mi245 wrote:Без истерик пожалуйста.
В зеркало тоже иногда полезно смотреться, ага.
Seryi wrote:Не согласен с диссидентом. В советские времена в республиках выросло множество людей не знающих своих национальных языков. До сих пор молдаванин не знающий молдавского не редкость, если человек рос в смешанной семье например мама русская, папа молдаванин, то 90% вероятности что он будет знать только русский язык.
Сравните с Европой - много ли есть к примеру немцев не знающих немецкого или голландцев не знающих голландского?
M_K wrote:Вы, пардон, как обычно мокрое с мягким сравниваете.
Примеров, когда национальности в пределах одного государства практически не знают национального языка - в Европе не счесть: Шотландцы (Гэлльский), Бретонцы, Корсиканцы.
А Вы у населения белорусского спросили, хотело ли оно отдавать детей в школы с преподаванием на белорусском языке? О Белоруссии мне в этом плане судить трудно, но Украина - чем не пример. В Харькове просто невозможно было загнать детей в украинскую школу. Власти порсто обязаны были иметь хоть одну для отмазки (какя уж тут русификация - их долбали за отсутствие таких школ). И нашли выход - сделали единственную украинскую школу специализированной английской, чтобы хоть этим заманить туда детей. То же самое, по-моему, было даже в Киеве. Вы за то, чтобы "нацианальную" культуру и язык насаждать насильственно?mi245 wrote: Школ где все предметы преподавались на беларуском языке в городах не было вообще.
Seryi wrote:M_K wrote:Вы, пардон, как обычно мокрое с мягким сравниваете.
Примеров, когда национальности в пределах одного государства практически не знают национального языка - в Европе не счесть: Шотландцы (Гэлльский), Бретонцы, Корсиканцы.
Я отвечал на мнение что в Евросоюзе ассимиляционные процессы развиты сильнее чем в СССР. Это очевидно не так.
При этом внутри отдельных стран ЕС. например Германии или Франции или Испании - да, это так.
M_K wrote:
И опять вы сравниваете теплое с тусклым.
Когда ЕС просуществует столько же, сколько СССР - можно будет их сравнивать.
ESN wrote:siharry wrote:... Хотя Конституция Европы и говорит о сохранении национальных идентитетов, однако на самом деле они уничтожаются финансовыми и прочими средствами.
Не то, чтобы уничтожаются. Просто наверное негосударственные языки не пользуются гос.поддержкой.
Seryi wrote:Евросоюз (Европейская комиссия) существует с 1967 года, то есть уже 38 лет. Советский союз прожил 74.
Seryi wrote:Пожалуйста определите "активная фаза". Она уже началась? Когда?
Seryi wrote:Сильно сомневаюсь что за следующие 36 лет родится новый европейский народ говорящий на одном языке. Просто потому что в Европе нет такого доминирующего народа, каким в СССР был русский народ.
siharry wrote:В маленьких странах Западной Европы считается ЗА ПРАВИЛО говорить на двух-трех языках. (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский в различных сочетаниях)
В той же Бельгии это НОРМА, и бельгийских ультрасвидомых, протестующих против других языков, запишут в душевнобольные сразу и без разговоров.
siharry wrote:Два-три основных языка - культурная особенность Европы. Широкое распространение русского - культурная особенность Российской Империи и СССР.Вам было бы легче, если молдаванину пришлось бы учить на два-три других языка, вместо одного русского?
Seryi wrote:Такая норма и возникла как раз из-за уважения к народам живущим рядом. В Российской Империи и в СССР такого никогда не было, русские давили авторитетом.