Доклад МВФ: Белорусское экономическое чудо

Мнения, новости, комментарии
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:Вы детей к учебе в румынских увиверситетах подготавливать будете?

В тех куда захотят и смогут поступить, на которые у папы хватит денег. Я надеюсь что в европейские все-таки.

Есть у меня знакомая 18-ти летняя девушка, русская, закончила хорошую молдавскую школу, говорит на 7-ми языках, включая японский.
Последний год школы училась в США, поступила в университет в Голландию специальность международная торговля, обучение на английском языке.
Если мои дети смогут повторить ее путь я буду счастлив.

Seryi wrote:ОК. Значит против "румынизации" Бессарабии вы не протестуете, а против "русификации" - да. Да и еще за "свободу" румынской культуры в Приднестовье боретесь. Почему?

Я за билингвизм и взаимопроникновение культур. Никто не против русского языка, в Кишиневе много русских школ, театров, кинотеатров, групп в университетах. Просто в последние годы баланс потихоньку смещается в сторону румынского языка, естественным путем.

Насчет Приднестровья - у них русский язык останется государственным в любом случае, закон о принципах урегулирования это гарантирует. Румынский язык у них сейчас второй государственный, и так оно и останется.

Еси Россия хочет поддерживать русскую культуру - так пусть поддерживает, кто мешает... Правда о том насколько сильно хочет свидетельствует 1 факт, в этом году Россией выделено 120 стипендий гражданам Молдовы для обучения в университетах РФ, Румынией выделено 1500 стипендий для обучения в университетах Румынии.
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

Seryi wrote:Насчет молдавской нации - тут не все так просто, это же больше вопрос самоощущения человека нежели каких-то объективных факторов.

Ну да, ну да - тут вот на последней переписи в России тоже какое-то число гуманоидных особей хоббитам и эльфами себя записало. Самоощущают, тудыть их!
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

Seryi wrote:
Государство Модавия существовало около 500 лет, до 1812 года. Вследствие этого и вследствие последующей жизни в Российской Империи людей определяющих себя как молдоване/не румыны и при Сталине было большинство, и сейчас тоже.

:mrgreen: Ах вот значит почему они себя молдаванами считают! Дудки это все. Большинство как было цыганами, так и осталось. А "ощущения" эти проявляются исключительно в паспорте (или на форуме) а никак не в реальной жизни.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Но1 wrote:Ах вот значит почему они себя молдаванами считают! Дудки это все. Большинство как было цыганами, так и осталосЬ...
Почему же? Цыгане к молдаванам никакого отношения не имеят. Цыгане уникальный кочевой народ, европейские номады. Где-то до Первой Мировой границы в Европе не охранялись, любой цыганский табор мог кочевать беспрепятственно по территориям нескольких государств. А молдаване и румыны живут на своей земле испокон веку. С Даками еще римляне воевали.
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

M_K wrote:
Seryi wrote:Насчет молдавской нации - тут не все так просто, это же больше вопрос самоощущения человека нежели каких-то объективных факторов.

Ну да, ну да - тут вот на последней переписи в России тоже какое-то число гуманоидных особей хоббитам и эльфами себя записало. Самоощущают, тудыть их!

А вы, значит, за то, чтоб принадлежность к нации определять по форме черепа. Ясненько.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Доцент
Уже с Приветом

Post by Доцент »

Seryi wrote:Есть у меня знакомая 18-ти летняя девушка, русская, закончила хорошую молдавскую школу, говорит на 7-ми языках, включая японский.
Последний год школы училась в США, поступила в университет в Голландию специальность международная торговля, обучение на английском языке.
Мне кажется Вы решили лишить своих детей счастливого детства. Ребёнок, начиная со средних классов, проводит в школе 6 часов. Если честно выполнять домашние задания при изучении одного иностранного языка - это ещё 4 часа. Уже получается 10-ти часовой рабочий день. А вы - семь.
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

sergeika wrote:
Но1 wrote:Ах вот значит почему они себя молдаванами считают! Дудки это все. Большинство как было цыганами, так и осталосЬ...
Почему же? Цыгане к молдаванам никакого отношения не имеят. Цыгане уникальный кочевой народ, европейские номады. Где-то до Первой Мировой границы в Европе не охранялись, любой цыганский табор мог кочевать беспрепятственно по территориям нескольких государств. А молдаване и румыны живут на своей земле испокон веку. С Даками еще римляне воевали.

Я в курсе. Однако надо заметить что в Молдавии живет такое количество цыган и украинцев, что собственно чистокровные молдаване, не смешанные ни с кем из них, уже не в большинстве. Зато когда дело доходит до паспорта все сразу ощущают себя титульной нацией, как и в СССР когда-то, с той разницей, что там титульная нация другая была.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Seryi wrote:А вообще все закономерно, шведы своим социализьмом скоро совсем экономику добъют, поэтому производства и уходят.
Знаком с директором одной из софтовых компаний среднего размера,

- 10 лет назад у них было 100 человек в Швеции,
- 5 лет назад 40 в Швеции и 60 в Варшаве и 20 в Вильнюсе.
- сейчас 10 в Швеции, 40 в Варшаве, 40 в Вильнюсе.

Ага, вот и США со своим социализмом тоже. Только не в Польшу, а в Индию... Такой уж у этих капиталистов социализм - нанимают тех, кто подешевле...
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Но1 wrote:Я в курсе. Однако надо заметить что в Молдавии живет такое количество цыган и украинцев, что собственно чистокровные молдаване, не смешанные ни с кем из них, уже не в большинстве. Зато когда дело доходит до паспорта все сразу ощущают себя титульной нацией, как и в СССР когда-то, с той разницей, что там титульная нация другая была.

Не знаю почему Вы так настойчиво выделяете цыган, их в Молдавии меньше 1% населения, русских если уж на то пошло намного больше.

Ну а чистокровные молдаване, равно как и чистокровные русские это действительно фикция. Поэтому я и сказал что принадлежность к нации определяется в основном самосознанием человека, а не какими-либо объективными факторами.

Можно даже на правительство Молдавии взглянуть, 60% русских и украинских фамилий. Но с самосознанием у них все в порядке :mrgreen:
M_K
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Post by M_K »

cityzen wrote:А вы, значит, за то, чтоб принадлежность к нации определять по форме черепа. Ясненько.

Ну, вот тут-то вы явно проговорились, поспешив приписать свои мыслишки другим.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:Есть у меня знакомая 18-ти летняя девушка, русская, закончила хорошую молдавскую школу, говорит на 7-ми языках, включая японский.

Есть более надежный способ успеха, чем молдавские школы.
Пустить дите пешком от Архангельска до Москвы.

А если серьезно, то только для очень немногих детей выбор школы не принципиален.
В Штатах учиться народ из Эфиопии и Мозамбика - без проблем. При том, что 90% того же Мозамбика полуграмотные.

Seryi wrote:Я за билингвизм и взаимопроникновение культур. Никто не против русского языка, в Кишиневе много русских школ, театров, кинотеатров, групп в университетах. Просто в последние годы баланс потихоньку смещается в сторону румынского языка, естественным путем.

Вы не ответили на вопрос. Почему баланс, смещающийся "естественным путем" в сторону русского во времена СССР у Вас вызывает такое сильное неприятие, а тот же самый баланс, смещающийся в сторону румынского сейчас - наоборот, вызывает восторг.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

siharry wrote:Есть более надежный способ успеха, чем молдавские школы.
Пустить дите пешком от Архангельска до Москвы.

А если серьезно, то только для очень немногих детей выбор школы не принципиален.
В Штатах учиться народ из Эфиопии и Мозамбика - без проблем. При том, что 90% того же Мозамбика полуграмотные.

Вы почему-то априори считаете что школы на молдавском языке хуже русских. Поверьте - это не так. В том числе и по естественным наукам.
В Румынии очень сильная школьная программа по физике и математике, сильнее чем была в советской школе. Сейчас эти же программы приняты в Молдавии. В результате ребята из Молдовы и Румынии часто завоевывают призовые места на международных олимпиадах по математике и физике.
Я считаю что школа должна быть в первую очередь хорошей, а потом уже можно смотреть на язык преподавания.

siharry wrote:Вы не ответили на вопрос. Почему баланс, смещающийся "естественным путем" в сторону русского во времена СССР у Вас вызывает такое сильное неприятие, а тот же самый баланс, смещающийся в сторону румынского сейчас - наоборот, вызывает восторг.

Во времена СССР не было никакого развития местного языка, было его медленное загнивание. Если бы СССР просуществовал еще лет 70 думаю что молдаван, украинцев и белорусов в природе бы остались единицы. Все были бы русскими.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Seryi wrote:Вы почему-то априори считаете что школы на молдавском языке хуже русских. Поверьте - это не так. В том числе и по естественным наукам.

Seryi, средняя школа (не высшая, а средняя) решает вопрос развития функциональной грамотности. (Не просто читать, но и понимать и анализировать). Это главная функция. Вторая главная функция - не воспитывать 1% супермедалистов-олимпистов, а развивать общий уровень.
А это - система, научная школа, программы, учителя и куча прочего.
Даже в России сейчас бардак с этим, несмотря на гигантский накопленный багаж.
А Вы тут рассказывате, что румынские программы спасают школьный мир.
Может у Вас там так все развалилось, что Вы уже и разницы не видите?

siharry wrote:Во времена СССР не было никакого развития местного языка, было его медленное загнивание. Если бы СССР просуществовал еще лет 70 думаю что молдаван, украинцев и белорусов в природе бы остались единицы. Все были бы русскими.

Ну, насчет украинцев, белорусов и молдаван в СССР вы погорячились. Украинцы в составе империи 300 лет и сохранили идентичность, чего не скажешь про европейские народы в составе Франции, Германии, etc...

А вот через 70 лет все молдаване при нынешнем "естественном" подходе будут румынами. Вас этот подход больше устраивает?
mi245
Уже с Приветом

Post by mi245 »

3DD wrote:Да и промышленность не развалена, т.к. в Белоруссии нет всяких там Чубайсов, Дерипасок, Ходорковских и Абрамовичей (и нафиг они там нужны). Мой приятель - токарь на МАЗе на сделке при реальных заказах получает 300-500 евро.

Кстати, о промышленности.

БДГ wrote:
Стихийные забастовки прошли в июле на 8 предприятиях Минска, ожидается очередной всплеск протестов

В июле стихийные забастовки прошли на восьми минских предприятиях. Лидерами протестных настроений уже стали такие предприятия как МАЗ, НПО «Интеграл» и Мотовелозавод. В ближайшее время ожидается очередной всплеск, и не только по причине экономического состояния заводов. Более десяти заводов решено вынести за черту столицы, в том числе станкостроительное объединение им.Кирова, завод им.Ленина, сообщает пресс-служба ОГП.

Так, на днях Лукашенко посетил НПО «Интеграл», а на совещании по вопросам развития микроэлектронной отрасли в стране, потребовал, чтобы к 1 января 2009 года НПО "Интеграл" вышло на ежегодный объем производства в $100 млн. Ранее руководство предприятия планировало, что уровень в $76 млн. будет достигнут только к началу 2010 года. Кроме того, рентабельность производства должна составлять от 15 до 20%, а зарплата работников — быть не ниже $300 в эквиваленте. Поставлена задача активнее и с большей эффективностью работать на российском рынке, куда сегодня поставляется 34% продукции Интеграла.

Однако, сообщает ОГП со ссылкой на собственные источники в администрации президента, встреча с рабочими данного предприятия была спектаклем, направленным на то, чтобы снизить степень протестного напряжения на предприятии. В объединении работают преимущественно женщины, зарплаты настолько низкие, что только нынешним летом ряд цехов трижды отказывались приступать к работе.

Аналогичная ситуация складывается и на Мотовелозаводе, где почти месяц фактически идет «итальянская забастовка»: люди продолжают приходить на работу, однако продукция на склад поступает в мизерном количестве.

Минский автозавод практически прекратил производство МАЗов и перешел на автобусы и троллейбусы, которые оплачиваются из бюджета. Складские площадки МАЗа забиты, техникой заполнены все ближайшие воинские части. С начала года практически остановились продажи техники по внешнеторговым контрактам.
Но1
Ник закрыт.

Post by Но1 »

Seryi wrote:
Но1 wrote:Я в курсе. Однако надо заметить что в Молдавии живет такое количество цыган и украинцев, что собственно чистокровные молдаване, не смешанные ни с кем из них, уже не в большинстве. Зато когда дело доходит до паспорта все сразу ощущают себя титульной нацией, как и в СССР когда-то, с той разницей, что там титульная нация другая была.

Не знаю почему Вы так настойчиво выделяете цыган, их в Молдавии меньше 1% населения, русских если уж на то пошло намного больше.

Ну а чистокровные молдаване, равно как и чистокровные русские это действительно фикция. Поэтому я и сказал что принадлежность к нации определяется в основном самосознанием человека, а не какими-либо объективными факторами.

Можно даже на правительство Молдавии взглянуть, 60% русских и украинских фамилий. Но с самосознанием у них все в порядке :mrgreen:

Вот-вот и я про это. Раз вы считаете что с сознанием у них все в порядке, значит действительно все не в порядке. Так уж сложилось, раз пролезли в реваншистский парламент, надо назваться молдаванами. И народ туда же. Поменяют хозаев - будут называться русскими или украинцами. Вот и всех делов. Так что все это псевдо-самосознание, зря радуетесь.

Return to “Политика”