Joseph wrote:Как раз чешется чтобы все знали английский. Из моего опыта общения из поездок в отпуск в Квебек Сити и на Мт Трамблон.
Мотив - не говорячий по английски квебекуа, потенциальный безработный и велферщик. Кому такое счастье надо?
Из моего опыта поездок, там в мелких городишках полно гостиниц, кафешек и магазинов где обслуживающий персонал не знает английского (или делает вид, что не знает). Обьяснялись на пальцах. Сомневаюсь, что там живут сплошь велферщики.
SK1901 wrote:Смотря что для вас "прожить". На том уровне, на котором вы сейчас живете - навряд-ли. В политике ничего сделать точно не сможете, даже если вы будете позиционироваться как супер-дупер пророссийский политик. А картошки и хлеба купить - да, сможете.
SK1901 wrote:Смотря что для вас "прожить". На том уровне, на котором вы сейчас живете - навряд-ли. В политике ничего сделать точно не сможете, даже если вы будете позиционироваться как супер-дупер пророссийский политик. А картошки и хлеба купить - да, сможете.
Да фиг с ней, с политикой. Захотят в политику - выучат.
Или там всех поголовно готовят в политики? Вопрос о праве учить своих собственных детей в своей собственной стране на своём родном языке.
В "тюрьме народов" СССР самым последним чукчам давали такую возможность.
Что за проблемы у киевских властей?
siharry wrote:А если я на Украину приеду, то без знания украинского я смогу прожить?
Сможете - но с явными ограничениями в плане карьеры. Немного получше чем средний мексиканец не знаючий английского в Бостоне или араб без французкого в Париже, но тем не менее заметно ограничено в своих возможностях.
Офигеть.
Получается, что инженер, без знания мовы (хотя со знанием нескольких европейских языков) может расчитывать максимум на должность уличного уборщика собачьего дерьма?
Ну и зачем такое недоразумение в центре Европы? (c)
Получается, что инженер, без знания мовы (хотя со знанием нескольких европейских языков) может расчитывать максимум на должность уличного уборщика собачьего дерьма
Не все так просто. На самом деле все идет как и шло - на русском. Для отчетности сидит орава русско-украинских переводчиков или все пропускается все через софтину-переводчика. Что там получается уже никого не волнует. Работать-то как-то надо. Все наработки за столетие, проектная документация - оно все на русском, а новая, на украинском, что-то не больно торопится, как бы не пыжились все те герои от мовы.
siharry wrote:А если я на Украину приеду, то без знания украинского я смогу прожить?
Сможете - но с явными ограничениями в плане карьеры. Немного получше чем средний мексиканец не знаючий английского в Бостоне или араб без французкого в Париже, но тем не менее заметно ограничено в своих возможностях.
Офигеть. Получается, что инженер, без знания мовы (хотя со знанием нескольких европейских языков) может расчитывать максимум на должность уличного уборщика собачьего дерьма?
Ну и зачем такое недоразумение в центре Европы? (c)
Если занимать безкомпромисную позицию построеную на полном неприятии государственного языка страны - то это естественный финал для любого человека в любой стране. Например Амира Рахимова, желаючего знать только на родной татарский в России, или Кати Смирновой не жалающей выучить английский в Сан Франциско, называючей английский недоразумением и обосновывая это тем что северная Калифорния - это исконно русская земля. Угадайте с трех раз что ждет Катю с такой позицией. Особенно если у Кати и грудь не высока, и ножки не от ушей...
Блин. Зачем Украине 50 миллионов политиков?
Согласен, 50 миллионов не надо. Но несколько надо. Одного президента точно надо. Так, вот, чтоб полноценно понять, что пророссийский кандидат Янукович - в самом деле замечательный пророссийский кандидат, вам было нужно знать украинский. Большинство его выступлений были на украинском. Дебаты, где он в пух и прах разнес западенца Ющенко - на украинском. Новости о делах его великих - на украинском, те, что по общенациональным каналам идут. Даже анкета, где он написал "проффесор" и та на украинском.
Joseph wrote:Если занимать безкомпромисную позицию построеную на полном неприятии государственного языка страны - то это естественный финал для любого человека в любой стране. Например Амира Рахимова, желаючего говорить только на родном татарском в России, или Кати Смирновой не жалающей выучить английский в Сан Франциско, называючей английский недоразумением и обосновывая это тем что северная Калифорния - это исконно русская земля. Угадайте с трех раз что ждет Катю с такой позицией. Особенно если у Кати и грудь не высока, и ножки не от ушей...
В Татарии вполне можно прожить всю жизнь и не знать русского, так что пример неудачный.
А Катя Смирнова в Сан Франциско приехала. Иммигрировала. Она там не родилась, и родители и бабки её там 100 лет назад не жили.
Разницу надо обьяснять?
Да фиг с ней, с политикой. Захотят в политику - выучат. Или там всех поголовно готовят в политики? Вопрос о праве учить своих собственных детей в своей собственной стране на своём родном языке. В "тюрьме народов" СССР самым последним чукчам давали такую возможность. Что за проблемы у киевских властей?
Я тоже против того, чтоб у детей не было возможности учиться на русском языке.
ShellBack wrote: В Татарии вполне можно прожить всю жизнь и не знать русского, так что пример неудачный.
Можно. Но разве это полноценная жизнь? Так же и в Украине - можно прожить - но намного проще и УМНЕЕ знать государственный язык кроме того языка, на котором разговаривают в семье.
SK1901 wrote:Я тоже против того, чтоб у детей не было возможности учиться на русском языке.
Но поддерживаете политику закрытия русских школ в Крыму?
В какой-то мере, в каком-то количестве. У меня вообще нет четкой позиции по этому вопросу. Наверное, я за поощрительную украинизацию. Типа в тех же украинских школах в Крыму какие-то бублики раздавать учителям и ученикам. Еще б деньги на бублики с зарубежных диаспор струсить - было б замечательно.
Вот где у меня есть четкая позиция, так это по отношению к людям, которые живут в Украине и принципиально не хотят знать украинский. Отношусь я к ним с жалостью. А если принципы свои начинают яростно выпячивать, то жалость переходит в отвращение.
А как, собственно? И, собственно, кому какая разница? Как хотят, так и живут. Почему такое назойливое желание сделать их всех "политиками"? "Железной рукой загоним человечество к счастью (с)"?
SK1901 wrote:А если родилась? На Брайтоне, например.
На Брайтоне я не был, но на Манхеттене видел много надписей дублированных на русском. Подозреваю, что русскоязычные школы на Брайтоне тоже имеются.
В США полно испаноязычных анклавов с соответствующими школами. Представьте, например, что завтра Буш издаст указ и обяжет все школы в Пуэрто Рико перейти с начала нового года на английский язык.
Last edited by ShellBack on 17 Aug 2005 21:31, edited 1 time in total.