TOEFL vs. SAT-English ?

Курсы, колледжи, университеты.
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

vg wrote:Я тоже, однако у нас в Массачусетте нет коледжей которые принимают без таковых тестов. .

Ну, что же поделать, если у нас в Массачусeттсе это не так? :pain1:
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

Справедливости ради, очерчу границы нашего Массачусеттса: сыновья брали в школе АР классы и сдавали АР тесты по основным предметам , что избавило их от "сортировки" в университете. Sorry, если ввела кого-то в заблуждение.

Отмечу еще раз, что placement tests не являются вступительными экзаменами, а лишь инструментом распределения студентов по уровням подготовки.
vg
Уже с Приветом
Posts: 1352
Joined: 30 Aug 2002 14:45

Post by vg »

Ещо раз разъясняю: все коледжи имеют плэсемент тесты и брать их обязательно.
Мой сын получил полный президентский сколашип от коледжа на все 4 года обучения при условии того, что GPA будет 3.75 и он брал не только адвэнс плэйсмент (AP) предметы в школе, но и некоторые в коледже ещо во время обучения в школе, так например математику (калькулюс какой то там , не скажу точно какой именно) и физику уже с 11го класса брал в коледже (учился в часной школе). От "сортировки" как вы выразились ето не спасает, то есть все равно писал пласемент тесты по аглийскому, испанскому, метематике и компьютеру. По результатам этих самых тестов, разрешили вообще не брать английский язык (защитали два семестра, но один семестр литературы все равно нужно было взять); калькулюс сказали только третий можно взять если надо, испанский защитали тоже два левела, первый и второй.
Но при двойном мэджоре в химии и биологии плюс пре-мед предметы этого все равно маловато оказалось! Приходится брать по 5 классов в семестр.
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

vg wrote:Ещо раз разъясняю: все коледжи имеют плэсемент тесты и брать их обязательно.

Но не всем. :)
Боюсь, что из Вашего конкретного примера никак не следует всеобщность утверждения. :pain1:
User avatar
germiona
Уже с Приветом
Posts: 486
Joined: 24 Feb 2003 15:41
Location: USA

Post by germiona »

Ну вы народ даете. неужели не понятно, что здесь кждый за свой меджор говорит? В некоторых колледжах только английский и мат-ку плейсмент тесты. В некоторых их вообще нет. Слабо представляю. чтобы человек с 4.25 ГПА ( т.е все АП классы брал в школе) на плейсмент тест отправился ( разве что он с такими оценками в коммьюнити колледж пойдет). Для другх надо мат-ка, английский. биология, иностр, и.т.п Есть фишка в том, что ЭТИ ПРЕДМЕТЫ могут быть не обязательными в тесте, но например ты не хочешь их брать вообще, сдаешь тест ( КЛЕП или как там называется) и по результатам тебя могут освободить от этого класса ( в диплом идет оценка теста). Но называть это плейсмент етстом, я бы не стала....
Хоть у нас и не Массачусетс.... :umnik1: :mrgreen:
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

germiona wrote:Ну вы народ даете. неужели не понятно, что здесь кждый за свой меджор говорит?

Да понятно, вроде... :pain1:
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

Я, пожалуй, не стану отвлекаться на, гм, смелые высказывания vg насчет placement tests, ACT и определения native speaker по месту его, спикера, появления на свет.

По поводу зачета TOEFL вместо SAT I (я предполагаю, что Вы имеете в виду конкретный вуз, конкретные правила которого насчет "5 лет" Вы изучили и уверены, что к вашей конкретной ситуации они подходят)

1. Разрешение (waiver, exemption) НЕ сдавать TOEFL - частенько рассматривается как (kind of) привилегия: ты не nativе speaker - значит, должен бы сдавать (вдобавок к SAT/ACT ) еще и TOEFL... но если ты получил по Verbal SAT 600 (или проучился в американской школе 2 года, или взял ENG101 в колледже) - так уж и быть, мы тебя освободим. А Вы вроде как хотите от (уже имеющегося) преимущества отказаться... Впрочем, я теоретически понимаю, зачем, но не думаю, что Вы правы в своих рассуждениях.

2. Не знаю, как они сравнивают scores (по-моему, TOEFL и SAT вообще несравнимы). У меня было впечатление, что им важно, чтоб TOEFL был выше некоего cut-off (170-200 для университетов попроще, 250 для посильнее) - а там хоть трава не расти. По-моему, Verbal SAT в районе 650 (~89 percentile среди американских сollege bound seniors) заведомо свидетельствует, что этот самый джентльменский минимум - выполнен. То есть мне совершенно не кажется вероятным, что какой бы то ни было TOEFL score (хотя бы и perfect 300) дал поступающему какие-то преимущества, если у него и так Verbаl высокий. Я бы еще могла согласиться с потенциальной полезностью этого предприятия, если бы Verbal был ниже 500 или (c натяжкой) хотя бы 600...

3. Если речь идет о GaTech, то у них средние 50% поступивших имеют по Verbal 600 – 690, то есть обсуждаемый ребенок попадает аккурат в середину (а если постарается - то и выше). По математике он, разумеется, гораздо выше среднего, да и суммарно выходит за эту "среднюю" толпу - так что если по остальным параметрам (gpa, рекомендации, эссе, общественная работа?) у него все в порядке, то вполне свободно должен поступить (Вы не упоминаете Writing... многие университеты его в этом году будут требовать в той или иной форме - проверьте!). Конечно, admission process в последние два-три года становится все более и более трудным, да и вообще наличие лотерейного элемента в этом процессе делает его непредсказуемым, так что гарантировать ничего нельзя. Но все-таки шанс у ребенка очень неплохой, тем более что он свой, in-state.

4. Дочка сдала русский как иностранный во время placement exams. По итогам ей засчитали два семестра русского (на пару лет раньше еще лучше порядки были - тогда и вовсе 4 засчитали бы) после того как она взяла еще семестр чего-то русско-литературного "выше 4-го семестра". В результате не только language requirement оказался выполненным (по французскому она смогла бы test out только из двух семестров, а еще два пришлось бы брать, чего она совсем не хотела). Но еще и эти 8 "даровых" кредитов пошли в "копилку" towards degree, что в ее случае было очень важно, иначе она бы не успела закончить университет как планировала. Какое отношение это имеет к TOEFL? Как оказалось, в том конкретном университете - самое прямое. Если человек не сдавал при поступлении TOEFL, то он - English native speaker, а вот если сдавал... тогда его native language - уже не English, а (в нашем случае) Russian. И - "даровые" кредиты по своему родному языку native speaker-ам не-по-ло-же-ны. Правила (и их интерпретация), конечно, в университетах разные, да и русский вообще-то не везде преподается. Но - you get the idea? Если не вешать на себя лейбочку "иностранца", есть вероятность получить brownie points... а может, и нет... :)

В общем... мнэээ... не советую. Лучше, по-моему, подналечь на SAT и пересдать (кстати, результаты-то ~650 - по старой версии или по новой? в новой вроде бы меньше закидонов с vocabulary, - может, лучше получится?). Можно попробовать и АСТ сдать - он не труднее и не легче, он другой. Более "заточен" под curriculum (если школа сильная, результат будет лучше), и там не насовано отвлекающих "ловушек", на которые некоторые дети ловятся в SAT. У одних детей получается лучше АСТ, у других - SAT (если использовать conversion table, наша дочка сдала оба теста примерно одинаково, сын - сдал АСТ существенно хуже). Результат можно и не посылать в университет, пока не увидите, - это обычно 8-10 долларов, на фоне остальных расходов по поступлению - мелочь...
User avatar
RrM
Уже с Приветом
Posts: 6329
Joined: 12 May 2001 09:01

Post by RrM »

Zorana. wrote: Справедливости ради, очерчу границы нашего Массачусеттса: сыновья брали в школе АР классы и сдавали АР тесты по основным предметам , что избавило их от "сортировки" в университете. Sorry, если ввела кого-то в заблуждение.


Да come ON! Какое заблуждение? Бывает и так, и сяк. Как всегда, в каждом университете - разные правила, где-то и при наличии АР заставят сдавать, а где-то (в вашем же МА, в Tufts, к примеру) прекрасно можно и SAT использовать, чтоб отвязаться от placement test...

Zorana. wrote: Отмечу еще раз, что placement tests не являются вступительными экзаменами, а лишь инструментом распределения студентов по уровням подготовки.


Ну, в этом уж нет никаких сомнений. Чтоб это стало очевидно - можно всего лишь вспомнить, что сдают их (если сдают) - уже принятые в университет студенты. :)
User avatar
Zorana.
Уже с Приветом
Posts: 4949
Joined: 16 Aug 2004 14:07

Post by Zorana. »

RrM wrote:...

Ну, наконец-то! :flag:
А то приходится любительствовать в твое отсутствие... :mrgreen:

Return to “Образование”