Ужасы украинизации на востоке Украины

Мнения, новости, комментарии
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Гугл Вам в помощь ... ищите, сравнивайте....Дать цитату из Енеїди, или сами найдете ... ТГШ называл Котляревского

Знаете, мне как-то все равно, как ТГШ кого называл. Причем здесь Грибоедов-то?

Проходили. На современном русском литературном языке первым стал писать Грибоедов А. С
В общем-то, Грибоедов какое-то влияние оказал, но сказать, что он вот бах и начал будет "несколько неточно".
"Чистку" языка начал, по большому счету, Ломоносов. Дальше была плеяда от Фонвизина до Карамзина, с выходом на обитателей Лицея. (блин, два раза ошибся в этом слове)
Если вы поинтетесуетесь биографиями и почитаете Тынянова (это просто интересно, независимо от этой темы), то ваш максимализм, скорее всего, несколько ослабнет.
Что-то из раннего Грибоедова не дошло до нас. (от 1810) В общем-то, можно сказать, что основное у него началось с 1815-1817 годов. Если вы глянете Пушкина того времени (1813-1817)

ПОГРЕБ.

О сжальтесь надо мною,
Товарищи друзья!
Красоткой удалою
В конец измучен я.

Всечасно я тоскую,
Горька моя судьба,
Несите ж круговую,
Откройте погреба.

Там, там во льду хранится
Бутылок гордый строй,
И портера таится
Боченок выписной.

Нам Либер, заикаясь,
К нему покажет путь, -
Пойдемте все, шатаясь,
Под бочками заснуть!

В них сердца утешенье,
Награда для певцов,
И мук любви забвенье,
И жар моих стихов.

То вы уже вряд ли найдете "пережитки" в стиле Кантемира:

"У ме недозрелый плод недолгой науки!
Покойся, не понуждай к перу мои руки:
Не писав летящи дни века проводити
Можно, и славу достать, хоть творцем не слыти"
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Milasha wrote:Проходили. На современном русском литературном языке первым стал писать Грибоедов А. С. С его подачи русский литературный и русский разговорный - это один язык, а не два. Сходную роль для украинского языка сыграл Котляревский - до него был нестандартизированный "книжный" язык, сурово загрязненный старославянским или латынью (в зависимости от места образования конкретного школяра) и "проста мова".

Во-первых, изначально, слово современный из вашего поста выпало.
Во-вторых, даже если бы оно там было, то первым низвергателем перегородок между высокой литературной речью и народно-разговорным языком все же по праву считается Пушкин. Хотя Грибоедов несомненно этот процесс продолжил и "углубил".
Main_Coon
Уже с Приветом

Post by Main_Coon »

Мне близка позиция Tatka71, т.к. сама прошла через украинизацию учебного процесса. Лет десять назад наша кафедра превратилась в кафедру переводчиков, т.к. СРОЧНО надо было перевести все курсы на украинский язык. Преподаватели меня поймут: процесс- очень трудоемкий, курс состоит из конспекта лекции+куча методичек для практических и лаб. занятий. А если етих курсов у тебя 4-5, то совсем плохо дело. Задача yсложнялась еще полным отсутствием на тот момент качественной специальной литературы на украинском языке. Смешно вспоминать, но на заседаниях кафедры мы обсуждали, как переводить тот или инои термин, т.к. в словарях ничего подобного наити не могли.:pain1: Но хуже всего в етом плане пришлось нашим техническим кафедрам.8O
О своих первых лекция на укр. языке мои коллеги предпочитали не распространяться. :) Я тоже. :oops: Со студентами у меня была договоренность- занятие провожу на украинском языке, но если сильно не понятно, то обьясняю по-русски. До поры-до времени это работало, пока меня не предупредили, что за дверью могут стоять мОлодцы из учебного отдела и слушать, на каком языке идет занятие. Если не на "том", то могли быть разборы полетов у начальства :angry:
( В другом вузе, где я подрабатывала, использовали метод "пряника"- за курсы на "правильном" языке полагалась денежная надбавка. Правда, потом, когда процесс пошел, ее отменили).
Через пару лет появились учебники на украинском, стало жить легче (особенно, после "работы переводчиком", да и курсы были обкатаны).
Last edited by Main_Coon on 17 Aug 2005 03:35, edited 1 time in total.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Counter wrote:2 Vlad_L

Какой город имеется в виду в этой песне?

"Солнце над тобой...
Я в детстве засыпал, под звуки Владимирского собора
Зовет, за собой...
Это наша страна, это наш с вами город!"

Если Киев - то смешно. Каким же узколобым надо быть чтобы не увидеть выбор этого города "куда и с кем идти". Вам напомнить результаты любви к уголовнику в Киеве (в процентах)? :lol:

Это проценты одураченного народа. Да и не выбор это был, а срежессированный государственный переворот.

Ну и кого возвели на трон? Лицемера и вруна преза, воровку и патологическую врунью премьера, свору оголтелых нацистов. Нет ни одного лица, которое могло бы вызвать хоть какию-то симпатию. К тому же эти клоуны все поголовно неудачники выхсвырнутые прошлой властью. Никто из них не ушел добровольно в знак протеста против "преступной" власти.

Янукович вам не нравится? преступная власть? уголовники? Ну и где же вы были, когда он работал премьером, причем самым успешным?

Все же оказалось враньем: и фальсификации, и спецназ, и сервер, и отравление. Ну ни одного слова правды. Это ведь еще постараться нужно. Верить в этот маскарад до бесконечности нельзя. Все больше людей (в том читсле и киевлян) понимает как их разыграли.

Прозрение быдет очень полезным. Особенно после холодной зимы, отсутствующих зарплат и пенсий. Многие действительно найдут в себе силы попросит прощения у Кучмы. А оранжевую пену смоет на следующих выборах, причем навсегда. Ну заодно и географическое и административное недоразумение пода название украина.
Kuzya
Уже с Приветом

Post by Kuzya »

Vlad_L wrote: А оранжевую пену смоет на следующих выборах, причем навсегда. Ну заодно и географическое и административное недоразумение пода название украина.

Вы, кажется из Крыма? Ничего себе, как вас колбасит.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Kuzya wrote:
Vlad_L wrote: А оранжевую пену смоет на следующих выборах, причем навсегда. Ну заодно и географическое и административное недоразумение пода название украина.

Вы, кажется из Крыма? Ничего себе, как вас колбасит.

Просто - НАДОЕЛО :х

15 лет над народом издеваются.

Если это государство не в состоянии стать государство для своего народа - то пошло оно прочь на свалку истории.
Milasha
Уже с Приветом

Post by Milasha »

Kuzya wrote:
Milasha wrote:Проходили. На современном русском литературном языке первым стал писать Грибоедов А. С. С его подачи русский литературный и русский разговорный - это один язык, а не два. Сходную роль для украинского языка сыграл Котляревский - до него был нестандартизированный "книжный" язык, сурово загрязненный старославянским или латынью (в зависимости от места образования конкретного школяра) и "проста мова".

Во-первых, изначально, слово современный из вашего поста выпало.
Во-вторых, даже если бы оно там было, то первым низвергателем перегородок между высокой литературной речью и народно-разговорным языком все же по праву считается Пушкин. Хотя Грибоедов несомненно этот процесс продолжил и "углубил".

Изначально, я, вообще, писал про украинский литературный. Просто Котляревский-Грибоедов - более точная аналогия. Енеїда еще "народнее", чем "Горе от ума". А украинский Пушкин - это, ясен пень, Шевченко. И мой поинт в том, что ни одного из них не надо переводить на "современную мову" - они И ЕСТЬ "современная мова".
Ну и плюс, каюсь - со школы у меня осталось впечатление, что Пушкин и Грибоедов были современниками, но второй чуточку раньше... Ну, не знаю - артефакт учебника, наверное.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:Янукович вам не нравится? преступная власть? уголовники? Ну и где же вы были, когда он работал премьером, причем самым успешным?

О! А можно узнать, какие конкретно действия Януковича сделали его самым успешным премьером? Что именно он поменял для того, чтоб в Украине наступило счастье?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:Просто - НАДОЕЛО :х

15 лет над народом издеваются.

Если это государство не в состоянии стать государство для своего народа - то пошло оно прочь на свалку истории.

Посмотрели бы вы на государство, в котором сейчас имеете (и не шибко хотите потерять) удовольствие проживать, на пятнадцатом году его независимости.
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

SK1901 wrote:О! А можно узнать, какие конкретно действия Януковича сделали его самым успешным премьером? Что именно он поменял для того, чтоб в Украине наступило счастье?

Наверное такой умный и талантливый :umnik1: :mrgreen:

Я не его биограф. Сужу по формальным признакам: был премьер в период которого был показан наивыший экономический рост. Вероятно собрал в правительстве команду профессионалов и занимался работой, а не пиаром.

Я знаю о чем Вы хотите сказать: ему просто повезло, оказался премьером в период наивышего спроса на металл. Ну и что?
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Енеїда еще "народнее", чем "Горе от ума"
"Ну, вы, блин, даете" (с). :pain1:
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

SK1901 wrote:Посмотрели бы вы на государство, в котором сейчас имеете (и не шибко хотите потерять) удовольствие проживать, на пятнадцатом году его независимости.

Вы предлагаете еще лет 200 ждать? Легче новое и успешное создать или присоединится к дугим, с более продолжительной историей.

А вообще некорректно сравнивать демократическое государство созданное своим народом и увжавшее права своего народа, даже в начале своей истории (США) и мутанта созданного коммунистами, где правах половины граждан просто топчутся.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:Я не его биограф. Сужу по формальным признакам: был премьер в период которого был показан наивыший экономический рост. Вероятно собрал в правительстве команду профессионалов и занимался работой, а не пиаром.

Ну, а конкретнее? Какую такую работу (а не пиар) эти профессионалы сделали? Что они изменили?
Vlad_L
Уже с Приветом

Post by Vlad_L »

Насколько понимаю, тут дискуссия параллельная об украинском языке и роли Котяревского в его формировании.

Для меня современный укр язык - не более чем искусственное творение, целью которого было разделение единого народа.

Настоящим народным языком писал Григорий Сковорода, а литературным - Гоголь.

Всякому городу нрав і права,
Всяка іміє свій ум голова.
Всякого прихоті водять за ніс,
Всякого манить к наживі свій біс.

Лев роздирає там вовка в куски,
Тут же вовк цапа скубе за виски,
Цап на городі капусту псує,
Всяк із другого дере за своє.

Кожен, хто вищий - той нижчого гне,
Дужчий безсильного давить і жме.
Бідний багатому вірний слуга,
Корчиться, неться пред ним, як дуга.

Всяк, хто не маже - то дуже скрипить,
Хто не лукавить - той ззаду сидить.
Кожного рот дере ложка суха,
Хто є на світі, щоб був без гріха?
Григорий Сковорода

Интересно кому-нибудь из незнающих современный ополяченный украинский понятны эти стихи?
Last edited by Vlad_L on 17 Aug 2005 03:26, edited 1 time in total.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Vlad_L wrote:
SK1901 wrote:Посмотрели бы вы на государство, в котором сейчас имеете (и не шибко хотите потерять) удовольствие проживать, на пятнадцатом году его независимости.

Вы предлагаете еще лет 200 ждать? Легче новое и успешное создать или присоединится к дугим, с более продолжительной историей.

К Ирану, например. У него нефти поболе, чем у России. А бить поклоны Аллаху или Путину - разница невелика.

Return to “Политика”