Украинское национальное самоопределение

Мнения, новости, комментарии
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

FinalCut wrote: Вроде бы имевший возможность изучать историю Молдавии
в постперестроечный период Sad подтвердил этот факт.
Не думаю, что на Украине ситуация кардинально отличается

Какой именно факт? Еще раз повторяю. В учебниках советских времен говорилось, что Россия (Москва, центр, империя - назовите как хотите) делала Украине только хорошее. Если вы считаете, что это в самом деле так, то извините, но разговаривать с вами дальше не получится. Если вы согласны, что это не так, то почему вы считаете неправильным подобные изменения в учебниках?
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

SK1901 wrote:
FinalCut wrote: Вроде бы имевший возможность изучать историю Молдавии
в постперестроечный период Сад подтвердил этот факт.
Не думаю, что на Украине ситуация кардинально отличается

Какой именно факт? Еще раз повторяю. В учебниках советских времен говорилось, что Россия (Москва, центр, империя - назовите как хотите) делала Украине только хорошее. Если вы считаете, что это в самом деле так, то извините, но разговаривать с вами дальше не получится. Если вы согласны, что это не так, то почему вы считаете неправильным подобные изменения в учебниках?

Я тут влезу. Я не согласна с такой постановкой вопроса - "Москва (империя) делала только хорошее/плохое". A в Mоскве то кто сидел? Ась? Мало там что ли было украинцев? И представителей прочих нацменьшинств, которые счас кричат что их угнетала "Москва". Во времена союза не было никакой отдельной России или отдельной Украины - все была одна страна, и неправильно свешивать ответственность на Россию. В определенной степени украинцы сами себе устролили те "прелести" о которых теперь кричат.
You can agree with me or you can be wrong
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Совершенно справедливое замечание сделала Xenia_2003. В Москве ругаемой в современных украинских учебниках было немало украинцев и следовательно такие учебники нельзя считать антироссийскими, т.к. там ругается не современная Россия а общая страна, частью которой была и современная Украина, т.е. украинцы ругают и самих себя, а значит обижаться россиянам причин нет.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

SK1901 wrote:Совершенно справедливое замечание сделала Xenia_2003.
...
украинцы ругают и самих себя, а значит обижаться россиянам причин нет.

Верное замечание. В Учебниках ругают СССР, а не Россию.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Seryi wrote:Верное замечание. В Учебниках ругают СССР, а не Россию.

Если бы.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Герасим wrote:
Seryi wrote:Верное замечание. В Учебниках ругают СССР, а не Россию.

Если бы.

За все страны говорить не буду, но за молдавские учебники ручаюсь. Я по ним учился.
Другой вопрос что особо свидомые учителя часто на уроках ставят знак равенства между СССР и Россией, как и нынешние особо свидомые россияне.
Xenia_2003
Уже с Приветом

Post by Xenia_2003 »

Seryi wrote:
SK1901 wrote:Совершенно справедливое замечание сделала Хениа2003.
...
украинцы ругают и самих себя, а значит обижаться россиянам причин нет.

Верное замечание. В Учебниках ругают СССР, а не Россию.

Я этих учебников конечно не читала. Так что если там действительно упоминается СССР, и указывается на меру ответственности Украины/Молдовы и прочих "свидомых" - я за них только порадуюсь. Но вот что то меня сомнения гложут что это так и есть. Уж больно удобно напяливать на себя маску великомученников, угнетенных "империей зла", попутно свешивать на ету империю зла все свои экономические и политические ошибки, а заодно и компенсации требовать, как некоторые особо европеизированные государства делают. А вот признавать что у самих рожа кривая - ох как не хочется.
You can agree with me or you can be wrong
Sad
Уже с Приветом

Post by Sad »

Xenia_2003 wrote:Я этих учебников конечно не читала. Так что если там действительно упоминается СССР, и указывается на меру ответственности Украины/Молдовы и прочих "свидомых" - я за них только порадуюсь. Но вот что то меня сомнения гложут что это так и есть. Уж больно удобно напяливать на себя маску великомученников, угнетенных "империей зла", попутно свешивать на ету империю зла все свои экономические и политические ошибки, а заодно и компенсации требовать, как некоторые особо европеизированные государства делают. А вот признавать что у самих рожа кривая - ох как не хочется.

Там действительно упоминается СССР... Насчет всего остального - для того и издают новые учебники - слишком уж удобным инструментом является история - ее так легко представить в нужном свете, переписав учебники...
Так было и так будет, этот подход был изобретен задолго до развала СССР, и нескоро он будет забыт... Кстати, кто-нибудь из присутствующих читал новые российские учебники истории? :wink:

Return to “Политика”