за полгода , то очень большая вероятность, что уложитесь в срок. Старый паспорт погасят и он останется у вас. Через границу,пока не истечет старая виза, будете ездить с двумя паспортами.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

SVK wrote:Это правило ввели только недавно. С тех пор все H1B ездят на родину. Хотите - верьте, хотите - нет...

Насколько недавно? Летом прошлого года? Или еще что-то новое, более свежее появилось, что закрыло однозначно возможность для граждан России получение штампа в паспорт в Канаде или Мексике?
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

scorpion wrote:
SVK wrote:Это правило ввели только недавно. С тех пор все H1B ездят на родину. Хотите - верьте, хотите - нет...

Насколько недавно? Летом прошлого года? Или еще что-то новое, более свежее появилось, что закрыло однозначно возможность для граждан России получение штампа в паспорт в Канаде или Мексике?

Ориентировочно перестали продлевать визу внутри Штатов около двух с лишним лет, но в Канаде и Мексике еще прокатывало. Кстати - пока в Мексике прокатывало, они там не знали, что для русских ограничили срок визы двумя годами, и продолжали выдавать русским трехгодичные визы!

А вот уже где-то в последний год люди жаловались (на Привете, или на другом форуме? - не помню), что одних не принимали в Канаде, а других - в Мексике. Сам я туда не совался, поскольку все равно ездил в отпуск в Россию, а переться только из-за визы в Канаду мне совершенно не хотелось.

Что и как написано в каком законе - точно сослаться не могу.
LG - Life's good.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Вы не подскажите, где его ввели? На сайте госдепартамента США ничего такого не находится... И я лично знаю человека, который получий H1B в Канаде в июне 2005. А то пока я склонна не верить...

Если вы точно не знаете, не надо здесь мутить народ. Потому что сейчас есть правило на http://travel.state.gov/visa/temp/witho ... _1260.html о том что Канада и Мексика специально designated border posts как страны, где third-country nationals могут получить визу:

How To Apply For a Visa at a Border Post If You Are a Third Country National Present In The United States Or Visiting Canada

Просто так домой не посылают. Могут послать, если не могу оценить вашу кваливикацию для H1B и считают, что в вашей родной стране консулу будет легче это определить. Но это распространяется совсем не на всех, и с хорошей документацией визу в Канаде и Мексике вполне можно получить.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Nyurka wrote:

Вы не подскажите, где его ввели? На сайте госдепартамента США ничего такого не находится... И я лично знаю человека, который получий H1B в Канаде в июне 2005. А то пока я склонна не верить...

Наверное, опять разрешили?.... По многочисленным просьбам (иностранных) трудяшихся?.....
LG - Life's good.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Никогда и не запрещали :umnik1: Данные на сайте на Октябрь 2004 года. В течении последних 2.5 лет я сама получала в Канаде визы. Запретили в какой-то момент людям из стран-спронсоров терроризма: North Korea, Cuba, Syria, Sudan, Iran and Libya. К России это никак не относится.
MichaelP
Уже с Приветом

Post by MichaelP »

SVK wrote: ...Это правило ввели только недавно. С тех пор все H1B ездят
на родину. Хотите - верьте, хотите - нет...

Пока не верю! По инструкциям госдепа изменений не было. Возможны лишь отклонения в самой процедуре выдачи виз в конкретном посольстве, что сейчас и наблюдается в Москве. Сам получал 4 августа в Сеуле будучи гражданином Беларуси. Более того, когда звонил в Минское посольство по сему вопросу, те рекомендовали обращаться в Сеуле, т.е. по месту жительства. :mrgreen:
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

MichaelP wrote:Пока не верю! По инструкциям госдепа изменений не было. Возможны лишь отклонения в самой процедуре выдачи виз в конкретном посольстве, что сейчас и наблюдается в Москве. Сам получал 4 августа в Сеуле будучи гражданином Беларуси. Более того, когда звонил в Минское посольство по сему вопросу, те рекомендовали обращаться в Сеуле, т.е. по месту жительства. :mrgreen:

Возможно, изменений и не было, были непроверенные слухи.

Только пример с Сеулом здесь совершенно неуместен - это совсем другой случай. При первичном получении визы Вы находились там на постоянном жительстве. Если бы Вы задумали получать визу в Сеуле, проживая в Беларуси, или еще где, то получили бы там не визу, а... совсем другое.

При продлении H1B заявитель является резидентом США, и гражданином либо России, либо там Беларуси опять же, а не Канады и не Мексики. Поэтому то правило, по которому Вас приняли в Сеуле, тут уже ни при чем. Для этого должно быть отдельное указание, или отдельное правило, чтобы таких неканадцев или немексиканцев все-таки принимали в консульствах некоторых стран исключительно для их удобства. Я знаю, что такое правило было, и знаю людей, которые так продлевали свои H1B. Но в последний год до меня доходила информация (как выяснилось - непроверенная), что эта лафа, якобы, закончилась. Сам я не ездил ни в Канаду, ни в Мексику - ни до, ни после каких-либо изменений в правилах.

Раз нас продолжают там принимать, тем лучше - приношу извинения за непредумышленную дезинформацию.
LG - Life's good.
MichaelP
Уже с Приветом

Post by MichaelP »

SVK wrote:
Только пример с Сеулом здесь совершенно неуместен - это совсем другой случай. При первичном получении визы Вы находились там на постоянном жительстве. Если бы Вы задумали получать визу в Сеуле, проживая в Беларуси, или еще где, то получили бы там не визу, а... совсем другое.

Если постоянным жительством называть резиденство, то возможно Вы и правы. У меня здесь приблизительно такой же тип визы как в H-1b, так что 2-х летнее пребывание здесь периодическими наездами давало мне веский повод обращаться в Сеуле и на тот момент меня могли считать резидентом Кореи. Но специально я такого требования ехать в Беларусь не видел нигде на тот момент и не почуствовал чтобы как то этим специально интересовались на собеседовании. Спросили мимолетно только как долго я в Корее. Видимо по моему ответу и определили резидент я, или не резидент :mrgreen:
Семья вообще по туристической визе здесь находилась. А документы все пришли на адрес в Беларуси с пометкой Minsk Consulate.
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

Я тоже сегодня прошел интервью в Москве. Все до интервью было севершенно одинаково как и у автора сообщения. После того как нас с женой подозвали к окошку консул секунд 30 посмотрел наши документы и единственный вопрос который он нам задал это "две визы?" и после ответа дал нам листок на оплату. Все. Я был просто в шоке от столь стремительно пройденного интервью.
palmaker
Уже с Приветом

Post by palmaker »

Вобщем-то у меня все тоже также было год назад.
Да, еще, полезно сохранить чек за визу и даже взять его с собой. Некоторые компании компенсируют. Да и вообще здесь принято все чеки сохранять :)

Return to “Эмиграция”