siharry wrote:Вы детей к учебе в румынских увиверситетах подготавливать будете?
В тех куда захотят и смогут поступить, на которые у папы хватит денег. Я надеюсь что в европейские все-таки.
Есть у меня знакомая 18-ти летняя девушка, русская, закончила хорошую молдавскую школу, говорит на 7-ми языках, включая японский.
Последний год школы училась в США, поступила в университет в Голландию специальность международная торговля, обучение на английском языке.
Если мои дети смогут повторить ее путь я буду счастлив.
Seryi wrote:ОК. Значит против "румынизации" Бессарабии вы не протестуете, а против "русификации" - да. Да и еще за "свободу" румынской культуры в Приднестовье боретесь. Почему?
Я за билингвизм и взаимопроникновение культур. Никто не против русского языка, в Кишиневе много русских школ, театров, кинотеатров, групп в университетах. Просто в последние годы баланс потихоньку смещается в сторону румынского языка, естественным путем.
Насчет Приднестровья - у них русский язык останется государственным в любом случае, закон о принципах урегулирования это гарантирует. Румынский язык у них сейчас второй государственный, и так оно и останется.
Еси Россия хочет поддерживать русскую культуру - так пусть поддерживает, кто мешает... Правда о том насколько сильно хочет свидетельствует 1 факт, в этом году Россией выделено 120 стипендий гражданам Молдовы для обучения в университетах РФ, Румынией выделено 1500 стипендий для обучения в университетах Румынии.